Волгоградские эксперты ОНФ призвали власти разобраться с проблемой незаконного строительства многоквартирных домов

Усилить контроль и разъяснительную работу с гражданами по поводу возведения многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), – с такими предложениями эксперты ОНФ в Волгоградской области обратились к региональным властям после нескольких жалоб от жителей областного центра. Все они типичны – купив квартиру и получив на нее право собственности, через определенное время люди лишаются ее по причине признания дома незаконно построенным и подлежащим сносу.

Причина таких действий со стороны администрации в том, что многоквартирный дом застройщик возвел на земле, предназначенной для ИЖС, при этом заранее зная, что нарушает градостроительные, противопожарные и санитарные нормы. За разрешением на строительство такого дома застройщик в муниципалитет не обращается, но проходит государственную регистрацию права собственности через Росреестр. Индивидуальный дом должен быть высотой до 20 м и иметь не более трех этажей, однако застройщик строит дом большей этажности и площади, делит его на отдельные квартиры и распродает их разным людям.

Проблему таких самовольно построенных многоквартирных домов эксперты Народного фронта обсудили на рабочей встрече с представителями стройнадзора, областных комитетов архитектуры и строительства, прокуратуры, органов муниципальной власти, организованной совместно с уполномоченным по правам человека в Волгоградской области. По мнению представителя региональной инспекции государственного строительного надзора, такие самострои можно и нужно узаконивать, если они соответствуют нормам безопасности. В настоящее время 43 таких дома уже узаконены на основании экспертиз, судебных решений или внесений изменений в правила землепользования и застройки.

В областном комитете архитектуры и градостроительства считают, что наказание должно быть неотвратимым именно для застройщика, который лукавит и использует лазейки в законодательстве. По мнению эксперта ОНФ в Волгоградской области Давида Макяна, одной из таких лазеек является деятельность экспертных организаций, которые за деньги оформляют для застройщика необходимый документ о том, что дом безопасен и не затрагивает интересы соседей. Такое заключение эксперта позволяет застройщику признать право собственности на самострой через суд. До настоящего времени в Волгоградском регионе ни один из таких нерадивых застройщиков или экспертов, делающих неправдоподобные заключения, не понес наказания.

«Размер штрафов на строительство без разрешения для физического лица составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Считаем необходимым многократно увеличить эту санкцию, чтобы застройщику было невыгодно экономить на соблюдении законодательства. Что касается уже построенных и заселенных домов, то по ним необходимо объявить амнистию и оставить людям их жилье. Они покупают дешевые квартиры не от хорошей жизни, а мы их выселяем или заставляем проводить реконструкцию, переустройство здания», – считает Макян.

Участники рабочей встречи пришли к мнению, что также необходимо усилить работу по информированию граждан о сомнительных застройщиках, об уже построенных незаконных домах, в которых нельзя покупать квартиры. Информация об этом в настоящее время есть только на сайте администрации Волгограда, ее необходимо активнее тиражировать. С этими инициативами эксперты ОНФ обратились к региональным властям и в прокуратуру.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:17, 10.01.2020

Проверка сигнала ОНФ подтвердила нарушения в работе бара на улице Маклина в Кирове, ОНФ в Кирове, 23:02, 06.07.2020, Россия

Волгоградские участники акции #МыВместе передали средства защиты медикам центральной больницы Октябрьского района, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:58, 06.07.2020,
В рамках акции #МыВместе активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области совместно с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» передали Октябрьской центральной районной больнице, расположенной в поселке городского типа Октябрьский, защитные очки, маски, респираторы, комбинезоны, перчатки, инфракрасные термометры – всего более двух тысяч единиц средств индивидуальной защиты

ОНФ просит прокуратуру провести проверку строительства в хуторе Ветряк, ОНФ в Воронежской области, 22:51, 06.07.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту строительства многоквартирного дома в хуторе Ветряк.

Камчатская «Молодежка ОНФ» помогает инвалиду добиться ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 06.07.2020,
Активисты Общероссийского народного фронта и региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае добиваются ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, где проживает инвалид.

Участница из Мордовии в индивидуальном забеге #неПациент получила от ОНФ подарок, ОНФ в Республике Мордовия, 19:04, 03.07.2020, Россия
Подарок от ОНФ получила жительница Саранска, мама двоих прекрасных детей Лилия Ямбушева.

Участники акции #МыВместе в Коми передали медикам двух больниц Сыктывкара бытовую технику и пледы, ОНФ в Коми, 16:05, 03.07.2020, Россия
Участники акции #МыВместе в Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» – передали телевизор, микроволновую печь, чайники и пледы для зон отдыха медиков в Коми республиканскую клиническую и инфекционную больницы города Сыктывкара. Таким образом общественники поблагодарили врачей и средний персонал за их труд в период пандемии.

#МыВместе: камчатцы помогли 128 нуждающимся семьям в рамках акции «Тележка добра», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 03.07.2020,
С начала всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе камчатцы собрали 128 продовольственных наборов в рамках проекта ОНФ «Тележка добра», которые затем были переданы нуждающимся семьям.

Активисты ОНФ добиваются организации доступной среды на отремонтированных по федеральной программе тротуарах Кирова, ОНФ в Кирове, 01:34, 03.07.2020, Россия

ОНФ просит власти Воронежа расселить аварийный дом в пределах района проживания, ОНФ в Воронежской области, 01:28, 03.07.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят администрацию Воронежа включиться в решение проблемы затянувшегося расселения жильцов аварийного дома в переулке Славы, 4.

#МыВместе: активисты ОНФ передали более пяти тысяч СИЗов в клинику Волгоградского государственного медицинского университета, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:49, 30.06.2020, Россия
Более 5 тыс. различных средств индивидуальной защиты (СИЗ) передали активисты Общероссийского народного фронта в многопрофильную клинику Волгоградского государственного медицинского университета в рамках акции #МыВместе

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru