Данияр Сайфиев: о журнале «Самарские татары», о татарском обществе «Туган тел», о сохранении национального языка и традиций

26 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло четвертое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Перед слушателями выступили главный редактор журнала «Самар татарлары» («Самарские татары») Данияр Сайфиев и доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета Анна Пустарнакова.

Данияр Сайфиев, главный редактор ежеквартального журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»), рассказал о том, как строится работа над национальным СМИ в многонациональном регионе, какие задачи приходится решать, чтобы издание продолжало выходить и развивалось. Фактически, на данный момент татарский журнал – одно из немногих региональных национальных изданий. Максимально наполненный и эстетически привлекательный, журнал практически не содержит рекламных материалов, издается полностью на спонсорские средства. «У нас есть возможность удешевить выпуск издания, но мы уже задали себе очень высокую планку, опускаться ниже как-то не хочется», – отметил главный редактор. Журнал очень заинтересовал слушателей #ШМК2019: кого-то в профессиональном, а кого-то и в личном плане. Данияр также является исполнительным директором Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), которое в ноябре этого года отмечает свое 30-летие. Слушатели посмотрели небольшой фильм, повествующий о том, как «Туган тел» зарождалось в Куйбышеве. Участники встречи узнали, с каким энтузиазмом инициативная группа из нескольких человек работала в годы перестройки над созданием татарского культурного центра, поставив перед собой серьезные задачи – сохранение национальных традиций, воспитание молодежи с опорой на историю и культуру татарского народа, создание возможностей для изучения родного языка. Интересно, что в аудитории нашлось немало желающих изучать татарский. Данияр с радостью порекомендовал школу «Яктылык», которая находится по адресу: г. Самара, ул. Александра Матросова, 11а.

Также на мероприятии состоялась лекция Анны Пустарнаковой, доцента кафедры социологии и культурологии Самарского университета, кандидата социологических наук, на тему «Социологические исследования миграционных процессов (на примере использования различных социологических методик)». Из лекции слушатели узнали об актуальных методах, использующихся в социологии в сфере изучения миграции, об особенностях взаимодействия мигрантов с местным населением, о социальных процессах адаптации и ассимиляции. В конце лекции завязалось интересное обсуждение по поводу иностранных студентов самарских вузов, в частности – Самарского университета. По наблюдениям преподавателей, студенты из-за рубежа достаточно хорошо адаптируются в самарских реалиях, находят товарищей и друзей среди однокурсников. Проблемой первое время, как для преподавателей, так и для студентов, разумеется, является языковой барьер, но он достаточно быстро преодолевается: сегодня в вузах работают бесплатные курсы по изучению русского языка. Анна озвучила, что в Самарском регионе есть проект по созданию межвузовского кампуса для иностранных и иногородних студентов. Любопытно, что наибольшие трудности во взаимоотношениях местных и иностранных студентов чаще всего проявляются в организации быта. Однако, как известно, выстраивание гармоничного совместного проживания, в процессе которого не возникает конфликтного разделения «я» и «другой», – непростая задача и для представителей одной национальности.

Следующее занятие #ШМК состоится 28 ноября. Слушателей ожидает встреча с преподавателем воскресной школы областного осетинского национально-культурного центра «Алания» и редактором осетинской газеты в Самаре Тамарой Маргиевой и лекция доцента кафедры социологии и культурологии, кандидата социологических наук Ольги Малакановой на тему «Миграция как взаимоотношения через призму «своих» и «чужих»». Встреча пройдет по адресу: Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского университета, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22-в. Начало встречи в 18:00. Вход свободный.

Проект «Школа межнациональных коммуникаций» реализуется с 2013 года при поддержке Правительства Самарской области. #ШМК2019 проводится автономной некоммерческой организацией «Научно-Просветительский Центр «Университет»» в сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, Межвузовским гуманитарным музейным центром Самарского университета, Советом ректоров вузов Самарской области, Государственным казенным учреждением Самарской области «Дом дружбы народов» и центром обучения «ПРАТОН». Информационные партнёры проекта – портал «Волга Ньюс», «Волжская коммуна», интернет-журнал «Другой город», «Самарская газета», ТРК «Губерния», агентство коммуникаций «ПРАТОН».

Для участия в #ШМК2019 нужно зарегистрироваться по ссылке: https://npc-university.timepad.ru/event/1080903/

Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 02.12.2019

Учащиеся Гимназии №3 приняли участие в акции "Единый день ПДД", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:51, 23.05.2020, Россия
В рамках профилактической акции «Внимание, дети!» 20 мая 2020 года в МБОУ «Гимназия №3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) прошёл ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПДД.

Ученики Лицея №106 приняли участие в акции "Письмо водителю", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
21 мая учащиеся Лицея №106 (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) приняли участие в акции «Письмо водителю».

Волонтеры БРО СоюзМаш России следят за соблюдением мер безопасности на предприятии, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
По инициативе Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории объединения введен режим повышенной готовности.

В ЦОК БРО СоюзМаш России подведены итоги профессионального экзамена, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
12 мая исполнилось три года со дня открытия в Уфе Центра независимой оценки квалификаций специалистов машиностроительной отрасли (ЦОК). ЦОК организован на базе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Как АО «БПО «Прогресс» адаптировалось в условиях пандемии COVID-19, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
Сразу после введения режима самоизоляции генеральный директор АО «БПО «Прогресс» (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") Марат Тимиров предложил организовать бригаду, чтобы помочь своим коллегам в это непростое время.

Уфимское агрегатное производственное объединение запустило онлайн шоурум промышленного оборудования, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:50, 23.05.2020, Россия
18 мая Уфимское агрегатное производственное объединение (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех запустило онлайн шоурум промышленного оборудования.

Тематическая патриотическая суббота прошла в Гимназии №3, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:49, 23.05.2020, Россия
В рамках тематической патриотической субботы в МБОУ «Гимназия № 3» (Ассоциированная школа Союза машиностроителей России) были проведены мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с использованием дистанционных технологий.

Два уфимских университета – УГАТУ и БГМУ – будут вместе готовить медиков будущего, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:49, 23.05.2020, Россия
13 мая состоялось совещание руководителей Уфимского государственного авиационного университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») и Башкирского государственного медицинского университета

В ПАО «ОДК - УМПО» почтили память участникам Великой Отечественной войны, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:22, 21.05.2020, Россия
8 мая на второй производственной площадке ПАО «ОДК-УМПО» состоялось мероприятие, посвященное 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

Ветеранов войны поздравили с наступающим Днем Победы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:21, 21.05.2020, Россия
8 мая в Калининском районе города Уфы завершилась акция в рамках проекта «В памяти Великая Победа», организованная Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru