Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%

Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».
По мнению руководителя отдела Ирины Тумановой, это может быть связано с ростом ставок – мелкие банки пытаются не допустить отток клиентов, проявляя бОльшую лояльность.

У российских банков из топ-10 практически нет ипотечных программ, позволяющих оформить жилищный кредит с первоначальным взносом менее 15%. Однако в условиях растущих ставок некоторые кредитные организации стараются идти навстречу клиентам, смягчая условия выдачи ипотеки.

Клиент, не готовый оплатить хотя бы 15% покупки, крупными банками априори расценивается как дефолтный, – утверждает Ирина Туманова. – На эти банки работает их репутация, надёжность, поэтому они никогда не будут стараться наверстать мелких игроков, и их требования к первоначальному взносу всегда будут высокими, они не опустят планку ниже 15%. Региональные банки – да, в единичных случаях могут давать чуть ли не с нулевым первоначальным взносом, но как им ещё конкурировать с первой десяткой? Сейчас, возможно, они оттянули к себе часть заёмщиков, но это всё равно ипотека на не самых выгодных условиях, да и для банка возрастает риск невозврата. Поэтому повсеместной выдачи ничем не обеспеченной ипотеки ждать всё же не стоит.

Ирина Туманова отмечает, что по-настоящему рискованными можно считать ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 10%, а таких займов не так много. Хотя за последние пять лет их доля в общем объёме выдачи также выросла, на сегодняшний день она составляет не более 7%. Ипотеку с низким первоначальным взносом активно выдают небольшие кредитные организации под сравнительно высокий процент. Однако серьёзной конкуренции ключевым игрокам они не составят, как и не представляют существенной угрозы возникновения «ипотечного пузыря».

Центральный банк ужесточает требования к кредитным организациям, выдающим рискованную ипотеку. Достаточно серьёзные требования касаются отчислений в резерв. В итоге уже сейчас средняя ставка по ипотеке у банков за пределами топ-100 находится в районе 13-13,5% годовых. Когда этот показатель перевалит за 14%, людям будет невыгодно брать такие дорогие кредиты, и они будут искать возможность увеличить размер первоначального взноса и оформить ипотеку в более солидном банке, - прогнозирует Ирина Туманова.

Помимо ужесточения требований к небольшим кредитным организациям, которые выступают предохранителем от возникновения «ипотечного пузыря», ЦБ продолжает прореживать финансовый сектор. За неполный 2018 год уже отозвано более полусотни лицензий на осуществление банковской деятельности: в январе насчитывалось 389 организаций, выдававших жилищные кредиты в России, а уже в октябре только 366.

Контактное лицо: pr1@ndv.ru (написать письмо автору)
Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 06.12.2018

TEKTA GROUP: В ЖК Big Time подорожали квартиры с видом на Москва-Сити, Метриум, 00:19, 13.12.2018, Россия
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о первом повышении цен в жилом комплексе с начала его строительства

«Метриум»: Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса, Метриум, 00:05, 13.12.2018, Россия
Эксперты «Метриум» составили список жилых комплексов с самыми недорогими двухкомнатными квартирами бизнес-класса.

Улучшение транспортной доступности ЖК «Фестиваль Парк», Центр-Инвест, 00:01, 13.12.2018,
Транспортную доступность жилого комплекса «Фестиваль Парк» улучшит открытие в Левобережном районе новой станции Замоскворецкой линии метро. Станция «Беломорская», возводимая на действующем участке метро, расположена на пересечении Беломорской улицы и улицы Смольная. Столичные власти планируют открыть новую станцию метро до конца 2018 года.

Level Group: Для 20% покупателей апартаменты в «Level Павелецкая» – первое собственное жилье, Метриум, 22:43, 11.12.2018, Россия
По данным компании Level Group (девелопер проекта «Level Павелецкая»), 20% потенциальных покупателей рассматривают этот комплекс апартаментов в качестве своего первого жилья

IKON Development: В «Новом Зеленограде» оформлена собственность, Метриум, 22:42, 11.12.2018, Россия
Девелопер полного цикла IKON Development сообщает о получении права собственности на заселенные корпуса IV.06 и IV.07 жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград».

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:35, 11.12.2018, Россия
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

«Метриум»: Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса, Метриум, 22:20, 11.12.2018, Россия
Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.

ГК «Гранель» открыла инновационный офис продаж, ГК Гранель, 22:10, 11.12.2018, Россия
ГК «Гранель» открыла новый офис продаж квартир в ЖК «Инновация» напротив «Сколково». Офис расположен по адресу: Московская область, Одинцовский район, рабочий посёлок Новоивановское, улица Агрохимиков, 15А и будет работать в удобном для клиентов режиме - с 09:00 до 21:00 ежедневно.

Квартира по твоей цене в районе Новые Ватутинки, Метриум, 01:06, 11.12.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о старте уникальной для столичного региона новогодней акции.

Компания «Метриум» приглашает на открытый вебинар, Метриум, 00:57, 11.12.2018, Россия
Компания «Метриум», запустившая первую в России Академию риелтора, приглашает принять участие в открытом вебинаре «Как стать риелтором и заработать свой первый миллион».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru