ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты рассказали, как предотвратить радикализацию трудовых мигрантов

25 апреля в Новосибирске прошла Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». В работе форума участвовали государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.
Актуальность проведения экспертной площадки вызвана необходимостью регулирования рынка рабочей силы в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо чисто экономических и политических решений трудовая миграция требует действий в сфере межкультурного диалога. Немалую роль здесь должны играть не только государственные институты, но и общественные организации.
Организаторами мероприятия выступили Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Министерство региональной политики Новосибирской области и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета (Бишкек, Киргизия) Лариса Хопёрская обратила внимание на те преимущества, которые сейчас есть у граждан стран-членов ЕАЭС. К примеру, работающим в РФ жителям Киргизии нет необходимости покупать специальные патенты, тратя на это немалые для трудового мигранта деньги. Нельзя не отметить и рост финансовых потоков внутри ЕАЭС — в немалой степени их обеспечивают именно трудовые мигранты, перечисляющие свои заработки в родные страны. Вместе с тем стоит отметить необходимость дальнейшей работы по адаптации: необходимо расширять практику привычных уже языковых курсов, уроков законодательства и культурных традиций стран, в которые направляются мигранты. Это поможет избегать конфликтов, знакомя и местных жителей с традициями мигрантов, разрушая определённые стереотипы.
Ведущий научный сотрудник Научного центра «История и этнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова (Шымкент, Казахстан) Игорь Савин призвал проводить разъяснительную работу среди местного населения. Нередко путаются понятия «число пересечений границы» и «число мигрантов»: часто один и тот же человек несколько раз за год переезжает из страны в страну; это официально фиксируется соответствующими службами; потом эти данные становятся предметом нечестных политических разговоров о «засилье въехавших гастарбайтеров». Он же рассказал об опыте интеграции в Москве: в рамках двора объединяются трудовые мигранты и местные жители, постепенно находя общий язык, сплачиваясь для решения общих задач. В этой сфере наработаны определённые методики, есть соответствующие рекомендации для властей и заинтересованных организаций. При этом остаётся актуальнейшей задача профилактики экстремизма через встроенность мигрантов в местные общества; радикалы нередко играют на отчуждённости приехавших на заработки, создавая иллюзию того, что только в подобных организациях мигранты смогут преодолеть трудности.
Заведующая лабораторией социально-антропологических исследований факультета исторических и политических наук Научно-исследовательского Томского государственного университета Ирина Нам проанализировала работу национальных организаций, объединяющих трудовых мигрантов; она показала объективные трудности, мешающие налаживанию диалога с властными структурами, правоохранительными органами и местными жителями. В результате сами иностранные граждане нередко оценивают деятельность подобных организаций довольно негативно. Вместе с тем, в ряде городов РФ уже сформированы устойчивые контакты подобных объединений с местными сообществами, проходит расширение сфер деятельности подобных структур — они помогают адаптации и изучению русского языка, решают спорные вопросы; в ряде случаев руководители таких структур выполняют обязанности почётных консулов, что повышает оперативность и качество контактов.
Доцент кафедры социологии культуры и коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета Елизавета Родионова представила широкую картину настроений как местных жителей, так и трудовых мигрантов. В этой сфере наблюдается порой противоречивая картина, но вместе с тем есть довольно терпимое отношение к людям других культурных традиций, стремление к диалогу. Примечательно, что специальные исследования показали положительное отношение въезжающих на заработки к культурным традициям населения Петербурга.
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Елена Шевцова (Новосибирск) рассказала о специфике трудовой миграции в Новосибирской области. Многие приезжающие на заработки не останавливаются здесь надолго, регион для них всего лишь транзитный пункт. Местное население воспринимает мигрантов неоднородно, отсюда незаинтересованность многих жителей региона в работе по социальной и культурной адаптации мигрантов. Сами приезжающие боятся какой-то негативной реакции местных жителей и властей и поэтому неохотно участвуют в исследованиях своих проблем, например, соцопросах. В результате нередко нет объективной картины положения мигрантов.
Участники дискуссии отметили важность фактора народной дипломатии: контакты молодёжи, деятелей культуры и науки, непосредственное общение жителей регионов формирует понимание традиций разных этносов. Нельзя не отметить и узость подходов при решении проблемных ситуаций, когда отстаиваются интересы только местных жителей или каких-то отдельных слоёв бизнеса, равно как и некоторых групп приезжающих на заработки. Рассматривать же проблемы необходимо с разных сторон, только в комплексе. И докладчики, и участники дискуссии отметили опасность формирования замкнутых «гетто», компактных поселений приезжающих на заработки, что может служить потенциально конфликтогенным фактором.
Участники международной экспертной площадки подчеркнули важность диалога власти и общественных объединений, религиозных организаций, правоохранительных органов, бизнеса и деятелей культуры. Шаги к этому уже делаются, неслучайно участие в обсуждении приняли представители министерства региональной политики Новосибирской области и управления общественных связей мэрии города Новосибирска. Они отметили возрастание работы с трудовыми мигрантами в своей деятельности и выразили готовность к диалогу со всеми заинтересованными структурами.

***
Следует отметить неоднородность такого явления как трудовая миграция в странах ЕАЭС. Так, Государственная служба миграции при правительстве Киргизии в 2018 отмечала нахождение в России более 640 тысяч трудовых мигрантов – граждан страны (88% от общего числа трудовых мигрантов, выехавших из республики за рубеж). Помимо трудовых мигрантов в России находятся свыше 570 тысяч жителей Кыргызской Республики, получивших гражданство РФ. Число въехавших в РФ на заработки жителей Киргизии с 2015 года постоянно растёт. В Казахстане в это время число работающих граждан Кыргызской Республики периодически увеличивается, однако с 2016 г. (более 157 тысяч) уменьшилось (более 55 тысяч в 2018 г.). В тоже время число граждан Казахстана, находящихся на заработках в России, с 2015 г. сократилось с более чем 597 тысяч до 510 тысяч человек. Наблюдается неоднородность трудовой миграции и из стран, не входящих в ЕАЭС. Так, в Казахстане с 2012 года отмечается рост числа прибывающих из Таджикистана и Узбекистана; в России же в это время идёт рост мигрантов из Таджикистана, в то время как количество граждан Узбекистана несколько сократилось в 2016-17 гг., но с 2018 г. снова началось увеличение числа въезжающих из этой страны.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:32, 27.04.2019
Количество просмотров: 541
Страна: Россия

Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:28, 08.09.2025, Россия
152
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия
329
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия
49
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Профсоюз Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» удостоен благодарности от командования войсковой части за помощь фронту, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 15:39, 05.09.2025, Россия
182
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России была отмечена благодарностью за помощь фронту от командования войсковой части, выполняющей боевые задачи на Запорожском направлении.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:33, 05.09.2025, Россия
53
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:28, 05.09.2025, Россия
90
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


В Северо-Западном филиале ведомственной охраны Минтранса России провели отработку действий стрелков при обнаружении предметов, имеющих признаки схожести со взрывными устройствами, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 15:25, 05.09.2025, Россия
41
Для того, чтобы закрепить теоретические знания дежурных смен при обнаружении на объектах транспортной инфраструктуры предметов, имеющих признаки схожести со взрывными устройствами, с работниками регулярно проводятся тренировки.


«Россия и Китай соединили разорванную историческую память»: Мария Захарова в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:22, 05.09.2025, Россия
43
Директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель ведомства Мария Захарова выступила в совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме. Дипломат рассказала, почему Россия и Китай стали архитекторами нового миропорядка и как им удалось соединить разорванную историческую память.


В храме ТГУ освятили иконостас, ТГУ, 22:24, 03.09.2025, Россия
218
В храме святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, чьё имя носит храм Тольяттинского государственного университета (ТГУ), завершено оформление иконостаса.


"Школа Инклюзии" открывает двери, Альянс СОНКО, 16:37, 02.09.2025, Россия
196
Организаторы "Школы Инклюзии* "Поверь в себя!" с огромной радостью сообщают, что в ближайшее время в Тюмени стартуют мастер-классы проекта.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100