Лайфхак от «Метриум»: Как восстановить утерянные документы собственности на недвижимость

Ни одна сделка с недвижимостью не обходится без документов, подтверждающих право собственности. Эксперты компании «Метриум» разъяснили, как восстановить утерянные документы на недвижимость и пресечь возможное мошенничество.
Ни одна сделка с недвижимостью не обходится без документов, подтверждающих право собственности. При их утере владелец квартиры не сможет продать, заложить или завещать свое жилье. А если важные бумаги попали в руки злоумышленников, последствия могут быть куда более серьезными. Эксперты компании «Метриум» разъяснили, как восстановить утерянные документы на недвижимость и пресечь возможное мошенничество.

Шаг 1. Оцениваем потери
Для начала владельцу квартиры необходимо провести «инвентаризацию»: проверить, какие документы остались на руках, а какие были утеряны. Это поможет оценить масштабы бедствия и понять, в какой последовательности лучше восстанавливать утраченные договоры, свидетельства и справки.
Документы на жилую недвижимость делятся на три вида. Самые важные – правоустанавливающие, поскольку именно они являются основанием для возникновения права собственности. К ним относится договор купли-продажи, участия в долевом строительстве, а также договоры дарения и мены, свидетельство о праве на наследство иные гражданско-правовые договоры. Правоустанавливающий документ должен быть у любого объекта недвижимости. Это своего рода правовой «фундамент», который позволяет собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. Без него продать, заложить, завещать или подарить жилье не удастся. Именно поэтому правоустанавливающий документ необходимо восстановить в первую очередь.
Второй вид – это правоподтверждающие документы, которые свидетельствуют о том, что объект недвижимости принадлежит определенному человеку (или нескольким лицам). В зависимости от периода оформления права собственности они могут различаться. Если сделка с недвижимостью была проведена до 31 января 1998 года, то отдельного документа на руках у владельца квартиры не будет: тогда штамп о государственной регистрации ставился на правоустанавливающем документе. Если квартира перешла в собственность с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года, то у хозяина должно быть свидетельство о регистрации права на специальном цветном бланке. А после этого периода право собственности стала подтверждать выписка из ЕГРН – справка на обычной бумаге, заверенная в Росреестре.
И, наконец, существует техническая документация. К ней относятся кадастровый и технический паспорта, а также справки, выданные в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Шаг 2. Предпринимаем меры предосторожности
В жизни бывают разные ситуации. Документы можно забыть в общественном транспорте, утратить при пожаре. Кроме того, их могут испортить дети или, что гораздо хуже, украсть злоумышленники.
Если есть подозрение, что документы на недвижимость похищены, нужно незамедлительно обратиться в полицию и составить заявление о краже. Кроме того, необходимо действовать на опережение и не дать мошенникам воспользоваться украденными документами. Для этого собственнику следует наложить запрет на совершение любых действий с недвижимостью без его личного участия, подав соответствующее заявление в МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра. Тогда никто, кроме владельца квартиры (даже при наличии доверенности), не сможет распорядиться его имуществом. После того, как документы на недвижимость будут восстановлены, можно со спокойной душой погасить ранее внесенную в ЕГРН запись о невозможности регистрации либо оставить ее неизменной.

Шаг 3. Восстанавливаем правоустанавливающие документы
Далее собственнику квартиры необходимо подать заявление об утере документов в компетентные органы. В зависимости от того, когда были зарегистрированы права на недвижимость и какие именно бумаги утрачены, алгоритм действий будет различаться.

Обращаемся в Росреестр
Если право собственности возникло после 31 января 1998 года, для восстановления документов следует обратиться в Росреестр. Сделать это можно несколькими способами: во время личного визита в территориальное подразделение организации или через МФЦ, по почте или через форму на официальном сайте Росреестра.
Дело в том, что договоры купли-продажи, долевого участия в строительстве, мены и т. д. оформляются в нескольких экземплярах. Один из них хранится в регистрирующем органе, еще два – у каждой из сторон сделки. При обращении в Росреестр собственник сможет получить повторный экземпляр подлинника, который имеет равную с ним юридическую силу.
Пакет документов включает соответствующее заявление, паспорт гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины и копии утраченных бумаг (при наличии). По истечении пяти рабочих дней Росреестр предоставит собственнику запрашиваемый документ.

…или в другой регистрационный орган
До 31 января 1998 г. учетом жилых помещений и регистрацией договоров в отношении них занимались различные органы. Поэтому, если сделка была совершена до этой даты, собственнику необходимо обратиться в соответствующее учреждение, например, в районное БТИ. В нем можно запросить заверенную копию документов, хранящихся в архиве. В их числе – правоустанавливающие, правоподтверждающие, а также технические документы.
Для получения услуги понадобятся следующие бумаги: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, и квитанция об оплате услуги. Ознакомиться с полным перечнем предоставляемых копий и сроками их изготовления можно на сайте районного БТИ, например, ГБУ МосгорБТИ.

Идем к нотариусу
До 01 марта 1996 года все сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Впоследствии эта услуга стала опциональной. Однако процедура оформления наследства по-прежнему проходит через нотариуса. При этом нотариусы оставляют в делах конторы один экземпляр заверенных завещаний, договоров, свидетельств. Поэтому в случае утраты получить заверенные копии документов можно у нотариуса, который оформлял сделку или наследство.

Ищем продавца
Еще один экземпляр договора имеется у второй стороны сделки. Это может быть как физическое лицо, так и застройщик. Со второго экземпляра следует снять копию и нотариально заверить ее. Порой этот способ оказывается единственно возможным, если квартира была приобретена в период с 1996 по 1998 года, когда сделки уже не нужно было заверять у нотариуса в обязательном порядке, но они еще не подлежали государственной регистрации.

Шаг 4. Восстанавливаем правоподтверждающие документы
Утраченное свидетельство о собственности на недвижимость не восстановят, поскольку их прекратили выдавать в 2016 году. Сегодня единственным правоподтверждающим документом является выписка из ЕГРН. Причем при совершении сделок с недвижимостью главное – это наличие зарегистрированного в системе права собственности, а не обладание им на бумажном носителе.
Выписка из ЕГРН актуальна лишь на момент ее выдачи. Поэтому заказывать новую выписку взамен потерянной (или взамен утраченного свидетельства о собственности) имеет смысл в том случае, если она необходима для совершения сделки здесь и сейчас.
Запросить данный документ владелец недвижимости может в любое время по своему желанию. Выписку из ЕГРН можно получить на бумажном носителе либо в электронной форме. В первом случае следует обратиться в МФЦ, во втором – воспользоваться сайтом Росреестра либо порталом Госуслуг. Электронный документ будет заверен усиленной электронной цифровой подписью.
Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости обойдется в 400 рублей в бумажном виде и в 250 рублей в электронном формате. «Расширенная» выписка, в которой, помимо основной информации, содержатся сведения о разного рода ограничениях (не передана ли квартира в ипотеку, не наложен ли на нее арест, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия и т. д.) стоит дороже: 750 и 300 рублей соответственно.

«Главное при утрате документов собственности на недвижимость – не поддаваться панике, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Собственник может восстановить все важные бумаги, запросив дубликат или заверенную копию в регистрирующих органах. Не стоит впадать и в другую крайность – откладывать восстановление документов на квартиру на долгое время. Правоустанавливающие документы необходимы для проведения любых сделок с недвижимостью, и, если заранее не привести в порядок документацию, процедура продажи, обмена или дарения жилья может затянуться. Конечно, лучший вариант – решить проблему до ее появления: сделать копии всех документов, заверить их у нотариуса и хранить отдельно от оригиналов, например, в банковской ячейке».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 16:02, 31.07.2020

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Успеть воспользоваться льготной ипотекой: лучшие варианты в бизнес-классе, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия
До 1 ноября текущего года действует программа субсидирования ипотеки под 6,5% и менее, запущенная в конце апреля 2020 года. Благодаря этому ставки по ипотеке для ДДУ находятся на рекордно низких уровнях. Стоит отметить, что доля ипотечных сделок по госпрограмме составляет 60% от общего числа ипотечных сделок.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса, Метриум, 17:14, 04.08.2020, Россия
Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада, Метриум, 19:48, 03.08.2020, Россия
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию ЖК «Грани», ГК «Основа», 19:46, 03.08.2020, Россия
03.08.2020 ГК «Основа» получила разрешение на ввод и начинает заселение жилого комплекса «Грани» на юго-востоке столицы, рядом со станцией метро «Текстильщики» по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, вл.1.

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье, Метриум, 19:27, 03.08.2020, Россия
Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Однако по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло три новых комплекса. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.

Торговые центры «Эссен» – два в Набережных Челнах и один в Казани – последовательно открывают супермаркеты «Перекрёсток», ООО "Дольче Сейл", 17:24, 30.07.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» в рамках заключенного в начале июня долгосрочного договора аренды с торговой сетью «Перекрёсток» открывает супермаркеты в трех торговых центрах.

«Метриум»: Предложение массовых новостроек выросло на 23%, Метриум, 17:23, 30.07.2020, Россия
За II квартал предложение массовых новостроек в «старой» Москве резко выросло на фоне падения спроса. По подсчетам аналитиков «Метриум», количество квартир, представленных в продаже в проектах новостроек эконом- и комфорт-класса, увеличилось на 23%. При этом спрос на столичном рынке первичного жилья за это время сократился на 44%.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru