IPv4 закончились? Сколько IPv4 у российских хостинг-провайдеров и регистраторов доменов? Исследование REG.RU

RIPE NCC объявила об окончательном распределении последнего блока адресов IPv4. Организация продолжит работу только с возвращаемыми адресами. Крупнейший российский хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU представляет топ по количеству IPv4-адресов среди ведущих участников индустрии хостинг-услуг и регистрации доменов.

Данные ведущих регистраторов доменных имён по количеству собственных IP-адресов:

REG.RU — 132 096 IP-адресов
Ru-Center — 82 688 IP-адресов
Rd.ru — 77 824 IP-адресов
Beget — 33 792 IP-адресов
Domenus — 25 344 IP-адресов

Данные ведущих хостинг-провайдеров по количеству собственных IP-адресов:

Selectel — 270 848 IP-адресов
REG.RU — 132 096 IP-адресов
Ru-Center — 82 688 IP-адресов
.masterhost — 77 824 IP-адресов
FirstVDS — 45 568 IP-адресов

Компания REG.RU занимает лидерские позиции в двух списках: первое место среди регистраторов доменов и второе место в рейтинге хостинг-провайдеров — всего 132 096 IP-адресов.

Хостинг-провайдерам требуется намного больше IP-адресов, чем регистраторам доменов, поскольку это инфраструктурная основа для оказания услуг. Регистраторам же IP-адреса нужны только для внутренних нужд. Поэтому очевидно, что больше всего адресов имеют хостинг-провайдеры либо регистраторы, которые также оказывают хостинг-услуги.

Исследование также показало, что ряд известных регистраторов и провайдеров не имеют собственного пула IP-адресов. Например, Regtime (Webnames), Salenames, Jino. Это значит, что они арендуют IP-адреса в рамках своей инфраструктуры.

В среднесрочной перспективе компании, которые не имеют собственных IP-адресов либо имеют небольшое их количество, продолжат существовать за счёт нишевой инфраструктуры, возможно, за счёт оригинальной маркетинговой политики. Однако охватить ряд клиентских групп они не смогут. Например, если для веб-студий и розничных клиентов наличие собственных IP-адресов у провайдера — не критичный фактор, то при обслуживании более крупных клиентов повышаются риски из-за зависимостей от других компаний, влияющих на инфраструктуру хостера.

Также маловероятно, что компании без собственного пула IP-адресов войдут в состав провайдеров первого эшелона и будут развивать свой бизнес, масштабируясь до собственных дата-центров, однако сохранить присутствие на рынке хостинг-услуг они вполне смогут. Изменить ситуацию можно будет только привлекая дополнительные большие инвестиции либо при серьёзных изменениях технологической конъюктуры интернет-отрасли.

Сложно ли получить IPv4

RIPE NCC (один из пяти региональных интернет-регистраторов, распределяющих интернет-ресурсы, ответственный за европейский регион) объявила о распределении последнего блока IPv4-адресов. Теперь организация будет работать только с возвращаемыми блоками адресов. То есть компании, которые прекратили свою деятельность, закрылись или по другим причинам не нуждаются в IP-адресах, возвращают их, а RIPE, в свою очередь, распределяет между LIR — членами организации. Причём делается это в соответствии с их позицией в специальном списке ожидания. Значит ли это, что теперь получить и использовать IPv4 будет сложно?

Хотя о проблеме дефицита говорят давно, фактически его нет. Сегодня любая компания может купить адреса на специальных биржах: примерная стоимость — 20 долларов за один IP-адрес. Кроме того, крупные компании владеют инфраструктурными резервами. Но в будущем ситуация может измениться.

Однако, чтобы иметь техническую возможность использования IP-адресов, нужно стать LIR (членом RIPE NCC). Для этого необходимо подать заявление и оплатить разовый членский взнос в 2 000 евро. Дальнейший ежегодный взнос составит 1 400 евро.

Переход на IPv6

На данный момент ключевая сложность повсеместного применения в России IPv6 — неготовность инфраструктуры Рунета.

«До тех пор, пока треть или даже половина трафика Google не перейдёт на IPv6, ждать сильных сдвигов не стоит. Затем корпорация может начать стимулировать переход на сайты с IPv6 за счёт, например, повышения в поисковой выдаче. Но даже если не будет форсирования ситуации со стороны Google, некоторые сегменты индустрии смогут оказать значительное влияние на эту динамику, например, IoT (интернет вещей)», — говорит Павел Арбузов, технический директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

REG.RU давно поддерживает IPv6, и доля внедрения составляет 90% сети. Сегодня компания предоставляет клиентам одновременно IPv4- и IPv6-адрес. На виртуальном хостинге для доменов автоматически включается IPv4- и IPv6-адреса. На виртуальных и выделенных серверах клиенты сами решают, что использовать — IPv4, IPv6 или оба протокола одновременно.

Опыт REG.RU показывает, что владельцы виртуальных и выделенных серверов в основном используют только IPv4-адрес. Предоставлять клиентам только IPv6 с точки зрения хостинг-провайдера некорректно: в таком случае из-за неготовности большой доли инфраструктуры ресурс клиента будет недоступен примерно для 90% пользователей Рунета.

«Первоначально новость о дефиците IPv4 стала триггером к проведению собственного исследования. Стало интересно, что происходит на рынке и насколько мы сами соответствуем технологическим трендам. Кроме того, IP-адреса можно считать определённым активом компании. Надеемся, наше исследование будет полезно в разрезе отрасли: пока есть время, компании могут скорректировать стратегию работы, чтобы оставаться в ряду лидеров.

Наша общая задача — двигать индустрию к массовому использованию IPv6, чтобы рост Интернета продолжался», — говорит Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

REG.RU — хостинг-провайдер и аккредитованный регистратор доменных имён №1 в России (по данным StatOnline.ru, занимает первое место по количеству зарегистрированных доменов и размещённых сайтов в национальных зонах .RU и .РФ). Компания обслуживает более 3 300 000 доменов и предлагает регистрацию в 750 международных доменных зонах, а также предоставляет услуги хостинга, SSL, почты, VPS, аренды физических серверов и облачных вычислений на GPU. В 2012 году REG.RU стал аккредитованным ICANN регистратором. Офисы REG.RU в 30 городах России и СНГ.

Контактное лицо: Анастасия Крючкова (написать письмо автору)
Компания: REG.RU (все новости этой организации)
Добавлен: 20:53, 03.12.2019

Не .RU единым: топ-10 национальных доменов в России, REG.RU, 18:44, 14.07.2020,
Хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU представляет данные о самых популярных национальных зонах разных государств, востребованных в России. Лидируют домены Палау (.PW), Казахстана (.KZ) и Черногории (.ME).

Россия в десятке стран по количеству валидных SSL, REG.RU, 23:49, 30.06.2020, Россия
Крупнейший в России хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU и старейший удостоверяющий центр GlobalSign представляют данные о лидирующих странах-пользователях SSL-сертификатов, о том, как менялся мировой рынок в момент пандемии коронавируса и о других трендах отрасли.

Топ-10 CMS в национальных зонах .RU и .РФ, REG.RU, 20:04, 18.06.2020, Россия
Хостинг-провайдер и регистратор доменов REG.RU представляет статистику использования CMS (content management system или систем управления контентом сайтов) в зонах .RU и .РФ. Самой популярной остаётся WordPress, на втором месте — 1С-Битрикс, которая с каждым годом укрепляет свои позиции. Замыкает тройку лидеров Joomla.

Образовательный стартап Lectera начинает работу во всех странах мира, Lectera.com, 20:03, 18.06.2020,
18 июня 2020 – Сегодня начинает работу международная образовательная онлайн платформа на четырех языках – Lectera.com/ru.

В России запущена первая в мире цифровая платформа прямой адресной помощи, Центр взаимопомощи, 17:14, 15.06.2020, Казахстан
Российская студия разработки запустила первую цифровую платформу адресной помощи, задача которой популяризировать благотворительность и обеспечить максимальную прозрачность в оказании помощи, сообщает руководитель проекта Беляков Максим.

.RU .FUN .ONLINE — доменные предпочтения российских пользователей, REG.RU, 17:36, 11.06.2020, Россия
Накануне Дня России хостинг-провайдер и регистратор доменных имён REG.RU представляет статистику о доменных предпочтениях пользователей Рунета. Как и год назад, лидируют национальные домены, однако среди тематических доменных зон произошли изменения.

Контейнеры «Балтики» для раздельного сбора отходов появятся на интернет-карте, ПК "БАЛТИКА-САМАРА", 17:43, 08.06.2020, Россия
Контейнеры «Балтики» для раздельного сбора отходов появятся на интернет-карте

Агентство «Смарт Проджект» организовало онлайн-тренинги для шотландского семейного предприятия «Уильям Грант и сыновья», ООО "Смарт Проджект", 03:38, 05.06.2020,
Запуск онлайн-обучения для индустрии беспошлинной торговли весной 2020 возымел оглушительный успех среди операторов и поставщиков Duty Free.

Первая в России социальная сеть скидок BenefittY представляет программу BenefittY Rewards, BenefittY, 03:10, 05.06.2020, Россия
4 июня 2020 г., Москва.

Гендиректор REG.RU Алексей Королюк награждён Почётной грамотой президента России, REG.RU, 04:08, 30.05.2020, Россия
Генеральный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Алексей Королюк награждён Почётной грамотой президента Российской Федерации за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru