|
Анализ рынка труда в России и актуальное предложение по трудоустройству
Экономисты называют три сценария роста безработицы в России — оптимистичный, базовый и пессимистический. Есть смысл подготовится к любому из вариантов, создавая источники дополнительного дохода. Рынок труда - один из показателей здоровья экономики. Неудивительно, что экономический кризис сказался на нём самым очевидным образом - уровень безработицы достигает пиковых значений. Так, в России на 1 июня было зафиксировано более 2 млн. безработных. В США ситуация иная, но и там подано рекордное количество первичных заявок на пособие по безработице - за последние десять недель их совокупное количество превысило 41 миллион.
Как заявляет исследовательское агентство BCG (Boston Consulting Group), в ближайшие несколько лет из-за кризиса без работы рискуют остаться до трети населения планеты. В условиях крайней нищеты может оказаться порядка 60 млн человек.
В России, по данным Министерства труда, на 10 вакансий уже сейчас претендует 18 человек. Неудивительно, что люди соглашаются на самые простые должности, не требующие высокой квалификации.
Но даже в прошлом, 2019 году, самой востребованной позицией для молодых людей в возрасте от 18-23 лет стала должность продавца-консультанта. На нее пытались устроиться больше всего претендентов - 4,8 тысяч человек. Также в топе по числу желающих - вакансии продавца-кассира (3,8 тыс.), администратора (2,6 тыс. ), грузчика (2,2 тыс.).
Вряд ли это было мечтой жизни молодых людей. Низкий уровень образования и безработица делают своё дело, а глобальный кризис лишь усугубляет ситуацию. Когда целые отрасли замирают, из них происходит явный отток кадров. Эксперты считают, что даже после отмены коронавирусных ограничений лидировать по этому показателю будут компании, связанные с развлечениями и массовыми мероприятиями, рестораны и кафе, а также предприятия туристической отрасли. Вот почему в ближайшие полгода больше трети российских компаний планируют сократить в среднем 16% своих сотрудников. Об этом говорится в исследовании рекрутингового портала hh.ru.
Однако, есть отрасли, которые пострадали в наименьшей степени и столь явного сокращения кадров в них не предвидится. В списке нужных и востребованных профессий медики, учителя и репетиторы, военные, программисты. Неплохо себя чувствуют отрасли, связанные с доставкой и электронной коммерцией, экспортирующие сырье и высокотехнологичную продукцию, и все кто смог перестроиться на удаленный формат работы.
Что делать? Перестраиваться, переучиваться? Вполне, вероятно, что это придётся сделать. На какие отрасли и на какие компании в таком случае стоит обратить внимание?
Специалисты компании Investment Partnership Operation уверены, что успешными при любых экономических ситуациях остаются компании финансовой сферы, способные зарабатывать на высокой ликвидности активов. В таких компаниях есть возможность пройти обучение с трудоустройством, и кроме того, благодаря сотрудничеству с ними можно вообще не зависеть от рынка труда. Как? Просто начав инвестировать в высокодоходные активы. Поиск дополнительных источников дохода уже стал актуальным для многих тысяч россиян, учитывая неутешительную ситуацию в мировой экономике, которую мы сегодня наблюдаем.
Экономисты называют три сценария роста безработицы в России — оптимистичный, базовый и пессимистический. Первый сценарий подразумевает, что ограничительные меры снимут в июне этого года. Тогда максимальный уровень безработицы составит 5,3-5,6%. При базовом сценарии экономика сможет функционировать без ограничений лишь ближе к зиме, что приведет к росту безработицы до 8-8,3% в 2021 году. По пессимистичному прогнозу стоит ожидать второй волны эпидемии коронавируса, и тогда ограничительные меры продлятся до первого квартала 2022 года. В этом случае максимальный уровень безработицы достигнет 10,5-10,7%. Есть смысл подготовится к любому из вариантов.
Контактное лицо: Анастасия Троценко (написать письмо автору)
Компания: ООО "Партнёрское Управление" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:06, 05.06.2020
Количество просмотров: 465
Страна: Россия
|
|