ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опыт «Просвещения» по созданию профессионально-ориентированной образовательной среды представлен на конференции в Москве

11 февраля председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун принял участие в IV международной конференции по управлению качеством образования, организованной Минпросвещением России, Рособрнадзором и Мэрией Москвы. Конференция была посвящена профессиональному самоопределению школьников.

Открывая конференцию, мэр Москвы Сергей Собянин назвал тему профессионального самоопределения школьников архиважной. По его мнению, именно понимание, какую профессию они выберут, во многом предопределяет их будущую жизнь, мироощущение, удовлетворенность своей судьбой, вклад в развитие городов и стран. Организовать работу по профессиональной ориентации – ключевая задача системы образования.
Сергей Собянин рассказал, как эта работа ведется в Москве. Ее главная характеристика – массовость. Знакомство с профессиями начинается с шестилетнего возраста, а в старших классах осуществляется предпрофессиональная подготовка, которая во многом становится альтернативой среднему профессиональному образованию. В эту работу вовлечены не только школы, но и университеты, и городские предприятия.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов напомнил, что в нацпроекте «Образование» предусмотрены меры поддержки профессионального самоопределения школьников. Речь идет о повышении уровня осведомленности о профессиях, расширении возможностей получения личного опыта профессиональной деятельности. Акцент делается на раннюю профориентацию, профильное обучение в школах сельской местности и малых городов, совершенствование преподавания предметной области «Технология».
Сергей Кравцов особо отметил важность сотрудничества школ со специальными центрами, помогающими в профессиональном самоопределении, - прежде всего, с детскими технопарками «Кванториум», где дети могут приобрести опыт профессиональной деятельности по множеству направлений.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Исаак Калина добавил, что развитие человека происходит «в режиме постоянного впитывания информации из окружающей среды, и именно такую среду мы стремимся создать в школах Москвы». Образовательная среда в столице – это пространство современного мегаполиса, в котором школьнику предстоит жить и быть полезным. Детей учат приобретать новые умения на основе постоянного свободного выбора, помогают получить представление о широком спектре открывающихся перед ними возможностей.
Андреас Шляйхер, директор Департамента образования и навыков ОЭСР, подчеркнул, что эффективная профессиональная ориентация помогает ученикам оценить, на что они способны, знакомит их с трудовой деятельностью, учит применять знания и навыки в новых ситуациях. Именно в школьном возрасте люди приобретают первые профессиональные контакты, понимают, что такое личная эффективность, получают представления о рынке труда. Вопросы профессионального самоопределения изучаются в рамках исследования PISA, и, по оценке Андреса Шляхера, не менее 40% 15-летних школьников в разных странах уже имеют опыт участия в профориентационных мероприятиях. Этот показатель выше, чем в 2006 году.
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что в вопросах профессионального самоопределения важно учитывать региональные реалии. Даже если выпускник школы уехал учиться в Москву, он может вернуться на малую родину и быть там востребованным. В качестве примера эффективного инструмента формирования «привязанности» школьника к своему региону он привел совместный проект Группы компаний «Просвещение» и Департамента образования и науки города Москвы - учебно-методический комплекс «Звезды моего города». С его помощью столичные школьники изучают английский язык на материале родного города.
Владимир Узун рассказал о вкладе Группы компаний «Просвещение» в развитие программ профессионального самоопределения школьников в масштабе страны и, в частности, в Москве. Он подчеркнул, что «Просвещение» в течение пяти последних лет реализует комплексный подход к решению этой задачи через создание профессионально-ориентированной образовательной среды.
Только за последние три года «Просвещение» оборудовало более 3 тыс. кабинетов в образовательных организациях всех регионов страны. В прошлом году Группа компаний занялась проектированием школьных зданий, в которых создаются условия для профильного обучения. Издаются учебно-методические комплексы для предпрофессиональных программ, в том числе для медицинского, инженерного, академического профилей, Курчатовского проекта, IT- классов. «Их уникальность – в авторах, - подчеркнул Владимир Узун. - Это ведущие ученые страны и педагоги московских школ – синергия науки и эффективной практики».
По аналогии с межведомственной программой «Культурные нормативы для школьников» Владимир Узун предложил разработать программу «Предпрофессиональные нормативы для школьников» и предложить ее апробацию пилотным регионам. «В рамках этой программы ученики могли бы посещать лаборатории вузов, заводы, предприятия и другие объекты, которые расширят их осведомлённость о профессиях. Такой подход будет способствовать эффективному профессиональному самоопределению», - отметил он.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 20:00, 11.02.2020
Количество просмотров: 351
Страна: Россия

13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:57, 21.04.2025, Россия
60
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:57, 21.04.2025, Россия
59
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


Студенты Алтайского ГАУ отдали дань памяти советским бойцам, взявшим штурмом Берлин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:54, 21.04.2025, Россия
59
24 апреля 1945 г. началась операция по взятию Берлина –одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, приведшая к безоговорочной капитуляции Германии.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 15:23, 21.04.2025, Россия
76
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


Студенты Алтайского ГАУ создали сайт, посвященный Битве за Москву, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 21.04.2025, Россия
62
20 апреля 1942 года закончилась Битва за Москву, которая сыграла решающую роль в ходе Великой Отечественной войны.


Студентка Алтайского ГАУ завоевала «золото» личного первенства Алтайского края среди студентов по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:53, 21.04.2025, Россия
63
В Барнауле прошло личное первенство Алтайского края среди студентов по шахматам в «классике» и рапиде.


26 компаний приняли участие в работе площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 18.04.2025, Россия
260
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете прошла «Ярмарка вакансий 2025» в рамках площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» .


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:52, 18.04.2025, Россия
267
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Школьники Якутии моделируют будущее: как прошла учебно-исследовательская конференция «Модель ООН в Якутии», АНО "Совет будущего", 21:19, 18.04.2025,
47
Открытая учебно-исследовательская конференция школьников по дипломатии и международным отношениям «Модель ООН в Якутии»


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:13, 18.04.2025, Россия
45
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100