ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью председателя Правления ПФР Антона Дроздова «РИА Новости»

Антон Дроздов: предоставление соцуслуг должно носить проактивный характер.
Пенсионный фонд России является одним из участников национального проекта по снижению бедности в РФ. Об особенностях работы в этом направлении, изменениях статуса внебюджетных фондов и нововведениях, связанных с выплатой материнского капитала, в интервью «РИА Новости» рассказал глава ПФР Антон Дроздов

- Антон Викторович, вы не раз отмечали, что повышение пенсионной грамотности является одной из приоритетных задач в работе Фонда. С этим связан и проект «Моя пенсия», о котором вы ранее говорили. В чем он будет заключаться?
- В рамках проекта мы планируем гражданам, которые уже имеют достаточный трудовой стаж, но у которых есть еще время до пенсии, предоставлять полную информацию о том, какие пенсионные права они смогут получить, если продолжат работать и двигаться по той же траектории. Это, с одной стороны, будет способствовать их интересу, с другой стороны, у них будет время, чтобы предпринять какие-то действия. Мы планируем каждые три года эту информацию для них обновлять. Таким образом, к моменту выхода на пенсию человек уже будет знать, какая у него пенсия будет.

- Пенсии в России носят заявительный характер. Возможно ли его отменить для части граждан или, может, когда-нибудь для всех?
- Сейчас в базе данных Пенсионного фонда есть информация о стаже, заработке граждан, включая советский стаж большинства граждан. Мы собирали эти данные с работодателями в течение длительного периода, однако все равно еще есть достаточное количество информации, которая требует оцифровки. Сейчас мы плотно работаем над этим с Росархивом, поскольку есть граждане, приезжающие из других стран, есть просто несохранившаяся информация и так далее.

- В целом работа Фонда носит проактивный характер. Что это означает?
- То, что услуга приходит к человеку, а не он за ней. Мы сами информируем его и говорим, что он имеет право на определенные меры поддержки, поэтому мы сейчас подготовили и внесли предложения о том, чтобы ряд услуг постепенно переводить на беззаявительный характер. Это важное направление нашей работы. Например, перевести на такой порядок можно ежемесячную денежную выплату и федеральную социальную доплату.

- Пенсионный Фонд участвует в нацпроекте по снижению бедности. В чем заключается ваша работа?
- В первую очередь, конечно, мы содействуем регионам в выявлении тех граждан, которые находятся за чертой бедности. Есть данные Росстата, которые он получает на основании своих исследований и доводит до регионов общую цифру бедных. Есть данные регионов о том, кто обратился за той или иной поддержкой.
Как известно, сейчас в восьми регионах – Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях – проводится пилотный проект, направленный на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза.
В этой связи Пенсионный фонд активно участвует в работе с пилотными регионами в части разработки методики определения нуждающихся граждан на основании информации, содержащейся в единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и информационных системах Фонда. Сейчас вместе с восьмью регионами мы разрабатываем технологию автоматического определения бедных на основе ЕГИССО, где сосредоточена информация о всех мерах соцподдержки и получателях, которым она положена.
Наша задача в течение этого года опробовать эту модель в пилотных регионах и уже дальше распространить на все субъекты РФ. По сути, мы – такая информационная база для регионов и Минтруда для реализации этой программы. И помощь Росстату, конечно.

- Пенсионный фонд майскими ведомостями начал выплату пенсии по новому образцу – сверх прожиточного минимума. Сколько человек получили перерасчет? Были ли проблемы, все ли граждане, кому полагалась доплата, получили ее?
- Получили все. Дело в том, что, в соответствии с законом, который был подписан 1 апреля, у нас компенсация к пенсии и единая денежная выплата должны учитываться сверх федеральной социальной доплаты. Получателей федеральной социальной доплаты у нас четыре млн., региональной – 435 тыс. Вместе с пенсией за май Пенсионный фонд все пересчитал и доплатил разницу. Эта работа уже проведена, и порядка 4,5 млн. наших граждан увеличили свои пенсии.

- Вы ранее говорили, что Фонд готовит дополнительные инструменты, ограничивающие обналичивание материнского капитала. Как я понимаю, речь о сужении списка организаций, куда можно направлять деньги. Расскажите о них поподробнее?
- Этот закон был принят в марте этого года. Речь шла о том, чтобы направлять материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе погашение кредита, взятого ради этой цели. Закон направлен на то, чтобы предупредить мошенничество в этой сфере, оставив в списке организаций-операторов этих средств только те, чья деятельность регулируется Центральным банком. Это кредитные организации, а также кредитные потребительские кооперативы, которые имеют опыт работы не менее трех лет, и «Дом.РФ».
Кроме того, этим же законом Пенсионному фонду дано право запрашивать у муниципальных органов данные о качестве жилья, которое приобретается за счет средств материнского капитала. Это сделано с целью исключить приобретение непригодных для жилья помещений и использования средств в мошеннических целях.

- Планирует ли ПФР еще как-то доработать закон о материнском капитале?
- Работаем с Министерством труда и социальной защиты над этим вопросом. Как вы знаете, в прошлом году было принято решение о том, чтобы средства материнского капитала направлять на дошкольное образование. Это стало очень популярным: если брать количество заявлений, то оно выросло на 40%. Однако существовало ограничение: нельзя было направлять эти средства на образовательные услугу у индивидуальных предпринимателей. Сейчас мы вместе с Минтрудом пытаемся включить предпринимателей, их образовательные услуги по присмотру и уходу, чтобы на эти цели могли использоваться средства маткапитала.
Также в следующем году мы планируем проиндексировать маткапитал на уровень инфляции этого года. Этот вопрос будет решаться при подготовке закона о бюджете Фонда на 2020–2022 годы.

- Одна из новелл этого года – появление новой категории граждан – предпенсионеров. ПФР уже представил административный регламент предоставления госуслуги по подтверждению этого статуса. Есть ли уже данные, какое число граждан обратилось за ней?
- Мы зафиксировали порядка 150 тыс. обращений, 37 тыс. – через личный кабинет, порядка 109 тыс. – через офисы Пенсионного фонда. Кроме того, Фонд активно взаимодействует с СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия – ред.), с другими структурами для предоставления предпенсионерам положенных им льгот. Например, с налоговой службой: мы передаем данные предпенсионера, и она принимает решение о положенных налоговых льготах. Большая работа также идет по СМЭВ и по запросам граждан и органов, куда предпенсионеры обращаются за какими-либо услугами.

- Один из главных вопросов социальной повестки на сегодня – статус внебюджетных социальных фондов. Со своей стороны уже высказывались Минздрав и ФФОМС, оба ведомства отреагировали крайне негативно на предложение объединения. Зачем нужно менять статус Фонда? И стоит ли, по-вашему, объединять ПФР, ФСС и ФОМС?
- Само по себе уточнение статуса фондов не связано с объединением. Это совершенно разные вещи. Что касается Пенсионного фонда, то нормативные акты, регламентирующие работу ПФР, приняты еще в 90-е годы. Это законодательство достаточно сложно для восприятия, и в этой связи необходимо просто сделать отдельный нормальный закон, который бы всем показал, что такое Пенсионный фонд, какие функции, задачи он выполняет, то есть привести к единому знаменателю то, что разбросано по разным законам. Поэтому процесс уточнения статуса сам по себе не связан с объединением. Это первая тема.
Вторая тема – это дискуссия о том, какова роль социальных партнеров в управлении Фондом, и чьи деньги пенсии: это собственность государства или работодателей. Сейчас по закону пенсии – собственность государства, а бюджет Фонда принимается в Госдуме соответствующим законом, а до этого документ рассматривается на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию отношений в социальной сфере с участием сторон соцпартнерства.
На мой взгляд, работа над уточнением статуса фондов нужна и важна просто для того, чтобы определить роль этих институтов в системе.
А что касается вариантов того, как в итоге будет работать ПФР, в настоящее время все предложения представлены правительству, они будут обсуждаться в том числе и сторонами социального партнерства.

Беседовала Ольга Кудрякова,
источник: «РИА Новости»

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 01:04, 14.06.2019
Количество просмотров: 328

Большинство россиян выразили интерес к семейной программе досрочных сбережений, НПФ "Достойное БУДУЩЕЕ", 16:59, 12.07.2025, Россия
42
Большинство россиян (81%) выразили заинтересованность в «семейной» программе долгосрочных сбережений, которая позволила бы формировать накопления на ребенка, сохраняя такие же льготы, как и для родителей.


Эксперт Дмитрий Ключник рассказал, как в России популяризировать корпоративные пенсионные программы, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 22:25, 07.07.2025,
419
На 12-м финансовом онлайн-марафоне Finversia 2025 генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник представил доклад «Стратегическое значение долгосрочных сбережений».


Лови момент: у клиентов НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» появилась возможность зафиксировать ставку в 16% на все взносы по ПДС до 2027 года, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 22:07, 07.07.2025, Россия
38
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» первым на рынке запустил не имеющий аналогов в России накопительный продукт, который позволяет гражданам зафиксировать процентную ставку в 16% не только на первый взнос, но и на все последующие пополнения по программе долгосрочных сбережений. Срок фиксированной ставки – три года.


Почти половина жителей Тюменской области готова направить часть премий на формирование будущей пенсии, Эволюция НПФ, 22:06, 07.07.2025, Россия
55
Почти половина жителей Тюменской области согласилась бы отдавать часть своей премии на формирование будущей пенсии, если бы сумма накоплений при выходе на заслуженный отдых оказалось значительной, а условия накопительной программы были бы выгодными и комфортными.


Эксперт рассказал, как накопить на пенсию самозанятому, НПФ Достойное БУДУЩЕЕ, 16:08, 03.07.2025, Россия
358
Сегодня в России насчитывается более 12 млн самозанятых граждан. О том, как сформировать необходимую «финансовую подушку» на старость самозанятому, рассказал генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Башкирии на 20%, НПФ Эволюция, 20:12, 18.06.2025, Россия
65
В 2024 году жители Республики Башкортостан получили от негосударственных пенсионных фондов 4,9 млрд рублей пенсионных выплат – на 20% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Краснодарского края на 27%, НПФ Эволюция, 20:12, 18.06.2025, Россия
54
В 2024 году жители Краснодарского края получили от негосударственных пенсионных фондов 4,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 27% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Красноярского края на 10%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
57
В 2024 году жители Красноярского края получили от негосударственных пенсионных фондов 4,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 10% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Санкт-Петербурга на 20%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
76
В 2024 году жители Санкт-Петербурга получили от негосударственных пенсионных фондов 6,5 млрд рублей пенсионных выплат, что на 20% больше, чем годом ранее.


НПФ увеличили объемы выплат пенсий жителям Свердловской области на 20%, НПФ Эволюция, 20:11, 18.06.2025, Россия
71
В 2024 году жители Свердловской области получили от негосударственных пенсионных фондов 5,7 млрд рублей пенсионных выплат – на 20% больше, чем годом ранее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100