ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый взгляд на Афганскую войну

Российские, таджикские и афганские эксперты собрались 12 марта в столице Таджикистана, чтобы в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана обсудить причины и последствия Афганской войны 1979-1989 гг.
Эксперты сошлись во мнении, что Афганскую войну нельзя рассматривать в отрыве от той масштабной помощи, которую Советский Союз оказывал Афганистану на протяжении 25 лет до начала боевых действий.
- С 1954 года с помощью СССР в Афганистане было построено более 120 промышленных, транспортных и энергетических объектов, ¬- рассказал ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков. - За это время были подготовлены сотни специалистов из местного населения в различных сферах государственного сектора экономики. Кроме того, были построены больницы и поликлиники. Строились школы, училища, политехнический университет в Кабуле. С 1978 года Советский Союз оказывал и серьезную безвозмездную помощь, которая шла на поддержание вооруженных сил Афганистана, обеспечение товарами населения и т.д.
Объемы безвозмездной помощи Афганистану резко возросли после Апрельской революции 1978 года, которая привела к власти правительство под руководством Народно-Демократической партии.
- С этого момента Афганистан стал не просто соседом Советского Союза, а братской для него республикой, - отметил председатель республиканского Комитета по делам воинов-интернационалистов в г. Душанбе Суробшо Алимов. – Советское руководство оказывало максимальную поддержку тем реформам, которые проводила НДПА под руководством ее генерального секретаря Нур Мохаммада Тараки. Однако социалистические реформы в стране с преимущественно крестьянским населением вызвали недовольство большой части афганского общества. Это вызвало раскол в партии, который закончился приходом к управлению страной Хафизуллы Амина. Но гражданская война была уже неизбежна.
Этими противоречиями воспользовались США, которые на официальном уровне начали поддержку движения моджахедов с территории Пакистана. По мнению другого участника круглого стола, афганского политического деятеля и члена НДПА генерала Бозмухаммада Куфи, ввод советских войск был необходим.
- Американцы готовили вторжение в нашу страну со стороны Пакистана. Ввод советских войск позволил избежать этого и отсрочить превращение Афганистана в центр международного терроризма, - рассказал афганский генерал.
При этом мирное строительство продолжалось в Афганистане и во время военных действий, «советский солдат в одной руке держал автомат, а в другой - лопату», как выразился генерал Куфи.
В 1987 году в связи с начавшимся мирным процессом было принято решение о выводе советских войск, который завершился 15 февраля 1989 г.
Восприятие войны в Афганистане претерпевало трансформации вместе с теми изменениями, которые происходили в общественном сознании советского общества. На взгляд ведущего аналитика ИАЦ «Точка зрения» Виталия Холодова, проблема заключается в том, что эти процессы пришлись на сложный внутриполитический период в СССР.
- Официальная доктрина помощи афганскому народу не нашла доверия внутри страны, а реальные причины и характер военных действий советских войск замалчивался.Более того, в 1989 году в СССР было принято постановление, которое в принципе осуждало военные действия, инициированные предыдущим советским руководством. Война была признана несправедливой и аморальной. Сегодня мы переживаем переосмысление и этого однобокого взгляда на войну в пользу более объективной исторической точки зрения, о чем свидетельствуют проекты документов, обсуждаемые сейчас в Госдуме Российской Федерацииоб осуждении постановления Верховного Совета СССР, - резюмировал В. Холодов.
По мнению эксперта, подобная переоценка на официальном уровне должна происходить не только в России, но и во всех бывших республиках Советского Союза.
Что же касается современного Афганистана, то, по словам директора Центра исследований регионов мира Российско-Таджикского славянского университета Азизджона Рахмонова, существует вероятность превращения его в центр международного терроризма.
- С другой стороны, Афганистан, находящийся в центре пересечения нескольких цивилизаций, может стать настоящим «Сердцем Азии». Но для этого надо решить серьезнейшие проблемы, которые до сих пор не позволяют закончить гражданскую войну в этой стране. К сожалению, механизм реализации мирной программы до сих пор остается неясным, ¬- заключил таджикский эксперт.
Точку зрения экспертов поддержали и представители молодежи Таджикистана, которые также активно включились в дискуссию.
В мероприятии приняли участие руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Таджикистан М. Вождаев, первый секретарь посольства РФ в РТ Д. Меркулов, директор департамента международного сотрудничества МиВЭС О. Александрин, помощник командира 201 Российской военной базы по международной деятельности В. Александров, представители организаций ветеранов Афганской войны.
Организаторами выступили Российский центр науки и культуры в Душанбе, Экспертный клуб «Урал-Евразия», ИАЦ «Точка зрения».
Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия» из Душанбе

Контактное лицо: Вадим (написать письмо автору)
Компания: НКП "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:22, 15.03.2019
Количество просмотров: 720
Страна: Таджикистан

Интерактивное познавательно-развлекательное пространство на марафоне Знание.Первые в честь 80-летия Победы посетили свыше 25 тысяч человек, Российское общество "Знание", 09:19, 11.05.2025, Россия
64
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.


Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» отметил свое 20-летие, ФГУП "УВО Минтранса России", 09:17, 11.05.2025,
77
Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» отметил свое 20-летие


Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» отметил свое 20-летие, ФГУП "УВО Минтранса России", 09:16, 11.05.2025,
71
Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» отметил свое 20-летие


Мужество, сила, патриотизм: на марафоне Знание.Первые в Санкт-Петербурге выступили герои СВО и потомки маршалов Великой Отечественной войны, Российское общество "Знание", 08:24, 11.05.2025, Россия
32
С молодыми людьми встретились Герой Российской Федерации Максим Девятов, военный корреспондент RT Андрей Филатов, а также наследники маршалов Победы Наталия Конева и Леонид Говоров.


В Краснодаре руководство филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравило с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 08:23, 11.05.2025, Россия
60
В преддверии 9 Мая руководство Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» навестило ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы лично поздравить их с праздником и вручить памятные подарки.


Память о героях Великой Отечественной войны: истории участников проекта «Мастерские Роста», Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 08:22, 11.05.2025, Россия
65
В Москве продолжает работу проект по трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья «Мастерские Роста». Одно из направлений мастерских — сбор информации о героях Великой Отечественной войны. Всего в этом задействовано уже более 100 человек с инвалидностью.


«ЧЕ!» ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ И ЗРИТЕЛЕЙ С 80-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!, Телеканал «ЧЕ!», 08:21, 11.05.2025, Россия
64
Телеканал «ЧЕ!» поздравляет с Днем Победы и выражает глубокую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, мужество и героизм которых навсегда останутся в нашей памяти. В преддверии 80-летнего юбилея Победы ведущие телеканала «ЧЕ!» рассказали о своих родственниках, ставших участниками и свидетелями противостояния с нацистской Германией.


Герой ДНР и военный корреспондент на марафоне Знание.Первые обсудили с молодежью Донбасса, что значит жить по совести и чести, Российское общество "Знание", 08:20, 11.05.2025, Россия
37
«Герои двух фронтов: правда и подвиг» — так звучала тема дискуссии военного корреспондента телеканала «Звезда» Павла Кутаренко и Героя ДНР Ахры Авидзба.


Память нужна живым!, ПАО ТНС энерго Кубань, 08:19, 11.05.2025, Россия
69
Исторический масштаб и значение Великой Победы неподвластны времени. Сотрудники «ТНС энерго Кубань» по традиции поздравили ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла с великим праздником.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:35, 06.05.2025, Россия
384
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100