ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудили вопрос создания территорий с преференциальными режимами в Арктике

18 декабря 2018 г. в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторами выступили эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.

Открывая заседание, Александр Воротников сказал, что в настоящее время уже наработано множество инструментов развития Арктики, среди которых выделяются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), опорные зоны развития (ОЗР) и минерально-сырьевые центры (МСЦ).

Первыми выступающими по скайп стали эксперты из Республики Саха (Якутия), где уже активно работает ТОР - индустриальный парк «Кангалассы». О его работе, а также в целом о преимуществах ТОРов для развития региона сообщил его генеральный директор Дмитрий Борисов.

Мария Перова, первый заместитель директора Департамента Инжиниринга ТОР Корпорации развития Дальнего Востока, сообщила о специальных режимах осуществления предпринимательской детальности на Дальнем Востоке. Она рассказала о конкурентных преимуществах региона и рассказала, что в настоящее время на его территории располагается 18 ТОРов, результаты деятельности которых – создание новых рабочих мест и осуществление инвестиций. Отдельное внимание уделила ситуации в Свободном порту Владивосток (СПВ), осветила результат его деятельности. Кроме того, она сообщила об отличиях ТОРов и СПВ, в частности, о налоговых и административных преференциях, а также о порядке получения статуса резидента СПВ и ТОР. Касаемо Арктики, применимость особых режимов может дать налоговые льготы на полезные ископаемые.

Следующим по скайп выступил эксперт из НАО – Валерий Чупров, Национальный институт систематических исследований проблем предпринимательства. Он рассказал о проблемах и перспективах преференциальных режимов в АЗРФ с точки зрения нормотворческого аспекта. Для Арктики наиболее актуально создание опорных зон развития, однако, необходимо законодательное «наполнение» их механизма.

Александра Баленко, заместитель генерального директора АО «Корпорация Развития Камчатки», рассказала об опыте Корпорации по созданию ТОР «Камчатка», о его преференциях с точки зрения налоговой и административной поддержки, о конкурентных преимуществах ТОР «Камчатка», а также представила наиболее успешные реализованные проекты. Многие резиденты данного ТОРа ожидают реализации инфраструктуры, подведения дорог и электричества, однако, в целом эксперт считает данный инструмент полезным для региона.

Татьяна Поспелова, исследователь и преподаватель курсов по предпринимательству и инновациям в МГУ и Стенфорде, директор Российского представительства Международной ассоциации «Тройной спирали», к.э.н., сообщила о роли вузов в развитии инновационных территориальных кластеров. По мнению эксперта, сейчас сложно определить, с каким видом кластера можно «зайти» в Арктику, возможно, это будет распределенная сеть высших учебных заведений. Ведь в настоящее время в Арктике фактически нет вузов, не считая Якутии и Архангельска.

По мнению Владислава Марача, советника управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр», к.фил.н., наиболее перспективными отраслями в Арктике для кластерного подхода является в первую очередь туризм, затем развитие традиционных промыслов и ремесел, и наконец рыболовство. Однако, для всех трех отраслей есть необходимое условие – наличие инфраструктурного каркаса, в первую очередь транспортного.

Анна Рыжова, к.э.н., научный сотрудник РИСИ (Арктика) сообщила о текущем состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в Арктике. Основными интересами Китая является развитие судоходных маршрутов, развитие и разработка ресурсов, при этом, особое внимание уделяется нетрадиционным источникам энергии, рыболовство, развитие арктического туризма, а также научные исследования. Она осветила совместные российско-китайские проекты и проблемы, возникающие в процессе их реализации, ключевой из которой является согласие Китая работать только на его условиях.

Севиль Гасанова, исполнительный директор Antema consulting, эксперт Деловой России, заявила, что согласно проекту федерального закона о социально-экономическом развитии Арктики, опорные зоны должны иметь якорные проекты с заявленным бюджетом 100 млрд.рублей. И на данный момент нет понимания, кто из инвесторов и корпораций возьмется за это, потому что преференций данный закон не предусматривает. Что касается развития кластеров, на данный момент на территории АЗРФ нет большого кластера, который соединял бы всю цепочку добавленной стоимости.

Рафаэль Шабаев, советник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики, Аналитический центр при Правительстве РФ, выступил с рядом предложений по совершенствованию налоговых и таможенных инструментов социально-экономического развития АЗРФ.

В завершении мероприятия Александр Воротников, отметил, что в целом территория АЗРФ оптимальна приспособлена для создания ТОР и других преференциальных режимов. Это и историческое «очаговое» развитие промышленности на Крайнем Севере, и наличие моногородов , а также существующие и возникающие минерально-сырьевые МСЦ , которые в будущем также могут быть преобразованы в ТОР. А ТОР дают возможность формировать актуальные направления развития промышленной политики в муниципальном образовании, с учетом региональных приоритетов.

В мероприятии также принял участие Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации; Сергей Никифоров, эксперт направления пространственного развития ЦСР; Сергей Кулик, директор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Екатерина Самыловская, старший преподаватель Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:13, 25.12.2018
Количество просмотров: 500
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
60
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
228
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
44
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100