Данияр Сайфиев: о журнале «Самарские татары», о татарском обществе «Туган тел», о сохранении национального языка и традиций

26 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло четвертое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Перед слушателями выступили главный редактор журнала «Самар татарлары» («Самарские татары») Данияр Сайфиев и доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета Анна Пустарнакова.

Данияр Сайфиев, главный редактор ежеквартального журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»), рассказал о том, как строится работа над национальным СМИ в многонациональном регионе, какие задачи приходится решать, чтобы издание продолжало выходить и развивалось. Фактически, на данный момент татарский журнал – одно из немногих региональных национальных изданий. Максимально наполненный и эстетически привлекательный, журнал практически не содержит рекламных материалов, издается полностью на спонсорские средства. «У нас есть возможность удешевить выпуск издания, но мы уже задали себе очень высокую планку, опускаться ниже как-то не хочется», – отметил главный редактор. Журнал очень заинтересовал слушателей #ШМК2019: кого-то в профессиональном, а кого-то и в личном плане. Данияр также является исполнительным директором Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), которое в ноябре этого года отмечает свое 30-летие. Слушатели посмотрели небольшой фильм, повествующий о том, как «Туган тел» зарождалось в Куйбышеве. Участники встречи узнали, с каким энтузиазмом инициативная группа из нескольких человек работала в годы перестройки над созданием татарского культурного центра, поставив перед собой серьезные задачи – сохранение национальных традиций, воспитание молодежи с опорой на историю и культуру татарского народа, создание возможностей для изучения родного языка. Интересно, что в аудитории нашлось немало желающих изучать татарский. Данияр с радостью порекомендовал школу «Яктылык», которая находится по адресу: г. Самара, ул. Александра Матросова, 11а.

Также на мероприятии состоялась лекция Анны Пустарнаковой, доцента кафедры социологии и культурологии Самарского университета, кандидата социологических наук, на тему «Социологические исследования миграционных процессов (на примере использования различных социологических методик)». Из лекции слушатели узнали об актуальных методах, использующихся в социологии в сфере изучения миграции, об особенностях взаимодействия мигрантов с местным населением, о социальных процессах адаптации и ассимиляции. В конце лекции завязалось интересное обсуждение по поводу иностранных студентов самарских вузов, в частности – Самарского университета. По наблюдениям преподавателей, студенты из-за рубежа достаточно хорошо адаптируются в самарских реалиях, находят товарищей и друзей среди однокурсников. Проблемой первое время, как для преподавателей, так и для студентов, разумеется, является языковой барьер, но он достаточно быстро преодолевается: сегодня в вузах работают бесплатные курсы по изучению русского языка. Анна озвучила, что в Самарском регионе есть проект по созданию межвузовского кампуса для иностранных и иногородних студентов. Любопытно, что наибольшие трудности во взаимоотношениях местных и иностранных студентов чаще всего проявляются в организации быта. Однако, как известно, выстраивание гармоничного совместного проживания, в процессе которого не возникает конфликтного разделения «я» и «другой», – непростая задача и для представителей одной национальности.

Следующее занятие #ШМК состоится 28 ноября. Слушателей ожидает встреча с преподавателем воскресной школы областного осетинского национально-культурного центра «Алания» и редактором осетинской газеты в Самаре Тамарой Маргиевой и лекция доцента кафедры социологии и культурологии, кандидата социологических наук Ольги Малакановой на тему «Миграция как взаимоотношения через призму «своих» и «чужих»». Встреча пройдет по адресу: Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского университета, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22-в. Начало встречи в 18:00. Вход свободный.

Проект «Школа межнациональных коммуникаций» реализуется с 2013 года при поддержке Правительства Самарской области. #ШМК2019 проводится автономной некоммерческой организацией «Научно-Просветительский Центр «Университет»» в сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, Межвузовским гуманитарным музейным центром Самарского университета, Советом ректоров вузов Самарской области, Государственным казенным учреждением Самарской области «Дом дружбы народов» и центром обучения «ПРАТОН». Информационные партнёры проекта – портал «Волга Ньюс», «Волжская коммуна», интернет-журнал «Другой город», «Самарская газета», ТРК «Губерния», агентство коммуникаций «ПРАТОН».

Для участия в #ШМК2019 нужно зарегистрироваться по ссылке: https://npc-university.timepad.ru/event/1080903/

Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 02.12.2019

Библиотеки Северо-Запада получили бесплатные дизайн-проекты, MUNLA, 03:33, 26.04.2024, Россия
В Петербурге завершился Первый дизайн-хакатон Северо-Запада. Около сотни интерьерных дизайнеров, архитекторов и визуализаторов представили почти два десятка дизайн-проектов для библиотек Северо-Запада. Хакатон прошел при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 03:24, 26.04.2024, Россия
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Приглашаем на «Иннофест 2024» в эту субботу и воскресенье, Альянс СОНКО, 03:14, 26.04.2024, Россия
В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 апреля 2024 года, состоится онлайн-этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

Дом дружбы народов Чувашии реализует социокультурный проект "Чувашия - территория диалога", Дом дружбы народов Чувашской Республики, 03:08, 26.04.2024, Узбекистан
Направлен на социокультурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан, проживающих на территории Чувашской Республики

«Тюменская Дармарка» продолжает серию психологических консультаций, Альянс СОНКО, 02:56, 26.04.2024, Россия
Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской продолжает реализацию социально-значимого проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем».

TanukiFamily запустили новое меню, TanukiFamily, 02:52, 26.04.2024, Россия
TanukiFamily запустили новые меню «Тануки», «Ерша» и «Каспийки» в стиле гастропутешествий

Первый этап проекта «Зеленые сокровища Сибири» сезона 2024 года успешно завершен, Альянс СОНКО, 02:43, 26.04.2024, Россия
22 апреля 2024 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

Более 250 тамбовских семей направили средства материнского капитала на образование детей с начала года, ОСФР по Тамбовской области, 02:36, 26.04.2024, Россия
В 2024 году региональное Отделение СФР одобрило 261 заявление на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования детей. На оплату этих услуг было направлено свыше 11 миллионов рублей.

В Кирсанове открылся третий в Тамбовской области Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 02:36, 26.04.2024, Россия
5 апреля в Кирсанове Тамбовской области состоялось открытие третьего в регионе Центра общения старшего поколения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru