Ученые АлтГУ подготовили подарок любителям и знатокам истории Алтайского края

Опубликовано научно-популярное издание в трех томах «История Алтая», подготовленное по заказу и при финансовой поддержке Правительства Алтайского края.
Опубликовано долгожданное научно-популярное издание в трех томах «История Алтая», подготовленное по заказу и при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в рамках Губернаторского издательского проекта.
«Заинтересованный читатель найдет в предлагаемом издании множество любопытных деталей из жизни нескольких поколений наших предков – жителей Алтая разных исторических эпох, и в то же время сможет увидеть и проследить наиболее важные и существенные процессы в истории Алтая как части единого российского государства, обнаружить главную связующую нить многих поколений наших земляков – любовь к своей родине и желание созидательного труда на земле наших предков», – подчеркнул губернатор Алтайского края В.П. Томенко в своем вступительном слове к «Истории Алтая».
Межвузовский коллектив ученых под руководством профессоров Алтайского государственного университета Е.В. Демчик, В.А. Скубневского, А.А. Тишкина трудился над созданием «Истории Алтая» много лет. Для написания целого ряда разделов ученые использовали результаты собственных многолетних научных исследований: полученные в археологических экспедициях находки, уникальные архивные данные, материалы своих кандидатских и докторских диссертаций. Для проведения экспедиций и исследований многие авторы получили финансовую поддержку научных фондов РНФ, РГНФ, РФФИ. В общей сложности издание готовили 42 автора – кандидаты и доктора исторических наук, известные специалисты в разных отраслях исторических знаний, знатоки разных исторических эпох – от древности до современности, научная деятельность которых известна далеко за пределами Алтайского края и Сибири.
Первый том «Древнейшая эпоха. Древность и средневековье», подготовленный под общей редакцией д-ра ист. наук, профессора, зав. кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ А.А. Тишкина, посвящен периоду в истории Алтая, не имеющему письменных свидетельств. В нем впервые предпринята попытка представить проанализированные археологические сведения в широком хронологическом диапазоне – от раннего палеолита до позднего Средневековья.
Авторами разделов первого тома являются в основном преподаватели и сотрудники АлтГУ – д-р ист. наук В.В. Горбунов, д-р ист. наук С.П. Грушин, д-р ист. наук П.К. Дашковский, канд. ист. наук К.Ю. Кирюшин, д-р ист. наук Ю.Ф. Кирюшин, канд. ист. наук А.Л. Кунгуров, канд. ист. наук С.С. Матренин, канд. ист. наук Д.В. Папин, канд. ист. наук Н.Н. Серегин, канд. ист. наук Н.Ф. Степанова, д-р ист. наук А.А. Тишкин, канд. ист. наук А.С. Федорук, канд. ист. наук О.А. Федорук, канд. ист. наук Я.В. Фролов, канд. ист. наук А.Б. Шамшин, а также директор Института археологии и этнографии СО РАН М.В. Шуньков.
Во втором томе «Алтай в конце XVII – начале XX в.», подготовленном под общей редакцией д-ра ист. наук, профессора кафедры отечественной истории АлтГУ В.А. Скубневского, рассмотрены ключевые вопросы истории Алтая с конца XVII в. до Февральской революции 1917 г. Показаны процессы заселения края, установления внешней границы, административно-территориального деления, хозяйственного освоения. Особое внимание уделено горнозаводскому производству XVIII–XIX вв., так как Алтай в указанный период являлся крупнейшим центром цветной металлургии России. Проанализировано социально-экономическое состояние региона после отмены в 1861 г. крепостного права: развитие сельского хозяйства, частной промышленности, торговли. Значительное внимание уделено вопросам науки и культуры.
Авторы разделов второго тома – преподаватели и сотрудники вузов, музеев, архива и других организаций Алтайского края – канд. ист. наук Ю.А. Абрамова, канд. ист. наук Б.В. Бабарыкин, канд. ист. наук Д.С. Бобров, канд. ист. наук Ю.С. Булыгин, д-р ист. наук В.В. Ведерников, канд. ист. наук А.В. Контев, канд. ист. наук А Е. Кухаренко, канд. филол. наук О.Г. Левашова, д-р ист. наук И.Н. Никулина, канд. ист. наук Е.А. Носова, канд. ист. наук А.А. Пережогин, канд. ист. наук К.А. Пожарская, д-р ист. наук В.А. Скубневский, канд. ист. наук Т.Н. Соболева, д-р искусств. Т.М. Степанская, канд. ист. наук А.А. Храмков, канд. филол. наук Т. Г. Черняева.
Третий том «Алтай в новейшую эпоху (XX – начало XXI века)», подготовленный под общей редакцией д-ра ист. наук, профессора, зав. кафедрой отечественной истории, декана исторического факультета АлтГУ Е.В. Демчик, посвящен новейшей эпохе истории Алтая – с 1917 по 2017 г. Коллектив авторов – профессиональные историки – характеризируют ключевые социально-экономические и общественно-политические процессы, основные тенденции развития образовательной и научной сфер, культуры, художественной жизни на Алтае в советский и современный исторические периоды.
Авторы третьего тома «Истории Алтая» – преподаватели и сотрудники пяти вузов Алтайского края – Алтайского государственного университета, Алтайского государственного педагогического университета, Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета, Барнаульского юридического института МВД России: канд. ист. наук П. А. Афанансьев, канд. ист. наук Е.М. Гостюшева, д-р ист. наук Е.В. Демчик, канд. ист. наук Н.П. Коробкова, канд. ист. наук Е.Н. Курсакова, канд. ист. наук О.А. Литвинова, канд. ист. наук Д.С. Орлов, д-р ист. наук В.Н. Разгон, д-р ист. наук Н.Д. Ростов, канд. ист. наук О.В. Степанова, д-р искусств. Т.М. Степанская, д-р полит. наук Я.Ю. Шашкова.
Рецензентами резонансного издания выступили известные ученые: д-р ист. наук В.П. Зиновьев (Национальный исследовательский Томский государственный университет), д-р ист. наук А.А. Николаев (Институт истории СО РАН, Новосибирск), д-р ист. наук М.Д. Северьянов, (Сибирский федеральный университет, Красноярск), д-р ист. наук А.В. Харинский (Иркутский национальный исследовательский технический университет), д-р ист. наук Ю.С. Худяков (Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск), д-р ист. наук А.Д. Цыбиктаров (Бурятский государственный университет, Улан-Удэ), д-р ист. наук Т.К. Щеглова (Алтайский государственный педагогический университет, Барнаул).
Тексты книг были подготовлены к печати в издательстве Алтайского государственного университета, опубликованы в издательстве «Константа» (Белгородская область) тиражом 1950 экземпляров. К изданию трехтомник готовили: директор студии дизайна «Арт-бюро» Л.М. Купиева (дизайн, верстка, обработка иллюстраций, оригинал-макеты 2 и 3 томов), М.Ю. Кузеванова (верстка, оригинал-макет 1 тома), корректоры издательства АлтГУ Л.И. Базина и Н.Я. Тырышкина.
Помощь в подборе иллюстраций осуществляли сотрудники Государственного архива Алтайского края, Алтайского государственного краеведческого музея, Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова, музея «Город».
«История Алтая» адресована самой широкой читательской аудитории. Большая часть тиража предназначена для передачи в сельские и городские библиотеки Алтайского края. Материалы издания могут быть использованы в учебном процессе в старших классах общеобразовательных школ, колледжах и вузах.
Презентация «Истории Алтая» состоится 12 сентября 2019 г. в рамках Первого Международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:35, 08.07.2019

Около 3000 специалистов прошли образовательные программы проекта Rukami в 2019 году, Кружковое движение НТИ, 01:46, 13.12.2019, Россия
Школа организаторов технологических кружков нового типа стала финальным аккордом образовательно-нетворкинговой программы по обмену практиками проекта Rukami Кружкового движения НТИ в 2019 году.

В Волгограде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:46, 13.12.2019, Россия
В заключительном туре соревнований приняли участие 67 школьников 5–7 классов по пяти направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов», «Технологии для человека», «Технологии для космоса».

Очный этап «Успешного проекта» в АлтГУ начнется с бизнес-игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 00:43, 13.12.2019, Россия
В АлтГУ стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

На «Вузпромэкспо-2019» представили передовые разработки ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:47, 12.12.2019, Россия
Сегодня, 12 декабря, в Москве завершает работу ежегодная выставка «Вузпромэкспо-2019»

АлтГУ вошел в ТОП-15 лучших вузов России рейтинга RUR, Алтайский государственный университет, 23:47, 12.12.2019, Россия
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению «Гуманитарные науки»

В АлтГУ назвали победителей заочного этапа конкурса «Успешный проект», Алтайский государственный университет, 21:23, 11.12.2019, Россия
Всего на заочный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»поступило 215 заявок

В Москве назвали победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 21:23, 11.12.2019, Россия
В заключительном туре 76 школьников 5–7 классов собрали контейнер космического спутника формата «кубсат» для орбитальных испытаний, с нуля создали «синтетическую личность» и пульт управления с помощью «силы мысли», разработали систему захвата грузов для дрона.

Биологи АлтГУ приступили к занятиям в рамках проекта «Экспорт образования», Алтайский государственный университет, 21:21, 11.12.2019, Россия
Алтайский государственный университет приступил к реализации проекта создания зарубежных ресурсных центров федерального проекта «Экспорт образования».

Преподаватель Рубцовского Института И.В. Мананников отмечен Благодарностью Губернатора Алтайского края, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:13, 11.12.2019, Россия
29 ноября в городе Барнауле состоялась коллегия Министерства спорта Алтайского края.

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие, Алтайский государственный университет, 21:08, 11.12.2019, Россия
11 декабря исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, доктору искусствоведения Тамаре Михайловне Степанской.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru