Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» на положения аукционной документации заказчика – ГКУ «Центр безопасности дорожного движения»при проведении электронного аукциона, предметом которого является поставка стационарного аппаратно-программного комплекса фото-видеофиксации административных правонарушений на нерегулируемом пешеходном переходе.

Согласно доводам жалобы ООО «Лаборатория цифрового зрения», при описании объекта закупки Заказчик нарушил требования статей 33 и 66 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, путем включения в техническое задание оборудования (электротехнический шкаф), не предусмотренного пунктом 6.1.1 «ГОСТ Р 57144-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Общие технические требования» (Далее ГОСТ Р 57144-2016), а также детального описания необходимых Заказчику характеристик указанного оборудования. Кроме того, требования, предъявляемые Заказчиком к электротехническому шкафу, не соответствуют нормам, установленным ГОСТ Р 57144-2016, тем самым ограничивают участие в электронном аукционе заинтересованных лиц.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия Калужского УФАС России установила следующее.

Согласно разделу I«Информационная карта заявки на участие в электронном аукционе», описание объекта закупки с указанием функциональных, технических, качественных и эксплуатационных (при необходимости) характеристик объекта закупки Указанов разделе II «Техническое задание» настоящей документации об электронном аукционе.При составлении описания объекта закупки заказчиком используются показатели, требования, условные обозначения и терминология, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. В случае если при составлении описания объекта закупки Заказчиком используются иные показатели, Заказчик руководствуется индивидуальной потребностью с учетом показателей, требований, условных обозначений и терминологии, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документация о закупке не содержит требования о предоставлении иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Таким образом, Комиссия Калужского УФАС России приходит к выводу что, заказчик вправе включить в аукционную документацию характеристики и требования, которые отвечают его потребностям и необходимы для выполнения соответствующих функций. При этом заказчик вправе в необходимой степени детализировать предмет закупок.

Кроме того, в нормах Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ императивно закреплено право Заказчика устанавливать в документации о закупке требования к поставляемому товару с учетом его потребностей, исходя из необходимости реализации конкретной цели осуществления закупки, поскольку потребности Заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований. Законодательством о закупках не предусмотрена обязанность Заказчика обосновывать в документации свои потребности при установлении требований к товарам, поставка которых является предметом закупки.

Из системного толкования норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ следует, что на сегодняшний день законодательство в сфере осуществления закупок допускает самостоятельное формирование заказчиком своего заказа, исходя из потребностей последнего.

Таким образом, АПК с требуемыми заказчиком характеристиками в наибольшей мере соответствуют его потребностям.

Контактное лицо: Калужское УФАС России (написать письмо автору)
Компания: Калужское УФАС России (все новости этой организации)
Добавлен: 23:45, 01.03.2019

Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовом праву, BLS, 11:58, 21.05.2019, Россия
Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов.

Andersen Global расширяется в Африке, Andersen Global, 04:18, 17.05.2019, Россия
Andersen Global расширяется в Африке

Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной, Калужское УФАС России, 22:28, 08.05.2019, Россия
Жалоба ООО «ЧОП «ЭЛИТА»признана необоснованной