ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ успешно реализует российско-монгольский проект

Ученые АлтГУ изучают археологию Монголии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья
Ученые Алтайского государственного университета, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку во всем мире, продолжают реализацию международных проектов.
В частности, уже получены первые результаты в рамках реализации проекта «Историко-культурные и этногенетические процессы на территории Монголии в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: междисциплинарный анализ археологических и письменных источников». Руководителем этого проекта является доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Николаевич Серегин. В августе 2019 года данная исследовательская работа победила в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимом совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.
У данного проекта, выполняемого, согласно условиям конкурсной документации, коллективами двух стран, имеется общий план и общая стратегия реализации. Со стороны Монголии проект курирует кандидат исторических наук, заведующий отделом эпохи бронзы и раннего железного века Института археологии Академии наук Монголии Цагаан Турбат.
«Наш проект рассчитан на три года, и первые результаты мы успели получить до режима самоизоляции, который введен из-за пандемии коронавируса в большинстве стран мира, в том числе и в Монголии. На первом этапе реализации проекта был заключен договор между АлтГУ и Институтом археологии АН Монголии, что позволило закрепить наши научные контакты на официальном уровне. Кроме того, в сентябре 2019 г. проведена работа в музейных центрах Улан-Батора, направленная на выявление и изучение археологических материалов эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья. На основе собранных сведений и ранее публиковавшихся памятников мы создали и зарегистрировали базу данных «Археологические комплексы раннесредневековых тюрок Монголии». Кроме того, уже опубликована серия статей, в том числе две – в изданиях из баз Scopus. Нет сомнений в том, что уже полученные данные станут основой для дальнейших исследований в этом направлении. Необходимо отметить, что большое значение для выполнения задач проекта и в целом понимания монгольской археологии имел тот задел, который был сформирован учеными АлтГУ ранее. Начиная с 2007 г. системные экспедиционные исследования в западной части страны проводила Буянтская экспедиция, руководителем которой с российской стороны выступал д.и.н., заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин. Важно также то, что в ходе этих работ стало понятно, каким образом можно эффективно взаимодействовать с монгольскими специалистами, и какие научные направления целесообразно реализовывать совместно», - рассказал Н.Н. Серегин.
Когда ситуация с коронавирусной инфекцией начала обостряться и границы между государствами стали закрываться, было принято решение несколько скорректировать программу по реализации проекта и подключить к работе исследователей из пограничных с Монголией регионов. Так, в марте 2020 года был подписан договор о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Национальным музеем им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Это позволило Н.Н. Серегину провести исследования коллекций музея еще до осложнения ситуации с COVID-19 в России.
«Археологические памятники южной Тувы весьма близки в историко-культурном отношении тем объектам, что расположены на территории Монголии. В Национальном музее Республики Тыва была проведена работа, направленная на анализ материалов эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья, прежде всего тех, что не введены в научный оборот или опубликованы фрагментарно. На основе полученных данных уже готовится серия статей различного уровня совместно с сотрудниками музея», - пояснил руководитель проекта.
Российскому и монгольскому коллективам проекта еще предстоит обработать значительный объем уже опубликованных материалов на монгольском языке. Этот этап работы будет проведен дистанционно, а далее ученые надеются на снятие карантина и возможность очередного посещения музейных центров Монголии, а также начало полевых работ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 15:51, 17.04.2020
Количество просмотров: 303
Страна: Россия

Сотрудники и ветераны Алтайского ГАУ возложили цветы к Мемориалу Славы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:14, 12.05.2025, Россия
131
По сложившейся традиции обязательной частью празднования Дня Победы в Алтайском государственном аграрном университете является торжественное возложение цветов к скульптурной группе «Прощание», монументу с фамилиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и Вечному огню на Площади Победы в Барнауле


Итоги IV Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России»., Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России»., 09:19, 11.05.2025, Россия
152
Победители и призёры в номинации: "Меценатская деятельность дореволюционных предпринимателей".


В преддверии Дня Победы в Алтайском ГАУ для школьников агротехклассов провели патриотическую игру, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия
43
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла патриотическая игра со школьниками, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех-Сервис, 07:15, 11.05.2025, Россия
35
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


В филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» начался процесс трудоустройства выпускников ИрГУПСа 2025 года, ЛокоТех, 07:05, 11.05.2025, Россия
40
В Иркутском государственном университете путей сообщения состоялось распределение студентов выпускных групп и ярмарка вакансий. 23 работодателя Иркутской области, в том числе - филиал «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», предложили выпускникам вуза свои вакансии.


Урок исторической памяти для третьеклассников провели в СЛД «Барабинск», ЛокоТех, 07:04, 11.05.2025, Россия
41
В преддверии празднования Дня Победы начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск» Дмитрий Мусатов и инженер по подготовке кадров Людмила Непомнящих провели Урок исторической памяти для учеников 3-го класса школы N92.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 16:34, 06.05.2025, Россия
375
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 16:33, 06.05.2025, Россия
372
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 16:32, 06.05.2025,
446
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:28, 06.05.2025, Россия
38
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100