ПОРА представила Народный Полярный индекс

4 декабря 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное созданию Народного рейтинга устойчивого развития российской Арктики. Модератором встречи выступила социолог Румия Ромашкина, кандидат психологических наук, руководитель исследования.

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

Ранее в рамках проекта были представлены два рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории. Эти рейтинги рассчитывались на основе точных количественных данных – отчетов компаний и государственной статистики, а также мнений экспертов.

«Народный полярный индекс» - попытка получить обратную связь от жителей Арктики, узнать их собственную оценку качества жизни на российском Севере. Для этого ЭЦ ПОРА провел социологическое исследование в арктических регионах, посвященное их устойчивому развитию. Респондентов попросили оценить экономические, социальные и экологические аспекты их жизни, поделиться своими ожиданиями в этой области.

Модератор встречи социолог Румия Ромашкина отметила высокую актуальность проведения социологического исследования в Арктике. В настоящее время опросов населения Арктики достаточно мало. Исследование ЭЦ ПОРА, во-многом, является пионерским. Проводить социологию в Арктике достаточно сложно – слишком разновесна аудитория опроса. В ней как жители промышленно развитых моногородов, так и отдаленных районов с малой плотностью населения. Кроме того, достаточно редкой является ситуация, когда опрашивается население лишь части региона. Однако именно такой подход необходим в Арктике, в которой пять регионов представлены одним или несколькими муниципальными образованиями.

Респондентами Народного индекса выступили 3600 человек, живущих на территории Арктической зоны России, по 400 опрошенных в каждом из арктических регионов. Выборка исследования была квотирована по полу и возрасту.

Ключевым результатом соцопроса стал народный рейтинг регионов Арктической зоны России – «Народный полярный индекс». Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Любопытно, что налицо почти полная корреляция позиции региона в рейтинге среднего уровня зарплат в нем. Если у регионов-лидеров средняя зарплата составляет 86, 91 и 70 тысяч рублей соответственно, то в тройке аутсайдеров рейтинга республиках Карелии, Коми и Архангельской области зарплаты самые низкие в Арктике – в районе 40 тысяч рублей.

Аналитик исследования Ольга Кириченко отметила, что оценка респондентами экономики и социальной сферы в большинстве регионов почти совпадает. По мнению людей, социальная сфера напрямую зависит от экономической. Исключением является город Воркута, где социальная составляющая оценивается на 10 пунктов выше экономической. Экологическая составляющая оценивается существенно ниже других сфер в Красноярском крае и значительно выше – в Карелии и на Чукотке.

Социологи отметили, что ожидания жителей в отношении будущего развития экологической ситуации выглядят значительно более пессимистичными, чем в среднем по России. Более пессимистично настроены в Архангельской области и Республике Карелия. С другой стороны, как отметил старший советник Главы Республики Карелия Игорь Николаев, отсутствие экологических ожиданий жителей Карелии связано с тем, что на севере республики и так хорошая экологическая ситуация.

Специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве России Дмитрий Скирдо обратил внимание, что несмотря на низкую оценку экологической ситуации, Красноярский край является лидером по позитивной оценке изменений в сфере экологии. В регионе наибольшее количество респондентов (31%) отметили изменения к лучшему в экологической ситуации за последние 5 лет. Участники отметили, что это может быть связано, в том числе, с закрытием старого никелевого завода в Норильске.

Социолог Екатерина Кулагина рассказала о проблемах, которые выделили в качестве основных жители арктических регионов. Некоторые социально-экономические проблемы беспокоят респондентов во всех регионах. Это проблемы низкого уровня жизни, ЖКХ, здравоохранения. Другие проблемы носят более точечный характер. Так высокий уровень безработицы беспокоит жителей Ненецкого автономного округа и Карелии, а растущие цены – представителей Красноярского края.

Среди экологических проблем жители почти всех регионов указывают на загрязнение рек, водоемов и морского побережья отходами производства, свалки отходов. Во многих регионах респонденты упомянули загрязнение воздуха. На Чукотке почти половина опрошенных беспокоятся о том, что в регионе не утилизируется металлолом (сломанная техника, бочки) и строительный мусор. Вырубка лесов и лесные пожары волнуют жителей Якутии, Карелии и Архангельской области.

В заключение мероприятия координатор программ ЭЦ ПОРА Александр Стоцкий подчеркнул, что «Народный полярный индекс» может стать одним из важных инструментов оценки, насколько сбалансировано с точки зрения самих жителей развивается та или иная часть Арктики. Продолжением проекта может стать более глубокое социологические исследование в арктических регионах, включающее в себя проведение фокус-групп, что позволит выявить наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей Севера России.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, goretskaya@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:08, 05.12.2018

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 18.05.2019, Россия
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

В день рождения АлтГУ состоится открытие обновленных Галерей Почета, Алтайский государственный университет, 04:11, 17.05.2019, Россия
В пятницу, 24 мая, в день рождения Алтайского государственного университета состоится ряд торжественных мероприятий, посвященных 46-ой годовщине со дня основания опорного вуза Алтайского края.

Добрые традиции нижегородских компаний, ОАО Металлоптторг, 16:35, 15.05.2019, Россия
В преддверии главного праздника страны – Дня Победы – руководители и сотрудники компании «Металлоптторг» поздравили ветерана Великой Отечественной войны Павла Алексеевича Яичницына.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:54, 14.05.2019, Россия
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова посетили предприятие компании AB InBev Efes

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:31, 13.05.2019, Россия
14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Народный фронт в Туве принял участие в первомайском шествии, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 19:09, 10.05.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва приняли участие в праздничном шествии, посвященном 1 Мая – Дню весны и труда. Перед началом шествия команда «Молодежки ОНФ» организовала тематические мероприятия для участников демонстрации.

Фестиваль «От Винта!» покажет молодежные разработки беспилотных летательных аппаратов на “HeliRussia 2019”, Фестиваль "От Винта!", 22:25, 08.05.2019,
Фестиваль «От Винта!», проводимый под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, состоится в рамках Международной выставки вертолетной индустрии “HeliRussia 2019”

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:07, 07.05.2019, Россия
Светлое Христово Воскресение, или Пасха, – главный праздник всего христианского мира. Это ключевое событие в православной истории, поскольку именно через него была совершена искупительная жертва Сына Божия за первородный грех Адама и Евы, который не давал надежды на спасение и закрыл рай для всего ветхозаветного человечества.

В гости к «черным беретам», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:01, 07.05.2019, Россия
810-ю отдельную Ордена Жукова гвардейскую бригаду морской пехоты Черноморского флота посетил генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором автопробега по Дороге жизни, ОНФ в Ленинградской области, 22:58, 07.05.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках патриотического проекта «Дневник Победы. Все для фронта» совместно с Профсоюзом работников образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели традиционный автопробег по местам боевой славы Ленинградской области. В этом году в мероприятии приняли участие более 80 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru