ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ успешно реализует российско-монгольский проект

Ученые АлтГУ изучают археологию Монголии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья
Ученые Алтайского государственного университета, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку во всем мире, продолжают реализацию международных проектов.
В частности, уже получены первые результаты в рамках реализации проекта «Историко-культурные и этногенетические процессы на территории Монголии в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: междисциплинарный анализ археологических и письменных источников». Руководителем этого проекта является доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Николаевич Серегин. В августе 2019 года данная исследовательская работа победила в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимом совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.
У данного проекта, выполняемого, согласно условиям конкурсной документации, коллективами двух стран, имеется общий план и общая стратегия реализации. Со стороны Монголии проект курирует кандидат исторических наук, заведующий отделом эпохи бронзы и раннего железного века Института археологии Академии наук Монголии Цагаан Турбат.
«Наш проект рассчитан на три года, и первые результаты мы успели получить до режима самоизоляции, который введен из-за пандемии коронавируса в большинстве стран мира, в том числе и в Монголии. На первом этапе реализации проекта был заключен договор между АлтГУ и Институтом археологии АН Монголии, что позволило закрепить наши научные контакты на официальном уровне. Кроме того, в сентябре 2019 г. проведена работа в музейных центрах Улан-Батора, направленная на выявление и изучение археологических материалов эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья. На основе собранных сведений и ранее публиковавшихся памятников мы создали и зарегистрировали базу данных «Археологические комплексы раннесредневековых тюрок Монголии». Кроме того, уже опубликована серия статей, в том числе две – в изданиях из баз Scopus. Нет сомнений в том, что уже полученные данные станут основой для дальнейших исследований в этом направлении. Необходимо отметить, что большое значение для выполнения задач проекта и в целом понимания монгольской археологии имел тот задел, который был сформирован учеными АлтГУ ранее. Начиная с 2007 г. системные экспедиционные исследования в западной части страны проводила Буянтская экспедиция, руководителем которой с российской стороны выступал д.и.н., заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин. Важно также то, что в ходе этих работ стало понятно, каким образом можно эффективно взаимодействовать с монгольскими специалистами, и какие научные направления целесообразно реализовывать совместно», - рассказал Н.Н. Серегин.
Когда ситуация с коронавирусной инфекцией начала обостряться и границы между государствами стали закрываться, было принято решение несколько скорректировать программу по реализации проекта и подключить к работе исследователей из пограничных с Монголией регионов. Так, в марте 2020 года был подписан договор о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Национальным музеем им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Это позволило Н.Н. Серегину провести исследования коллекций музея еще до осложнения ситуации с COVID-19 в России.
«Археологические памятники южной Тувы весьма близки в историко-культурном отношении тем объектам, что расположены на территории Монголии. В Национальном музее Республики Тыва была проведена работа, направленная на анализ материалов эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья, прежде всего тех, что не введены в научный оборот или опубликованы фрагментарно. На основе полученных данных уже готовится серия статей различного уровня совместно с сотрудниками музея», - пояснил руководитель проекта.
Российскому и монгольскому коллективам проекта еще предстоит обработать значительный объем уже опубликованных материалов на монгольском языке. Этот этап работы будет проведен дистанционно, а далее ученые надеются на снятие карантина и возможность очередного посещения музейных центров Монголии, а также начало полевых работ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 15:51, 17.04.2020
Количество просмотров: 319
Страна: Россия

Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в лектории для учителей по работе с одаренными детьми, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:50, 30.09.2025, Россия
49
К.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Калюта приняла участие в лектории «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися и молодежью».


Уральский ГАУ приглашает принять участие в образовательной инициативе «Сириус. Лето: Начни свой проект», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:50, 30.09.2025, Россия
59
В рамках нового учебного года 2025-2026 Фонд «Золотое сечение» запускает VI сезон всероссийской программы


В Уральском государственном аграрном университете состоится лекция «Этика и нормы поведения», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:47, 30.09.2025, Россия
56
В рамках просветительского проекта можно узнать о карьерных возможностях и сделать свой прыжок в будущее


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому, ТГУ, 14:45, 30.09.2025, Россия
60
Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


В Алтайском ГАУ откроют новый специализированный учебный класс известного производителя молочного оборудования из Беларуси, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:57, 26.09.2025, Россия
473
Договоренности об этом достигнуты в ходе рабочей поездки в Республику Беларусь 17-19 октября делегации Алтайского края, участие в которой принимал проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного аграрного университета Андрей Смышляев.


Школьники и студенты колледжей проверили предпринимательскую смекалку в ходе тематической игры Турнира Знание.Игра, Общество «Знание», 09:57, 26.09.2025, Россия
474
17 сентября в рамках Турнира Знание.Игра по викторинам состоялась тематическая игра для школьников и студентов колледжей. Онлайн-викторина объединила участников из 46 регионов страны и была посвящена теме предпринимательства в России.


Главный капитал — знания: в рамках Турнира Знание.Игра среди студентов прошла игра, посвященная предпринимательству, Общество «Знание», 09:57, 26.09.2025, Россия
477
19 сентября в рамках Турнира Знание.Игра по викторинам прошла игра для студентов вузов, посвященная предпринимательству в России.


39 аграриев Омской области начали учёбу в «Школе фермера», Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 26.09.2025, Россия
478
24 сентября в Омской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса.


Московские учителя сразились в красноречии, Издательский бренд "Потолкуем?", 09:52, 26.09.2025, Россия
478
Вчера, 23 сентября, в Корпоративном университете московского образования около 40 педагогов сыграли в интеллектуальную настольную игру «Потолкуем? Красноречие». Участники разделились на группы по 6 человек. Каждый стол сопровождал ведущий, который объяснял правила. После прошел финальный турнир между победителями.


Сотрудники Уральского ГАУ обсудили развитие студенческого спорта с Министром сельского хозяйства Оксаной Лут, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 09:52, 26.09.2025, Россия
528
Пленарная сессия с главой ведомства проходила в образовательном центре «Сириус»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100