Лайфхак от «Метриум»: Вопрос-ответ о новой схеме покупки новостроек

Почти 20 лет в России самым распространенным, а иногда и единственным способом купить новое жилье по выгодной цене было участие в долевом строительстве. Дольщики напрямую платили деньги застройщикам и ждали ключи от квартир. С 1 июля 2019 года всё поменялось. Эксперты «Метриум» рассказывают, как теперь приобрести квартиру в новостройке, что такое эскроу-счета, и кто отвечает за вложения покупателей.

Новая схема приобретения жилья в строящемся доме в общих чертах теперь такова: покупатель выбирает квартиру в новостройке. Оплачивает её, внося деньги на специальный счет (эскроу) в банке. Эти средства остаются под контролем банка, пока застройщик не построит и не сдаст в эксплуатацию дом. Как только это произойдет, дольщик получит ключи, а застройщик – средства с эскроу-счетов.
В чем принципиальные отличия новой схемы?
1. Застройщик возводит жилье не на деньги покупателей, а на кредит, который ему предоставляет банк-держатель эскроу-счетов.
2. За сохранность средств покупателей отвечает банк.
3. Вложенные дольщиками средства страхуются государством.
Теперь подробнее о новом способе приобретения жилья в строящемся доме, а также о подводных камнях, которые нужно учитывать дольщикам.

Что такое эскроу-счет и почему он так называется
Понятие escrow пришло к нам из английского языка, где это слово обозначает средства (ценные бумаги, собственность и т.п.), которые передаются во временное хранение «третьей силе» до исполнения сторонами сделки своих обязательства. Также называются и операции, проходящие по этой схеме.
Соответственно, эскроу-счет открывается для временного держания на нем средств покупателя, которые должны быть переданы продавцу после совершения ими каких-то взаимных обязательств. Банк-держатель эскроу-счета следит за тем, чтобы продавец не получил средства покупателя до исполнения его обязательств, равно как и за тем, чтобы покупатель не забрал уплаченные деньги, если продавец свои обязательства все же выполнил. Как только клиент получает обещанный товар или услугу, банк передает деньги продавцу.

Кто открывает эскроу-счет
Эскроу-счет открывает банк по заявлению дольщика. Как только вы выбрали квартиру в строящемся доме, вы заключаете договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком. В этом договоре прописывается, что покупатель обязан перечислить средства на эскроу-счет в определенном банке (не в любом!). После этого вы обращаетесь в указанный банк, который открывает счет. На практике все этапы сделки будут проходить практически одновременно, в режиме «одного окна».

В каком банке можно открыть эскроу-счет
Эскроу-счет можно открыть только в указанном застройщиком банке. Дело в том, что теперь строительные компании возводят дома на кредиты. Тот банк, который выдал кредит на строительство, автоматически становится держателем эскроу-счетов. Поэтому у покупателя нет права выбирать банк для открытия счета эскроу. Если его не устраивает банк-держатель эскроу-счетов, то ему придется подыскать другой проект новостройки.

Все ли банки могут работать с эскроу-счетами
Нет, далеко не все. Государство позволяет принимать деньги дольщиков и кредитовать застройщиков только определенным кредитным организациям, которые отвечают требованиям надежности. Сейчас их насчитывается 95. С перечнем уполномоченных банков можно ознакомиться на сайте Банка России.

Как купить квартиру в ипотеку через счет эскроу
Сначала покупателю нужно подать заявку на кредит. Как только он получает одобрение, он подписывает договор долевого участия с застройщиком. В нем указывается, что квартира будет оплачена через эскроу-счет кредитными средствами банка, который одобрил заявку. Затем открывается эскроу-счет в указанном застройщиком банке и после регистрации ДДУ банк-кредитор переводит средства на счет банка-агента эскроу-счета.

В каком банке можно получить ипотеку для покупки через эскроу-счет
В любом. Покупатель вправе использовать для покупки заем от любой кредитной организации. Он не обязан получать ипотечный кредит в банке, который открывает эскроу-счета и дает застройщику деньги для строительство выбранного дома. Соответственно, не возникнет никаких проблем, если покупатель займет деньги у того же банка, в котором будет и эскроу-счет.

Можно ли продать квартиру по переуступке
Да. Вместе с правами участника долевого строительства продавец квартиры в строящемся доме переуступает другому физическому лицу и все свои права и обязанности по договору об открытии счета эскроу, который был заключен прежде.

Можно ли отказаться от сделки и вернуть деньги с эскроу-счета
Да, но только при определенных условиях. Как и прежде, расторгнуть ДДУ можно, если застройщик не передал в оговоренные сроки квартиру. Теперь добавились новые основания. Разрыв соглашения возможен, если банк-кредитор строительства взыскивает с застройщика долг, земельный участок и другое залоговое имущество; если застройщик признан банкротом и открыто конкурсное производство; если юридическое лицо-застройщик – ликвидировано. То есть для расторжения договора нужны основания, среди которых «передумал» не фигурирует. В течение пяти дней с фиксации расторжения договора Росреестр направляет уведомление об этом в банк-держатель эскроу-счета, после чего деньги возвращаются клиенту.

Можно ли использовать эскроу-счет при покупке готового жилья
Гипотетически да, но в этом нет смысла. Эскроу-счета иногда используются при сделках на вторичном рынке жилья, когда участники сделки хотят обезопасить друг друга от обмана. Но при покупке готового жилья у застройщика такая ситуация практически исключена – девелопер заинтересован в продаже остатков жилья в готовых комплексах и дорожит репутацией. Лучше использовать обычный аккредитив.

Как узнать, что квартиры продаются через эскроу-счета
О продажах через эскроу-счета расскажет сам застройщик или его агент по продажам – такую информацию скрывать нет смысла. Помимо этого, на официальном сайте проекта новостройки есть образец типового ДДУ, в котором должны упоминаться эскроу-счета, если они применяются в продажах.

Когда застройщик получает деньги с эскроу-счета
Как только девелопер завершает строительство, вводит дом в эксплуатацию, и в нем регистрирует право собственности хотя бы один владелец квартиры из числа бывших дольщиков, документы об этих фактах направляются банку-держателю эскроу-счетов. После этого проводится проверка достоверности информации и не позднее 10 рабочих дней деньги с эскроу-счетов переводятся застройщику.

Все ли новостройки будут продавать через эскроу-счета
Пока нет. Девелоперам уже начатых строек разрешили привлекать средства покупателей напрямую, если их объекты достигли 30-процентной строительной готовности, и если в них реализовано 10% квартир. Таких новостроек очень много, и купить в них квартиру без эскроу-счетов можно будет еще примерно 2-3 года, пока их не достроят или не раскупят. Одновременно будет расти число проектов, в которых продажи ведутся только через эскроу-счета.
Будут ли новостройки с эскроу-счетами дороже
Скорее всего. Раньше застройщики использовали для строительства «бесплатные» деньги дольщиков. Теперь – кредит, на который начисляются проценты. Эти проценты придется учитывать в стоимости жилья, которое продается через эскроу-счета. В зависимости от конкретного девелопера, проекта, региона повышение цены квадратного метра может варьироваться от 5% до 25-30%.

«Новая схема действительно сделает участие в долевом строительстве более безопасным, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Шансы стать обманутым дольщиком практически исключены, и максимальный риск покупателя квартиры в строящемся жилом комплексе исчисляется только потраченным впустую временем, если выбранный проект и застройщик не оправдали ожиданий и дольщик вернул лишь потраченные деньги. С другой стороны, за более высокую защищенность придется платить, ведь риски дольщика теперь принимает на себя банк. Повышение цены на строящееся жилье как раз и станет формой вознаграждения за этот риск со стороны покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:23, 13.07.2019

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:05, 25.03.2024, Россия
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:00, 25.03.2024, Россия
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 22:56, 25.03.2024, Россия
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

ЖК Лайково переходит в управление Группы КОМФОРТ, Группа КОМФОРТ, 22:43, 25.03.2024, Россия
У УК Группа КОМФОРТ появился новый объект в управлении - ЖК Лайково, который до этого сталкивался с недобросовестными управляющими организациями.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 21:53, 21.03.2024, Россия
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 21:50, 21.03.2024, Россия
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 21:47, 21.03.2024, Россия
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 23:31, 20.03.2024, Россия
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.

Студенты-декораторы Британки представили дизайнерские решения для ЖК ELEVEN, РСТИ, 23:27, 20.03.2024, Россия
Студенты программы дополнительного профессионального образования «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна в течение 5 месяцев работали над «живым» проектом декорирования двух квартир дизайнерского дома ELEVEN.

ГК «А101» не даст поскользнуться в парадных жителям района «А101 Лаголово», ГК «А101», 23:00, 20.03.2024, Россия
На полу парадных во всех строящихся домах жилого района «А101 Лаголово» появится антискользящий прочный керамогранит, а на стенах — плитка с фактурой под дерево. Об этом сообщил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru