Школа межнациональных коммуникаций: об успешной интеграции в теории и на практике

В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский.
Эксперт Наталья Мухаметшина поделилась со слушателями #ШМК2019 результатами недавнего социологического исследования в отношении мигрантов из государств Закавказья и Центральной Азии в Самарской области. Участникам встречи было интересно узнать, насколько мигрантам в самарском регионе удается сохранить элементы своей национальной культуры и выстроить успешное взаимодействие с местными жителями. В качестве критериев в исследовании были обозначены такие параметры, как этнический стиль в интерьере дома, регулярное использование национальной кухни, знание и исполнение народной музыки и песен, использование родного языка при чтении периодики и в общении с родственниками и земляками, оценка тесноты общения с русскими друзьями, соседями, коллегами, участие в политической жизни, российский патриотизм и др.
Профессор Н.С. Мухаметшина также обозначила несколько возможных сценариев в контексте миграции: ассимиляция (потеря этносом своих отличительных черт, их замена чертами, заимствованными у другого этноса), анклавизация (сохранение этносом своей идентичности в рамках определенной территории, с высокой этнической концентрацией, характерной культурной самобытностью и экономической деятельностью; как правило, вынужденное, в том числе вследствие дискриминационной политики, изолированное проживание, при минимуме контактов с принимающим населением либо доминирующим большинством) и интеграция (сохранение черт этнической идентичности в условиях успешной социализации в принимающем обществе, формирование чувства принадлежности к нему, выстраивание личных отношений с его членами). Именно третий сценарий является наиболее гармоничным – и с точки зрения интересов самих мигрантов, и местного населения, и сверхзадачи миграционной политики государства.
Примечательно, что второй участник встречи и герой #ШМК2019 Гига Каховский как раз является примером человека, успешно интегрировавшегося в инокультурную среду. Создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri рассказал участникам встречи о личном опыте межнационального общения в Самаре, в России и в Грузии, о своем становлении в условиях новой социальной, экономической и культурной среды, о развитии любимого дела. Знакомство жителей русского города с грузинскими блюдами для него - не только вопрос личного и профессионального интереса, но также и целенаправленная деятельность по сохранению своей национальной культуры. Приверженность национальному наследию в его случае проявляется и в самом основном маркере, определяющем нацию: Гига в совершенстве владеет грузинским языком, регулярно использует его как в устной, так и в письменной речи.
Основной состав команды Puri – грузины. В трех заведениях сети, работающих в нашем городе, можно попробовать теперь уже многим известные блюда: хачапури, сациви, чахохбили, лобио, хинкали, - приготовленные по классическим грузинским рецептам. Однако, как отметил Гига, он и его команда постоянно совершенствуют способ приготовления блюд, используя кулинарные традиции других народов, в частности - Италии и Испании. При этом удается реализовать важные гастрономические задачи: сохранение наиболее полезных свойств продукта, создание интересных оттенков вкуса при помощи грузинских специй, минимальное использование жарки, масла и проч. Таким образом, наш гость на примере своего дела показал эффективность сочетания культурного опыта разных народов.
Следующее занятие Школы межнациональных коммуникаций состоится 5 декабря. На нём участникам #ШМК2019 будет предложено обобщить опыт предыдущих встреч проекта, приняв участие в двух практических играх: «Я - бренд. Звезда по имени Солнце» и «Эмоциональный интеллект». Игры направлены на определение своей личной уникальности для реализации себя в деле и в сотрудничестве с другими людьми, как в межнациональном общении, так и в условиях своей социокультурной среды. Встреча пройдет по адресу: Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского университета, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22-в. Начало встречи в 18:00. Вход свободный.
Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 05:06, 06.12.2019

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» поздравили с праздником «Союз морских пехотинцев», «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 22:57, 25.03.2024, Россия
В День защитника Отечества коллектив «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящий в сеть отелей Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп», присоединился к торжественным мероприятиям, организованным Свердловской региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев».

Отель Yalta Intourist передал подарки женщинам-ветеранам, «Ялта-Интурист», 22:54, 25.03.2024, Россия
Накануне Международного женского дня отель Yalta Intourist, в рамках социальной деятельности компании «Союз Маринс Групп», продолжил добрую традицию поздравлять ветеранов.

Социальный фонд России запустил горячую линию по вопросам выплат пострадавшим и семьям погибших при теракте в Крокус Сити Холле, ОСФР по Тамбовской области, 22:49, 25.03.2024, Россия
В фонде организована рабочая группа по оперативному оказанию мер социальной поддержки пострадавшим и семьям погибших в «Крокус Сити Холле».

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков, ОСФР по Тамбовской области, 22:48, 25.03.2024, Россия
В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.

В Тамбовской области работающие родители более 4 тысяч детей получают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, ОСФР по Тамбовской области, 22:48, 25.03.2024, Россия
С начала года Отделение СФР по Тамбовской области назначило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим родителям 480 маленьких тамбовчан. Всего на сегодняшний день данную меру поддержки получают родители 4066 детей.

Отделение СФР по Тамбовской области вводит дополнительный день приема гражданОтделение СФР по Тамбовской области вводит дополнительный день приема граждан, ОСФР по Тамбовской области, 22:48, 25.03.2024, Россия
Отделение СФР по Тамбовской области расширяет график приема в своих клиентских службах. Начиная с марта, помимо основного обслуживания по будням, посетителей будут принимать в дополнительный день — каждую последнюю субботу месяца.

Отделение СФР по Тамбовской области выплачивает вторую пенсию более 6 тысячам военных пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 22:47, 25.03.2024, Россия
В Тамбовской области Отделение СФР выплачивает пенсию 6023 военным пенсионерам.

В Тамбовской области ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают родители 1,5 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 22:47, 25.03.2024, Россия
Выплату из средств материнского капитала получают тамбовские семьи, в которых проживает 1511 детей до трех лет. В прошлом году на данную меру социальной поддержки региональное Отделение СФР направило свыше 200 миллионов рублей.

Социальный фонд предостерегает граждан от мошенников, ОСФР по Тамбовской области, 22:47, 25.03.2024, Россия
Мошенники постоянно ищут способы обмана граждан, особенно людей старшего возраста. Из-за этого пенсионеры часто сталкиваются с различными манипуляциями и становятся жертвами злоумышленников.

В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям более 18 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 22:46, 25.03.2024, Россия
В Тамбовской области с начала года единое пособие установлено родителям 18450 детей в возрасте до 17 лет и 298 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru