ОНФ просит проверить законность установки сотовой вышки в Шилово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность монтажа базовой станции сотовой связи на территории жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Междуречье» в микрорайоне Шилово в Воронеже. По информации общественников, имеется ряд существенных нарушений, которые ставят строительные работы под вопрос.
По словам председателя правления ЖСК «Междуречье» Ольги Карцевой, раньше власти хотя бы уведомляли руководство кооператива о строительных работах на его или прилегающей территории. Закладка же фундамента неизвестного сооружения, начавшаяся 29 апреля текущего года, стала для нее полной неожиданностью. Тем более, в этом месте члены кооператива планировали разместить детскую игровую и спортивную площадки, которых в кооперативе нет. Соответствующие обращения были направлены в муниципалитет еще в начале 2020 г.
«Вместо этого рабочие залили фундамент, вывели наружу анкерные болты и ретировались. Произошло это в апреле. Никаких документов предоставлено не было. Можно сказать, мы их с трудом добывали сами, пытаясь понять, что происходит под окнами жителей. 22 мая подрядчик попытался установить саму опору. И только с помощью полиции и представителей территориального отдела развития микрорайона нам удалось этому помешать», - рассказала Карцева.
Более детально изучив полученные документы, она обнаружила несколько очевидных нестыковок. Так, разрешение на размещение сотовой вышки, выданное региональным департаментом имущественных и земельных отношений, включает схему ее расположения. Согласно указанному на схеме кадастровому номеру, выделенный под базовую станцию участок находится на территории промзоны в другом районе Воронежа, а не в ЖСК «Междуречье». Этим же документом предусмотрено, что подрядная организация должна иметь разрешение на земляные работы, вести их с соблюдением гигиенических требований, установленных СанПиН при размещении и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов.
«Однако при проверке данных единого реестра санитарно-эпидемиологических заключений никакой информации о сотовой вышке представители ЖСК не нашли. При личном обращении в Роспотребнадзор также был получен ответ, что разрешение на проект размещения вышки не оформлялось, как и разрешение на эксплуатацию оборудования. Кроме того, фундамент сооружения выходит за пределы выделенного участка в один квадратный метр. Его закладка происходила в пределах санитарно-защитной зоны водозабора питьевого назначения», - констатировал активист ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.
Отсутствие ряда согласований и заключений власти объясняют тем, что объект возводится временный, что подрядчику выдано разрешение на использование земельного участка без предоставления земельного участка и установления сервитута. Однако, по мнению эксперта Народного фронта, базовую станцию сотовой связи с фундаментом глубиной почти пять метров едва ли можно отнести к временным объектам. Она является сложным капитальным сооружением, которое прочно скреплено с землей и которое невозможно переместить без несоразмерного ущерба. Это подтверждается полученным руководством ЖСК пояснением региональной инспекции государственного строительного надзора.
«Вопросов в этой истории более чем достаточно. Просим прокуратуру изучить все узкие места и дать им исчерпывающую правовую оценку. Расширение зоны покрытия сотовой связи, доступа к высокоскоростному мобильному интернету должно происходить как минимум в соответствии с буквой закона и не ущемлять права и интересы жителей, которых совершенно не радует такое соседство», - заключил Хомяк.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:20, 03.08.2020

В Саранске отремонтировали несколько участков дорог, ОНФ в Республике Мордовия, 16:40, 22.09.2020, Россия
Подрядная организация, занятая в ямочном ремонте, работает в юго-западной части города по проспекту 50 лет Октября.

В Ромоданове активисты ОНФ обнаружили опасную лестницу, ОНФ в Республике Мордовия, 16:39, 22.09.2020, Россия
Опасная лестница давно нуждается в срочном ремонте.

Активисты ОНФ в Коми ликвидировали свалку и высадили саженцы сосны в лесу Корткеросского района, ОНФ в Коми, 22:24, 21.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и команда «Молодежка ОНФ» в Республике Коми присоединились к всероссийской акции «Сохраним лес». В День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности общественники ликвидировали свалку и высадили саженцы сосны в лесной зоне Корткеросского района.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Слободского района ликвидировать свалку высокоопасных отходов на опушке леса, ОНФ Кировская область, 22:20, 21.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Слободского района обращение с просьбой устранить экологическое нарушение в лесном массиве. Ранее общественникам поступил сигнал об обнаруженной там свалке ртутьсодержащих ламп.

ОНФ помог жителям дома в Воронеже решить проблему брошенного помещения, ОНФ в Воронежской области, 21:54, 21.09.2020, Россия
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области администрация Воронежа закрыла контур муниципального помещения на первом этаже многоквартирного дома по улице Землячки, 43.

Волгоградские активисты ОНФ провели экоакцию по уборке территории Волго-Ахтубинской поймы около приюта для животных «Дино», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:47, 21.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели субботник вблизи приюта для бездомных животных «Дино», который расположен на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Среднеахтубинского района.

Активисты ОНФ в Коми, жители и депутаты озеленили территорию вокруг детской площадки на Покровском бульваре в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 20:26, 19.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают помогать обустраивать одну из самых больших детских площадок в Сыктывкаре - на Покровском бульваре.

Кировские активисты ОНФ призвали власти подключить уличное освещение в поселке Дороничи, ОНФ Кировская область, 17:51, 17.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой довести до конца работы по обустройству уличного освещения в поселке Дороничи.

Благодаря ОНФ в Семилуках в многоэтажке переделывают систему отопления, ОНФ в Воронежской области, 17:39, 17.09.2020, Россия
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области регоператор и подрядчик исправили существенные недостатки, допущенные при капитальном ремонте отопительной системы дома на улице Дзержинского, 20, в городе Семилуки.

В Кирове обустроенные за 30 миллионов контейнерные площадки невозможно обслуживать, ОНФ Кировская область, 17:43, 16.09.2020, Россия
Активисты ОНФ выявили факты нерационального расходования бюджетных средств на обустройство контейнерных площадок.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru