Данияр Сайфиев: о журнале «Самарские татары», о татарском обществе «Туган тел», о сохранении национального языка и традиций

26 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло четвертое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Перед слушателями выступили главный редактор журнала «Самар татарлары» («Самарские татары») Данияр Сайфиев и доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета Анна Пустарнакова.

Данияр Сайфиев, главный редактор ежеквартального журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»), рассказал о том, как строится работа над национальным СМИ в многонациональном регионе, какие задачи приходится решать, чтобы издание продолжало выходить и развивалось. Фактически, на данный момент татарский журнал – одно из немногих региональных национальных изданий. Максимально наполненный и эстетически привлекательный, журнал практически не содержит рекламных материалов, издается полностью на спонсорские средства. «У нас есть возможность удешевить выпуск издания, но мы уже задали себе очень высокую планку, опускаться ниже как-то не хочется», – отметил главный редактор. Журнал очень заинтересовал слушателей #ШМК2019: кого-то в профессиональном, а кого-то и в личном плане. Данияр также является исполнительным директором Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), которое в ноябре этого года отмечает свое 30-летие. Слушатели посмотрели небольшой фильм, повествующий о том, как «Туган тел» зарождалось в Куйбышеве. Участники встречи узнали, с каким энтузиазмом инициативная группа из нескольких человек работала в годы перестройки над созданием татарского культурного центра, поставив перед собой серьезные задачи – сохранение национальных традиций, воспитание молодежи с опорой на историю и культуру татарского народа, создание возможностей для изучения родного языка. Интересно, что в аудитории нашлось немало желающих изучать татарский. Данияр с радостью порекомендовал школу «Яктылык», которая находится по адресу: г. Самара, ул. Александра Матросова, 11а.

Также на мероприятии состоялась лекция Анны Пустарнаковой, доцента кафедры социологии и культурологии Самарского университета, кандидата социологических наук, на тему «Социологические исследования миграционных процессов (на примере использования различных социологических методик)». Из лекции слушатели узнали об актуальных методах, использующихся в социологии в сфере изучения миграции, об особенностях взаимодействия мигрантов с местным населением, о социальных процессах адаптации и ассимиляции. В конце лекции завязалось интересное обсуждение по поводу иностранных студентов самарских вузов, в частности – Самарского университета. По наблюдениям преподавателей, студенты из-за рубежа достаточно хорошо адаптируются в самарских реалиях, находят товарищей и друзей среди однокурсников. Проблемой первое время, как для преподавателей, так и для студентов, разумеется, является языковой барьер, но он достаточно быстро преодолевается: сегодня в вузах работают бесплатные курсы по изучению русского языка. Анна озвучила, что в Самарском регионе есть проект по созданию межвузовского кампуса для иностранных и иногородних студентов. Любопытно, что наибольшие трудности во взаимоотношениях местных и иностранных студентов чаще всего проявляются в организации быта. Однако, как известно, выстраивание гармоничного совместного проживания, в процессе которого не возникает конфликтного разделения «я» и «другой», – непростая задача и для представителей одной национальности.

Следующее занятие #ШМК состоится 28 ноября. Слушателей ожидает встреча с преподавателем воскресной школы областного осетинского национально-культурного центра «Алания» и редактором осетинской газеты в Самаре Тамарой Маргиевой и лекция доцента кафедры социологии и культурологии, кандидата социологических наук Ольги Малакановой на тему «Миграция как взаимоотношения через призму «своих» и «чужих»». Встреча пройдет по адресу: Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского университета, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22-в. Начало встречи в 18:00. Вход свободный.

Проект «Школа межнациональных коммуникаций» реализуется с 2013 года при поддержке Правительства Самарской области. #ШМК2019 проводится автономной некоммерческой организацией «Научно-Просветительский Центр «Университет»» в сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, Межвузовским гуманитарным музейным центром Самарского университета, Советом ректоров вузов Самарской области, Государственным казенным учреждением Самарской области «Дом дружбы народов» и центром обучения «ПРАТОН». Информационные партнёры проекта – портал «Волга Ньюс», «Волжская коммуна», интернет-журнал «Другой город», «Самарская газета», ТРК «Губерния», агентство коммуникаций «ПРАТОН».

Для участия в #ШМК2019 нужно зарегистрироваться по ссылке: https://npc-university.timepad.ru/event/1080903/

Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 02.12.2019

«Рано или поздно мы придем к государственной школе», ГК Просвещение, 00:17, 10.12.2019, Россия
Один из регионов, выбравших третью модель, - Воронежская область. В чем преимущества этой модели и каких результатов удалось добиться в ходе эксперимента, рассказал первый проректор Института развития образования Воронежской области Александр Митрофанов.

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:36, 06.12.2019, Россия
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 18:51, 06.12.2019, Россия
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Представители кинокомпании «Союз Маринс Групп» приняли участие в праздновании Дня морской пехоты в Севастополе, Отель «Ялта-Интурист», 05:21, 06.12.2019, Россия
27 ноября - особая дата в праздничном календаре Росcии. По всей стране в этот день проходят торжественные мероприятия, посвященные мужественным и отважным людям – морским пехотинцам. В Крыму торжества, посвященные Дню морской пехоты, традиционно с размахом прошли на территории 810-й отдельной гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.

Школа межнациональных коммуникаций: об успешной интеграции в теории и на практике, Научно-Просветительский Центр "Университет", 05:06, 06.12.2019, Россия
В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 04:59, 06.12.2019, Россия
26 ноября в конференц-зале центрального офиса кинокомпании «Союз Маринс Групп» в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню морской пехоты России.

Воспитанники ЦДТ "Умелец" посетили Отдел кадров ПАО "ОДК-УМПО", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:58, 06.12.2019, Россия
3 декабря Центр детского творчества «Умелец» побывал в Отделе кадров ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»).

Карельские студенты стали участниками всероссийской акции «Дни в профессии», Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:37, 05.12.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках уже традиционной всероссийской акции «Дни в профессии» проекта «Профстажировки 2.0» (совместный проект платформы «Россия — страна возможностей» и «Общероссийского народного фронта») организовали для студентов колледжей, техникумов и высших учебных заведений серию однодневных экскурсий на ведущие предприятия и организации региона.

Руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп» поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем рождения, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:13, 05.12.2019, Россия
20 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Его Святейшеству исполнилось 73 года.

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:50, 05.12.2019, Россия
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru