Экспертная методика РСХ получила международное признание

На официальном мероприятии Химической Конвенции 2019-года Европейский Совет химической промышленности объявил о специальной премии для Российского Союза химиков, создавшего методику по оценке эффективности предприятий химической промышленности по основным показателям устойчивого развития.
Заслуги отечественного института профессиональных компетенций, во многом, связаны с большой просветительской работой, которою Союз ведет уже без малого 12 лет по самой востребованной в мире программе «Responsible Care». Эта программа успешно реализуется в 70 странах мира, в России настоящий размах и звучание она приобрела благодаря крупнейшему отраслевому конкурсу «5 звезд. Лидеры химической промышленности».
Торжественное вручение специальной премии состоялось 24 октября в городе Хельсинки на торжественной церемонии «Responsible Care Award», где ежегодно из нескольких сотен претендентов со всего мира, номинированных на получение престижных премий, выбирают не больше дюжины лауреатов «Cefic's Responsible Care». В основном, это компании, демонстрирующие передовой и перспективный подход в работе по достижению устойчивого развития химической промышленности. Таким образом, устроители отмечают выдающиеся достижения в области улучшения стандартов безопасности, охраны труда и окружающей среды в химической промышленности по всему миру.
В этом году лауреатами премии «Cefic's Responsible Care» стали 3 химические корпорации и одна ассоциация. Бельгийская компания «Solvay SA», одна из крупнейших компаний в мире по производству пластмассы и пластмассовых изделий удостоилась высокой награды за всемирную «Систему управления качеством продукции», а также глобальный справочник по управлению безопасностью продукции. Благодаря структурированному и адаптируемому инструменту, бизнес-подразделения «Solvay S.A.» по всему миру могут внедрять технологии безопасности, быть уверенными в их совместимости и непрерывно совершенствовать их.
Финская группа «Kemira» получила награду «За экологическую ответственность», в частности, за амбициозную инициативу «Отходы – в продукт». Компания предложила эффективную рециклинговую модель использования сульфата железа из отходов производства питьевой воды и очистки сточных вод, существенно снизив зависимость от сырья.
Компания «Neste» удостоилась высокой награды за достижения в области устойчивого развития. Практикуя работу по глобальной программе «Путь вперед к безопасности», она организовала сотни семинаров и иных мероприятий по повышению квалификации сотрудников на местах и разработала методики управления безопасностью с учетом человеческого фактора. Весь спектр мероприятий позволил повысить общую культуру производства труда и безопасность.
Бельгийская ассоциация отраслей химии и биологических наук («Essenscia») получила награду Национальной ассоциации за «переосмысление химической логистики». В сотрудничестве с партнерскими организациями она оцифровала все логистические процессы, сделав абсолютно прозрачной всю цепочку создания стоимости.
Специальная премия «Cefic's Responsible Care» для Российского Союза химиков в лице непосредственных разработчиков уникальной методики – Анны Макаровой, Игоря Кукушкина, Валерия Мешалкина, Ирины Тропиной, Василия Шашукова, Александра Ситнова и Вячеслава Харитонова – безусловное признание системного и фундаментального подхода наших экспертов к оценке и критериям оценки эффективности деятельности предприятий отечественного химпрома, участвующих в программе «Ответственная Забота».
Уже сейчас можно сказать, что разработанная Российским Союзом химиков методика вобрала в себя лучшие отечественные и мировые практики в области аналитики охраны труда и здоровья, промышленной безопасности и социальной ответственности - главного козыря РСХ при соревнованиях на международных форумах. Что касается стандартов зеленой химии как таковой, они нашли отражение в программных документах Союза - дорожной карте развития «Responsible Care» в России, межотраслевой программе «Здоровье 360», Регламенте РСХ по безопасности и качеству логистики химических продуктов и оборудования. И, самое главное, в практическом применении по результатам комплексного бенчмаркинга знакового для промышленности конкурса – «5 звезд. Лидеры химической промышленности».
Суть проекта Российского Союза химиков, удостоенного всемирного признания заключается в том, что впервые с момента провозглашения в 2015 –ом году базовыми ценностями устойчивого развития безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, профессиональной и социальной ответственности, была предложена методика оценки эффективности предприятий химии по указанным областям на основе анализа ключевых показателей эффективности (КПЭ). Такой подход оказался весьма интересным как для больших, так и малых предприятий химии. Ранее практическим инструментом оценки эффективности деятельности химических предприятий являлись данные, собранные в рамках глобальной добровольной программы «Responsible Care» (RC). Эта информация была весьма неоднородна, что затрудняло оценку производительности и разницы до и после запуска программы, а также сравнительный анализ по направлениям. Единая система КПЭ, а также правильное позиционирование социальной составляющей, по мнению профсоюзов и работодателей, позволило разработчикам на примере конкурсной программы «5звезд. Лидеры химической промышленности» показать предприятиям химпрома действенность системных подходов в оценке их работы по направлениям устойчивого развития, объективно стратифицировать себя и использовать результаты бенчмаркинга для самосовершенствования в высокотехнологичной и конкурентоспособной среде глобального производства. По мнению Игоря Кукушкина, вице-президента Российского Союза химиков, руководителя «RC» в России, следует отметить безусловный вклад в деятельность Союза в эту работу Натальи Тарасовой, Елены Кобзевой и Евгения Синякова
*Примечание

Состав разработчиков методики КПЭ: Анна Макарова, д.т.н., руководитель кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития», ведущий специалист Оргкомитета Конкурса; Игорь Кукушкин, к.э.н, вице-президент Российского Союза химиков, руководитель «Responsible Care» в России; Валерий Мешалкин, д.т.н., профессор, академик РАН; Ирина Тропинина, генеральный директор ООО НГЭС Инжиниринг (ГК Спецтяжавтотранс), оператор Конкурса «5 звёзд. Лидеры химической отрасли»; Александр Ситнов, председатель Росхимпрофсоюза; Вячеслав Харитонов, председатель Межрегиональной профсоюзной организации «СИБУР Профсоюз»; Василий Шашуков, технический директор конкурса «5 звезд. Лидеры химической промышленности», заместитель генерального директора СРО «Спецтяжтранс».

Наталья Тарасова – д.х.н, профессор, член-корреспондент РАН по Отделению химии и наук о материалах, директор Института проблем устойчивого развития РХТУ
им. Д. И. Менделеева, сопредседатель управляющего комитета Международного года Периодической таблицы химических элементов, директор Института химии и проблем
устойчивого развития; Елена Кобзева - руководитель отраслевых решений и международных проектов Комитета по «Responsible Care» в России; Евгений Синяков - руководитель направления развития программы «Ответственная забота» ( Responsible Care), член оргкомитета, эксперт-коуч конкурсной программы «5 звезд. Лидеры химической промышленности».

Контактное лицо: Татьяна Петрова, (написать письмо автору)
Компания: Российский Союз химиков (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 25.10.2019

Компания «Динамические системы» подписала соглашение о сотрудничестве с Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I, ООО «Динамические Системы», 22:20, 28.02.2024,
В феврале в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки.

Анимационная компания «ЯРКО» подписала эксклюзивное соглашение с Издательским домом «Лев», Анимационная компания "ЯРКО", 22:04, 15.11.2023, Россия
ИД «Лев» стал эксклюзивным лицензиатом в категории паблишинг анимационного сериала для дошкольников «Дракошия», автором оригинальной идеи которого является писатель, продюсер Олег Рой.

В октябре лизинг HONGQI HS5 выгоднее на 18% в CARCADE, Лизинговая компания CARCADE, 23:03, 31.10.2023, Россия
Лизинговая компания CARCADE объявляет о запуске программы финансирования автомобилей марки HONGQI. Размер максимальной выгоды составляет 18% от стоимости предмета лизинга.

Компания «Рацион» начала поставку продуктов питания в сеть гипермаркетов «Лента», АО Рацион, 22:11, 30.10.2023,
Оптовый поставщик продуктов питания «Рацион» заключил контракт на поставку мяса, рыбы, морепродуктов, ягод и овощей сетевому ритейлеру «Лента».

АИРР и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве, АИРР, 07:57, 29.09.2023, Россия
28 сентября в рамках XXVII Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека» состоялось подписание соглашения между Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности Роспатент.

Якутская делегация заключила 30 соглашений на 130 миллиардов рублей в ходе ВЭФ, АИРР, 22:09, 19.09.2023, Россия
В рамках VIII Восточного экономического форума Правительство и бизнес Республики Саха (Якутия) подписали порядка 30 соглашений на сумму почти 130 млрд рублей. Проекты касаются развития строительной отрасли и авиаперевозок, социальной инфраструктуры и промышленности.

Проект «На_полке» получил 690 млн рублей инвестиций после перезапуска, На_полке, 23:10, 19.08.2023, Россия
Маркетплейс «На_полке» после перезапуска получил инвестиции на общую сумму 690 млн рублей. Компания полностью сменила команду, планирует расширение географии и функционала сервиса.

Делегация Томской области подписала ряд соглашений на ПМЭФ-2023, АИРР, 22:57, 20.07.2023, Россия
Глава Томской области Владимир Мазур по итогам работы делегации в Петербургском международном экономическом форуме отметил, что все подписанные соглашения на ПМЭФ-2023 направлены на развитие региона.

В ходе ПМЭФ-2023 делегация Республики Мордовия подписала 7 соглашений о сотрудничестве, АИРР, 05:35, 14.07.2023, Россия
Делегацию Мордовии на Петербургском международном экономическом форуме возглавлял Глава республики Артём Здунов. В ходе работы форума делегация провела более 30 встреч, подписано 7 соглашений о сотрудничестве. Большинство из них направлено на укрепление сотрудничества с крупнейшими корпорациями и институтами развития.

Делегация Югры на ПМЭФ-2023 подписала ряд крупных соглашений о социальном и экономическом развитии региона, АИРР, 21:50, 11.07.2023, Россия
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова подписала ряд документов, направленных на экономическое и социальное развитие региона, а также привлечение инвестиций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru