ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Активисты ОНФ просят власти Кировской области разобраться с 50-процентной скидкой на лекарства, которую не удалось получить еще ни одному льготнику

Активисты регионального отделения ОНФ направили в министерство здравоохранения Кировской области обращение, в котором просят прописать в нормативных документах механизм предоставления и финансирования 50-процентной скидки на лекарства для нескольких категорий граждан. Эта льгота предусмотрена на федеральном и региональном уровнях. Но в регионе такая мера социальной поддержки не работает – о ней не знают ни врачи, ни пациенты. А те немногие, кто пытался ею воспользоваться, потерпели неудачу.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступают жалобы от льготников, которые имеют право на предоставление лекарств с 50-процентной скидкой. Такая мера социальной поддержки прописана в федеральных и региональных нормативных документах. Однако пока в регионе ею не сумел воспользоваться ни один пациент.

Возможность получать лекарства с 50-процентной скидкой при амбулаторном лечении прописана в федеральных и региональных нормативных документах еще с 1990-х гг. Право на эту льготу имеют работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах, и другие категории граждан. Но пока в Кировской области никто не сумел ею воспользоваться.

Об одном таком примере активистам ОНФ рассказала кировчанка, которая является инвалидом II группы с детства и при этом работает, то есть подпадает под действие этой льготы. О праве на получение лекарств с 50-процентной скидкой она узнала во время семинара для инвалидов.

«Год назад во время очередного похода в поликлинику, когда участковый врач написал мне на листочке длинный перечень препаратов, я попросила оформить официальный рецепт на бланке, чтобы воспользоваться льготой. Но оказалось, что и врач, и заведующий в первый раз об этом услышали. Тогда я написала запрос в региональный минздрав. Мне подтвердили: да, право на льготу имею. Но как ею воспользоваться, не указали», – рассказала женщина.

Ей по-прежнему приходится покупать все препараты за полную стоимость. В периоды обострения заболевания на лекарства приходится тратить по 2–4 тыс. руб. По подсчетам кировчанки, если бы лекарственные средства выдавали со скидкой, только за последние месяцы она могла бы сэкономить 5 тыс. руб.

Активисты ОНФ попросили в региональном министерстве здравоохранения разъяснить ситуацию, но ответ ясности не внес. Чиновники признали, что льгота существует, но сколько средств заложено в бюджете на ее реализацию и заложены ли они вообще, не ответили. По их словам, пока за получением лекарств со скидкой к ним никто не обращался.

«Эта проблема касается многих. Одних только пенсионеров, получающих минимальную пенсию в размере 8 474 рубля в Кировской области около 35 тысяч. Не говоря уже об инвалидах и других категориях граждан из перечня льготников. Все они могли бы тратить на лекарства гораздо меньше. Не исключаем, что такая же ситуация с этой льготой и в других регионах. В минздраве предложили пациентам, которые хотят получать препараты со скидкой, писать официальные заявления с приложением подтверждающих документов. Но очевидно, что никакого результата это не даст, пока нет ни механизма, ни финансирования. Чтобы льгота работала, нужно прописать порядок ее реализации в региональных нормативных документах. И сделать это нужно уже сейчас, пока областной бюджет на будущий год окончательно не сформирован», – считает член регионального штаба ОНФ Иван Глинчиков.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения. Общественники также призвали проинформировать о сложившейся ситуации медработников и пациентов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 19:07, 17.10.2019
Количество просмотров: 338
Страна: Россия

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
130
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/


Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
36
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.


Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
228
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.


Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
247
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.


Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
248
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».


Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
239
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное


Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
202
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.


Жильцы дома в Рузаевке дышат зловонным паром, ОНФ в Республике Мордовия, 05:41, 29.01.2024, Россия
42
Люди жалуются на аварийное состояние дома.


Дом в Ромоданове трещит по швам, но аварийным не признают, ОНФ в Республике Мордовия, 22:14, 24.01.2024, Россия
185
В подобных условиях жить просто невозможно.


После обращения в стрим Народного фронта решилась коммунальная проблема жителей МКД Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:21, 18.01.2024, Россия
168
Проблемы дома, построенного в 1974 году, на этом не закончились.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100