ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый взгляд на Афганскую войну

Российские, таджикские и афганские эксперты собрались 12 марта в столице Таджикистана, чтобы в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана обсудить причины и последствия Афганской войны 1979-1989 гг.
Эксперты сошлись во мнении, что Афганскую войну нельзя рассматривать в отрыве от той масштабной помощи, которую Советский Союз оказывал Афганистану на протяжении 25 лет до начала боевых действий.
- С 1954 года с помощью СССР в Афганистане было построено более 120 промышленных, транспортных и энергетических объектов, ¬- рассказал ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков. - За это время были подготовлены сотни специалистов из местного населения в различных сферах государственного сектора экономики. Кроме того, были построены больницы и поликлиники. Строились школы, училища, политехнический университет в Кабуле. С 1978 года Советский Союз оказывал и серьезную безвозмездную помощь, которая шла на поддержание вооруженных сил Афганистана, обеспечение товарами населения и т.д.
Объемы безвозмездной помощи Афганистану резко возросли после Апрельской революции 1978 года, которая привела к власти правительство под руководством Народно-Демократической партии.
- С этого момента Афганистан стал не просто соседом Советского Союза, а братской для него республикой, - отметил председатель республиканского Комитета по делам воинов-интернационалистов в г. Душанбе Суробшо Алимов. – Советское руководство оказывало максимальную поддержку тем реформам, которые проводила НДПА под руководством ее генерального секретаря Нур Мохаммада Тараки. Однако социалистические реформы в стране с преимущественно крестьянским населением вызвали недовольство большой части афганского общества. Это вызвало раскол в партии, который закончился приходом к управлению страной Хафизуллы Амина. Но гражданская война была уже неизбежна.
Этими противоречиями воспользовались США, которые на официальном уровне начали поддержку движения моджахедов с территории Пакистана. По мнению другого участника круглого стола, афганского политического деятеля и члена НДПА генерала Бозмухаммада Куфи, ввод советских войск был необходим.
- Американцы готовили вторжение в нашу страну со стороны Пакистана. Ввод советских войск позволил избежать этого и отсрочить превращение Афганистана в центр международного терроризма, - рассказал афганский генерал.
При этом мирное строительство продолжалось в Афганистане и во время военных действий, «советский солдат в одной руке держал автомат, а в другой - лопату», как выразился генерал Куфи.
В 1987 году в связи с начавшимся мирным процессом было принято решение о выводе советских войск, который завершился 15 февраля 1989 г.
Восприятие войны в Афганистане претерпевало трансформации вместе с теми изменениями, которые происходили в общественном сознании советского общества. На взгляд ведущего аналитика ИАЦ «Точка зрения» Виталия Холодова, проблема заключается в том, что эти процессы пришлись на сложный внутриполитический период в СССР.
- Официальная доктрина помощи афганскому народу не нашла доверия внутри страны, а реальные причины и характер военных действий советских войск замалчивался.Более того, в 1989 году в СССР было принято постановление, которое в принципе осуждало военные действия, инициированные предыдущим советским руководством. Война была признана несправедливой и аморальной. Сегодня мы переживаем переосмысление и этого однобокого взгляда на войну в пользу более объективной исторической точки зрения, о чем свидетельствуют проекты документов, обсуждаемые сейчас в Госдуме Российской Федерацииоб осуждении постановления Верховного Совета СССР, - резюмировал В. Холодов.
По мнению эксперта, подобная переоценка на официальном уровне должна происходить не только в России, но и во всех бывших республиках Советского Союза.
Что же касается современного Афганистана, то, по словам директора Центра исследований регионов мира Российско-Таджикского славянского университета Азизджона Рахмонова, существует вероятность превращения его в центр международного терроризма.
- С другой стороны, Афганистан, находящийся в центре пересечения нескольких цивилизаций, может стать настоящим «Сердцем Азии». Но для этого надо решить серьезнейшие проблемы, которые до сих пор не позволяют закончить гражданскую войну в этой стране. К сожалению, механизм реализации мирной программы до сих пор остается неясным, ¬- заключил таджикский эксперт.
Точку зрения экспертов поддержали и представители молодежи Таджикистана, которые также активно включились в дискуссию.
В мероприятии приняли участие руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Таджикистан М. Вождаев, первый секретарь посольства РФ в РТ Д. Меркулов, директор департамента международного сотрудничества МиВЭС О. Александрин, помощник командира 201 Российской военной базы по международной деятельности В. Александров, представители организаций ветеранов Афганской войны.
Организаторами выступили Российский центр науки и культуры в Душанбе, Экспертный клуб «Урал-Евразия», ИАЦ «Точка зрения».
Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия» из Душанбе

Контактное лицо: Вадим (написать письмо автору)
Компания: НКП "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:22, 15.03.2019
Количество просмотров: 741
Страна: Таджикистан

В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
25
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
21
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
396
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
222
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
42
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
38
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Министр экологии Чувашии посетил Новочебоксарский филиал "Ситиматик", обсудив вклад компании в лидерство региона по обращению с отходами, АО "Ситиматик", 11:03, 26.06.2025, Россия
39
Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов провел рабочую встречу с сотрудниками Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие состоялось в конференц-зале мусороперегрузочной станции в Чебоксарах.


Студентка Алтайского ГАУ приняла участие в ПМЭФ-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 23.06.2025, Россия
47
Завершил работу XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100