Садовый или огородный?

С 1 января 2019 года вступил в действие федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенным образом меняет многие аспекты жизни людей, имеющих дачные, садовые и огородные участки в составе товариществ, партнерств, кооперативов.
В настоящее время в Алтайском крае существует порядка 500 садоводческих товариществ, которые расположены в 12 городах и более чем в 30 районах края. Количество земельных участков, на которых расположены дачи превышает 150 тыс.
о дачах», ФЗ № 217), который существенным образом меняет многие аспекты жизни людей, имеющих дачные, садовые и огородные участки в составе товариществ, партнерств, кооперативов. В частности, меняются организационно-правовые формы созданных гражданами некоммерческих организаций, правовой режим земельных участков и находящихся на них объектов.
Так, новый закон разделил земельные участки по целевому назначению. На садовых участках разрешено строить капитальные строения сезонного использования, т. е. для временного пребывания в таких домах.
На огородных участках могут быть размещены только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. Такие строения не считаются объектами недвижимости. Разница существенная, и на это будущим собственникам стоит обращать особое внимание, если у них в планах приобретение участка для летнего отдыха.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации № 47 предусмотрен порядок признания садовых домов жилыми и наоборот, жилых домов - садовыми, на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен объект недвижимости.
Если к моменту вступления в силу нового закона у собственника на руках уже были документы о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке, можно не волноваться — государство уже признало ваше право, а закон обратной силы не имеет.

Контактное лицо: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (написать письмо автору)
Компания: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (все новости этой организации)
Добавлен: 00:42, 06.03.2019

Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовом праву, BLS, 11:58, 21.05.2019, Россия
Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов.

Andersen Global расширяется в Африке, Andersen Global, 04:18, 17.05.2019, Россия
Andersen Global расширяется в Африке

Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:28, 08.05.2019, Россия
Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной