ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Юлия Оглоблина: «Инкубатор сельских инициатив» стал инновационной платформой для комплексного развития российских сёл

Завершает свою работу проект Российского союза сельской молодежи (РССМ) «Инкубатор сельских инициатив». Его целью стало создание, обучение и сопровождение команд развития сельских населенных пунктов. Конкурс на участие в проекте прошли 10 команд из разных уголков России.
Под руководством профессионального тьютора и менторов они разрабатывали и реализовывали проекты комплексного развития своих родных территорий. Председатель РССМ, член Центрального штаба ОНФ и зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина рассказала о проделанной командами работе и планах их работы в следующем году.

Как стартовал проект и чем была обусловлена его популярность?
В ноябре 2018 года Российский союз сельской молодежи стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Развитие институтов гражданского общества». Мы были рады, что наша инициатива была поддержана на федеральном уровне и мы получили возможность на практике опробовать наш подход к развитию сельских территорий. На конкурс команд развития – первый этап реализации проекта – за месяц поступило около 200 заявок из 60 регионов страны. Честно признаться, такого количества мы не ожидали. Вот тогда мы поняли, что проект актуален и востребован, что сельские жители действительно готовы учиться, создавать команды и активно участвовать в развитии своих населенных пунктов, превращать их в современные и красивые территории.

Как проходил отбор команд для участия в проекте?
В состав экспертной комиссии вошли представители Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты РФ и Российского союза сельской молодежи. В командах нам важно было видеть серьезное отношение и желание развивать потенциал своей территории. Также мы учитывали составы команд, чтобы те включали в себя и молодых инициативных людей, и представителей администрации, местного бизнес-сообщества, работников сельских социальных объектов.

Каким образом проходило обучение команд проекта?
Мы несколько раз собирали наши команды в Москве на стратегические сессии и установочные семинары, определяли их флагманские ресурсы, ставили задачи. Важнейшие среди них – это развитие гражданской активности, вовлечение местных жителей в развитие своих населенных пунктов. Это улучшение социальной инфраструктуры – так как многие сегодня покидают села именно по причине отсутствия элементарных школ и больниц. Также это работа с бизнесом для привлечения инвестиций на сельские территории. Наша работа показала, что всё это реально и возможно. Помимо этого, шла непрерывная дистанционная работа через личные консультации и вебинары для команд по интересующим их темам. А еще при каждом случае представители РССМ посещали села команд развития и проводили консультации на местах, общались с представителями местной власти и жителями.

На развитие каких сфер общества направлены проекты?
Наши участники разработали уникальные коммерческие, инфраструктурные и социальные проекты по разным направлениям – производство бутилированной воды из артезианской скважины, создание виноградарского парка, открытие кооператива с образовательной площадкой и коворкингом. Также команды развивают туристический потенциал своих земель – организуют фестивали, неповторимые туристические тропы, планируют строительство спорткомплексов для сельчан и гостей. Мы не зацикливались на проектах по развитию сельского хозяйства, так как понимаем, что будущее российского села во многом зависит и от несельскохозяйственных видов занятости. Поэтому целью всех проектов стало развитие инфраструктуры и организация рабочих мест на селе независимо от направления.

Команды развития уже приступили к реализации своих проектов? Какие результаты можно отметить?
Да, например, наши активисты из села Зудилово Первомайского района Алтайского края подготовили скважину для производства бутилированный воды, заложили облепиховые сады для производства морсов и запустили животноводческий комплекс. Краснодарская команда из станицы Натухаевской создаёт образовательный и туристический кластер «Виноградорский парк» – они уже подписали соглашение о сотрудничестве с болгарским селом Казашко и оформили земельный участок. Команда из Ростовской области уже провела фестиваль экологического туризма «Ольховые колки» в Уляшкинском сельском поселении, который собрал более тысячи гостей. Кстати, их проект поддержало Агентство по развитию туризма Ростовской области – вместе они формируют рабочую группу по развитию туризма в районе, чтобы привлечь туроператоров региона. А команда из рязанского села Путятино планирует провести военно-исторический фестиваль «Битва на реке Шиш», параллельно они работают над брендом села – образом «Забавы Путятишны». Этот образ, кстати, уже вошел в число четырех отобранных символов проекта «Рязань – новогодняя столица России 2020».

Проект «Инкубатор сельских инициатив» завершается, но работа с командами развития продолжится?
Определенно. Идея по созданию и обучению команд развития на местах нашла отражение в проекте «Село. Территория развития». Одна из задач этого проекта – вовлечение местных жителей в развитие своих населенных пунктов, что как раз продемонстрировал «Инкубатор сельских инициатив». В рамках проекта команды в 10 пилотных селах также проходят обучение и формируют бизнес-проекты развития своих сёл, которые мы помогаем встраивать в госпрограммы и конкурсы для получения грантовой поддержки. Поэтому мы продолжим работу с командами развития, а по итогам разработаем модель комплексного развития сельского населенного пункта и учебно-методический материал с практическими примерами. До конца 2020 года эта практика будет распространена на тысячи сёл нашей страны. В этом мы видим нашу главную задачу – показать, что есть реальный механизм, как сделать из умирающей деревни перспективную и современную территорию, где будет комфортно жить и работать.

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Российский союз сельской молодёжи (все новости этой организации)
Добавлен: 19:28, 30.11.2019
Количество просмотров: 463

Первой школьной делегации БРИКС вручили дипломы, АНО "Школа "Премьер", 20:05, 23.11.2025,
124
В Санкт-Петербурге школе «Премьер» торжественно вручили диплом первой школьной делегации БРИКС. Это событие стало значимым шагом в развитии международного школьного сотрудничества и подтверждением ведущей роли школы «Премьер» в сфере глобального образовательного взаимодействия.


Иностранным студентам Алтайского ГАУ рассказали о том, как не попасть в сети мошенников, Алтайский государственный аграрный университет, 20:03, 23.11.2025, Россия
124
В Алтайском государственном аграрном университете прошла встреча представителей силовых структур с иностранными студентами.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» Ко дню работника транспорта расскажем о начальнике команды ведомственной охраны Минтранса России из Санкт-Петербурга, который обеспечивал транспортную безопасность на Олимпиаде в Сочи и в Крыму, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:51, 21.11.2025, Россия
326
Профессиональный путь начальника команды Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александра Романовского неразрывно связан с важными событиями современной России – мероприятиями по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи и на Крымском мосту.


В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025», ФГУП "УВО Минтранса России", 20:47, 21.11.2025, Россия
290
В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025»


Работник Уральского филиала ведомственной охраны Минтранса России тренирует городскую сборную по мотокроссу, ФГУП "УВО Минтранса России", 17:16, 20.11.2025, Россия
164
Стрелок Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Сергей Шарыпов в свободное от работы время тренирует сборную города по мотокроссу.


В преддверии Дня работника транспорта мы хотим вспомнить событие, которое стало символом памяти, единства и преемственности поколений для всего транспортного комплекса России, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 14:31, 20.11.2025, Россия
110
Северо-Западный филиал ФГУП "УВО Минтранса России" этой весной, в Год защитника Отечества, принял участие в масштабном мероприятии «Огонь Победы».


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» поздравили водителей с профессиональным праздником, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:28, 20.11.2025, Россия
153
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравила с Днем автомобилиста работников, чья трудовая деятельность неразрывно связана с управлением транспортных средств. Водителям были вручены ценные подарки в знак признания их профессионального мастерства, ответственности и преданности делу.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:53, 18.11.2025, Россия
221
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:45, 18.11.2025, Россия
212
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 18.11.2025, Россия
54
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100