На шахте имени С.М. Кирова компании «СУЭК-Кузбасс» начата эксплуатация высокотехнологичных очистных сооружений

На шахте имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» введены в эксплуатацию после реконструкции высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 м3/ч. Общий объем инвестиций СУЭК в реализацию данного экологического проекта составил 940 миллионов рублей.
Реконструкция связана с тем, что существовавшие до этого очистные сооружения Центрального водоотлива шахты эксплуатировались с 1961 года и устарели как морально, так и физически. Концепция новых очистных сооружений разработана совместно фирмой EnviroChemie GmbH (Германия) и СУЭК. За ее основу взяты очистные сооружения модульного типа, успешно применяемые, начиная с 2016 года, на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2».

Опыт эксплуатации показал их высокую производительность и эффективность. Все оборудование собирается на заводе в Германии и отправляется в Россию, практически, в готовом к применению виде.

Многоступенчатый уровень очистки, включающий в себя механическую очистку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание, позволяет воде, сбрасываемой в природные водоемы, соответствовать всем санитарным нормам. При этом часть очищенной шахтной воды вновь используется для технологических нужд предприятия.

Значимо, что производительные возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 м3/час, то сегодня на шахте имени С.М. Кирова используются два блока EnviModul T-Types нового поколения, каждый из которых уже способен очищать в час 400 кубометров воды. Такой тип высокотехнологичного оборудования внедрен впервые в России.

Наряду с модульными блоками, реконструированные очистные сооружения Центрального водоотлива включают в себя новые насосные станции, отстойники шахтных вод, шламонакопитель, шандорные колодцы.

Благодаря инновационным решениям концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем – река Иня - снижена в три раза и соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. До 100 процентов очищенной воды можно повторно использоваться для нужд обогатительной фабрики предприятия. Отходы от очистки воды в виде шлама также будут использованы в виде присадки к углю.

- Реконструкция очистных сооружений шахты имени С.М. Кирова является частью большой комплексной экологический программы компании, - говорит генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев. - Применяя современные модульные системы, наши предприятия достигают высокой эффективности очистки шахтной воды. Ведется целенаправленная работа в целом по совершенствованию системы управления природоохранной деятельностью. Суммарные затраты СУЭК на мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду в Кузбассе за 2019-2021 годы превысят 4 миллиарда рублей.

Отметим, что шахта имени С.М. Кирова в числе первых в России получила комплексное экологическое разрешение (КЭР). О важности незамедлительного внедрения новых экологических стандартов сказал в своем послании Федеральному собранию Президент В.В. Путин. Он подчеркнул, что в 2020 году вслед за первыми 16, еще 80 из 300 крупнейших предприятий должны получить комплексные экологические разрешения и перейти на наилучшие доступные технологии.

Планируется, что в это число также войдут два угледобывающих предприятия компании «СУЭК-Кузбасс» - шахты «Комсомолец» (г. Ленинск-Кузнецкий) и имени В. Д. Ялевского (Прокопьевский район).

Контактное лицо: Dmitry (написать письмо автору)
Компания: СУЭК (все новости этой организации)
Добавлен: 00:20, 20.02.2020

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго", 02:02, 10.04.2024,

«ССТэнергомонтаж» представит системы промышленного электрообогрева на выставке НЕФТЕГАЗ−2024, ООО "ССТЭНЕРГОМОНТАЖ", 02:02, 10.04.2024,
электрообогрева, объявляет о своем участии в 23-й международной выставке «НЕФТЕГАЗ», которая состоится с 15 по 18 апреля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:01, 10.04.2024, Россия
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые.

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 01:56, 10.04.2024, Россия
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 04:59, 09.04.2024, Россия
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 04:38, 09.04.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 04:23, 09.04.2024, Россия
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

4 апреля директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 04:07, 09.04.2024,
4 апреля директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона Прием пройдет на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

«Россети» реконструировали одну из главных питающих ЛЭП Твери, МЭС Центра, 03:54, 09.04.2024, Россия
Завершена реконструкция линии электропередачи 330 кВ «Конаково – Калининская 1» - одной из двух ЛЭП, по которым электроэнергия от Конаковской ГРЭС выдается на главный питающий центр Твери.

ООО "ЭТС-Проект" разрабатывает энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года, ООО "ЭТС-Проект", 03:36, 09.04.2024,
Сотрудники ООО "ЭТС-Проект" разрабатывают энергетическую стратегию г. Москвы до 2040 года. Это многосоставная работа, которая определит развитие энергоснабжения столицы России в долгосрочной перспективе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru