Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%

Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».
По мнению руководителя отдела Ирины Тумановой, это может быть связано с ростом ставок – мелкие банки пытаются не допустить отток клиентов, проявляя бОльшую лояльность.

У российских банков из топ-10 практически нет ипотечных программ, позволяющих оформить жилищный кредит с первоначальным взносом менее 15%. Однако в условиях растущих ставок некоторые кредитные организации стараются идти навстречу клиентам, смягчая условия выдачи ипотеки.

Клиент, не готовый оплатить хотя бы 15% покупки, крупными банками априори расценивается как дефолтный, – утверждает Ирина Туманова. – На эти банки работает их репутация, надёжность, поэтому они никогда не будут стараться наверстать мелких игроков, и их требования к первоначальному взносу всегда будут высокими, они не опустят планку ниже 15%. Региональные банки – да, в единичных случаях могут давать чуть ли не с нулевым первоначальным взносом, но как им ещё конкурировать с первой десяткой? Сейчас, возможно, они оттянули к себе часть заёмщиков, но это всё равно ипотека на не самых выгодных условиях, да и для банка возрастает риск невозврата. Поэтому повсеместной выдачи ничем не обеспеченной ипотеки ждать всё же не стоит.

Ирина Туманова отмечает, что по-настоящему рискованными можно считать ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 10%, а таких займов не так много. Хотя за последние пять лет их доля в общем объёме выдачи также выросла, на сегодняшний день она составляет не более 7%. Ипотеку с низким первоначальным взносом активно выдают небольшие кредитные организации под сравнительно высокий процент. Однако серьёзной конкуренции ключевым игрокам они не составят, как и не представляют существенной угрозы возникновения «ипотечного пузыря».

Центральный банк ужесточает требования к кредитным организациям, выдающим рискованную ипотеку. Достаточно серьёзные требования касаются отчислений в резерв. В итоге уже сейчас средняя ставка по ипотеке у банков за пределами топ-100 находится в районе 13-13,5% годовых. Когда этот показатель перевалит за 14%, людям будет невыгодно брать такие дорогие кредиты, и они будут искать возможность увеличить размер первоначального взноса и оформить ипотеку в более солидном банке, - прогнозирует Ирина Туманова.

Помимо ужесточения требований к небольшим кредитным организациям, которые выступают предохранителем от возникновения «ипотечного пузыря», ЦБ продолжает прореживать финансовый сектор. За неполный 2018 год уже отозвано более полусотни лицензий на осуществление банковской деятельности: в январе насчитывалось 389 организаций, выдававших жилищные кредиты в России, а уже в октябре только 366.

Контактное лицо: pr1@ndv.ru (написать письмо автору)
Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 06.12.2018

IKON Development: Chkalov – новая высота на Садовом кольце, Метриум, 21:24, 22.02.2019, Россия
Дом премиум-класса Chkalov занял первое место в рейтинге новых высоток на Садовом кольце по версии компании «Метриум».

«Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Столичный», Главстрой, 21:15, 22.02.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой». Строительство ведется высокими темпами: один этаж возводится в среднем за 6 дней.

ГК «Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Династия» в Ярославле, Главстрой, 21:14, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Волга», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале бизнес-класса «Династия», расположенном в историческом центре Ярославля.

ГК «Гранель» ввела в эксплуатацию корпус 31 в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 21:12, 22.02.2019, Россия
ГК «Гранель» сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса №31 малоэтажного жилого комплекса «Театральный парк», который расположен всего в 7 км от МКАД в г. Королев.

Ход работ по реконструкции Пестовского парка в Балашихе, Главстрой, 21:12, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о ходе работ по реконструкции Пестовского парка в городском округе Балашиха. Проект реализует Администрация Балашихи с участием «Главстрой Московская область», который выступил инвестором реконструкции парка. Площадь территории – 35 га. Пестовский парк находится в непосредственной близости от жилого квартала «Столичный».

Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство, Метриум, 21:03, 22.02.2019, Россия
Эксперты компании «Метриум» рассказали об основных приемах, используемых дизайнерами.

Частные инвесторы вырвались вперед, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:01, 22.02.2019, Россия
Специалисты по коммерческой недвижимости обсудили на X Финансовом форуме основные тенденции и перспективы развития офисного рынка столичного региона.

«Бон Тон» - агентство года по версии Группы ПСН, Бон Тон, 20:58, 22.02.2019, Россия
Агентство, специализирующееся на рынке новостроек Московского региона, продемонстрировало самые высокие результаты по итогам продаж трех объектов девелопера – ЖК SREDA, ЖК «Гринада» и микрорайона «Домашний».

В бизнес-классе покупатели предпочитают покупать «за свои», а не с ипотекой, Est-a-tet, 05:20, 22.02.2019, Россия
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек бизнес-класса в Москве, выяснили цели покупки недвижимости, способы оплаты, предпочтения по метражу будущего жилья, а также составили ТОП-5 самых дорогих предложений данного сегмента.

Квартира в ипотеку стоит в Москве в среднем 9,05 млн рублей, "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 05:17, 22.02.2019,
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в прошлом году средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку в Москве, составила 9,05 млн рублей, в Подмосковье – 5,13 млн рублей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru