Волгоградские эксперты ОНФ призвали власти разобраться с проблемой незаконного строительства многоквартирных домов

Усилить контроль и разъяснительную работу с гражданами по поводу возведения многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), – с такими предложениями эксперты ОНФ в Волгоградской области обратились к региональным властям после нескольких жалоб от жителей областного центра. Все они типичны – купив квартиру и получив на нее право собственности, через определенное время люди лишаются ее по причине признания дома незаконно построенным и подлежащим сносу.

Причина таких действий со стороны администрации в том, что многоквартирный дом застройщик возвел на земле, предназначенной для ИЖС, при этом заранее зная, что нарушает градостроительные, противопожарные и санитарные нормы. За разрешением на строительство такого дома застройщик в муниципалитет не обращается, но проходит государственную регистрацию права собственности через Росреестр. Индивидуальный дом должен быть высотой до 20 м и иметь не более трех этажей, однако застройщик строит дом большей этажности и площади, делит его на отдельные квартиры и распродает их разным людям.

Проблему таких самовольно построенных многоквартирных домов эксперты Народного фронта обсудили на рабочей встрече с представителями стройнадзора, областных комитетов архитектуры и строительства, прокуратуры, органов муниципальной власти, организованной совместно с уполномоченным по правам человека в Волгоградской области. По мнению представителя региональной инспекции государственного строительного надзора, такие самострои можно и нужно узаконивать, если они соответствуют нормам безопасности. В настоящее время 43 таких дома уже узаконены на основании экспертиз, судебных решений или внесений изменений в правила землепользования и застройки.

В областном комитете архитектуры и градостроительства считают, что наказание должно быть неотвратимым именно для застройщика, который лукавит и использует лазейки в законодательстве. По мнению эксперта ОНФ в Волгоградской области Давида Макяна, одной из таких лазеек является деятельность экспертных организаций, которые за деньги оформляют для застройщика необходимый документ о том, что дом безопасен и не затрагивает интересы соседей. Такое заключение эксперта позволяет застройщику признать право собственности на самострой через суд. До настоящего времени в Волгоградском регионе ни один из таких нерадивых застройщиков или экспертов, делающих неправдоподобные заключения, не понес наказания.

«Размер штрафов на строительство без разрешения для физического лица составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Считаем необходимым многократно увеличить эту санкцию, чтобы застройщику было невыгодно экономить на соблюдении законодательства. Что касается уже построенных и заселенных домов, то по ним необходимо объявить амнистию и оставить людям их жилье. Они покупают дешевые квартиры не от хорошей жизни, а мы их выселяем или заставляем проводить реконструкцию, переустройство здания», – считает Макян.

Участники рабочей встречи пришли к мнению, что также необходимо усилить работу по информированию граждан о сомнительных застройщиках, об уже построенных незаконных домах, в которых нельзя покупать квартиры. Информация об этом в настоящее время есть только на сайте администрации Волгограда, ее необходимо активнее тиражировать. С этими инициативами эксперты ОНФ обратились к региональным властям и в прокуратуру.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:17, 10.01.2020

Благодаря ОНФ в волгоградском поселке имени 62-й Армии в 2020 году появится питьевая вода, которую люди ждали более 30 лет, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:58, 24.01.2020, Россия
Около года понадобилось активистам Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, чтобы добиться решения проблемы с питьевой водой в поселке имени 62-й Армии, расположенного в Краснооктябрьском районе

Шамаков: Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, мы поступаем правильно, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:19, 24.01.2020, Россия
Президент России Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств. Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае Роман Шамаков поддержал данное решение.

Кировские активисты ОНФ помогли пожилому мужчине из Вахрушей добиться установления I группы инвалидности, ОНФ Кировская область, 19:43, 23.01.2020, Россия
Представители медучреждения убеждали супругу 74-летнего слепого лежачего мужчины в том, что для прохождения комиссии необходима личная явка в поликлинику города Слободского.

ОНФ в Карелии призвал власти Петрозаводска усилить работу с собственниками заброшенных зданий, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:40, 23.01.2020,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии призвали администрацию Петрозаводского городского округа усилить работу с собственниками заброшенных зданий.

ОНФ призвали власти Воронежа решить проблему квартиры-свалки, ОНФ в Воронежской области, 19:38, 23.01.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа по поводу заброшенной квартиры в доме №35 на улице Лизюкова.

Тхостов: Вне закона должно быть не только производство снюса, но и сама идея создания подобного продукта, ОНФ в Петербурге, 19:25, 23.01.2020, Россия
Чтобы предотвратить производство и распространение снюса, важно не только закрывать точки производства и распространения этой смеси, но и ввести законодательную ответственность за саму идею создания подобного рода продукта. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Константин Тхостов во время пресс-конференции, посвященной проблеме распространения некурительных никотиносодержащих смесей.

После обращения ОНФ в минздрав Мордовии для Приреченского ФАПа приобрели холодильник и компьютер, ОНФ в Республике Мордовия, 03:39, 23.01.2020, Россия
Теперь сельский фельдшер без труда сможет делать все записи в электронном виде, сверять их с базой данных Рузаевской райбольницы.

Воронежская Венеция: ОНФ обсудит с властями проблему тонущих дворов, ОНФ в Воронежской области, 03:38, 23.01.2020, Россия
В Северном микрорайоне Воронежа целый квартал вокруг школы № 94 затапливает после сильных или затяжных дождей, таяния снега, коммунальных аварий.

После сигнала активистов ОНФ в детском саду №181 в Кирове отремонтируют протекающую крышу, ОНФ Кировская область, 03:37, 23.01.2020, Россия
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта в Роспотребнадзор с просьбой проверить условия пребывания детей в детском саду №181 в Кирове, где с потолка регулярно бежала вода, а температура воздуха не соответствовала нормативам, в дошкольном учреждении отремонтируют крышу. После сигнала ОНФ и резонанса в СМИ батареи в детском саду потеплели.

Общественники Тувы поделились впечатлениями от послания президента России, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 03:08, 23.01.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва, которые организовали в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина совместный просмотр послания президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, поделились впечатлениями от сказанного главой государства.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru