После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

В региональное отделение ОНФ в Ленинградской области обратились жители массива Белоостров с жалобой на незаконную вырубку лесных насаждений для строительства коттеджного поселка на пограничной территории с городом Сертолово Всеволожского района. В течение нескольких лет граждане пытались привлечь внимание к проблеме чиновников и правоохранительные органы.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса установили кадастровый номер участка и выяснили, что, согласно данным государственного лесного реестра, этот участок расположен на землях обороны и безопасности, а согласно информации Росреестра – на землях сельскохозяйственного назначения. В региональном комитете по архитектуре и градостроительству сообщили, что по закону «О переводе земель» в таких случаях законной признается категория, указанная в Росреесте. Однако в спорных случаях ситуацию исследует межведомственная комиссия, которая определяет правообладателя участка.

Общественники решили не тратить время на ожидание выводов комиссии и направили обращение с просьбой дать оценку выявленному факту двойного учета земель в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона.

В ходе проверки было установлено, что спорный участок числился в ведении Минобороны РФ до 1999 г., после чего был передан в гослесфонд в границах Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества. Однако впоследствии оказался включен в границы Сертоловского городского поселения в функциональную зону сельскохозяйственного использования. Документы, содержащие основание для изменения категории земель, отсутствуют. Но в 2017 г. участок был передан в безвозмездное пользование товариществу садоводов, после чего началась масштабная вырубка.

По результатам оперативного совещания с участием представителей военной прокуратуры, Минобороны РФ, лесничества и администрации Сертолово военным прокурором был поставлен вопрос о возвращении данного участка в федеральную собственность, а лесничеству предписано принять меры по устранению нарушений лесного законодательства. Кроме того, как сообщили экспертам ОНФ в военной прокуратуре, в адрес Всеволожского городского прокурора направлена информация о фактах возможного нарушения земельного законодательства. Также надзорному органу рекомендовано провести полную и всестороннюю проверку деятельности сотрудников полиции, которые в течение нескольких лет игнорировали обращения местных жителей о неправомерных вырубках леса.

«Почти сразу же после направления предписаний военной прокуратуры в указанные адреса в Народный фронт позвонили встревоженные жители массива Белоостров с жалобой, что темпы лесных рубок только усилились. Эксперты ОНФ отреагировали мгновенно: связались с представителями лесничества и потребовали незамедлительно принять меры по предотвращению вырубки в 132 квартале Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества и вызвать на место наряд полиции. В настоящее время вырубка остановлена, активисты Народного фронта продолжат следить за ситуацией. Также мы ждем ответа от комитета градостроительства и архитектуры о результатах межведомственной группы по определению категории данного участка», – заявил член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Эксперт также добавил, что в распоряжении общественников имеется письмо из Минобороны РФ, из которого следует, что ведомство начинает претензионно-исковую работу по возвращению данного участка в лесной фонд, а также оценке и взысканию ущерба, причиненному государству в результате незаконных рубок. Соответствующие заявления уже направлены в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратуру Ленинградской области и военную прокуратуру Западного военного округа.

Контактное лицо: Синкевич Галина Владимировна (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:59, 15.04.2019

Оформить права на квартиру в новостройке стало проще, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:01, 17.07.2019, Россия
С 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости.

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:51, 17.07.2019, Россия
15 июля на базе Лицея №68 (входит в проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России») состоялся экзамен по физкультуре для учениц Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, поступающих в Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Делегация Пансиона воспитанниц МО РФ на экскурсии в музее истории ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:51, 17.07.2019, Россия
12 июля музей истории ПАО «ОДК-УМПО» посетили представители Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:51, 17.07.2019, Россия
В центре детского творчества «Умелец» в летние каникулы продолжается работа с юными воспитанниками. Так, 15 июля по инициативе Башкортостанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» для ребят был проведен конкурс «Фантазии лета».

«За любовь и верность»: в Ялте отметили День семьи, любви и верности, Отель «Ялта-Интурист», 16:22, 16.07.2019, Россия
7 июля, накануне светлого праздника Дня семьи, любви и верности, при соборе Александра Невского в Ялте состоялась благотворительная ярмарка «Ромашковое счастье».

Гражданское общество Тюмени готово к международному сотрудничеству, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 23:10, 15.07.2019, Россия
Более сорока некоммерческих организаций Тюмени приняли участие в выработке проектов по взаимодействию гражданского сектора региона со странами Центральной Азии.

Танцевальный марафон «Московского долголетия» пройдет 25 июля в парке «Сокольники», Московское долголетие, 02:21, 12.07.2019, Россия
25 июля с 10 до 20 часов на Фестивальной площади парка «Сокольники» - кульминация отборочных соревнований по танцам для москвичей старшего поколения. За главные призы Марафона будут соревноваться 220 танцевальных пар, занимающихся различными видами танцев в программе «Московское долголетие».

Погружение на дно Валдайского озера, Соревнования на открытой воде "Иверская Миля", 01:36, 12.07.2019, Россия
Установка памятника на дне озера

Тюменские общественники расширяют взаимодействие с южными соседями России, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:40, 10.07.2019, Россия
Экспертный клуб «Урал-Евразия» проводит 12 июля в г. Тюмени проектную сессию под названием «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций Тюменской области с государствами Центральной Азии».

«Просвещение» и Geek teachers дебютировали на главном технологическом пикнике страны, ГК Просвещение, 16:39, 10.07.2019,
Следующий хакатон Geek Teachers пройдет на фестивале Geek Picnic в Москве 13 и 14 июля.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru