Новый взгляд на Афганскую войну

Российские, таджикские и афганские эксперты собрались 12 марта в столице Таджикистана, чтобы в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана обсудить причины и последствия Афганской войны 1979-1989 гг.
Эксперты сошлись во мнении, что Афганскую войну нельзя рассматривать в отрыве от той масштабной помощи, которую Советский Союз оказывал Афганистану на протяжении 25 лет до начала боевых действий.
- С 1954 года с помощью СССР в Афганистане было построено более 120 промышленных, транспортных и энергетических объектов, ¬- рассказал ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков. - За это время были подготовлены сотни специалистов из местного населения в различных сферах государственного сектора экономики. Кроме того, были построены больницы и поликлиники. Строились школы, училища, политехнический университет в Кабуле. С 1978 года Советский Союз оказывал и серьезную безвозмездную помощь, которая шла на поддержание вооруженных сил Афганистана, обеспечение товарами населения и т.д.
Объемы безвозмездной помощи Афганистану резко возросли после Апрельской революции 1978 года, которая привела к власти правительство под руководством Народно-Демократической партии.
- С этого момента Афганистан стал не просто соседом Советского Союза, а братской для него республикой, - отметил председатель республиканского Комитета по делам воинов-интернационалистов в г. Душанбе Суробшо Алимов. – Советское руководство оказывало максимальную поддержку тем реформам, которые проводила НДПА под руководством ее генерального секретаря Нур Мохаммада Тараки. Однако социалистические реформы в стране с преимущественно крестьянским населением вызвали недовольство большой части афганского общества. Это вызвало раскол в партии, который закончился приходом к управлению страной Хафизуллы Амина. Но гражданская война была уже неизбежна.
Этими противоречиями воспользовались США, которые на официальном уровне начали поддержку движения моджахедов с территории Пакистана. По мнению другого участника круглого стола, афганского политического деятеля и члена НДПА генерала Бозмухаммада Куфи, ввод советских войск был необходим.
- Американцы готовили вторжение в нашу страну со стороны Пакистана. Ввод советских войск позволил избежать этого и отсрочить превращение Афганистана в центр международного терроризма, - рассказал афганский генерал.
При этом мирное строительство продолжалось в Афганистане и во время военных действий, «советский солдат в одной руке держал автомат, а в другой - лопату», как выразился генерал Куфи.
В 1987 году в связи с начавшимся мирным процессом было принято решение о выводе советских войск, который завершился 15 февраля 1989 г.
Восприятие войны в Афганистане претерпевало трансформации вместе с теми изменениями, которые происходили в общественном сознании советского общества. На взгляд ведущего аналитика ИАЦ «Точка зрения» Виталия Холодова, проблема заключается в том, что эти процессы пришлись на сложный внутриполитический период в СССР.
- Официальная доктрина помощи афганскому народу не нашла доверия внутри страны, а реальные причины и характер военных действий советских войск замалчивался.Более того, в 1989 году в СССР было принято постановление, которое в принципе осуждало военные действия, инициированные предыдущим советским руководством. Война была признана несправедливой и аморальной. Сегодня мы переживаем переосмысление и этого однобокого взгляда на войну в пользу более объективной исторической точки зрения, о чем свидетельствуют проекты документов, обсуждаемые сейчас в Госдуме Российской Федерацииоб осуждении постановления Верховного Совета СССР, - резюмировал В. Холодов.
По мнению эксперта, подобная переоценка на официальном уровне должна происходить не только в России, но и во всех бывших республиках Советского Союза.
Что же касается современного Афганистана, то, по словам директора Центра исследований регионов мира Российско-Таджикского славянского университета Азизджона Рахмонова, существует вероятность превращения его в центр международного терроризма.
- С другой стороны, Афганистан, находящийся в центре пересечения нескольких цивилизаций, может стать настоящим «Сердцем Азии». Но для этого надо решить серьезнейшие проблемы, которые до сих пор не позволяют закончить гражданскую войну в этой стране. К сожалению, механизм реализации мирной программы до сих пор остается неясным, ¬- заключил таджикский эксперт.
Точку зрения экспертов поддержали и представители молодежи Таджикистана, которые также активно включились в дискуссию.
В мероприятии приняли участие руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Таджикистан М. Вождаев, первый секретарь посольства РФ в РТ Д. Меркулов, директор департамента международного сотрудничества МиВЭС О. Александрин, помощник командира 201 Российской военной базы по международной деятельности В. Александров, представители организаций ветеранов Афганской войны.
Организаторами выступили Российский центр науки и культуры в Душанбе, Экспертный клуб «Урал-Евразия», ИАЦ «Точка зрения».
Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия» из Душанбе

Контактное лицо: Вадим (написать письмо автору)
Компания: НКП "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:22, 15.03.2019
Страна: Таджикистан

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:21, 21.05.2019,
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

В Туве озеро Чагытай очистили от браконьерских сетей, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 12:26, 21.05.2019,
Из водоема озера Чагытай, богатого рыбой, общественники совместно с Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Тыва подняли десятки брошенных сетей.

Камчатская журналистка стала лауреатом всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 12:20, 21.05.2019, Россия
Камчатская журналистка Светлана Соловьева, корреспондент газеты «Камчатский край», стала одним из лауреатов всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», учрежденного Общероссийским народным фронтом.

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:19, 21.05.2019, Казахстан
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

В АлтГУ стартует неделя мероприятий, посвященных 46-летию университета, Алтайский государственный университет, 12:05, 21.05.2019, Россия
20 мая в АлтГУ на площадке перед главным корпусом вуза состоится торжественное открытие недели празднования дня рождения Алтайского государственного университета.

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 18.05.2019, Россия
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

В день рождения АлтГУ состоится открытие обновленных Галерей Почета, Алтайский государственный университет, 04:11, 17.05.2019, Россия
В пятницу, 24 мая, в день рождения Алтайского государственного университета состоится ряд торжественных мероприятий, посвященных 46-ой годовщине со дня основания опорного вуза Алтайского края.

Добрые традиции нижегородских компаний, ОАО Металлоптторг, 16:35, 15.05.2019, Россия
В преддверии главного праздника страны – Дня Победы – руководители и сотрудники компании «Металлоптторг» поздравили ветерана Великой Отечественной войны Павла Алексеевича Яичницына.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:54, 14.05.2019, Россия
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова посетили предприятие компании AB InBev Efes

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:31, 13.05.2019, Россия
14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru