Банк «Восточный» передал весь комплекс Крестовоздвиженского храма в г. Шуя (Ивановская область) Русской Православной Церкви

15 апреля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» передал Русской Православной Церкви весь комплекс зданий Крестовоздвиженского храма в Ивановской области.
Этот дар стал вторым этапом передачи находящихся в собственности банка зданий церкви и был осуществлен в рамках договора, заключенного год назад между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

Напомним, что речь идет о Храмовом комплексе, который является объектом культурного наследия федерального значения. В Комплекс входит Храм Воздвижения Креста Господня и Церковь Георгия Победоносца.

Это памятник русского архитектурного искусства, одна из старейших каменных построек в городе Шуя Ивановской области. Деревянная церковь была возведена в 1629 году, а в 1693 году состоялось освящение уже каменного храма. В XIX веке он стал одним из богатейших во Владимирской губернии, но в начале XX века обе церкви были частично разрушены. Сохранившиеся здания впоследствии вошли в реестр памятников истории и культуры, но позднее попали в частные руки. Несколько лет назад Храмовый комплекс оказался в залоге, а затем и в собственности банка «Восточный».

Банк инициировал переговоры с руководством Шуйской епархии о передаче церковного имущества Русской Православной Церкви, которые проходили при посредничестве депутата Государственной Думы Алексея Хохлова. Итогом переговоров стал подписанный 28 мая 2018 года договор между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

В рамках данного договора на первом этапе – летом 2018 года – банк передал два объекта недвижимости и два земельных участка. В числе передаваемого имущества – основное здание Крестовоздвиженской церкви. Весной 2019 года банк «Восточный» передал епархии последнюю, оставшуюся часть комплекса, состоящую из земельного участка и здания, которое и представляло собой часть Георгиевской церкви.

Банк «Восточный» считает, что передача комплекса храмовых построек Русской Православной Церкви станет началом восстановления древнего памятника русской религиозной культуры.

«Мы рады завершить передачу Русской Православной Церкви одного из старейших храмовых комплексов Ивановской области. Крестовоздвиженская церковь в Шуе не просто храм. В ней нашли отражение история и культура нашей страны. Но было бы неправильно видеть в этих постройках лишь памятник. Мы надеемся, что передача храма Русской Православной Церкви позволит вновь вдохнуть в него жизнь. Это важное дело и для верующих, и для всех, кого заботит судьба русской культуры», – отметил Александр Нестеренко, и.о. Председателя Правления банка «Восточный».

Правящий архиерей Шуйской епархии, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, заявил: «Благодаря бескорыстной помощи банка «Восточный» появилась надежда на восстановление древней святыни. Призываю Божие благословение на руководство и ответственных работников Банка, которые провели огромную работу по документальному оформлению теперь уже церковной собственности. Значительную помощь при этом оказала и Глава городского округа Шуя Наталья Корягина. Следует обязательно отметить, что небольшую долю недвижимости Храмового комплекса пришлось выкупать у частного предпринимателя. Денежные средства на это пожертвовали неравнодушные люди, причем некоторые из них отдали все свои личные сбережения, по примеру притчи из Евангелия о «лепте вдовицы». Нельзя не сказать также о больших трудах десятков наших добровольцев-волонтеров. Их усилиями вывезен весь мусор, убрана территория комплекса. Сейчас мы готовим обращения в адрес федеральных структур о возможном выделении целевого финансирования на подготовку соответствующей проектно-сметной документации и на восстановление этих исторических храмовых зданий. Надеемся, что банк «Восточный» продолжит свою действенную помощь и в этой работе, что явилось бы и для его руководства, и для сотрудников, поистине, Духовным Покровом и Божией помощью в их профессиональной деятельности».

Публичное акционерное общество «Восточный банк» (ПАО КБ «Восточный») – один из крупнейших российских банков, лидирует на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1991 году в Амурской области. Является кредитной организацией федерального уровня. Банк является участником Системы страхования вкладов (ССВ).

www.vostbank.ru

ПАО "Восточный экспресс банк"

г. Москва, Суворовская пл., д.1

тел. (495) 780-51-00

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: ПАО КБ "Восточный экспресс банк" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:03, 15.04.2019

Скидка 25% по картам Русского Стандарта при покупке товаров в магазинах «ИЛЬ ДЕ БОТЭ», Банк Русский Стандарт, 17:04, 17.07.2019, Россия
Банк Русский Стандарт и компания «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» запустили совместную акцию. При оплате товаров в розничных магазинах или Интернет-бутике ИЛЬ ДЕ БОТЭ картой Русского Стандарта действует скидка 25%.

Клиенты Банка УРАЛСИБ получили купон до 11,59% по полисам инвестиционного страхования жизни от УРАЛСИБ Жизнь, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 16:57, 17.07.2019,
Клиенты Банка УРАЛСИБ, оформившие в июле 2018 года программу инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) УРАЛСИБ Жизнь «Верное решение».

Ещё больше выгоды с бизнес-пакетами Банка «Левобережный», Банк "Левобережный", 16:43, 17.07.2019, Россия
Банк возвращает баллами лояльности до 20% от полной стоимости бизнес-пакета по РКО. За 2 квартал 2019 года более 200 клиентов оформили новые бизнес-пакеты и получили приятный бонус по Программе лояльности – начисление премиальных баллов.

Страхование здоровья и имущества в Банке «Левобережный», Банк "Левобережный", 16:42, 17.07.2019, Россия
Банк «Левобережный» расширил линейку партнерских продуктов и услуг для физических лиц.

Банк Русский Стандарт запустил программу ипотечного кредитования, Банк Русский Стандарт, 16:21, 16.07.2019, Россия
Русский Стандарт запустил ипотеку для физических лиц, продолжая помогать клиентам успешно решать абсолютно любые повседневные задачи. Заем предоставляется на приобретение готового и строящегося жилья.

Аэроэкспресс за 1 рубль: банк «Восточный» и UnionPay запускают совместную акцию, Банк Восточный, 16:18, 16.07.2019, Россия
16 июля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» и международная платежная система UnionPay объявляют о старте исключительной акции «Аэроэкспресс за 1 рубль с картой UnionPay». По условиям акции держатели карт банка «Восточный» платежной системы UnionPay могут получить компенсацию поездки на Аэроэкспрессе.

Банк Русский Стандарт выпустил кредитную карту Platinum с льготным периодом в 100 дней, Банк Русский Стандарт, 23:28, 15.07.2019, Россия
Банк выпускает кредитную карту с льготным периодом в 100 дней – Platinum 100.

Синко-банк представил своим клиентам новую возможность для развития бизнеса., Синко-банк, 23:28, 15.07.2019, Россия
Синко-банк представил своим клиентам новую возможность для развития бизнеса. Теперь клиенты банка могут подключить услугу интернет-эквайринга для приема карт к оплате в своих интернет-магазинах.

Россельхозбанк в Костроме выпустил более 2700 зарплатных карт за полгода, Костромской филиал Россельхозбанка, 23:25, 15.07.2019, Россия
Банковская зарплатная карта давно стала удобным инструментом получения и хранения денежных средств. Картой легко совершать необходимые платежи, отслеживать движение средств. Зарплатные карты от Россельхозбанка становятся все более популярными у костромичей.

Банк УРАЛСИБ и платежная система «Мир» проводят акцию «Преврати любой день в праздник», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 23:07, 15.07.2019, Россия
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и платежная система «Мир» запустили совместную акцию «Преврати любой день в праздник». В рамках акции при совершении оплаты по карте «Мир» Банка УРАЛСИБ клиенты получают возможность выиграть денежные призы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru