«Просвещение» выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века

Вопросы оценки качества образования на сегодняшний день являются ключевыми в национальной стратегии развития образования. Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.
8 августа в Хабаровске в рамках краевой научно-практической конференции педагогических работников состоялся всероссийский семинар-совещание на тему «Универсальные компетентности: чему учить сегодня для успешной карьеры завтра». В ходе его пленарного заседания главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова рассказала о специфике исследования PISA и перспективе его проведения в России.
Она сообщила, что «Просвещение» выпустит линейку пособий по формированию функциональной грамотности, которые позволят развить необходимые компетенции. «В августе выходит первый тренажер «Математика на каждый день», с помощью которого наши школьники смогут по-другому посмотреть на математику. Это достаточно интересное пособие, содержащее практико-ориентированные задания», - отметила главный редактор «Просвещения».
По ее словам, натаскать учащегося на сдачу теста PISA, как на ЕГЭ, не получится. «Педагогам необходимо работать по-другому: надо научить ребенка видеть многозадачность, неопределенность, применять творческий подход, смекалку и пользоваться уже усвоенными знаниями. Это непросто, но достижимо», - указала Надежда Колесникова.
Необходимы также изменения в организации учебного процесса при изучении естественнонаучных предметов в школе. «Процесс обучения должен способствовать формированию таких умений, как объяснение явлений, выдвижение и проверка гипотез, прогнозирование событий («что будет, если…?»), постановка вопросов и планирование основных этапов исследования, анализ данных, представленных в разной форме, обоснование и обсуждение результатов экспериментов», - заявила главный редактор «Просвещения».
Одной из главных тем для обсуждения на августовской конференции стала реализация на территории Хабаровского каря национального проекта «Образование», частью которого является проект «Учитель будущего». Так, в 2021 году в регионе будет создан центр непрерывного повышения профмастерства в структуре института развития образования. «У нас сильный педагогический корпус, результаты наших детей - главное тому подтверждение. Вместе с тем для новых проектов требуется современный организационный механизм для быстрого, персонифицированного и массового повышения профессионального мастерства педагогов и управленцев», - сообщила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.
«Самое ценное в крае – это люди. Если мы будем вместе действовать в их интересах, уверен, все у нас получится. Тем более, что учитель – одна из самых самоотверженных профессий и, к счастью, у нас в крае много прекрасных педагогов», - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
В этом году августовская педагогическая конференция объединила более 600 человек. Помимо специалистов из Хабаровского края, в ней приняли участие представители институтов развития из ЕАО, Сахалинской области, Новосибирска, Челябинска, представители Российской академии наук и Группы компаний «Просвещение», специалисты Хельсинского университета.

Контактное лицо: Елена Е. (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 20:01, 13.08.2019

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:36, 06.12.2019, Россия
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 18:51, 06.12.2019, Россия
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Представители кинокомпании «Союз Маринс Групп» приняли участие в праздновании Дня морской пехоты в Севастополе, Отель «Ялта-Интурист», 05:21, 06.12.2019, Россия
27 ноября - особая дата в праздничном календаре Росcии. По всей стране в этот день проходят торжественные мероприятия, посвященные мужественным и отважным людям – морским пехотинцам. В Крыму торжества, посвященные Дню морской пехоты, традиционно с размахом прошли на территории 810-й отдельной гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.

Школа межнациональных коммуникаций: об успешной интеграции в теории и на практике, Научно-Просветительский Центр "Университет", 05:06, 06.12.2019, Россия
В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила с Днем морской пехоты России, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 04:59, 06.12.2019, Россия
26 ноября в конференц-зале центрального офиса кинокомпании «Союз Маринс Групп» в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню морской пехоты России.

Воспитанники ЦДТ "Умелец" посетили Отдел кадров ПАО "ОДК-УМПО", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:58, 06.12.2019, Россия
3 декабря Центр детского творчества «Умелец» побывал в Отделе кадров ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России»).

Карельские студенты стали участниками всероссийской акции «Дни в профессии», Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:37, 05.12.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках уже традиционной всероссийской акции «Дни в профессии» проекта «Профстажировки 2.0» (совместный проект платформы «Россия — страна возможностей» и «Общероссийского народного фронта») организовали для студентов колледжей, техникумов и высших учебных заведений серию однодневных экскурсий на ведущие предприятия и организации региона.

Руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп» поздравили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем рождения, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:13, 05.12.2019, Россия
20 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Его Святейшеству исполнилось 73 года.

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:50, 05.12.2019, Россия
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

ПАО «ОДК-УМПО» посетил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:44, 05.12.2019, Россия
В ходе рабочей поездки в Уфу ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России) посетил президент Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru