Самые значимые нововведения января 2019 года

Нововведения касаются не только вступления в силу ряда важных законов, принятие которых мы отнесли к итогам 2018 года, но и некоторых других, не менее значимых нормативных актов. В их числе – законы о новом выходном дне для работников, о нюансах уплаты налогов физлицами, об условиях бесплатной регистрации юрлиц и ИП, а также об особенностях проведения торгов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Повысится ставка НДС (с 1 января)
И в связи с ростом ставки с 18% до 20% налогоплательщикам предстоит организовать свою деятельность так, чтобы не нарушить условия договоров и, разумеется, положения законодательства. ФНС России подготовила необходимые рекомендации. Также налоговики советуют заблаговременно установить обновления в программном обеспечении ККТ, правда, обещают не штрафовать тех, кто не успеет обновить ККТ до 1 января.
2. Начнется эксперимент по введению налога на профессиональный доход (с 1 января)
Он будет добровольным. До 31 декабря 2028 года в эксперименте смогут поучаствовать физлица, и в том числе ИП, доход от профессиональной деятельности которых не превышает 2,4 млн руб. в год, и не имеющие работодателя и наемных работников, при этом проживающие в Москве, Московской и Калужской областях либо в Республике Татарстан. Необходимые операции можно будет совершать через специальное мобильное приложение.
3. Для некоторых граждан повысится пенсионный возраст (с 1 января)
С этой даты начнется поэтапная реализация пенсионной реформы. И, как разъяснил ПФР, она коснется сначала мужчин и женщин, которым в следующем году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Они смогут выйти на пенсию в 60,5 лет и в 55,5 лет, то есть пенсионный возраст повысится для таких граждан только на полгода. С 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.
4. Торги будут проводиться только в электронной форме (с 1 января)
С этой даты, в частности, проведение в электронной форме открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, запросов предложений и котировок станет обязанностью для заказчиков. Также предусмотрено ведение единого реестра участников закупок, хотя появился он в ЕИС еще в июле 2018 года, тогда же возникло и право заказчиков проводить электронные торги.
5. Движимое имущество перестанет быть объектом налогообложения одним из налогов (с 1 января)
Речь идет о налоге на имущество организаций. Соответственно, изменится и порядок представления отчетности по этому налогу. Кроме того, ФНС России, предвидя увеличение числа обращений налогоплательщиков, заранее выпустила разъяснения о том, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу.
6. При определенных условиях платить госпошлину за регистрацию юрлица или ИП не придется (с 1 января)
От госпошлины освободят регистрацию юрлица и ИП, регистрацию изменений, которые вносятся в учредительные документы, а также ликвидацию организации (кроме случаев банкротства) и прекращение деятельности в качестве ИП. Во всех случаях льгота предоставляется, если документы поданы в электронной форме.
7. Плату за коммунальные услуги проиндексируют (с 1 января)
В целом в 2019 году плату за коммунальные услуги планируется проиндексировать дважды: с 1 января и с 1 июля. При этом индекс изменения размера платы в первом полугодии является единым для всех регионов, он составляет 1,7%. Повышение платы за коммунальные услуги за установленными пределами недопустимо.
8. МРОТ и пособие по безработице повысятся (с 1 января)
Ожидается повышение МРОТ до 11 280 руб. в месяц, что соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал 2018 года. В дальнейшем это правило будет применяться ежегодно. Кроме того, минимальная величина пособия по безработице составит 1,5 тыс. руб., а максимальная – 8 тыс. руб.
9. Изменится ряд норм, касающихся налогобложения физлиц (с 1 января)
А именно, граждане смогут уплачивать имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество физлиц) посредством единого налогового платежа без детализации. Сделать это можно будет в том числе через МФЦ. Кроме того, приняты новая форма декларации по НДФЛ, ее электронный формат и порядок заполнения. Но при этом физлица, которые продают жилье и транспортные средства, используемые в предпринимательстве, не должны будут платить НДФЛ вовсе.
10. Работники получат новый выходной с сохранением среднего заработка (с 1 января)
Раз в три года при прохождении диспансеризации можно будет получить освобождение от работы на один день с сохранением места и среднего заработка. Граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по тому же основанию смогут не выходить на работу два дня и раз в год, также с сохранением места и заработка. Для получения выходного нужно написать заявление и согласовать день с работодателем.
11. В законодательстве появится понятие садового дома (с 1 января)
Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Оно может быть признано жилым. Также появится понятие садового земельного участка, речь идет о тех, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в январе 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:45, 29.12.2018

Компания BLS объяснила, зачем и как надо расследовать несчастные случаи, BLS, 23:00, 20.06.2019, Россия
Юридическая компания BLS провела 19 июня в Москве деловой завтрак на особую тему – «Расследование несчастных случаев».

В системе ГАРАНТ появился новый раздел – «Энциклопедия решений. Банкротство гражданина», Компания "Гарант", 22:53, 20.06.2019, Россия
Эксперты компании «Гарант» подготовили новые аналитические материалы Энциклопедии решений, посвященные процедуре банкротства физических лиц.

BLS объяснила, как снять риски по трудовому праву с генерального директора, BLS, 17:57, 14.06.2019, Россия
Компания BLS 13 июня в Москве открыла летний сезон деловых завтраков. Темой первой встречи в июне, на которую пришли более 30 HR-директоров, стал вопрос «Как снять ответственность по трудовому законодательству с генерального директора?»

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 00:36, 08.06.2019, Россия
Юридическая фирма BLS подтверждает статус одного из лидеров в России в сфере аутсорсинга учетных функций. Об этом свидетельствуют новые данные агентства RAEX-Аналитика («Эксперт РА»).

Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников, федеральная Кадастровая палата по УФО, 00:45, 06.06.2019, Россия
Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.

BLS – в числе ведущих консалтинговых компаний рейтинга RAEX (Эксперт РА), BLS, 00:21, 05.06.2019, Россия
Юридическая фирма BLS сохранила лидирующие позиции в рейтинге консалтинговых компаний RAEX (ранее «Эксперт РА»). Свое новое исследование в сфере консалтинга агентство опубликовало 3 июня.

TQ Delta выиграла важное дело о патентах., TQ Delta, 13:49, 03.06.2019, США
Присяжные Окружного суда Делавэра выявили нарушение патентов DSL компанией 2Wire

Объявлены победители XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 13:50, 01.06.2019, Россия
Тридцатого мая в Москве в Центре информационных технологий состоялось торжественное подведение итогов XIV Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Самые значимые нововведения июня, Компания "Гарант", 11:44, 01.06.2019, Россия
Всего в июне вступает в силу 77 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

BLS рассказала, как расстаться c неработающим сотрудником быстро и дешево, BLS, 11:39, 01.06.2019, Россия
Компания BLS завершила весенний сезон деловых завтраков. 29 мая в Москве участники обсудили тему «Как уволить нерадивых сотрудников быстро и дешево: варианты и возможности ТК РФ». Тема по традиции вызвала живой интерес – не мероприятие пришло 45 HR-руководителей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru