Кировские эксперты ОНФ призвали власти заменить сухпайки для детей-инвалидов денежной компенсацией

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять проблемы с выдачей бесплатных продуктовых наборов детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому. Сухпайки не выдают в течение длительного времени или же закупают по завышенным ценам. В связи с этим общественники просят региональное министерство образования заменить продуктовые наборы денежной выплатой.

К кировским активистам ОНФ обратились родители детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на базе специализированной школы №44. По состоянию здоровья эти дети обучаются на дому. И в соответствии с федеральным законодательством имеют право на бесплатное питание, которое может выдаваться в виде сухого пайка или денежной компенсации – это зависит от региональных нормативных актов.

В Кировской области обучающиеся на дому дети-инвалиды имеют право на бесплатные сухие пайки. В них входят крупы, мясные и овощные консервы, макаронные и кондитерские изделия, масло и другие продукты. Однако цены, по которым приобретаются продукты, по мнению родителей детей из школы №44, значительно завышены. Активисты ОНФ сравнили указанную в накладных стоимость товаров с розничными ценами в кировских супермаркетах и оптовыми ценами на продуктовой базе. Оказалось, что некоторые товары, например мука, соки, овощные консервы, даже в обычном магазине стоят дешевле на 20–30%. А на оптовой базе цены значительно ниже на все без исключения продукты. К примеру, по одной из накладных зеленый горошек был куплен за 118 руб., в то время как в магазинах горошек этого же производителя стоит 79–99 руб., а на оптовой базе – 77 руб. Фруктовый нектар обошелся в 82 руб. за коробку, тогда как в магазине такой же нектар стоит 62 руб., а на продуктовой базе – 54 руб. Если выбирать товары по акции или от других производителей, экономия будет еще более значительной.

Общественникам удалось проверить цены не на все товары, ведь по некоторым продуктам в накладных не указан ни объем, ни производитель. Кроме того, накладные родителям не отдают, а забирают сразу после подписания, хотя один экземпляр должен оставаться у них на руках. Товары приобретаются малыми закупками у единственного поставщика, что совершенно законно, но затрудняет общественный контроль.

У родителей есть претензии не только к ценам, но и к качеству содержимого в сухпайках. По их словам, периодически выдают продукты с пограничными сроками годности или с нарушенными условиями хранения.

«В гречке через месяц после получения завелись черви. В тушенке нет ни единого куска мяса, одни субпродукты», – рассказала одна из заявительниц.

Напомним, школа №44 – это не единственное учреждение, в котором активисты ОНФ выявили проблемы с выдачей сухпайков. В Центре дистанционного образования детей в Кирове 148 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья не получали бесплатные продуктовые наборы с начала 2019 г. После вмешательства общественников торги наконец провели. Начать выдачу сухпайков за истекший год родителям обещают с 15 января.

«Приказом регионального министерства образования установлен рекомендуемый перечень продуктов, которые должны входить в сухпаек. И этот перечень, в отличие от реального содержимого, действительно еще как-то можно отнести к правильному питанию. Покупка товаров по завышенным ценам приводит к тому, что у учреждений образования просто не хватает средств на качественные и полезные продукты. Например, свежие овощи и фрукты. Кроме того, многим детям-инвалидам нужно специализированное питание. Если бы потраченные суммы выдавали родителям на руки, они смогли бы приобрести гораздо больше и выбрать именно то, что подходит их детям по медицинским показаниям. Поэтому мы призываем чиновников заменить выдачу сухпайков денежной компенсацией. Это было бы оптимальным решением проблемы. Как сообщили нам в региональном министерстве образования после ситуации с Центром дистанционного образования детей соответствующий документ уже находится на согласовании», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Иван Глинчиков.

Активисты Народного фронта отметили, что проблемы с обеспечением сухпайками детей с ограниченными возможностями здоровья есть и в других регионах. Так, в Калмыкии прокуратура выявила факт отсутствия региональных нормативных актов, которые устанавливали бы стоимость сухого пайка или размер денежной компенсации.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:30, 14.01.2020

После рейда ОНФ исправляют недочеты на пешеходных переходах Саранска, ОНФ в Республике Мордовия, 17:38, 07.08.2020, Россия
Проблемы появились и в связи переключением светофоров на трехфазный режим работы.

В Кировской области местные власти незаконно разрешили промышленное производство на территории защитной зоны санатория, ОНФ Кировская область, 17:22, 07.08.2020, Россия
Нарушения были подтверждены прокурорской проверкой, проведенной по заявлению ОНФ.

ОНФ просит прекратить геологические работы, угрожающие популяции амурского тигра, ОНФ в Коми, 20:54, 06.08.2020, Россия
Народный фронт направил письмо в Минприроды России и Роснедра с просьбой защитить амурских тигров, которые оказались под угрозой исчезновения из-за геологических работ в Хабаровском крае.

Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой ускорить снос аварийного дома в центре Кирова, ОНФ Кировская область, 17:42, 06.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру обращение с просьбой обязать ответственных лиц ускорить работу по сносу полуразрушенного дома в центре Кирова, а также исключить доступ посторонних на территорию опасного объекта. Около двух лет назад в здании произошел несчастный случай, и местные жители опасаются повторения ситуации.

ОНФ попросил жилинспекцию проверить воронежскую УК, ОНФ в Воронежской области, 16:58, 06.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в жилищную инспекцию Воронежской области с просьбой проверить работу управляющей компании по обслуживанию жилого дома в переулке Здоровья, 15 в Воронеже.

В День светофора региональная команда «Молодежки ОНФ» напомнила кызылчанам о важности соблюдения правил дорожного движения, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 16:53, 06.08.2020, Россия
В международный День светофора региональная команда «Молодёжки ОНФ» в Республике Тыва внесла свою лепту в повышение дорожной безопасности в Кызыле. Ребята напомнили горожанам основы ПДД и нанесли на аварийно-опасных участках предупреждающие надписи для пешеходов.

В марафоне добра «Молодёжки ОНФ» приняли участие пять сёл Тувы, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 16:53, 06.08.2020, Россия
Конституцию с актуальными поправками и художественную литературу от региональной команды «Молодёжки ОНФ» получили пять сельских библиотек Тувы. всего общественники передали библиотекарям 304 брошюры обновленного Основного законы страны, а также пополнили книжные фонды библиотек на 300 книг.

ОНФ в Туве разбирается, почему в Кызыле новостройки остались без горячей воды, Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва, 16:52, 06.08.2020, Россия
В Кызыле жильцы более десяти новостроек каждое лето испытывают трудности с подачей горячей воды. Активисты ОНФ в Туве выяснили, что в большинстве новых домов по ул. Московская с работой не справляется управляющая компания, а остальные подключены к котельной спорткомплекса, работающей только в отопительный сезон.

Активисты ОНФ Мордовии добились укладки тротуара к школе №9 в городе Рузаевке, ОНФ в Республике Мордовия, 16:46, 06.08.2020, Россия
На отсутствие тротуара вдоль подъездной дороги общественникам в конце декабря 2018 г. пожаловались родители школьников.

ОНФ призвал власти Воронежа устранить дефекты капремонта жилого дома, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 05.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа, правительство и к регоператору с просьбой поторопиться с устранением существенных недостатков, допущенных при капитальном ремонте жилого дома на улице Карла Либкнехта, 57.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru