Кировские активисты ОНФ призвали региональный Минздрав разъяснить порядок выписки льготных лекарств на шесть месяцев

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали региональный Минздрав провести разъяснительную работу с медработниками и пациентами о порядке выписки льготных лекарств на шесть месяцев. Общественникам поступают жалобы от пациентов, которым врачи отказывают в выписке препаратов на несколько месяцев вперед, хотя приказ Министерства здравоохранения РФ дает им такое право. В особо сложные ситуации попадают инвалиды, которым физически трудно ежемесячно приезжать в поликлиники и сидеть в очередях.

В феврале вступил в силу приказ Минздрава РФ, по которому определенным категориям людей льготные лекарства врачи могут выписывать сразу на срок до шести месяцев. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I группы, дети-инвалиды, а также люди с хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения. Ранее врачи имели право выписывать лекарства таким пациентам лишь на три месяца. Однако в региональное отделение ОНФ неоднократно поступали жалобы о том, что врачи такой возможности пациентам не дают и за льготным рецептами приходится ходить каждый месяц.

Как пример – ситуация, о которой активистам ОНФ рассказала дочь 69-летнего кировчанина – инвалида III группы по зрению. Каждый месяц ее отцу приходится посещать поликлинику, чтобы получить рецепт на глазные капли. Видит пенсионер очень плохо – только очертания предметов. Живет он в микрорайоне Почвомаш, а наблюдается в поликлинике на улице Карла Маркса. Чтобы добраться к врачу, слабовидящему инвалиду нужно пройти пешком более 1,5 км, а затем проехать несколько остановок на общественном транспорте. И такой же путь нужно проделать обратно. При этом из-за больших очередей попасть к врачу не всегда удается с первого раза.

«Каждый раз отец рискует упасть и получить травмы, особенно в гололед. Сопровождать его постоянно у меня возможности нет. Я просила руководство поликлиники выписывать препарат на три месяца. Мне сказали, что решение принимает лечащий врач. А окулист отказалась, требует приходить каждый месяц», – рассказала кировчанка.

Об аналогичной ситуации сообщила еще одна жительница Кирова. Ее муж, 80-летний инвалид с онкологическим заболеванием, который перенес операцию по удалению камней из почек, тоже каждый месяц вынужден ходить в поликлинику за рецептом на бесплатное лекарство и сидеть в очередях. Записаться на прием к определенному времени удается очень редко.

Несколько лучше обстоят дела у детей, страдающих сахарным диабетом. В соответствии с листом маршрутизации, утвержденным распоряжением регионального Минздрава, такие дети со всей области наблюдаются в клиническом консультативно-диагностическом центре в Кирове. Если уровень сахара в крови у ребенка находится в норме, явка назначается раз в три месяца. Поэтому, как правило, детям рецепты выписывают на три месяца вперед. А вот взрослым пациентам с диабетом приходится ходить к эндокринологу каждый месяц. От них в ОНФ поступает немало жалоб.

«Чтобы выписать инсулины и тест-полоски на три месяца, я уже не раз вступала в конфликт с лечащим врачом. В январе она с трудом согласились выписать их на два месяца. В такой ситуации добиться выписки лекарств на полгода просто нереально», – рассказала пациентка.

По мнению экспертов ОНФ, загвоздка заключается в нечеткой формулировке в приказе федерального Минздрава. Ранее там было прописано, что препараты «могут назначаться» на курс лечения до 90 дней. Теперь количество дней возросло до 180, но формулировка не изменилась. Врачи имеют право назначать препараты на полгода вперед, но вовсе не обязаны это делать.

«Мы просим региональный Минздрав пояснить порядок выписки лекарств на несколько месяцев вперед. Мы хотим, чтобы решение, выписывать препараты на длительный срок или нет, не было оставлено только на откуп лечащего врача, а были четко сформулированы условия, при которых врач должен это сделать. Но и это не панацея. Ведь истинная причина такого положения вещей – хроническая нехватка льготных лекарств и недофинансирование. Если кому-то выписать лекарство сразу на полгода, то другой пациент, вероятнее всего, под любыми предлогами это лекарство получить уже не сможет. И пока не будут решены обе эти проблемы, порядка не будет», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 16:42, 05.03.2020

В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 22:57, 22.04.2024, Россия
Земляная насыпь осыпается, бревна сгнили, и мостик вот-вот рухнет в небольшую речку.

В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 20.04.2024, Россия
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru