ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вузы России и Узбекистана готовы развивать сотрудничество на классической и цифровой основах

Об этом было сказано 27 февраля в Самарканде (Узбекистан) на Международном круглом столе «Форматы и направления сотрудничества вузов России и Узбекистана в сфере подготовки квалифицированных кадров». Он прошёл на площадке Самаркандского государственного университета при поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» и Центра евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета. Участие в круглом столе принимали представители вузов, производственники, учёные, представители органов власти.
Перед Россией и Узбекистаном стоят сходные задачи реформирования системы высшего образования с целью максимального соответствия кадровым потребностям социально-экономического развития стран. При этом модернизация вузовской системы должна учитывать как современные тенденции глобального технологического развития, так и приоритеты национальных реформ. Значительную роль в этом направлении страны отводят расширению международного взаимодействия вузов — не только обмену опытом, но и объединению ресурсов высшей школы в рамках совместных программ подготовки, фундаментальных и прикладных исследований для решения общих задач форсированной трансформации.
Приоритетом деятельности государства в Республике Узбекистан является повышение доступности высшего образования для населения. Так, в Самаркандском государственном университете количество студентов резко выросло за последние годы и сейчас составляет 18 тыс. чел., при этом стратегической целью является довести контингент вуза до 35 тыс. студентов. Все это делает архиважной задачу подготовки преподавательских кадров для высшей школы, в том числе через развитие сотрудничества с зарубежными вузами на уровнях магистратуры и аспирантуры.
Специфика СамГУ — это решение создать отдельный факультет международных образовательных программ. Партнеры факультета по совместным программам — вузы России, Китая, Южной Кореи, Израиля, Германии и США. В планах факультета — развитие совместных программ магистратуры: набор больших групп, которые бы получали общепрофесиональную подготовку в СамГУ, а на втором году совместных программ проходили специализацию малыми группами в различных вузах-партнерах.
В Томском госуниверситете в свою очередь широко внедряются новейшие методы подготовки студентов. Так, рынок труда быстро и часто обновляется, причём трудно предсказуем; следствием этого для образовательной системы становится разрыв между теорией и практикой, быстрое устаревание теории. Образовательными «ответами» философского факультета ТГУ на эти вызовы являются фокус на подготовке людей для исследовательской работы; модульность при построении образовательных программ (возможность быстро их переструктурировать в соответствии с внешними запросами, делать программу более рентабельной, индивидуализировать обучение); практикоориентированность (работодатели являются обязательными участниками образовательного процесса как заказчики, как рецензенты, как преподаватели).
Во вступительном слове модератор круглого стола от узбекской стороны проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета Мухтор Насиров отметил огромное внимание, которое руководство Узбекистана уделяет реформированию высшего образования страны. Модератор круглого стола от российской стороны, руководитель Центра евразийских исследований Томского государственного университета Сергей Юн в своём выступлении указал, что перспективными направлениями сотрудничества между российскими и узбекскими вузами являются не только «классические» программы обмена, совместные программы и исследования. ТГУ готов делиться своим опытом и технологиями, в том числе с вузами Узбекистана. Это касается не только образования и науки (например, электронное и дистанционное обучение, внедрение инновационных образовательных технологий, развитие компетенций по анализу больших данных и др.), но и управления университетом (анализ ситуации, разработка стратегии развития, формирование команд развития, управление репутацией, выход на новые рынки и т.д.).
Доцент кафедры прикладной газовой динамики и горения физико-технического факультета Томского государственного университета Евгений Борзенко в качестве важных образовательных элементов подготовки на факультете отметил привлечение студентов бакалавриата к выполнению научно-исследовательской работы начиная уже с третьего курса. В вузе налажена система прохождения производственных практик (до двух месяцев) на предприятиях Томской области и других регионов. Студентов мотивируют участвовать в различных научных конкурсах («Я-Профессионал», хакатоны, конкурсы промышленных партнеров — например, ПАО «СИБУР Холдинг» или АО «ТАУРАС-ФЕНИКС»). Эксперт предложил в качестве перспективного направления сотрудничества наладить систему практики на предприятиях Узбекистана не только студентов, учащихся по совместным программам, но и тех студентов из РУз, которые напрямую поступили и учатся в российских вузах.
И.о. декана факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Жанна Рожнева предложила рассматривать факультет университета как лабораторию, в которой важными точками роста могут выступать новые образовательные проекты. В качестве примеров таких проектов она перечислила проект «ядро бакалавриата» (единая система обучения универсальным навыкам студентов разных направлений в первый период обучения в вузе), тьюторство, Problem Based Learning (PBL) по модели университета Маастрихта. Для ориентации на потребности рынка труда и взаимодействия с абитуриентами, выпускниками и работодателями эксперт предложила создавать аналитические исследовательские группы в качестве факультетских сервисов.
Декан факультета экономики Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров представил приоритеты подготовки кадров для экономики Узбекистана. Прежде всего он отметил важность широкого выпуска специалистов по экспортной деятельности предприятий для обеспечения задач активного выхода отраслей Узбекистана на новые рынки сбыта. Во-вторых, эксперт отметил необходимость внедрения образовательных программ по цифровой экономике. В-третьих, Баходир Сафаров указал на актуальность для Узбекистана массовых курсов по предпринимательству, с помощью которых можно развивать малый бизнес в стране.
Подводя итоги круглого стола, проректор СамГУ Мухтор Насиров отметил важность установления тесных горизонтальных связей между факультетами вузов России и Узбекистана. Он подчеркнул, что для Самаркандского государственного университета развитие связей с российскими вузами является приоритетом, и предложил Томскому государственному университету открыть точку присутствия в Узбекистане на базе СамГУ.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 18:28, 02.03.2020
Количество просмотров: 534
Страна: Узбекистан

Преодолевая климатические вызовы: экспертиза Группы ЭВОБЛАСТ на симпозиуме APS BLASTING 6 в КНР, Группа ЭВОБЛАСТ, 21:38, 18.08.2025,
175
С 28 по 31 июля 2025 года город Чунцин (КНР), в рамках 6-го Азиатско-Тихоокеанского симпозиума по взрывным технологиям APS BLASTING, стал местом обсуждения передовых практик в области ведения взрывных работ, взрывчатых материалов и смежных решений.


V сессия «Новые времена – Новые герои»: ключевые тенденции и решения для развития горной промышленности, "Маркетинг от Тимченко", 23:05, 14.08.2025, Россия
325
9 октября в Москве в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоится V интерактивная сессия «Новые времена – Новые герои».


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:37, 13.08.2025, Россия
150
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Пресс-конференция Кубок Мэра Москвы по гольфу -2025, Московский комсомолец, 21:40, 12.08.2025,
131
В четверг, 14 августа, в 14-00 в пресс-центре "Московского комсомольца" состоится пресс-конференция, посвященная старту «Кубка Мэра Москвы по гольфу»-2025. Программа мероприятия: 14.00-14.30 сбор гостей/кофе брейк 14.30-16.00 конференция


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях, Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития, Центр «Мой бизнес», российская CDP Sendsay, 22:29, 11.08.2025,
189
4 сентября 2025 года в Архангельске (очно и онлайн) состоится VI ежегодный форум для малого и среднего бизнеса «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем».


ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ «СОВРЕМЕННЫЙ АВТОСЕРВИС-2025», Союз автосервисов, 22:25, 11.08.2025,
126
В Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис»


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:25, 11.08.2025, Россия
127
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:34, 08.08.2025, Россия
277
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


Где узнать всё про актуальное про продвижение в соцсетях в августе 2025 года?, Журнал "Пресс-служба", 12:50, 05.08.2025, Россия
150
Уже на следующей неделе: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/smm-proryv-2025/ 13-15 августа, Москва. Три дня. 19 спикеров. Все аспекты продвижения в социальных сетях в 2025 году - ВК, Телеграм, Дзен, Тенчат и т. д. Набор аудитории, вовлечение, охваты, комьюнити и лиды из соцсетей.


Всероссийский форум по обучению и развитию персонала 2025, InterForum, 12:46, 05.08.2025, Россия
148
VIII Ежегодный Всероссийский форум по обучению и развитию персонала пройдет в Москве 10 - 12 сентября 2025 года.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100