После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

В региональное отделение ОНФ в Ленинградской области обратились жители массива Белоостров с жалобой на незаконную вырубку лесных насаждений для строительства коттеджного поселка на пограничной территории с городом Сертолово Всеволожского района. В течение нескольких лет граждане пытались привлечь внимание к проблеме чиновников и правоохранительные органы.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса установили кадастровый номер участка и выяснили, что, согласно данным государственного лесного реестра, этот участок расположен на землях обороны и безопасности, а согласно информации Росреестра – на землях сельскохозяйственного назначения. В региональном комитете по архитектуре и градостроительству сообщили, что по закону «О переводе земель» в таких случаях законной признается категория, указанная в Росреесте. Однако в спорных случаях ситуацию исследует межведомственная комиссия, которая определяет правообладателя участка.

Общественники решили не тратить время на ожидание выводов комиссии и направили обращение с просьбой дать оценку выявленному факту двойного учета земель в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона.

В ходе проверки было установлено, что спорный участок числился в ведении Минобороны РФ до 1999 г., после чего был передан в гослесфонд в границах Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества. Однако впоследствии оказался включен в границы Сертоловского городского поселения в функциональную зону сельскохозяйственного использования. Документы, содержащие основание для изменения категории земель, отсутствуют. Но в 2017 г. участок был передан в безвозмездное пользование товариществу садоводов, после чего началась масштабная вырубка.

По результатам оперативного совещания с участием представителей военной прокуратуры, Минобороны РФ, лесничества и администрации Сертолово военным прокурором был поставлен вопрос о возвращении данного участка в федеральную собственность, а лесничеству предписано принять меры по устранению нарушений лесного законодательства. Кроме того, как сообщили экспертам ОНФ в военной прокуратуре, в адрес Всеволожского городского прокурора направлена информация о фактах возможного нарушения земельного законодательства. Также надзорному органу рекомендовано провести полную и всестороннюю проверку деятельности сотрудников полиции, которые в течение нескольких лет игнорировали обращения местных жителей о неправомерных вырубках леса.

«Почти сразу же после направления предписаний военной прокуратуры в указанные адреса в Народный фронт позвонили встревоженные жители массива Белоостров с жалобой, что темпы лесных рубок только усилились. Эксперты ОНФ отреагировали мгновенно: связались с представителями лесничества и потребовали незамедлительно принять меры по предотвращению вырубки в 132 квартале Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества и вызвать на место наряд полиции. В настоящее время вырубка остановлена, активисты Народного фронта продолжат следить за ситуацией. Также мы ждем ответа от комитета градостроительства и архитектуры о результатах межведомственной группы по определению категории данного участка», – заявил член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Эксперт также добавил, что в распоряжении общественников имеется письмо из Минобороны РФ, из которого следует, что ведомство начинает претензионно-исковую работу по возвращению данного участка в лесной фонд, а также оценке и взысканию ущерба, причиненному государству в результате незаконных рубок. Соответствующие заявления уже направлены в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратуру Ленинградской области и военную прокуратуру Западного военного округа.

Контактное лицо: Синкевич Галина Владимировна (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:59, 15.04.2019

Как влияют трудовые мигранты на экономику и культуру России — об этом расскажут в Новосибирске, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:27, 22.04.2019, Россия
25 апреля в городе будет работать Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». Её участники — дипломаты, государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» встречает светлый праздник «Благовещения», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:25, 22.04.2019, Россия
7 апреля, в четвертую неделю Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Мир хочет, чтобы наука решала глобальные проблемы, несмотря на рост скептического отношения к ней, 3М, 22:35, 22.04.2019, другие страны
Немногие предпринимают действия для поддержки науки и проведения исследований. 3М призывает присоединиться к глобальному движению в защиту науки

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:01, 21.04.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.

Ленинградская команда «Молодёжка ОНФ» в день всероссийской акции #СохранимЛес собрала более 850 кг макулатуры, ОНФ в Ленинградской области, 19:48, 12.04.2019, Россия
Команда «Молодёжка ОНФ» в Ленинградской области присоединилась к всероссийской экологической акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. В течение шести часов ребятам удалось собрать и рассортировать более 850 кг бумажного сырья.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru