Исследование вещных исков в ЮУрГУ

Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги II этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.
В результате научных изысканий в федеральном издательстве Infotropic Media вышла монография «Иск о признании вещного права: трудные вопросы теории и практики». Монография посвящена исследованию теоретической конструкции иска о признании вещного права и практике его применения. Решение наиболее сложных вопросов применения иска о признании вещного права производится на основе раскрытия его сущности и правовой природы.
– Красивая и изящная загадка – иск о признании вещного права. Он вносит определенность в хаос российской регистрационной системы прав на недвижимость. Иск известен судебной практике России с XIX века, но до сих пор не имеет законодательного закрепления. Я много лет занимаюсь вещными исками и определенно могу сказать, что более противоречивого и парадоксального иска нет, – рассказал автор книги, заведующий Лабораторией частного права, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.
Исторически развитие судебной практики об иске о признании вещного права было связано с социальными и экономическими потрясениями, которые влекли за собой дестабилизацию гражданского оборота. Нестабильность экономики закономерно требует определенности, кому принадлежат вещи и права на них, именно в такие времена иск о признании вещного права наиболее востребован. И, как это ни печально, но 2020 год начался с потрясений, которые еще долго будут эхом отдаваться в экономиках стран мира.
– История книги началась весной 2005 года, когда я готовил доклад на конференцию по иску о признании права собственности. Меня тогда удивило, что возможны споры о принадлежности права; поразило, что оспаривание - самостоятельное основание для защиты гражданского права и оно отлично от нарушения. Постепенно копился материал. В своих исследованиях я часто обсуждал вопрос соотношения этого иска с другими способами защиты. И вот, в конце 2018 года, решил обобщить свои наработки и систематизировать научные взгляды и правовые позиции судов об иске о признании вещного права. Итогом кропотливой работы стала эта книга, – рассказал автор книги, заведующий Лабораторией частного права, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.
В книге приведены результаты анализа иска о признании вещного права: рассмотрены его признаки и свойства, предложено авторское определение, исследованы модели в законодательстве зарубежных стран, раскрыта структура, выявлены условия удовлетворения иска и сфера его применения.
Значительная часть работы посвящена вопросам конкуренции вещных исков, соотношения иска о признании вещного права с другими вещными исками и способами защиты гражданских прав. Автором проанализирована и обобщена судебная практика, предлагаются решения актуальных проблем, связанных с применением иска о признании вещного права.
– Книга Тихона Подшивалова это оригинальное исследование, носящее комплексный характер анализа проблем, возникающих при предъявлении иска об установлении вещного права. Выводы, представленные в монографии, могут быть положены в основу формирования в нашей стране нового механизма защиты вещных прав. Они необыкновенно точно отражают особенности и некую «харизму» российского права в отношении природы иска об установлении вещного права, – комментирует выход книги Ирина Емелькина, доктор юридических наук, профессор Департамента дисциплин частного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Контактное лицо: Антон Березов (написать письмо автору)
Компания: ЮУрГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:09, 11.05.2020

57% респондентов поддерживают введение в России налога для богатых, Компания "Гарант", 16:16, 08.07.2020, Россия
23 июня президент РФ Владимир Путин в ходе своего обращения к гражданам предложил ряд налоговых изменений, в числе которых – увеличение ставки НДФЛ с доходов граждан, получающих высокую зарплату.

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции – оцените свои шансы на успех с помощью системы КонсультантПлюс, Компания "КонсультантПлюс", 16:14, 08.07.2020, Россия
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт для юристов «Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции». Материалы помогут подготовиться к суду и спрогнозировать исход судебного спора. «Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции» содержат около 900 конкретных ситуаций по более чем 60 категориям споров.

Как ввести временную дистанционную работу? Вебинар по кейсам, BLS, 16:03, 03.07.2020, Россия
Компания BLS 2 июля провела новый вебинар по кейсам HR-директоров. Участники онлайн-встречи прислали более 20 своих вопросов, на которые эксперты BLS отвечали в прямом эфире.

Что изменилось в России с 1 июля 2020 года, Компания "Гарант", 01:29, 03.07.2020, Россия
Всего в июле вступают в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

Как подготовиться к предстоящим изменениям в правилах удаленной работы, BLS, 20:14, 26.06.2020, Россия
25 июня BLS провела новый вебинар для HR-руководителей, участниками которого стали около 110 человек. А тема онлайн-встречи «Дистанционный труд: как готовиться к грядущим изменениям» навеяна поправкам в правила удаленной работы, которые могут принять уже в ближайшее время.

BLS – лидер юридического консалтинга и управления персоналом в рейтинге «Эксперт Бизнес-решения», BLS, 16:25, 19.06.2020, Россия
Агентство «Эксперт РА» опубликовало второй рэнкинг консалтинговых и аутсорсинговых компаний «Эксперт бизнес-решения» - по итогам работы за 2019 год. В числе крупнейших игроков рынка BLS стала лидером сразу в нескольких номинациях.

«Росводоканал Барнаул» совместно с ГУ МВД России по Алтайскому краю предотвратили крупное хищение, Росводоканал Барнаул, 16:23, 19.06.2020, Россия
Сотрудники дирекции по безопасности «Росводоканал Барнаул» обнаружили признаки подготовки хищения имущества водоканала. На одном из объектов предприятия неустановленными лицами были демонтированы и складированы для последующего вывоза железобетонные плиты ограждения и опоры.

BLS рассказала, как расторгать трудовой договор за виновные действия без выплат, BLS, 19:47, 18.06.2020, Россия
Компания BLS провела новый вебинар для HR-руководителей. 17 июня эксперты и более 80 участников обсудили систему «Соглашение в 0»: как расторгнуть договор без выплат с плохо работающим сотрудником.

BLS вошла в число лучших юридических компаний в рейтинге Best Lawyers-2021, BLS, 16:19, 16.06.2020, Россия
BLS впервые вошла в число участников одного из ведущих рейтингов – Best Lawyers.

Стратегия удаленной работы как постоянной опции для сотрудников, BLS, 16:49, 11.06.2020, Россия
10 июня BLS продолжила серию онлайн-встреч с HR-руководителями. В рамках вебинара с участием почти 90 человек, эксперты разбирали один из главных вопросов лета – Как реализовать стратегию удаленной работы для сотрудников на постоянной основе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru