Кировские эксперты ОНФ призвали власти заменить сухпайки для детей-инвалидов денежной компенсацией

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять проблемы с выдачей бесплатных продуктовых наборов детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому. Сухпайки не выдают в течение длительного времени или же закупают по завышенным ценам. В связи с этим общественники просят региональное министерство образования заменить продуктовые наборы денежной выплатой.

К кировским активистам ОНФ обратились родители детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на базе специализированной школы №44. По состоянию здоровья эти дети обучаются на дому. И в соответствии с федеральным законодательством имеют право на бесплатное питание, которое может выдаваться в виде сухого пайка или денежной компенсации – это зависит от региональных нормативных актов.

В Кировской области обучающиеся на дому дети-инвалиды имеют право на бесплатные сухие пайки. В них входят крупы, мясные и овощные консервы, макаронные и кондитерские изделия, масло и другие продукты. Однако цены, по которым приобретаются продукты, по мнению родителей детей из школы №44, значительно завышены. Активисты ОНФ сравнили указанную в накладных стоимость товаров с розничными ценами в кировских супермаркетах и оптовыми ценами на продуктовой базе. Оказалось, что некоторые товары, например мука, соки, овощные консервы, даже в обычном магазине стоят дешевле на 20–30%. А на оптовой базе цены значительно ниже на все без исключения продукты. К примеру, по одной из накладных зеленый горошек был куплен за 118 руб., в то время как в магазинах горошек этого же производителя стоит 79–99 руб., а на оптовой базе – 77 руб. Фруктовый нектар обошелся в 82 руб. за коробку, тогда как в магазине такой же нектар стоит 62 руб., а на продуктовой базе – 54 руб. Если выбирать товары по акции или от других производителей, экономия будет еще более значительной.

Общественникам удалось проверить цены не на все товары, ведь по некоторым продуктам в накладных не указан ни объем, ни производитель. Кроме того, накладные родителям не отдают, а забирают сразу после подписания, хотя один экземпляр должен оставаться у них на руках. Товары приобретаются малыми закупками у единственного поставщика, что совершенно законно, но затрудняет общественный контроль.

У родителей есть претензии не только к ценам, но и к качеству содержимого в сухпайках. По их словам, периодически выдают продукты с пограничными сроками годности или с нарушенными условиями хранения.

«В гречке через месяц после получения завелись черви. В тушенке нет ни единого куска мяса, одни субпродукты», – рассказала одна из заявительниц.

Напомним, школа №44 – это не единственное учреждение, в котором активисты ОНФ выявили проблемы с выдачей сухпайков. В Центре дистанционного образования детей в Кирове 148 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья не получали бесплатные продуктовые наборы с начала 2019 г. После вмешательства общественников торги наконец провели. Начать выдачу сухпайков за истекший год родителям обещают с 15 января.

«Приказом регионального министерства образования установлен рекомендуемый перечень продуктов, которые должны входить в сухпаек. И этот перечень, в отличие от реального содержимого, действительно еще как-то можно отнести к правильному питанию. Покупка товаров по завышенным ценам приводит к тому, что у учреждений образования просто не хватает средств на качественные и полезные продукты. Например, свежие овощи и фрукты. Кроме того, многим детям-инвалидам нужно специализированное питание. Если бы потраченные суммы выдавали родителям на руки, они смогли бы приобрести гораздо больше и выбрать именно то, что подходит их детям по медицинским показаниям. Поэтому мы призываем чиновников заменить выдачу сухпайков денежной компенсацией. Это было бы оптимальным решением проблемы. Как сообщили нам в региональном министерстве образования после ситуации с Центром дистанционного образования детей соответствующий документ уже находится на согласовании», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Иван Глинчиков.

Активисты Народного фронта отметили, что проблемы с обеспечением сухпайками детей с ограниченными возможностями здоровья есть и в других регионах. Так, в Калмыкии прокуратура выявила факт отсутствия региональных нормативных актов, которые устанавливали бы стоимость сухого пайка или размер денежной компенсации.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:30, 14.01.2020

Благодаря ОНФ в волгоградском поселке имени 62-й Армии в 2020 году появится питьевая вода, которую люди ждали более 30 лет, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:58, 24.01.2020, Россия
Около года понадобилось активистам Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, чтобы добиться решения проблемы с питьевой водой в поселке имени 62-й Армии, расположенного в Краснооктябрьском районе

Шамаков: Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, мы поступаем правильно, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:19, 24.01.2020, Россия
Президент России Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств. Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае Роман Шамаков поддержал данное решение.

Кировские активисты ОНФ помогли пожилому мужчине из Вахрушей добиться установления I группы инвалидности, ОНФ Кировская область, 19:43, 23.01.2020, Россия
Представители медучреждения убеждали супругу 74-летнего слепого лежачего мужчины в том, что для прохождения комиссии необходима личная явка в поликлинику города Слободского.

ОНФ в Карелии призвал власти Петрозаводска усилить работу с собственниками заброшенных зданий, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:40, 23.01.2020,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии призвали администрацию Петрозаводского городского округа усилить работу с собственниками заброшенных зданий.

ОНФ призвали власти Воронежа решить проблему квартиры-свалки, ОНФ в Воронежской области, 19:38, 23.01.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа по поводу заброшенной квартиры в доме №35 на улице Лизюкова.

Тхостов: Вне закона должно быть не только производство снюса, но и сама идея создания подобного продукта, ОНФ в Петербурге, 19:25, 23.01.2020, Россия
Чтобы предотвратить производство и распространение снюса, важно не только закрывать точки производства и распространения этой смеси, но и ввести законодательную ответственность за саму идею создания подобного рода продукта. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Константин Тхостов во время пресс-конференции, посвященной проблеме распространения некурительных никотиносодержащих смесей.

После обращения ОНФ в минздрав Мордовии для Приреченского ФАПа приобрели холодильник и компьютер, ОНФ в Республике Мордовия, 03:39, 23.01.2020, Россия
Теперь сельский фельдшер без труда сможет делать все записи в электронном виде, сверять их с базой данных Рузаевской райбольницы.

Воронежская Венеция: ОНФ обсудит с властями проблему тонущих дворов, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 23.01.2020, Россия
В Северном микрорайоне Воронежа целый квартал вокруг школы № 94 затапливает после сильных или затяжных дождей, таяния снега, коммунальных аварий.

После сигнала активистов ОНФ в детском саду №181 в Кирове отремонтируют протекающую крышу, ОНФ Кировская область, 03:37, 23.01.2020, Россия
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия пребывания детей в детском саду №181 в Кирове, где с потолка регулярно бежала вода, а температура воздуха не соответствовала нормативам, в дошкольном учреждении отремонтируют крышу. После сигнала ОНФ и резонанса в СМИ батареи в детском саду потеплели.

Общественники Тувы поделились впечатлениями от послания президента России, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 03:08, 23.01.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва, которые организовали в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина совместный просмотр послания президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, поделились впечатлениями от сказанного главой государства.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru