В Тольятти может появиться памятник семье

Проект новой городской достопримечательности разработала студентка ТГУ. Предполагаемое место размещения – площадь перед Дворцом бракосочетания, рядом с венчальным храмом в честь Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Автор идеи – Анастасия Палий, студентка 4-го курса института изобразительного и декоративно-прикладного искусства опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Она учится на кафедре «Художественная обработка металла», задание «разработать идею новой культурной достопримечательности» Анастасия получила от своего преподавателя Марии Яковлевой. После того, как Настя придумала концепцию памятника, выяснилось, что её проект примет участие во всероссийском конкурсе по созданию новых достопримечательностей «Культурный след», а это значит, есть шанс его реализовать.
Конкурс «Культурный след» проводится в России с 2015 года. Он призван силами простых людей сохранять и преумножать культурное наследие страны, а также развивать общественные пространства во всех её регионах. Участником конкурса может стать любой желающий, главное, чтобы проект достопримечательности прошёл сквозь сито Интернет-голосования. При этом, идея должна быть посвящена литературному произведению, автору или герою, музею или историческому событию. Голосование завершилось 1 февраля, в результате памятник семье Анастасии Палий набрал более сотни голосов и прошёл в следующий этап. Выбор победителей продлится до 15 февраля. Лучших назовут члены экспертного совета, которые предварительно изучат результаты общественных слушаний в группах «ВКонтакте» и в «Facebook». Отобранные идеи будут реализованы силами самих авторов, а также профессиональными художниками и скульпторами.
Памятник семье должен стать в Тольятти местом отдыха, уверена студентка ТГУ, поэтому центральное место в эскизе проекта занимает стол, за который можно будет присесть, отдохнуть. По мнению Насти, именно стол объединяет близких людей:
- С давних времён семьи собирались за одним столом, трапезничали, обсуждали все волнующие моменты. Члены семьи ощущали не только собственную жизнь, их объединяла ещё и одна общая. К сожалению, сегодня люди редко собираются вместе. Кто-то не находит время для общего досуга, а кто-то даже не знает, где можно собраться всем. Я считаю, что Тольятти нуждается в таком месте. Особенно, когда вижу скопление людей на фуд-кортах в торговых центрах. И там они находятся не потому, что очень уютно, комфортно и красиво, а просто из-за того, что больше негде так посидеть. Конечно, альтернативным решением могут быть либо парки со скамейками, либо газоны, на которых можно расстелить плед, однако это не всегда удобно.
Кроме того, по замыслу автора, новый арт-объект будет выполнять ещё и познавательную функцию. Памятник семье расскажет жителям и гостям Тольятти о других достопримечательностях нашего города: информацию нанесут на поверхность стола. Обычно памятные места располагаются в совершенно разных точках города, их ничего не объединяет. Туристы почти всегда испытывают сложности в составлении своих экскурсионных маршрутов. Памятник семье устранит это несовершенство, став связующим звеном между знаковыми местами Автограда. Путешественники смогут сориентироваться в их расположении, узнать, какие объекты находятся неподалёку.
- В нашем городе очень много достопримечательностей, о которых жители Тольятти даже не догадываются, - говорит Анастасия. - Я хочу, чтобы все граждане знали, в каком замечательном городе мы живём.
В минувшем году в конкурсе «Культурный след» приняли участие свыше 35 тысяч россиян, которые разработали более 550 проектов. Автору лучшей идеи достанется внушительный денежный приз – 100 000 рублей. Но, как отметила Настя, в этом конкурсе для нее важнее не вознаграждение, а реализация идеи.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:43, 04.02.2019

В исправительной колонии №2 проведен литературный вечер памяти А.П. Чехова, УФСИН России по Астраханской области, 22:58, 15.02.2019, Россия
Для осужденных была проведена лекция о творчестве классика русской литературы А.П. Чехова.

Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 22:57, 15.02.2019, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:06, 15.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

5 способов сделать близких счастливее, 3М, 18:50, 14.02.2019, Россия
По данным ВЦИОМ , счастливыми себя ощущают 84% россиян. В День всех влюбленных компания 3М делится советами как просто и креативно сделать близких еще счастливее

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:21, 14.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:17, 14.02.2019, Россия
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:13, 14.02.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Члены региональной общественной наблюдательной комиссии посетили следственный изолятор №1, УФСИН России по Астраханской области, 17:06, 14.02.2019, Россия
12.02.2019 следственный изолятор №1 с рабочим визитом посетили представители региональной общественно-наблюдательной комиссии под председательством Юрия Птицына.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru