Половина ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20%

Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».
По мнению руководителя отдела Ирины Тумановой, это может быть связано с ростом ставок – мелкие банки пытаются не допустить отток клиентов, проявляя бОльшую лояльность.

У российских банков из топ-10 практически нет ипотечных программ, позволяющих оформить жилищный кредит с первоначальным взносом менее 15%. Однако в условиях растущих ставок некоторые кредитные организации стараются идти навстречу клиентам, смягчая условия выдачи ипотеки.

Клиент, не готовый оплатить хотя бы 15% покупки, крупными банками априори расценивается как дефолтный, – утверждает Ирина Туманова. – На эти банки работает их репутация, надёжность, поэтому они никогда не будут стараться наверстать мелких игроков, и их требования к первоначальному взносу всегда будут высокими, они не опустят планку ниже 15%. Региональные банки – да, в единичных случаях могут давать чуть ли не с нулевым первоначальным взносом, но как им ещё конкурировать с первой десяткой? Сейчас, возможно, они оттянули к себе часть заёмщиков, но это всё равно ипотека на не самых выгодных условиях, да и для банка возрастает риск невозврата. Поэтому повсеместной выдачи ничем не обеспеченной ипотеки ждать всё же не стоит.

Ирина Туманова отмечает, что по-настоящему рискованными можно считать ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 10%, а таких займов не так много. Хотя за последние пять лет их доля в общем объёме выдачи также выросла, на сегодняшний день она составляет не более 7%. Ипотеку с низким первоначальным взносом активно выдают небольшие кредитные организации под сравнительно высокий процент. Однако серьёзной конкуренции ключевым игрокам они не составят, как и не представляют существенной угрозы возникновения «ипотечного пузыря».

Центральный банк ужесточает требования к кредитным организациям, выдающим рискованную ипотеку. Достаточно серьёзные требования касаются отчислений в резерв. В итоге уже сейчас средняя ставка по ипотеке у банков за пределами топ-100 находится в районе 13-13,5% годовых. Когда этот показатель перевалит за 14%, людям будет невыгодно брать такие дорогие кредиты, и они будут искать возможность увеличить размер первоначального взноса и оформить ипотеку в более солидном банке, - прогнозирует Ирина Туманова.

Помимо ужесточения требований к небольшим кредитным организациям, которые выступают предохранителем от возникновения «ипотечного пузыря», ЦБ продолжает прореживать финансовый сектор. За неполный 2018 год уже отозвано более полусотни лицензий на осуществление банковской деятельности: в январе насчитывалось 389 организаций, выдававших жилищные кредиты в России, а уже в октябре только 366.

Контактное лицо: pr1@ndv.ru (написать письмо автору)
Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 06.12.2018

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 12:50, 21.05.2019, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек., Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:38, 21.05.2019, Россия
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:36, 21.05.2019, Россия

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:32, 21.05.2019, Россия
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:18, 21.05.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Западный округ входит в тройку самых дорогих в Москве, Бон Тон, 12:16, 21.05.2019, Россия
Западный округ является одним из лидеров по стоимости столичных новостроек. Согласно статистике АН «Бон Тон», в структуре предложения преобладают проекты бизнес-класса, а средневзвешенная стоимость квадратного метра достигает 252, 2 тысяч рублей.

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать студию и не умереть в ней от клаустрофобии, Метриум, 12:14, 21.05.2019, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают, на что обратить внимание при выборе небольших студий.

Группа ПСН выпустила коллекционную книгу «Я живу на Полянке», Группа ПСН, 12:02, 21.05.2019, Россия
Девелопер комплекса элитных особняков «Полянка/44» с командой писателей книжного агентства «Карта столицы» под руководством Ольги Ливинской больше года работали над изданием: готовили тексты, подбирали архивные материалы, исторические и современные фотографии. Из Москвы в Ригу, где печатался тираж, и обратно – такой путь проделали создатели уникальной книги об истории Большой Полянки.

День метро: рядом с новыми станциями расположено 280 тыс. кв.м новостроек, Бон Тон, 12:01, 21.05.2019, Россия
Рядом со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», являющихся частью красной ветки метро, находится 9 проектов на 77 корпусов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru