Самые значимые нововведения января 2019 года

Нововведения касаются не только вступления в силу ряда важных законов, принятие которых мы отнесли к итогам 2018 года, но и некоторых других, не менее значимых нормативных актов. В их числе – законы о новом выходном дне для работников, о нюансах уплаты налогов физлицами, об условиях бесплатной регистрации юрлиц и ИП, а также об особенностях проведения торгов. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Повысится ставка НДС (с 1 января)
И в связи с ростом ставки с 18% до 20% налогоплательщикам предстоит организовать свою деятельность так, чтобы не нарушить условия договоров и, разумеется, положения законодательства. ФНС России подготовила необходимые рекомендации. Также налоговики советуют заблаговременно установить обновления в программном обеспечении ККТ, правда, обещают не штрафовать тех, кто не успеет обновить ККТ до 1 января.
2. Начнется эксперимент по введению налога на профессиональный доход (с 1 января)
Он будет добровольным. До 31 декабря 2028 года в эксперименте смогут поучаствовать физлица, и в том числе ИП, доход от профессиональной деятельности которых не превышает 2,4 млн руб. в год, и не имеющие работодателя и наемных работников, при этом проживающие в Москве, Московской и Калужской областях либо в Республике Татарстан. Необходимые операции можно будет совершать через специальное мобильное приложение.
3. Для некоторых граждан повысится пенсионный возраст (с 1 января)
С этой даты начнется поэтапная реализация пенсионной реформы. И, как разъяснил ПФР, она коснется сначала мужчин и женщин, которым в следующем году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Они смогут выйти на пенсию в 60,5 лет и в 55,5 лет, то есть пенсионный возраст повысится для таких граждан только на полгода. С 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.
4. Торги будут проводиться только в электронной форме (с 1 января)
С этой даты, в частности, проведение в электронной форме открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, запросов предложений и котировок станет обязанностью для заказчиков. Также предусмотрено ведение единого реестра участников закупок, хотя появился он в ЕИС еще в июле 2018 года, тогда же возникло и право заказчиков проводить электронные торги.
5. Движимое имущество перестанет быть объектом налогообложения одним из налогов (с 1 января)
Речь идет о налоге на имущество организаций. Соответственно, изменится и порядок представления отчетности по этому налогу. Кроме того, ФНС России, предвидя увеличение числа обращений налогоплательщиков, заранее выпустила разъяснения о том, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу.
6. При определенных условиях платить госпошлину за регистрацию юрлица или ИП не придется (с 1 января)
От госпошлины освободят регистрацию юрлица и ИП, регистрацию изменений, которые вносятся в учредительные документы, а также ликвидацию организации (кроме случаев банкротства) и прекращение деятельности в качестве ИП. Во всех случаях льгота предоставляется, если документы поданы в электронной форме.
7. Плату за коммунальные услуги проиндексируют (с 1 января)
В целом в 2019 году плату за коммунальные услуги планируется проиндексировать дважды: с 1 января и с 1 июля. При этом индекс изменения размера платы в первом полугодии является единым для всех регионов, он составляет 1,7%. Повышение платы за коммунальные услуги за установленными пределами недопустимо.
8. МРОТ и пособие по безработице повысятся (с 1 января)
Ожидается повышение МРОТ до 11 280 руб. в месяц, что соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал 2018 года. В дальнейшем это правило будет применяться ежегодно. Кроме того, минимальная величина пособия по безработице составит 1,5 тыс. руб., а максимальная – 8 тыс. руб.
9. Изменится ряд норм, касающихся налогобложения физлиц (с 1 января)
А именно, граждане смогут уплачивать имущественные налоги (транспортный, земельный и налог на имущество физлиц) посредством единого налогового платежа без детализации. Сделать это можно будет в том числе через МФЦ. Кроме того, приняты новая форма декларации по НДФЛ, ее электронный формат и порядок заполнения. Но при этом физлица, которые продают жилье и транспортные средства, используемые в предпринимательстве, не должны будут платить НДФЛ вовсе.
10. Работники получат новый выходной с сохранением среднего заработка (с 1 января)
Раз в три года при прохождении диспансеризации можно будет получить освобождение от работы на один день с сохранением места и среднего заработка. Граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по тому же основанию смогут не выходить на работу два дня и раз в год, также с сохранением места и заработка. Для получения выходного нужно написать заявление и согласовать день с работодателем.
11. В законодательстве появится понятие садового дома (с 1 января)
Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Оно может быть признано жилым. Также появится понятие садового земельного участка, речь идет о тех, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в январе 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:45, 29.12.2018

BLS объяснила, как расстаться с теми, кто плохо работает, без риска для компании, BLS, 20:55, 21.03.2019, Россия
Компания BLS открыла весенний сезон деловых завтраков для HR-специалистов. 20 марта в Москве прошла встреча на тему «Увольнение сотрудников без риска для работодателей».

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети, Ассоциация GSM, 20:38, 20.03.2019, другие страны
Сегодня Европейская комиссия сделала выбор технологии в своём Законопроекте об автомобилях, который, по мнению Ассоциации GSM, подрывает её собственный План действий по технологии 5G и ставит под угрозу её цифровую конкурентоспособность.

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Пресс-офис Ассоциации GSM, 18:26, 20.03.2019, другие страны

Мне необходимы копии документов о моем земельном участке. Как я могу их получить?, Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:36, 19.03.2019, Россия
В рамках проводимых Кадастровой палатой мероприятий от жителей Алтайского края поступают вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Вопросы в сфере постановки на учет отдельных категории недвижимого имущества., филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:35, 19.03.2019, Россия

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:35, 19.03.2019, Россия

CS Global Partners: Согласно EY, гражданство не зависит от налогового резидентства., CS Global Partners, 01:28, 19.03.2019, другие страны
Лондон (Великобритания) – 13 марта BUSINESS WIRE –CBI Index опубликовал доклад,, автором которого является ведущая консалтинговая фирма в сфере налогообложения Ernst & Young (EY).

Кадастровая палата: вопрос-ответ., филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 01:27, 19.03.2019, Россия
В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Ольга Мазурова.

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Пресс-офис Ассоциации GSM, 01:27, 19.03.2019, другие страны

Буду в курсе, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 01:25, 19.03.2019, Россия
В справочную службу Кадастровой палаты поступил вопрос от жителя Алтайского края, связанный с защитой прав на объекты недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru