«Метриум»: На столичном рынке жилья весна наступила досрочно

В феврале спрос на новостройки Москвы вырос на 34%, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на данных Росреестра. В прошлом месяце было зарегистрировано 7,2 тыс. договоров долевого участия – абсолютный рекорд для этого месяца. Сопоставимо выросло и количество ипотечных сделок, несмотря на рост ставок по кредитам. Высокая активность наблюдалась в феврале и на вторичном рынке жилья.

По подсчетам аналитиков «Метриум», в феврале покупатели новостроек в столице заключили 7,2 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 34% больше, чем январе. По сравнению с февралем прошлого года, когда было зафиксировано 5,6 тыс. сделок, активность клиентов возросла на 29%. Февраль уступил только трем самым ажиотажным месяцам 2018 года (октябрь–декабрь), обойдя по количеству каждый из более ранних месяцев.
По абсолютному количеству соглашений на покупку строящегося жилья февраль 2019 года стал рекордным и в более широкой ретроспективе. В 2017 году в Москве регистраторы зафиксировали 3,3 тыс. ДДУ, в 2016 – 2,1 тыс., в 2015 – 1,3 тыс., в 2014 – 2 тыс.
«Столь быстрого «потепления» с точки зрения восстановления активности покупателей после января никогда не наблюдалось, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Обычно количество сделок плавно повышается к середине весны, но в этом гому мы видим, что покупатели спешат приобрести жилье с начала года. На мой взгляд, это связано с сохранением сравнительно доступного уровня кредита при тенденции к повышению ставок. Помимо этого, многие клиенты ожидают повышение цен из-за реформы долевого строительства летом, поэтому не хотят откладывать покупку на второе полугодие. Именно поэтому я полагаю, февраль стал очень продуктивным месяцем».
Спрос на ипотеку в Москве также заметно увеличился, отмечают эксперты «Метриум». В Росреестре зарегистрировали 7 тыс. сделок, что на 26% больше, чем в январе, когда банки выдали 5,6 тыс. кредитов. В годовом выражении также фиксируется значительный прирост активности заемщиков. По сравнению с февралем 2018 года количество ипотечных сделок возросло на 40%. Как и в случае с рынком строящегося жилья, февральский показатель по выданным кредитам на покупку жилья оказался самым высоким за всю историю наблюдений.
«На ипотечном рынке продолжается рост числа заемщиков, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Это связано с тем, что ставки растут, и предпосылок для их снижения практически нет. Поэтому люди стремятся занять деньги сейчас, ведь промедление фактически означает рост стоимости жилья для них. Также с начала года ускорился рост цен на новостройки, что также заставляет клиентов действовать, особенно тех из них, кто рассчитывает на привлечение займов».
Спрос на вторичном рынке жилья в феврале в Москве увеличился на 24% в сравнении с январем, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом месяце в Москве было зарегистрировано 12,2 тыс. сделок купли-продажи, что на 20% больше, чем в феврале 2018 года. Таким образом, на вторичном рынке также сохраняется положительная динамика спроса. Тем не менее в сравнении с февралем докризисного 2014 года в Москве было приобретено на 12% меньше жилья.
«Полагаю, что в первом полугодии 2019 года вторичный рынок окончательно восстановит докризисные объемы сделок, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Об этом свидетельствует позитивная динамика, наблюдаемая нами уже почти два года. Это приведет и к росту спроса на первичное жилье, ведь значительная часть сделок со «вторичкой» в Москве – это, по сути, подготовительный этап к покупке более современного и актуального жилья».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 17:24, 15.03.2019

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» продано 70% апартаментов, Метриум, 22:52, 21.03.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – сообщает о реализации 70% апартаментов, предусмотренных проектом

Яркое настроение в школе «Ривер Парка», Метриум, 22:41, 21.03.2019, Россия
«Речников Инвест» – застройщик городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – утвердил дизайн-проект строящейся школы на 550 мест

«Центр-Инвест» приглашает на выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе, Центр-Инвест, 22:39, 21.03.2019, Россия
Компания «Центр-Инвест» примет участие в юбилейной 40-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров». Выставка будет проходить с 28 по 31 марта 2019 года в Гостином дворе по адресу ул. Ильинка, д. 4. Стенд компании «Центр-Инвест» - В5 расположен в центре выставочного зала.

«Метриум»: На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках, Метриум, 22:31, 21.03.2019, Россия
За оставшиеся 10 месяцев 2019 года в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 жилых и апартаментных комплексах

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Некрасовка», АН "Азбука Жилья", 22:11, 21.03.2019, Россия
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Некрасовка» представлен дополнительный объём квартир в 6 квартале.

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке», Метриум, 21:13, 20.03.2019, Россия
Владимир Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 8%. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что достичь такого показателя можно уже к 2020 году. Как в связи с этим изменится ситуация на рынке премиального жилья, разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.

IKON Development: Chkalov – в тройке проектов с отделкой от зарубежных дизайнеров, Метриум, 21:07, 20.03.2019, Россия
Дом Chkalov вошел в тройку самых доступных новостроек премиум- и элитного классов с отделкой от зарубежных дизайнеров, согласно рейтингу компании «Метриум».

«Метриум»: Девелоперы массового сегмента планируют сдать 154 корпуса до конца 2019 года, Метриум, 21:05, 20.03.2019, Россия
В 2019 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 56 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента

ГК «Колди» вывела в продажу видовые лофты в проекте LOFT.FM, ГК «Колди», 21:05, 20.03.2019, Россия
Компания «Колди» объявляет о начале продаж нового объема лофтов в первом «музыкальном» лофт-комплексе бизнес-класса в центре Москвы по адресу: улица Нижегородская, д. 32, стр. 3.

Принимаем заявки: ГК «Колди» начинает продажи в новом проекте LOFT.FM, ГК «Колди», 21:04, 20.03.2019, Россия
Компания «Колди» объявляет о старте продаж в первом лофт-комплексе с собственной радиостанцией, реализуемым в престижном Таганском районе ЦАО Москвы

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru