Народный фронт в Туве выступил за улучшение социально-экономических условий для врачей в республике

Общественные силы и региональные власти Тувы обсудили проблему кадровой нехватки в сфере здравоохранения. Участники круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта, рассмотрели ряд острых вопросов в этой области, а «фронтовики» предложили возможные пути их решения, которые были направлены в региональный Минздрав.
По официальным данным, только с начала этого года более 100 врачей уехали работать в другие регионы, где им предлагают более высокую зарплату и созданы необходимые социальные условия. Вместе с тем, в Туве наблюдается острая нехватка врачей – около 270 штатных единиц. По каким причинам из республики уезжают врачи, разбирались активисты регионального отделения ОНФ, представители Медицинской палаты Республики Тыва, регионального Профсоюза работников здравоохранения, а также территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и министерства здравоохранения Республики Тыва.

Большинство участников круглого стола согласилось, что основная причина оттока врачей – это низкая заработная плата. Со слов самих врачей, чтобы получить зарплату в районе 30-40 тыс. руб. им приходится брать несколько дежурств и подработки в других учреждениях, а, работая на одной ставке, они получают около 20 тыс. руб., хотя по отчетам Минздрава Тувы средняя зарплата врачей составляет 63,5 тыс. руб. Как добавил представитель профильного ведомства, до конца этого года ожидается повышение оплаты труда врачей на 15%, однако речь идет о незначительной сумме – около 4 тыс. руб. Также выяснилось, что работникам здравоохранения подмоги со стороны Фонда ОМС ожидать не следует, так как они начисления осуществляют согласно федеральным стандартам, которым нынешний размер зарплат врачей официально соответствует и где-то даже превышает на несколько процентов.

«Добиться обеспечения достойной оплаты труда врачам, пока статистика и отчеты будут говорить о средней зарплате в 60 тысяч рублей, будет очень сложно. Этот вопрос мы будем и в дальнейшем рассматривать, чтобы все-таки отчеты начали соответствовать действительности. Следует еще отметить, что в республике недостаточные социальные условия поддержки врачей, улучшение которых положительно скажется на ликвидации кадрового дефицита», – сказала член регионального штаба ОНФ Долаана Оюн.

Общественники выступили с предложением внести изменения в региональное постановление «О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности», а именно из списка предоставляемых документов на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг исключить справку об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ. Логически непонятно, откуда у новоприбывшего специалиста могут быть долги перед местными коммунальными службами, а из-за отсутствия этой справки они не могут получить положенное возмещение. Более того, при трудоустройстве врача в селе возникает проблема с жильем. Сегодня они вынуждены своими силами решать жилищный вопрос, на что внимание чиновников также обратили общественники.

«Начнем с подобных изменений, которые на самом деле существенны для нас, врачей. Мы надеемся, что таким образом нам удастся улучшить социально-экономические условия для работников здравоохранения, в конечном итоге, решить проблему кадровой нехватки», – поделилась эксперт ОНФ.

Помимо этого, также было предложено начать в Туве реализацию проекта, направленного на повышение престижа и авторитета врачей в обществе, наподобие профессиональных конкурсов «Учитель года», премии «Призвание» и др. Все предложения, озвученные на круглом столе, эксперты регионального отделения Народного фронта направили в Минздрав республики.

Контактное лицо: Чодураа Ховалыг (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Республике Тыва (все новости этой организации)
Добавлен: 04:36, 29.11.2019

В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 22:57, 22.04.2024, Россия
Земляная насыпь осыпается, бревна сгнили, и мостик вот-вот рухнет в небольшую речку.

В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 20.04.2024, Россия
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru