Новый взгляд на Афганскую войну

Российские, таджикские и афганские эксперты собрались 12 марта в столице Таджикистана, чтобы в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана обсудить причины и последствия Афганской войны 1979-1989 гг.
Эксперты сошлись во мнении, что Афганскую войну нельзя рассматривать в отрыве от той масштабной помощи, которую Советский Союз оказывал Афганистану на протяжении 25 лет до начала боевых действий.
- С 1954 года с помощью СССР в Афганистане было построено более 120 промышленных, транспортных и энергетических объектов, ¬- рассказал ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков. - За это время были подготовлены сотни специалистов из местного населения в различных сферах государственного сектора экономики. Кроме того, были построены больницы и поликлиники. Строились школы, училища, политехнический университет в Кабуле. С 1978 года Советский Союз оказывал и серьезную безвозмездную помощь, которая шла на поддержание вооруженных сил Афганистана, обеспечение товарами населения и т.д.
Объемы безвозмездной помощи Афганистану резко возросли после Апрельской революции 1978 года, которая привела к власти правительство под руководством Народно-Демократической партии.
- С этого момента Афганистан стал не просто соседом Советского Союза, а братской для него республикой, - отметил председатель республиканского Комитета по делам воинов-интернационалистов в г. Душанбе Суробшо Алимов. – Советское руководство оказывало максимальную поддержку тем реформам, которые проводила НДПА под руководством ее генерального секретаря Нур Мохаммада Тараки. Однако социалистические реформы в стране с преимущественно крестьянским населением вызвали недовольство большой части афганского общества. Это вызвало раскол в партии, который закончился приходом к управлению страной Хафизуллы Амина. Но гражданская война была уже неизбежна.
Этими противоречиями воспользовались США, которые на официальном уровне начали поддержку движения моджахедов с территории Пакистана. По мнению другого участника круглого стола, афганского политического деятеля и члена НДПА генерала Бозмухаммада Куфи, ввод советских войск был необходим.
- Американцы готовили вторжение в нашу страну со стороны Пакистана. Ввод советских войск позволил избежать этого и отсрочить превращение Афганистана в центр международного терроризма, - рассказал афганский генерал.
При этом мирное строительство продолжалось в Афганистане и во время военных действий, «советский солдат в одной руке держал автомат, а в другой - лопату», как выразился генерал Куфи.
В 1987 году в связи с начавшимся мирным процессом было принято решение о выводе советских войск, который завершился 15 февраля 1989 г.
Восприятие войны в Афганистане претерпевало трансформации вместе с теми изменениями, которые происходили в общественном сознании советского общества. На взгляд ведущего аналитика ИАЦ «Точка зрения» Виталия Холодова, проблема заключается в том, что эти процессы пришлись на сложный внутриполитический период в СССР.
- Официальная доктрина помощи афганскому народу не нашла доверия внутри страны, а реальные причины и характер военных действий советских войск замалчивался.Более того, в 1989 году в СССР было принято постановление, которое в принципе осуждало военные действия, инициированные предыдущим советским руководством. Война была признана несправедливой и аморальной. Сегодня мы переживаем переосмысление и этого однобокого взгляда на войну в пользу более объективной исторической точки зрения, о чем свидетельствуют проекты документов, обсуждаемые сейчас в Госдуме Российской Федерацииоб осуждении постановления Верховного Совета СССР, - резюмировал В. Холодов.
По мнению эксперта, подобная переоценка на официальном уровне должна происходить не только в России, но и во всех бывших республиках Советского Союза.
Что же касается современного Афганистана, то, по словам директора Центра исследований регионов мира Российско-Таджикского славянского университета Азизджона Рахмонова, существует вероятность превращения его в центр международного терроризма.
- С другой стороны, Афганистан, находящийся в центре пересечения нескольких цивилизаций, может стать настоящим «Сердцем Азии». Но для этого надо решить серьезнейшие проблемы, которые до сих пор не позволяют закончить гражданскую войну в этой стране. К сожалению, механизм реализации мирной программы до сих пор остается неясным, ¬- заключил таджикский эксперт.
Точку зрения экспертов поддержали и представители молодежи Таджикистана, которые также активно включились в дискуссию.
В мероприятии приняли участие руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Таджикистан М. Вождаев, первый секретарь посольства РФ в РТ Д. Меркулов, директор департамента международного сотрудничества МиВЭС О. Александрин, помощник командира 201 Российской военной базы по международной деятельности В. Александров, представители организаций ветеранов Афганской войны.
Организаторами выступили Российский центр науки и культуры в Душанбе, Экспертный клуб «Урал-Евразия», ИАЦ «Точка зрения».
Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия» из Душанбе

Контактное лицо: Вадим (написать письмо автору)
Компания: НКП "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:22, 15.03.2019
Страна: Таджикистан

В ТРК «НЕБО» появится мультибрендовый магазин «Yo Price», ТРК "НЕБО", 22:56, 21.03.2019,
23 марта состоится праздничное открытие еще одного отдела - мультибрендового магазина «Yo Price».

В Нижневартовске будут давать призы за «подъездную живопись», PR, 22:43, 21.03.2019, Россия
Нижневартовские высотки преображаются: после визита художников они становятся краше, уютнее и живописнее. Очередная «картинная галерея» получила прописку в одном из подъездов дома № 1 по проезду Куропаткина.

ЦКТ «МАЙ» презентовал систему Vision Labs Luna на Roadshow 2019, ЦКТ "МАЙ", 21:08, 20.03.2019, Россия
19 марта 2019 года Центр компьютерных технологий «МАЙ» выступил партнером HPE Roadshow 2019, где продемонстрировал работу системы распознавания лиц Vision Labs Luna на базе оборудования HPE.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для детей занятия по иппотерапии, ОНФ в Ленинградской области, 21:03, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали для детей с ограниченными возможностями здоровья занятия на базе конного клуба. Работу с детьми провела тренер, специально окончившая курсы по иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды).

Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:44, 20.03.2019, Россия
Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно

Упоминаемость кандидатов в президенты Украины на 11 неделе, Информационный центр "ЭЛВИСТИ", 01:42, 19.03.2019, Украина
По результатам проведенного Информационным центром "ЭЛВИСТИ" еженедельного анализа упоминаемости кандидатов в президенты Украины в UANet, медиаприсутствие абсолютного большинства кандидатов на 11 неделе 2019 года (с 11 по 17 марта) значительно уменьшилось.

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:31, 19.03.2019,
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

После вмешательства ОНФ в Ленинградской области нарушившая земельное законодательство организация оштрафована на 200 тысяч рублей, ОНФ в Ленинградской области, 01:17, 19.03.2019, Россия
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области предприятие, допустившее образование свалки на территории сельскохозяйственного назначения, оштрафовано на 200 тыс. руб. Общественники добиваются ликвидации свалки и приведения земельного участка в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского расчистить от снега и льда территорию дома на улице Зеркальной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:09, 19.03.2019, Россия
Активисты ОНФ повторно уведомили администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа о неудовлетворительной расчистке от снега и льда территории у дома №58 на улице Зеркальной.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 17:29, 15.03.2019, Россия
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru