КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов

22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.

Накануне, 21 мая, состоялся телемост, соединивший руководство Агентства стратегических инициатив (АСИ), цифровой платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университета НТИ «20.35» (УНТИ) с 12 вузами страны, на базе которых открыты университетские «Точки кипения» первой волны.

Подписывая в онлайн-режиме соглашение о сотрудничестве с АСИ, ректор КБГУ Юрий Альтудов выразил уверенность в том, что участие в таких проектах, как «Точка кипения», позволяет говорить о новых высотах в образовании, науке и разработке новых технологий, что дает возможность обеспечить опережающее развитие региона. Он также заверил, что все цели и задачи, предусмотренные соглашением, будут достигнуты.

В свою очередь, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков выразил надежду на то, что первая на юге России университетская «Точка кипения» будет одной из самых лидирующих.

Для справки:

«Точка кипения» – расположенное на территории вуза пространство коллективной работы, объединяющее представителей образования, науки, бизнеса и власти.

Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом. Приоритетными направлениями работы «Точки кипения» в КБГУ станут повышение инвестиционной привлекательности региона, кадры для цифровой экономики, цифровизация промышленности, компьютерный инжиниринг, цифровое проектирование, информационная безопасность, информационные технологии в медицине и проекты для рынка TechNet и HealthNet Национальной технологической инициативы.

22 мая в торжественном запуске «Точки кипения» приняли участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, руководители ведущих министерств и ведомств республики, эксперты Агентства стратегических инициатив, а также представители администрации, преподаватели и студенты вуза.

Выражая благодарность тем, кто принимал непосредственное участие в разработке и продвижении данного проекта, Мухамед Кодзоков пожелал результативной работы «Точки кипения» и творческих успехов всем ее участникам.

Университет завоевал право быть в числе первых 13 вузов страны, где будет опробован данный формат работы. И очень надеюсь, что мы сможем быть в числе первых не только в хронологическом плане, но и по уровню эффективности данной площадки.
Надеюсь, что данная площадка станет «точкой притяжения» для многочисленных выпускников КБГУ, которые стали успешными предпринимателями, специалистами, работниками госкорпораций, учеными, и позволит объединить их усилия в рамках образовательных программ, мастер-классов, в разработке новых инновационных проектов,

– сказал руководитель Администрации Главы КБР.

Его поддержал заместитель председателя экспертного совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Антоний Швиндт, отметив, что такие точки сборки проектов и инициатив в области технологического предпринимательства открываются по всей стране не случайно:

Самое интересное – то, что связано с цифровой экономикой, потому что там все строится на сквозных цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект, большие данные и многие другие. Это нацпроект «Образование» и нацпроект «Наука». Поддерживаются проекты и направления, в рамках нацпрограмм по цифровой экономике создаются венчурные фонды для поддержки перспективных образовательных технологий. Поэтому это реальные возможности для каждого участника здесь, для студентов и всех, кто придет сюда, для того чтобы научиться, приобрести необходимые компетенции, придумать и запустить свой проект, собрать команду и дальше получить поддержку на уровне региона, на федеральном уровне,
– считает Антоний Швиндт.

В поддержку формата «Точек кипения» и инициативы руководства КБГУ по созданию такого пространства коллективной работы высказались и представители АСИ, заверив, что будут оказывать вузу посильную помощь в работе коворкинг-центра. Выражая признательность, ректор КБГУ Юрий Альтудов отметил, что в университете к этому проекту отнеслись ответственно и с интересом.

Мы переходим к новому технологическому уровню развития цивилизации и понимаем, что должны быстрее вписаться в этот тренд. А для этого нужно иметь соответствующие образовательные программы, разрабатывать новые технологии, новую платформу для дальнейших взаимоотношений. Фактически все, что сегодня есть нового в развитии, связано с цифрой. А «Точка кипения» – это место, где в свободной форме все, кто заинтересован, имеют возможность обсудить какие-то новые идеи. Причем не только на уровне одного вуза, а в сети с другими «Точками кипения». И тем самым найти единомышленников и в других регионах страны. Около 100 точек будет создано по России, где мы все будем взаимодействовать. Очень важно, что эта платформа не только университетская, но и города, республики. То есть все, кому интересно, имеют возможность здесь проявить себя в разных сферах: экономической, культурной, социальной и так далее,
– прокомментировал ректор КБГУ открытие пространства коллективной работы в вузе.

Пленарная часть программы открытия «Точки кипения» началась с координационного собрания, на котором эксперты АСИ рассказали членам Правительства КБР о перспективах реализации Национальной технологической инициативы, возможностях цифровой платформы НТИ, сервисах и форматах работы Университета НТИ «20.35».

Параллельно в залах коворкинг-центра проходили проектные сессии, круглые столы, телемосты и лекции экспертов АСИ и КБГУ по темам: «Цифровая трансформация университетов», «Погружение в матрицу НТИ», «Презентация проектов Кружкового движения НТИ», «Сервисы Университета «20.35», «Цифровые технологии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», «Комплексные системы безопасности», «Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы», «Проектное обучение», «Персонализация возрастной медицины» и по многим другим темам, связанным с приоритетными направлениями технологического развития, заявленным в дорожной карте «Точки кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 10:45, 26.05.2019

Студентка факультета математики АлтГУ проходит стажировку в Японии, Алтайский государственный университет, 17:20, 24.06.2019, Россия
Студентка 3-го курса факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского госуниверситета Галина Ярошенко уже две недели учится в Японии.

В АлтГУ завершила свою работу летняя географическая школа «Вокруг света – 2019», Алтайский государственный университет, 17:09, 24.06.2019, Россия
На базе Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского госуниверситета состоялись заключительные занятия учащихся географическая школа «Вокруг света – 2019».

Города для будущих поколений спроектируют школьники на первой международной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 15:19, 24.06.2019, Россия
Первая Международная проектная школа «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) пройдет 12-30 августа в Челябинской области.

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 15:54, 22.06.2019, США
Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) сегодня выпустил свой подробный отчёт Pulse of the Profession® 2019 года «Новаторы ИИ: взламывая код эффективности выполнения проекта»

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 02:10, 22.06.2019, США

Исследование Project Management Institute выявило шесть технологий искусственного интеллекта, влияющих на специалистов по проектам., Project Management Institute, 01:36, 22.06.2019, США

Студенты АлтГУ успешно выступили на первенстве СФО по пляжному волейболу, Алтайский государственный университет, 00:58, 22.06.2019, Россия
Первенство СФО по пляжному волейболу среди студенческих команд прошло в Барнауле.

Студенты из Казахстана прошли фольклорную практику в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:34, 22.06.2019, Россия
16 студентов-филологов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева прошли фольклорную практику на базе Алтайского государственного университета.

На международной конференции в АлтГУ обсудят тему создания научно-образовательного центра Сибири, Алтайский государственный университет, 00:22, 22.06.2019, Россия
25 июня на базе Алтайского государственного университета состоится торжественное открытие XVI международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество»

В АлтГУ опубликовали научный труд основателя ботанической школы вуза Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:26, 20.06.2019, Россия
Труд «Повиликовые (Cuscutaceae)» посвящён описанию семейства Cuscutaceae (род Cuscutaиз 3 подродов: Grammica, Cuscuta, Monogyna)