«Метриум»: На столичном рынке жилья весна наступила досрочно

В феврале спрос на новостройки Москвы вырос на 34%, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на данных Росреестра. В прошлом месяце было зарегистрировано 7,2 тыс. договоров долевого участия – абсолютный рекорд для этого месяца. Сопоставимо выросло и количество ипотечных сделок, несмотря на рост ставок по кредитам. Высокая активность наблюдалась в феврале и на вторичном рынке жилья.

По подсчетам аналитиков «Метриум», в феврале покупатели новостроек в столице заключили 7,2 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 34% больше, чем январе. По сравнению с февралем прошлого года, когда было зафиксировано 5,6 тыс. сделок, активность клиентов возросла на 29%. Февраль уступил только трем самым ажиотажным месяцам 2018 года (октябрь–декабрь), обойдя по количеству каждый из более ранних месяцев.
По абсолютному количеству соглашений на покупку строящегося жилья февраль 2019 года стал рекордным и в более широкой ретроспективе. В 2017 году в Москве регистраторы зафиксировали 3,3 тыс. ДДУ, в 2016 – 2,1 тыс., в 2015 – 1,3 тыс., в 2014 – 2 тыс.
«Столь быстрого «потепления» с точки зрения восстановления активности покупателей после января никогда не наблюдалось, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Обычно количество сделок плавно повышается к середине весны, но в этом гому мы видим, что покупатели спешат приобрести жилье с начала года. На мой взгляд, это связано с сохранением сравнительно доступного уровня кредита при тенденции к повышению ставок. Помимо этого, многие клиенты ожидают повышение цен из-за реформы долевого строительства летом, поэтому не хотят откладывать покупку на второе полугодие. Именно поэтому я полагаю, февраль стал очень продуктивным месяцем».
Спрос на ипотеку в Москве также заметно увеличился, отмечают эксперты «Метриум». В Росреестре зарегистрировали 7 тыс. сделок, что на 26% больше, чем в январе, когда банки выдали 5,6 тыс. кредитов. В годовом выражении также фиксируется значительный прирост активности заемщиков. По сравнению с февралем 2018 года количество ипотечных сделок возросло на 40%. Как и в случае с рынком строящегося жилья, февральский показатель по выданным кредитам на покупку жилья оказался самым высоким за всю историю наблюдений.
«На ипотечном рынке продолжается рост числа заемщиков, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Это связано с тем, что ставки растут, и предпосылок для их снижения практически нет. Поэтому люди стремятся занять деньги сейчас, ведь промедление фактически означает рост стоимости жилья для них. Также с начала года ускорился рост цен на новостройки, что также заставляет клиентов действовать, особенно тех из них, кто рассчитывает на привлечение займов».
Спрос на вторичном рынке жилья в феврале в Москве увеличился на 24% в сравнении с январем, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом месяце в Москве было зарегистрировано 12,2 тыс. сделок купли-продажи, что на 20% больше, чем в феврале 2018 года. Таким образом, на вторичном рынке также сохраняется положительная динамика спроса. Тем не менее в сравнении с февралем докризисного 2014 года в Москве было приобретено на 12% меньше жилья.
«Полагаю, что в первом полугодии 2019 года вторичный рынок окончательно восстановит докризисные объемы сделок, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Об этом свидетельствует позитивная динамика, наблюдаемая нами уже почти два года. Это приведет и к росту спроса на первичное жилье, ведь значительная часть сделок со «вторичкой» в Москве – это, по сути, подготовительный этап к покупке более современного и актуального жилья».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 17:24, 15.03.2019

НДВ стала ключевым партнером банка Открытие, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:33, 21.05.2019, Россия
На днях банк Открытие внёс компанию «НДВ-Супермаркет недвижимости» в перечень ключевых партнёров.

Как можно сэкономить на ипотеке сегодня?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:33, 21.05.2019, Россия
Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2019 года на 17% сократилось число выданных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках, а их денежный объем уменьшился на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Доля квартир с отделкой растёт всё быстрее, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:33, 21.05.2019, Россия
По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости» в 1 квартале 2019 года доля предложения квартир с отделкой типов «под ключ» и white box выросла намного больше обычного – на 10%.

Лидеры Новой Москвы по спросу – кто перехватил эстафету в 2019 году?, Est-a-tet, 14:25, 21.05.2019, Россия
За неполные 5 месяцев 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в границах Новой Москвы было заключено более 9 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юрлицами.

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 12:50, 21.05.2019, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек., Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:38, 21.05.2019, Россия
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:36, 21.05.2019, Россия

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:32, 21.05.2019, Россия
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:18, 21.05.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru