ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Олимпиада по географии помогает справляться с самыми сложными задачами». Интервью с экспертом

«Олимпиада по географии помогает справляться с самыми сложными задачами». Интервью с экспертом
Почему олимпиада по географии играет важную роль в жизни каждого участника? Что нужно знать школьникам для успешной подготовки к состязаниям? Об этом рассказал руководитель сборной команды и председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Дмитрий Богачев. Участие сборных команд России в международных интеллектуальных состязаниях 2020 года организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.
– Расскажите, в чем особенности участия наших сборных команд в международной олимпиаде по географии?
Для нас актуально участие в двух международных олимпиадах. Первая – географическая олимпиада стран Балтии (Baltic iGeo), в которой принимают участие ребята из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии и России. Вторая – самая главная – международная географическая олимпиада школьников (iGeo), проводимая ежегодно под эгидой Международного географического союза. Международные состязания проводятся на английском языке, поэтому для попадания в команду нужно не просто знать язык, необходимо обладать навыками географического мышления на английском языке. Наша сборная участвует практически в каждой международной олимпиаде с момента их появления, что, несомненно, является успехом! За этим успехом стоит регулярная и поступательная работа уникальной команды единомышленников: учеников и преподавателей ведущих университетов нашей страны, а главное – учителей географии, неравнодушных к своему предмету.
– Насколько отличается всероссийская олимпиада по географии от международной?
Олимпиады школьников в нашей стране имеют серьезные традиции. Первая «номерная» всероссийская олимпиада с отборочными и заключительным этапами была проведена в 1992 году. С тех пор структура олимпиадных заданий изменилась. В частности, в 90-е годы задания в основном носили теоретический характер. Не было ни тестового, ни полевого туров. Ответы на задания участники писали на разворотах тетрадных листов. Сейчас на заключительном этапе состязания проводятся в три тура. Теоретический тур состоит из шести задач по темам школьного курса, из них пять идут в личный зачет участника. Поэтому можно выбрать, какую задачу не решать, либо решить все: при подсчете баллов та, за решение которой баллы минимальны, аннулируется. Тематика заданий более разнообразна: от решения уравнений радиационного баланса Земли до расчета объема выборки микропереписи населения России по регионам. Кроме того, с 2001 года практический тур стал проходить в полевом формате. Его технология дошла практически до совершенства и максимально приближена к международному уровню.

– Что делают участники в рамках практического тура?

Они проходят маршрут, а на контрольных точках получают задания, связанные с применением умений наблюдать, анализировать, делать выводы на основе наблюдений и показаний приборов. В целом, отмечу, что география настолько межпредметна и многогранна, что дает возможность комплексного видения процессов и явлений. Потому все участники, даже те, кто в дальнейшем не планирует связать свою жизнь с географией, успешно справляются с самыми сложными задачами. В этом и есть главная конструктивная функция и перспективы развития нашей олимпиады.
– Насколько олимпиада по географии популярна среди школьников?
Трудно ответить на данный вопрос однозначно. С одной стороны, в олимпиаде по географии участвует меньше школьников, чем в олимпиадах по математике или физике. Но с другой стороны, ежегодно в региональном этапе участвуют около шести тысяч школьников, из которых отбираются 230 человек для участия в заключительном этапе. Это значит, что в муниципальном и школьном этапах принимают участие более 150 тысяч школьников, что далеко не мало.
– Как сегодня формируются задания олимпиады?
При разработке мы стараемся не повторять заданий прошлых лет ни по форме, ни по содержанию. Кроме того, задания должны быть интересными. Важно, чтобы в них входила информация, стимулирующая интерес к предмету. Сложнее всего составлять задания для полевого тура. Но именно он является самой яркой отличительной особенностью географической олимпиады. Очень часто ребята воспринимают его как самый важный, несмотря на то, что теоретический тур потенциально может дать больше баллов.
– Какие рекомендации Вы бы дали участникам при подготовке к олимпиаде?
Сегодня, как и во многих отраслях знания, повысились требования к подготовленности, обострилась конкуренция на международном уровне. Знать географию и понимать английский язык недостаточно. Важно уметь сконцентрироваться, выстроить стратегию и тактику выступления как в командном зачете, так и в личном. Нужно заниматься поступательно, с ускорением, а зачастую – самостоятельно, а также уметь отдохнуть. Читать географическую литературу, анализировать статистику, тренировать наблюдательность, выявлять причинно-следственные связи в природе, хозяйстве и социуме. Но, пожалуй, самое важное – нужно сохранять увлеченность географией. А уже тренерский состав сможет помочь в организации подготовки к состязаниям любого уровня.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 17:28, 01.07.2020
Количество просмотров: 426
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
103
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
151
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
40
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
374
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
371
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
444
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100