Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса

Москва, 30 июня 2020 года - Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Текущий кризис, вызванный пандемией и связанными с ней ограничительными мерами, оказал значительное влияние практически на все сектора экономики. Рынок коммерческой недвижимости также не стал исключением. В связи с существенным падением покупательского спроса на большинство товаров и услуг, а также снижением деловой активности в целом, многие компании вынуждены были корректировать свои планы по развитию на ближайший год, отказываться от запуска новых проектов, а также оптимизировать штат и расходы, в том числе и на аренду офисов и другой коммерческой недвижимости. Одни компании сокращают объемы занимаемых площадей или переезжают в более доступные объекты, другие, напротив, расширяются. Таким образом, в последние несколько месяцев на рынке коммерческой недвижимости усилилась ротация арендаторов и постепенно начал перераспределяться спрос. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» рассказали о том какие изменения произошли на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Ротация из качественных объектов

Одним из классических трендов рынка офисной недвижимости в условиях кризиса является ротация наиболее «пострадавших» компаний из более дорогих офисов в более доступные. Подобная ситуация уже наблюдалась и в кризис 2008 и 2014 годов. За последний месяц количество обращений от подобных компаний, которые ранее арендовали офисы B класса к нам возросло на 20%, комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – Переезд компании в более дешевый или более компактный офис – это наиболее очевидный шаг для сокращения административных расходов. Конечно, пока лишь немногие из этих запросов конвертировались в реальные сделки, тем не менее, спрос на подобную «оптимизацию» в ближайшие месяцы будет только расти». Сегодня многие компании занимают выжидательную позицию, наблюдая за тем, как экономика выходит из режима «карантина», и решение о своем дальнейшем развитии будут принимать не раньше осени. Поэтому в lV квартале 2020 года мы, возможно, увидим новый виток ротации.

Поиск лучших условий внутри сегмента

Основной категорией арендаторов офисов С класса по-прежнему остаются компании, которые и ранее занимали помещения в объектах подобного класса. Ряд этих компаний сейчас находятся в поиске офиса с «лучшими условиями». В большинстве случаев причиной ротации компаний в рамках недвижимости одного класса является нежелание некоторых сособственников идти на запрашиваемые послабления для арендаторов. Те компании, которые наиболее пострадали от ограничительных мер и не смогли добиться от арендодателей нужных им скидок, отсрочек по платежам, а также арендных каникул, намерены расторгать договоры и сейчас находятся в поиске более «выгодных» для себя предложений. За последние несколько месяцев уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости класса С вырос уже до 10%, а некоторые наименее ликвидные объекты и вовсе могли сильно опустеть. Поэтому те собственники, которые столкнулись с существенным ростом вакансии, уже сейчас готовы на предоставление хороших условий для удержания своих текущих арендаторов. Также ротация внутри сегмента происходит и среди тех компаний, кто оптимизирует свои расходы и сокращает занимаемые площади, или наоборот расширяется.

Первый офис

А вот число сделок с компаниями – стартаперами, которые впервые арендуют офис, за последние несколько месяцев существенно снизилось. В силу наибольшей ценовой доступности С класс традиционно является стартовой площадкой для развития бизнеса для многих предпринимателей, поэтому падение спроса от данной категории арендаторов здесь проявляется наиболее остро. Падение числа новых сделок с начинающими бизнесменами связано с несколькими причинами. Во-первых, многие из тех, кто планировал запуск своего бизнеса в начале года, но не смог его начать из-за введенных ограничений, отложили свои планы как минимум до начала осени. Во-вторых, те компании, которые в существующих условиях продолжает искать офис, запрашивают для себя у потенциального арендодателя очень невыгодные для него условия, на которые большинство собственников не готово. Таким образом, количество новых сделок продолжает постепенно снижаться.

Контактное лицо: Евгений Ракин (написать письмо автору)
Компания: ПРОФИС Недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 18:08, 30.06.2020

В сегменте бизнес началось восстановление деловой активности девелоперов, БОН ТОН, 17:02, 14.07.2020, Россия
По итогам июня рынок новостроек бизнес-класса пополнился новым предложением – объем экспозиции в старых границах Москвы увеличился на 5,2% по количеству квадратных метров и на 6,2% по сумме лотов.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии, Метриум, 16:54, 14.07.2020, Россия
В I полугодии 2020 года больше половины квартир в новостройках бизнес-класса в Москве были проданы в 15 жилых комплексах, хотя на рынке насчитывается 98 таких проектов, подсчитали эксперты «Метриум». За исключением двух проектов все участники топ-15 наиболее успешных ЖК испытали во II квартале резкое снижение спроса.

Итоги II квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино», Метриум, 19:37, 13.07.2020, Россия
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подвела итоги II квартала 2020 года. В июне число забронированных квартир увеличилось почти втрое по сравнению с апрелем, а доля ипотечных сделок достигла максимума за всю историю реализации проекта – 90% от всех броней.

В июне средний уровень цен в новостройках комфорт-класса снизился на 2,9%, БОН ТОН, 19:36, 13.07.2020, Россия
Аналитики АН «БОН ТОН» подвели итоги июня на первичном рынке комфорт-класса в старых границах Москвы.

«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии, Метриум, 19:23, 13.07.2020, Россия
В I полугодии на долю 15 наиболее востребованных новостроек массового сегмента пришлось 45% от общего числа реализованных за этот период квартир в Москве, где всего застройщики реализуют 83 проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Таким образом на долю 18% представленных на рынке жилых комплексов приходится почти половина продаж в столице.

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата», ООО "Главстрой", 19:15, 13.07.2020, Россия
Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию по налогообложению организаций в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК).

Доброград - номинант федеральной премии, Доброград, 17:59, 13.07.2020, Россия
Город Доброград, основанный в 2014 году предпринимателем Владимиром Седовым — создателем Askona Life Group, выдвинут на федеральную профессиональную премию в области нового строительства и территориального развития Urban Awards.

Рынок элитного загородного жилья: к осени бум спадет, Kalinka Group, 19:27, 10.07.2020,
Первое полугодие 2020 года можно с уверенностью назвать периодом повышенного спроса на элитном загородном рынке. Однако, по прогнозам аналитиков Kalinka Group, к осени ситуация кардинально изменится.

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости, Группа ПСН, 19:25, 10.07.2020, Россия
В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание, Метриум, 19:25, 10.07.2020, Россия
Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru