ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IPv4 закончились? Сколько IPv4 у российских хостинг-провайдеров и регистраторов доменов? Исследование REG.RU

RIPE NCC объявила об окончательном распределении последнего блока адресов IPv4. Организация продолжит работу только с возвращаемыми адресами. Крупнейший российский хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU представляет топ по количеству IPv4-адресов среди ведущих участников индустрии хостинг-услуг и регистрации доменов.

Данные ведущих регистраторов доменных имён по количеству собственных IP-адресов:

REG.RU — 132 096 IP-адресов
Ru-Center — 82 688 IP-адресов
Rd.ru — 77 824 IP-адресов
Beget — 33 792 IP-адресов
Domenus — 25 344 IP-адресов

Данные ведущих хостинг-провайдеров по количеству собственных IP-адресов:

Selectel — 270 848 IP-адресов
REG.RU — 132 096 IP-адресов
Ru-Center — 82 688 IP-адресов
.masterhost — 77 824 IP-адресов
FirstVDS — 45 568 IP-адресов

Компания REG.RU занимает лидерские позиции в двух списках: первое место среди регистраторов доменов и второе место в рейтинге хостинг-провайдеров — всего 132 096 IP-адресов.

Хостинг-провайдерам требуется намного больше IP-адресов, чем регистраторам доменов, поскольку это инфраструктурная основа для оказания услуг. Регистраторам же IP-адреса нужны только для внутренних нужд. Поэтому очевидно, что больше всего адресов имеют хостинг-провайдеры либо регистраторы, которые также оказывают хостинг-услуги.

Исследование также показало, что ряд известных регистраторов и провайдеров не имеют собственного пула IP-адресов. Например, Regtime (Webnames), Salenames, Jino. Это значит, что они арендуют IP-адреса в рамках своей инфраструктуры.

В среднесрочной перспективе компании, которые не имеют собственных IP-адресов либо имеют небольшое их количество, продолжат существовать за счёт нишевой инфраструктуры, возможно, за счёт оригинальной маркетинговой политики. Однако охватить ряд клиентских групп они не смогут. Например, если для веб-студий и розничных клиентов наличие собственных IP-адресов у провайдера — не критичный фактор, то при обслуживании более крупных клиентов повышаются риски из-за зависимостей от других компаний, влияющих на инфраструктуру хостера.

Также маловероятно, что компании без собственного пула IP-адресов войдут в состав провайдеров первого эшелона и будут развивать свой бизнес, масштабируясь до собственных дата-центров, однако сохранить присутствие на рынке хостинг-услуг они вполне смогут. Изменить ситуацию можно будет только привлекая дополнительные большие инвестиции либо при серьёзных изменениях технологической конъюктуры интернет-отрасли.

Сложно ли получить IPv4

RIPE NCC (один из пяти региональных интернет-регистраторов, распределяющих интернет-ресурсы, ответственный за европейский регион) объявила о распределении последнего блока IPv4-адресов. Теперь организация будет работать только с возвращаемыми блоками адресов. То есть компании, которые прекратили свою деятельность, закрылись или по другим причинам не нуждаются в IP-адресах, возвращают их, а RIPE, в свою очередь, распределяет между LIR — членами организации. Причём делается это в соответствии с их позицией в специальном списке ожидания. Значит ли это, что теперь получить и использовать IPv4 будет сложно?

Хотя о проблеме дефицита говорят давно, фактически его нет. Сегодня любая компания может купить адреса на специальных биржах: примерная стоимость — 20 долларов за один IP-адрес. Кроме того, крупные компании владеют инфраструктурными резервами. Но в будущем ситуация может измениться.

Однако, чтобы иметь техническую возможность использования IP-адресов, нужно стать LIR (членом RIPE NCC). Для этого необходимо подать заявление и оплатить разовый членский взнос в 2 000 евро. Дальнейший ежегодный взнос составит 1 400 евро.

Переход на IPv6

На данный момент ключевая сложность повсеместного применения в России IPv6 — неготовность инфраструктуры Рунета.

«До тех пор, пока треть или даже половина трафика Google не перейдёт на IPv6, ждать сильных сдвигов не стоит. Затем корпорация может начать стимулировать переход на сайты с IPv6 за счёт, например, повышения в поисковой выдаче. Но даже если не будет форсирования ситуации со стороны Google, некоторые сегменты индустрии смогут оказать значительное влияние на эту динамику, например, IoT (интернет вещей)», — говорит Павел Арбузов, технический директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

REG.RU давно поддерживает IPv6, и доля внедрения составляет 90% сети. Сегодня компания предоставляет клиентам одновременно IPv4- и IPv6-адрес. На виртуальном хостинге для доменов автоматически включается IPv4- и IPv6-адреса. На виртуальных и выделенных серверах клиенты сами решают, что использовать — IPv4, IPv6 или оба протокола одновременно.

Опыт REG.RU показывает, что владельцы виртуальных и выделенных серверов в основном используют только IPv4-адрес. Предоставлять клиентам только IPv6 с точки зрения хостинг-провайдера некорректно: в таком случае из-за неготовности большой доли инфраструктуры ресурс клиента будет недоступен примерно для 90% пользователей Рунета.

«Первоначально новость о дефиците IPv4 стала триггером к проведению собственного исследования. Стало интересно, что происходит на рынке и насколько мы сами соответствуем технологическим трендам. Кроме того, IP-адреса можно считать определённым активом компании. Надеемся, наше исследование будет полезно в разрезе отрасли: пока есть время, компании могут скорректировать стратегию работы, чтобы оставаться в ряду лидеров.

Наша общая задача — двигать индустрию к массовому использованию IPv6, чтобы рост Интернета продолжался», — говорит Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

REG.RU — хостинг-провайдер и аккредитованный регистратор доменных имён №1 в России (по данным StatOnline.ru, занимает первое место по количеству зарегистрированных доменов и размещённых сайтов в национальных зонах .RU и .РФ). Компания обслуживает более 3 300 000 доменов и предлагает регистрацию в 750 международных доменных зонах, а также предоставляет услуги хостинга, SSL, почты, VPS, аренды физических серверов и облачных вычислений на GPU. В 2012 году REG.RU стал аккредитованным ICANN регистратором. Офисы REG.RU в 30 городах России и СНГ.

Контактное лицо: Анастасия Крючкова (написать письмо автору)
Компания: REG.RU (все новости этой организации)
Добавлен: 20:53, 03.12.2019
Количество просмотров: 554

В домене .РФ началась регистрация адресов на государственных языках народов России, Координационный центр доменов.RU/.РФ, 22:30, 11.08.2025, Россия
127
Вступила в силу новая редакция Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ


Telegram, Avito и Сбер в топе у фишеров, Координационный центр доменов.RU/.РФ, 23:35, 08.08.2025, Россия
261
По данным Координационного центра доменов .RU/.РФ, в первом полугодии 2025 года мошенники чаще всего имитировали ресурсы Telegram, Avito и Сбера. Также в топ-10 брендов, чаще всего используемых для фишинга в Рунете, вошли: Юла, Т-банк, WhatsApp, Альфа-Банк, Wildberries, Ozon и Steam Community.


Тайные уголки Новосибирска от Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 17:57, 31.07.2025, Россия
253
Если вы в Новосибирске не в первый раз и уже успели познакомиться с основными достопримечательностями, Marins Park Hotel Новосибирск приготовил для вас информацию о тайных уголках города, про которые знают далеко не все.


КОМПАНИИ «МАРКЕТИНГ ДИФЭНЗ» ЗАПУСТИЛА НОВЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ WEB-САЙТ - www.md-monitoring.ru, МАРКЕТИНГ ДИФЭНЗ, 05:29, 22.07.2025,
64
Москва, 19 июля 2025 года — ООО «Маркетинг Дифэнз» (Marketing Defense) сообщает о запуске нового корпоративного сайта www.md-monitoring.ru . Информационный ресурс отражает современные подходы компании в сфере мониторинга СМИ, социальных сетей и ТГ-каналов, цифровой аналитики и корпоративных коммуникаций для российского и международного бизнеса.


Фишинг в Рунете пошел на снижение, Координационный центр доменов.RU/.РФ, 06:17, 20.07.2025, Россия
182
Координационный центр доменов .RU/.РФ проанализировал обращения компетентных организаций к российским регистраторам по обнаруженным в Рунете фишинговым доменам за первое полугодие 2025 года.


Российский опыт представлен на Форуме по управлению интернетом в Норвергии, Координационный центр доменов .RU/.РФ, 15:01, 03.07.2025,
69
В Норвегии завершился 20 й юбилейный Форум по управлению интернетом (IGF 2025) — крупнейшая площадка для многостороннего диалога в сфере цифровой государственной политики.


К Меморандуму о развитии поддержки средств интернет-адресации на государственном языке Российской Федерации присоединилась компания РТК-ЦОД, Координационный центр доменов .RU/.РФ, 18:38, 05.06.2025, Россия
241
Торжественная церемония подписания прошла на ЦИПР


Поддержка развития кириллических доменов должна стать стратегической задачей государства, Координационный центр доменов .RU/.РФ, 21:50, 14.05.2025, Россия
79
12 мая в Общественной палате РФ прошли мероприятия, посвященные 15-летию российского национального домена .РФ


Домен .РФ отмечает свое 15-летие!, Координационный центр доменов .RU/.РФ, 21:15, 12.05.2025, Россия
273
12 мая 2010 года записи о новой доменной зоне были внесены в корневую зону интернета


«Аксиома Веб» стала Агентством года по версии RUWARD, Агентство цифрового маркетинга «Аксиома Веб», 17:19, 28.04.2025, Россия
336
24 апреля прошла торжественная Церемония Награждения RUWARD AWARD 2025. Агентство цифрового маркетинга «Аксиома Веб» заняло 1 место среди маркетинговых агентств в отраслевой экспертизе «Авто и Мото».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100