В Тольятти может появиться памятник семье

Проект новой городской достопримечательности разработала студентка ТГУ. Предполагаемое место размещения – площадь перед Дворцом бракосочетания, рядом с венчальным храмом в честь Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Автор идеи – Анастасия Палий, студентка 4-го курса института изобразительного и декоративно-прикладного искусства опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Она учится на кафедре «Художественная обработка металла», задание «разработать идею новой культурной достопримечательности» Анастасия получила от своего преподавателя Марии Яковлевой. После того, как Настя придумала концепцию памятника, выяснилось, что её проект примет участие во всероссийском конкурсе по созданию новых достопримечательностей «Культурный след», а это значит, есть шанс его реализовать.
Конкурс «Культурный след» проводится в России с 2015 года. Он призван силами простых людей сохранять и преумножать культурное наследие страны, а также развивать общественные пространства во всех её регионах. Участником конкурса может стать любой желающий, главное, чтобы проект достопримечательности прошёл сквозь сито Интернет-голосования. При этом, идея должна быть посвящена литературному произведению, автору или герою, музею или историческому событию. Голосование завершилось 1 февраля, в результате памятник семье Анастасии Палий набрал более сотни голосов и прошёл в следующий этап. Выбор победителей продлится до 15 февраля. Лучших назовут члены экспертного совета, которые предварительно изучат результаты общественных слушаний в группах «ВКонтакте» и в «Facebook». Отобранные идеи будут реализованы силами самих авторов, а также профессиональными художниками и скульпторами.
Памятник семье должен стать в Тольятти местом отдыха, уверена студентка ТГУ, поэтому центральное место в эскизе проекта занимает стол, за который можно будет присесть, отдохнуть. По мнению Насти, именно стол объединяет близких людей:
- С давних времён семьи собирались за одним столом, трапезничали, обсуждали все волнующие моменты. Члены семьи ощущали не только собственную жизнь, их объединяла ещё и одна общая. К сожалению, сегодня люди редко собираются вместе. Кто-то не находит время для общего досуга, а кто-то даже не знает, где можно собраться всем. Я считаю, что Тольятти нуждается в таком месте. Особенно, когда вижу скопление людей на фуд-кортах в торговых центрах. И там они находятся не потому, что очень уютно, комфортно и красиво, а просто из-за того, что больше негде так посидеть. Конечно, альтернативным решением могут быть либо парки со скамейками, либо газоны, на которых можно расстелить плед, однако это не всегда удобно.
Кроме того, по замыслу автора, новый арт-объект будет выполнять ещё и познавательную функцию. Памятник семье расскажет жителям и гостям Тольятти о других достопримечательностях нашего города: информацию нанесут на поверхность стола. Обычно памятные места располагаются в совершенно разных точках города, их ничего не объединяет. Туристы почти всегда испытывают сложности в составлении своих экскурсионных маршрутов. Памятник семье устранит это несовершенство, став связующим звеном между знаковыми местами Автограда. Путешественники смогут сориентироваться в их расположении, узнать, какие объекты находятся неподалёку.
- В нашем городе очень много достопримечательностей, о которых жители Тольятти даже не догадываются, - говорит Анастасия. - Я хочу, чтобы все граждане знали, в каком замечательном городе мы живём.
В минувшем году в конкурсе «Культурный след» приняли участие свыше 35 тысяч россиян, которые разработали более 550 проектов. Автору лучшей идеи достанется внушительный денежный приз – 100 000 рублей. Но, как отметила Настя, в этом конкурсе для нее важнее не вознаграждение, а реализация идеи.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:43, 04.02.2019

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.

Ленинградская команда «Молодёжка ОНФ» в день всероссийской акции #СохранимЛес собрала более 850 кг макулатуры, ОНФ в Ленинградской области, 19:48, 12.04.2019, Россия
Команда «Молодёжка ОНФ» в Ленинградской области присоединилась к всероссийской экологической акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. В течение шести часов ребятам удалось собрать и рассортировать более 850 кг бумажного сырья.

Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования, ОПФР по Тамбовской области, 19:17, 12.04.2019, Россия
Пресс-служба ПФР сообщила, что согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вывезли с побережья озера Талони более 50 мешков мусора, ОНФ в Ленинградской области, 16:50, 12.04.2019, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели первую в этом сезоне акцию «Чистый берег» в Лужском районе Ленинградской области. Местом проведения мероприятия был выбран пляж у истока реки Вревка, который традиционно является излюбленным местом отдыха лужан и гостей района.

Камчатская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию по сбору макулатуры #СохранимЛес, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:37, 11.04.2019, Россия
Камчатская команда «Молодежки ОНФ» провела в Петропавловске-Камчатском акцию #СохранимЛес и собрала 1519,8 кг макулатуры. В акции приняли участие 34 жителя, которые принесли в назначенное место бумажные отходы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru