ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты рассказали, как предотвратить радикализацию трудовых мигрантов

25 апреля в Новосибирске прошла Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». В работе форума участвовали государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.
Актуальность проведения экспертной площадки вызвана необходимостью регулирования рынка рабочей силы в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо чисто экономических и политических решений трудовая миграция требует действий в сфере межкультурного диалога. Немалую роль здесь должны играть не только государственные институты, но и общественные организации.
Организаторами мероприятия выступили Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Министерство региональной политики Новосибирской области и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета (Бишкек, Киргизия) Лариса Хопёрская обратила внимание на те преимущества, которые сейчас есть у граждан стран-членов ЕАЭС. К примеру, работающим в РФ жителям Киргизии нет необходимости покупать специальные патенты, тратя на это немалые для трудового мигранта деньги. Нельзя не отметить и рост финансовых потоков внутри ЕАЭС — в немалой степени их обеспечивают именно трудовые мигранты, перечисляющие свои заработки в родные страны. Вместе с тем стоит отметить необходимость дальнейшей работы по адаптации: необходимо расширять практику привычных уже языковых курсов, уроков законодательства и культурных традиций стран, в которые направляются мигранты. Это поможет избегать конфликтов, знакомя и местных жителей с традициями мигрантов, разрушая определённые стереотипы.
Ведущий научный сотрудник Научного центра «История и этнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова (Шымкент, Казахстан) Игорь Савин призвал проводить разъяснительную работу среди местного населения. Нередко путаются понятия «число пересечений границы» и «число мигрантов»: часто один и тот же человек несколько раз за год переезжает из страны в страну; это официально фиксируется соответствующими службами; потом эти данные становятся предметом нечестных политических разговоров о «засилье въехавших гастарбайтеров». Он же рассказал об опыте интеграции в Москве: в рамках двора объединяются трудовые мигранты и местные жители, постепенно находя общий язык, сплачиваясь для решения общих задач. В этой сфере наработаны определённые методики, есть соответствующие рекомендации для властей и заинтересованных организаций. При этом остаётся актуальнейшей задача профилактики экстремизма через встроенность мигрантов в местные общества; радикалы нередко играют на отчуждённости приехавших на заработки, создавая иллюзию того, что только в подобных организациях мигранты смогут преодолеть трудности.
Заведующая лабораторией социально-антропологических исследований факультета исторических и политических наук Научно-исследовательского Томского государственного университета Ирина Нам проанализировала работу национальных организаций, объединяющих трудовых мигрантов; она показала объективные трудности, мешающие налаживанию диалога с властными структурами, правоохранительными органами и местными жителями. В результате сами иностранные граждане нередко оценивают деятельность подобных организаций довольно негативно. Вместе с тем, в ряде городов РФ уже сформированы устойчивые контакты подобных объединений с местными сообществами, проходит расширение сфер деятельности подобных структур — они помогают адаптации и изучению русского языка, решают спорные вопросы; в ряде случаев руководители таких структур выполняют обязанности почётных консулов, что повышает оперативность и качество контактов.
Доцент кафедры социологии культуры и коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета Елизавета Родионова представила широкую картину настроений как местных жителей, так и трудовых мигрантов. В этой сфере наблюдается порой противоречивая картина, но вместе с тем есть довольно терпимое отношение к людям других культурных традиций, стремление к диалогу. Примечательно, что специальные исследования показали положительное отношение въезжающих на заработки к культурным традициям населения Петербурга.
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Елена Шевцова (Новосибирск) рассказала о специфике трудовой миграции в Новосибирской области. Многие приезжающие на заработки не останавливаются здесь надолго, регион для них всего лишь транзитный пункт. Местное население воспринимает мигрантов неоднородно, отсюда незаинтересованность многих жителей региона в работе по социальной и культурной адаптации мигрантов. Сами приезжающие боятся какой-то негативной реакции местных жителей и властей и поэтому неохотно участвуют в исследованиях своих проблем, например, соцопросах. В результате нередко нет объективной картины положения мигрантов.
Участники дискуссии отметили важность фактора народной дипломатии: контакты молодёжи, деятелей культуры и науки, непосредственное общение жителей регионов формирует понимание традиций разных этносов. Нельзя не отметить и узость подходов при решении проблемных ситуаций, когда отстаиваются интересы только местных жителей или каких-то отдельных слоёв бизнеса, равно как и некоторых групп приезжающих на заработки. Рассматривать же проблемы необходимо с разных сторон, только в комплексе. И докладчики, и участники дискуссии отметили опасность формирования замкнутых «гетто», компактных поселений приезжающих на заработки, что может служить потенциально конфликтогенным фактором.
Участники международной экспертной площадки подчеркнули важность диалога власти и общественных объединений, религиозных организаций, правоохранительных органов, бизнеса и деятелей культуры. Шаги к этому уже делаются, неслучайно участие в обсуждении приняли представители министерства региональной политики Новосибирской области и управления общественных связей мэрии города Новосибирска. Они отметили возрастание работы с трудовыми мигрантами в своей деятельности и выразили готовность к диалогу со всеми заинтересованными структурами.

***
Следует отметить неоднородность такого явления как трудовая миграция в странах ЕАЭС. Так, Государственная служба миграции при правительстве Киргизии в 2018 отмечала нахождение в России более 640 тысяч трудовых мигрантов – граждан страны (88% от общего числа трудовых мигрантов, выехавших из республики за рубеж). Помимо трудовых мигрантов в России находятся свыше 570 тысяч жителей Кыргызской Республики, получивших гражданство РФ. Число въехавших в РФ на заработки жителей Киргизии с 2015 года постоянно растёт. В Казахстане в это время число работающих граждан Кыргызской Республики периодически увеличивается, однако с 2016 г. (более 157 тысяч) уменьшилось (более 55 тысяч в 2018 г.). В тоже время число граждан Казахстана, находящихся на заработках в России, с 2015 г. сократилось с более чем 597 тысяч до 510 тысяч человек. Наблюдается неоднородность трудовой миграции и из стран, не входящих в ЕАЭС. Так, в Казахстане с 2012 года отмечается рост числа прибывающих из Таджикистана и Узбекистана; в России же в это время идёт рост мигрантов из Таджикистана, в то время как количество граждан Узбекистана несколько сократилось в 2016-17 гг., но с 2018 г. снова началось увеличение числа въезжающих из этой страны.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:32, 27.04.2019
Количество просмотров: 546
Страна: Россия

В Калининграде ведомственная охрана Минтранса России отработала порядок действий при обнаружении беспилотных воздушных судов, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:22, 03.11.2025, Россия
52
Учения по отработке действий при обнаружении беспилотных воздушных судов (БВС) коптерного типа провели с работниками отделения «Пионерский» команды «Калининград» Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России». В ходе тренировки были смоделированы возможные чрезвычайные ситуации на объекте транспортной инфраструктуры, а также отработаны действия по подавлению дронов.


На территории Кандалакшского морского порта Мурманской области работником ведомственной охраны Минтранса России пресечено хищение имущества, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:22, 03.11.2025, Россия
52
Во время патрулирования территории Кандалакшского морского порта Мурманской области, работник Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Мария Григорьева обнаружила вскрытый дизель-генератор и незамедлительно проинформировала службу безопасности, предоставив точные данные о происшествии.


Стартовал новый социальный проект "Строим будущее вместе", ООО "Институт развития квалификаций "СИГМА", 23:39, 02.11.2025,
128
Новый социальный проект, организованный Автономной некоммерческой организацией "Центр социальных инициатив" при поддержке ООО "Газпром инвест".


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:17, 02.11.2025, Россия
39
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:12, 30.10.2025, Россия
213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


В Архангельске состоялись встречи руководства Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с работниками предприятия и заказчиками услуг, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 17:10, 30.10.2025, Россия
52
Основной целью командировки заместителя директора Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России Василия Зачепило стала проверка работы команды «Архангельск». Он оценил уровень профессиональной подготовки работников и уделил особое внимание вопросам организации службы на охраняемых объектах.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» - 20 лет верности профессии: от стрелка до оперативного дежурного Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 06:40, 29.10.2025, Россия
220
Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» - 20 лет верности профессии: от стрелка до оперативного дежурного Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:50, 28.10.2025, Россия
108
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:30, 28.10.2025, Россия
71
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


Лучшие работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» отмечены ведомственными наградами, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 15:25, 28.10.2025, Россия
52
В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения работников Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России, приуроченная к 23-летию государственного предприятия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100