Застройщики комментируют инициативу гордумы о публичных слушаниях при строительстве МКД

По прогнозу застройщиков, принятое городскими властями решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки города, увеличит сроки строительства и вызовет рост цен на первичном рынке.

- Новость не отражает всего драматизма ситуации, так как является не полной. По решению депутатов, опубликованному на сайте администрации г. Ростова-на-Дону, нужно пройти не только общественные слушания, как это было и раньше для участков площадью более 1 гектара, но и разработать и утвердить проект планировки и межевания территории. Безусловно, принятые изменения отразятся на застройщиках Ростова-на-Дону, так как процесс сильно забюрократизирован и, по моим оценкам, может занять от 9 до 12 месяцев, из которых слушания, как правило, занимают не более 3 месяцев, - комментирует директор «ИНПК девелопмент» Аменак Деланьян.

По его словам, в целом, инициатива хороша и внесёт больше порядка в процесс градостроительства Ростова, но прежде, чем её вводить, стоило бы сократить сроки в административном регламенте и усилить дополнительным персоналом архитектуру города, так как объём работы на них свалится через пару месяцев колоссальный.

- Так как в девелоперских проектах время неотделимо от денег, затяжка в сроках старта строительства отразится на себестоимости либо в виде увеличенного срока аренды земельного участка, либо размера суммы процентов по кредиту на покупку земельного участка. Я уже не говорю про расходы на содержание персонала компании, - добавляет Арменак Деланьян.

Он затруднился назвать абсолютные величины или процентное соотношение роста стоимости жилья на первичном рынке Ростова-на-Дону в связи с принятым городскими властями решением, т.к. эти показатели, по мнению эксперта, на каждом участке будут индивидуальными. Решающими факторами для повышения цен в каждом случае станут размера участка, его рыночная цена или арендная ставка, если земля муниципальная.

Напомним, что на 44-м внеочередном заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты внесли изменения в действующие Правила землепользования и застройки города. В соответствии с внесёнными изменениями в градостроительные регламенты застройщики при строительстве многоквартирных домов (МКД) в Ростове будут обязаны разработать проект планировки и межевания территории (ППМ) и вынести его на публичные слушания. Решение городской Думы вступает в силу со дня его официального опубликования.

Подобные публикации: «Что будет с ценами на жилье в новостройках Ростова в 2020 г.? (авторская статья)», «У дончан интересуются, что именно им построить?», «Донской риэлтор получила квартиру в подарок»

Контактное лицо: Алексей Гриценко (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 15:30, 26.03.2020

Cтоличные проекты рядом с набережными, Est-a-tet, 21:55, 02.04.2020, Россия
По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, вблизи столичных набережных реализуется 20 новостроек, большинство из которых относятся к сегменту бизнес.

«Метриум»: Третья очередь ЖК Headliner уже в продаже, Метриум, 21:50, 02.04.2020, Россия
В жилом комплексе бизнес-класса Headliner открылись продажи в двух новых корпусах в последней очереди строительства. В результате объем предложения в проекте пополнился на 40%. Минимальный бюджет покупки также обновился: цены на квартиры теперь начинаются от 9 млн рублей за 42 кв. м.

АН «БОН ТОН»: курс на взвешенную ценовую политику, БОН ТОН, 21:46, 02.04.2020, Россия
Сейчас наблюдается временное охлаждение рынка. Поэтому сдерживание роста цен является важным шагом, позволяющим не отпугнуть покупателя, готового рассматривать в краткосрочной перспективе выход на рынок недвижимости.

Группа ПСН начинает дистанционные продажи квартир, Группа ПСН, 21:43, 02.04.2020, Россия
Девелопер сообщает о запуске сервиса по дистанционной продаже объектов в микрорайоне «Домашний» и ЖК «Гринада». Выбор квартиры, коммуникация с менеджером и оформление документов возможны без посещения офиса продаж.

«Метриум»: Жизнь на столичных полуостровах – обзор ЖК в окружении водных пространств, Метриум, 21:28, 02.04.2020, Россия
Извилистое русло Москвы-реки сформировало причудливый ландшафт столицы, богатый на острова и полуострова. Как правило, на этих участках суши лучше экология, больше парковых зон и, конечно, набережных, что делает проживание здесь особенно привлекательным. Эксперты «Метриум» подготовили обзор жилых комплексов бизнес-класса, расположенных на столичных полуостровах.

«Центр-Инвест» предлагает бесконтактную покупку недвижимости, Центр-Инвест, 21:27, 02.04.2020, Россия
Компания «Центр-Инвест» предоставляет возможность забронировать и оформить приобретение недвижимости не выходя из дома. Бесконтактная покупка квартиры мечты доступна в режиме онлайн, менеджеры проконсультируют и проведут индивидуальную презентацию интересующего объекта.

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД, Метриум, 21:19, 02.04.2020, Россия
Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку.

Новостройки, которым молодежь точно поставит «лайк», Est-a-tet, 21:12, 02.04.2020, Россия
На сегодняшний день огромное количество покупателей новостроек относится к представителям миллениалов, при этом их критерии выбора объектов недвижимости существенно отличаются от запросов предшественников.

В сегменте апартаментов сформировался перевес в пользу премиум-класса, БОН ТОН, 01:08, 01.04.2020, Россия
Впервые за все время наблюдения за рынком доля апартаментов премиум-класса оказалась преобладающей.

С начала года на новостройки комфорт-класса пришлось почти 70% сделок, Est-a-tet, 01:06, 01.04.2020, Россия
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, как за год изменилась динамика спроса и цены, а также как скорректировались предпочтения покупателей в 2020 году.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru