В Мурманском морском торговом порту реализован проект строительства пылеветрозащитных экранов

В Мурманском морском торговом порту завершена реализация проекта строительства пылеветрозащитных экранов. Эта работа проводилась в соответствии с соглашением о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и АО «Мурманский морской торговый порт».
Оно было заключено в 2017 году рамках Года экологии в Российской Федерации.

Соглашение включает 13 проектов: применение систем орошения, строительство ливневых очистных сооружений, создание экологической диспетчерской и др. Как рассказал на церемонии введения в эксплуатацию третей очереди экранов генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов, в настоящий момент в рамках данного соглашения предприятием реализовано 86 % запланированных мероприятий. Это позволило сократить нагрузку на окружающую среду более чем в 30 раз.

«Строительство пылеветрозащитных экранов является одним из самых значимых мероприятий нашей экологической программы. Технология их использования позволяет в четыре раза сократить скорость ветра, а эффективность пылеподавления только с их помощью составляет более 80 %», - сказал А. Рыкованов.

Реализация проекта была начата с изучения лучшего мирового опыта применения подобных технологий в портах Японии, Австралии, Китая, Канады и других стран. Впоследствии он был адоптирован к условиям Арктики. В рамках проекта компанией «Шанфэн» (Китай) было выполнено математическое моделирование расположения пылеветрозащитного экрана в ММТП, определена оптимальная высота сооружения, значение перфорации экрана. На этой основе был выполнен полный комплекс проектно-изыскательских работ, а позже получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и заключены договоры с подрядными организациями на выполнение строительно-монтажных работ с ЗАО «СММ» (Санкт-Петербург), ООО «Трансэнергосервис» (Мурманск).

«Проект крайне важный для города Мурманска. Вопрос угольной пыли много лет волновал местных жителей. Сегодня помимо установки пылеветрозащитных экранов компанией выполняется целый комплекс мероприятий. На всех этапах работы порта применяются различные технологии пылеподавления и очистки – используются и водяные пушки, и специальные машины-«пылесосы», работает экологическая диспетчерская. Важно, что Мурманский морской торговый порт инвестирует в экологическую безопасность Севера и подает хороший пример коллегам», – подчеркнул на церемонии губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Для визуальной привлекательности экранов специалистами московского Строгановского художественного училища было разработано дизайнерское оформление экранов. На нём созданы красочные панно, отражающие специфику Мурманска и деятельности Мурманского морского торгового порта: герб города Мурманска, панно «Врата в Арктику», «Мурманск – город порт», «История Мурманской области – Петроглифы». В настоящий момент завершены три этапа строительства и установлено 1 553 метра конструкций экранов высотой 20 метров. Общая площадь смонтированных панелей составила 27 443 квадратных метра.

«Это доброе дело для всех жителей Заполярья и яркое свидетельство того, что в регионе работают предприятия, которым небезразлична судьба настоящих и будущих поколений северян. Мы все заинтересованы в том, чтобы создать для своих детей и внуков комфортную среду. К слову, нашим заполярным опытом заинтересовались в Находке и других портах России. Не исключено, что пример Мурманского морского торгового порта станет «зеленым импульсом», который коснется каждой морской гавани страны», - сказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой и поблагодарил всех, кто принял участие в реализации этого важного для Мурманской области проекта.

Реализация проекта по строительству пылеветрозащитных ограждений на территории АО «ММТП» является важным шагом в реализации масштабной работы АО «ММТП» и АО «СУЭК» в рамках реализации соглашения о взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Дальнейшие усилия будут сосредоточены в формате поддержания достигнутого высоко уровня, анализа результатов и совершенствования применяемых технологий.

Напомним, что по оценке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, АО «Мурманский морской торговый порт» считается одним из лидеров по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), которые должны применяться при перевалке навалочных грузов в морских портах России. Порядка 80% НДТ, которые вошли в соответствующий отраслевой справочник, принятый в 2019 году, уже реализованы на площадке ММТП. Помимо использования уникальных пылеветрозащитных экранов различные технологии пылеподавления и очистки применяются на каждом этапе работы порта: это и уникальная система орошения из 14 стационарных и 3 мобильных тумано- и снегообразующих водяных пушек; технологии орошения, использование специальных машин-«пылесосов», постоянно собирающих пыль с территории порта и автодорожного полотна; деятельность экологической диспетчерской АО «ММТП» и др.

Контактное лицо: Dmitry (написать письмо автору)
Компания: СУЭК (все новости этой организации)
Добавлен: 15:27, 26.03.2020

«Воронежская горэлектросеть» обеспечила электроснабжение многоквартирного дома на период устранения технологического нарушения, Россети Центр Воронежэнерго, 21:43, 02.04.2020, Россия
1 апреля в районе 10 утра 17-этажный дом в Железнодорожном районе остался без электричества. Для того, чтобы жильцы дома не испытывали бытовых неудобств, специалисты «Воронежской горэлектросети» (входит в периметр функциональной отвественности компании «Россети Центр») приняли решение оперативно обеспечить его электричеством на время, пока собственник ЛЭП будет проводить аварийно-восстановительные работы

СУЭК приобрела для шахты имени С.М. Кирова новый очистной комплекс JOY, СУЭК, 21:27, 02.04.2020, Россия
На шахту имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» (г. Ленинск-Кузнецкий) приобретено 203 секции механизированной крепи JOY 13/26 производства Joy Global (Великобритания). Общая стоимость контракта составляет более 38 миллионов евро.

Приморскуголь принимает эффективные меры по недопущению распространения коронавируса во всех коллективах предприятия, СУЭК, 21:27, 02.04.2020, Россия
Ведущее угледобывающее предприятие Приморского края приняло ряд строгих мер, которые позволят не допустить распространения новой коронавирсной инфекции в рабочих коллективах. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Приморскуголь» Александр Заньков.

Красноярские предприятия СУЭК обеспечивают стабильные поставки топлива на станции региона, СУЭК, 21:27, 02.04.2020, Россия
Красноярские предприятия Сибирской угольной энергетической компании обеспечивают стабильные поставки топлива на объекты теплоэнергетики Красноярского края. Отгрузка идет в плановом режиме. На текущий момент на всех станциях сформированы складские запасы, более чем в 2 раза превышающие нормативные. Не останавливается также отгрузка на предприятия ЖКХ и частным потребителям на условиях самовывоза.

СУЭК поддерживает медицину регионов в условиях пандемии коронавируса., СУЭК, 21:18, 02.04.2020, Россия
АО «СУЭК», в сотрудничестве с руководством Красноярского края, приняло решение поддержать медицинские учреждения региона в условиях проведения комплексных мер по диагностике и борьбе с коронавирусом в крае.

Компания «СУЭК-Кузбасс» выделила медицинские средства городским больницам для профилактики и лечения коронавируса, СУЭК, 21:02, 02.04.2020, Россия
Компания «СУЭК-Кузбасс» оказала поддержку медицинским учреждениям Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых коронавирусной инфекцией.

Работа по подхвату бесхозяйных сетей дает свои положительные результаты, Россети Центр Воронежэнерго, 21:01, 02.04.2020, Россия
Во время самоизоляции, направленной на нераспространение коронавирусной инфекции, на 10-20% выросло потребление электроэнергии в близлежащих к городам России поселках, где в основном и сконцентрирована проблема бесхозяйных сетей в виду исторически сложившихся обстоятельств.

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» осветили «Маленькую страну» в Балабанове, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 01:15, 01.04.2020, Россия
Филиал компании «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» обеспечил необходимыми мощностями новый детский сад в городе Балабанове Калужской области, который построен в рамках национального проекта «Демография».

СУЭК построила на шахте «Талдинская-Западная-1» новый техкомплекс стоимостью 1,3 миллиарда рублей, СУЭК, 15:45, 31.03.2020, Россия
На шахте «Талдинская-Западная-1» компании «СУЭК-Кузбасс» введен в опытно-промышленную эксплуатацию технологический комплекс Восточной промплощадки. Общая стоимость более 25 различных зданий и сооружений составила 1,3 миллиарда рублей.

«Тепловетровые технологии» — член РАВИ*, КАНЕКС, 15:34, 31.03.2020, Россия
Энергетическая «дочка» «КАНЕКСА» вступила в Российскую ассоциацию ветроиндустрии

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru