Два уфимских университета – УГАТУ и БГМУ – будут вместе готовить медиков будущего

13 мая состоялось совещание руководителей Уфимского государственного авиационного университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и Башкирского государственного медицинского университета, на котором были приняты решения о подготовке специалистов в области биомедицинской техники и инженерии, которые будут разбираться и в медицине, и в точных технических дисциплинах, например в информатике или математике. Такие профессионалы будут востребованы на рынке труда и смогут отвечать на вызовы в сфере здравоохранения.

Для подготовки медиков будущего создадут кафедру биомедицинский инженерии БГМУ–УГАТУ. На ней планируют обучать студентов, уже имеющих базовое медицинское образование, и готовить по новым профилям студентов УГАТУ. Концепция кафедры уже есть, сейчас разрабатываются учебные планы и система привлечения ведущих учёных для преподавания ультрасовременных дисциплин. В обучении будут задействованы лаборатории и учебные базы двух вузов. В перспективе – возможность учиться на английском языке.

«Всё новое, что сегодня появляется в медицине, предлагается не медиками, а междисциплинарной командой математиков, химиков, физиков, инженеров. Именно эти люди генерируют большинство медицинских новаций. Медик будущего должен обладать знаниями, которые по стандартным образовательным программам медицинских вузов пока не даются. Поэтому по сути мы создаём некий концепт, кафедру будущего», – рассказала декан факультета АВИЭТ УГАТУ Юлия Уразбахтина.

На кафедре биомедицинский инженерии будут готовить бакалавров и магистров по специальности «Биотехнические системы и технологии». Выпускники направления станут высококвалифицированными специалистами в области разработки, производства и эксплуатации биотехнических систем, различных видов электронной медицинской техники для решения задач диагностики, лечения, мониторинга состояния здоровья человека, оборудования для медицинской реабилитации, биомедицинских исследований с применением технических средств, а также в области маркетинга и проектного менеджмента на предприятиях медико-технического профиля.

С новой программой в УГАТУ можно будет получить такие специальности будущего, как «Архитектор медицинских приборов и систем» (разработка и обслуживание сложной биомедицинской техники) и «Разработчик медицинских платформ и сервисов» (работа с большими данными, персонализированный подход к медицине).

УГАТУ И БГМУ сотрудничают уже больше 25 лет. В 1996 году при поддержке БГМУ на кафедре информационно-измерительной техники УГАТУ открылись две новые специальности – «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» и «Инженерное дело в медико-биологической практике». За несколько лет вуз стал одним из ведущих в области биомедицины. В 2019 году в УГАТУ открылся стоматологический кабинет от БГМУ, с апреля этого года специалисты начали работать над прогнозированием распространения коронавируса в России и нескольких регионах. Также вузы сотрудничают в области разработки материалов для протезов различного назначения, атласа томографических изображений, виртуального тренажера для отработки навыков хирургических вмешательств, прогнозных моделей для оценки состояния постинсультных пациентов в процессе реабилитации.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 18:49, 23.05.2020

Гуманитарная помощь из Екатеринбурга направляется в приграничье Казахстана, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:40, 09.07.2020, Россия
В условиях резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в Казахстане российские общественные организации направляют в соседнюю республику гуманитарную помощь.

Уже совсем скоро в МФЦ Воронежской области: госуслуги через ЕПГУ, мобильное приложение и криптобиокабина, ООО "БФТ", 19:11, 03.07.2020, Россия
Компания БФТ реализует проект по развитию МФЦ Воронежской области. Для граждан станет удобней получение через МФЦ ряда услуг, к примеру – оформление загранпаспорта нового образца, а также будут доступны новые функции на портале госуслуг и в мобильном приложении МФЦ.

«Шоколадница» поделилась секретом нежных сырных блюд: миллионы порций опыта, Компания «Умалат», 16:12, 03.07.2020, Россия
Для блюд из свежих сыров, таких как тирамису или блинчики с сулугуни и шпинатом, «Шоколадница» использует сыры проверенных партнеров — Unagrande и «Умалат».

В УГАТУ прошел день открытых дверей онлайн, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:07, 03.07.2020, Россия
30 июня в Уфимском государственном авиационном техническом университете (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») прошел второй День открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года, ГК Просвещение, 16:06, 03.07.2020, Россия
Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года

Министр образования России Валерий Фальков посетил Уфимский государственный авиационный технический университет, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:06, 03.07.2020, Россия
1 июля в городе Уфе Министр образования России Валерий Фальков посетил Уфимский государственный авиационный технический университет (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»).

Универсальный дезинфицирующий коридор создан умельцами Пакер, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 01:18, 03.07.2020, Россия
29 июня универсальный дезинфицирующий коридор для обеззараживания одежды, обуви и кожных покровов человека HumanDisBox отправился из Октябрьского в Уфу на Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».

АО «Уфа-АвиаГаз» стал победителем в конкурсном отборе закупок компаний «Газпром», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 01:17, 03.07.2020, Россия
В рамках работы по расширению деятельности предприятия АО «Уфа-АвиаГаз» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») в мае – июне текущего года приняло участие в конкурентном отборе закупок компаний ПАО «Газпром», а именно:

В ОДК-УМПО созданы новые высокотехнологичные производственные комплексы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 01:17, 03.07.2020, Россия
В ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») в рамках трансформации индустриальной модели корпорации Ростех реализованы масштабные проекты, в ходе которых завершена организация специализированных центров по изготовлению узлов вертолетных двигателей и производству роторов турбины и компрессора.

День молодежи прошел в формате online, СПб КМПВОО, 22:48, 01.07.2020,
День молодежи России в 2020 году, как и многие другие праздники, прошел в онлайн-формате. В Петербурге его отметили несколькими концертами, конкурсами и общением в прямом эфире.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru