Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина»

22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Эксперт «ПОРА» рассказал про возможности финансирования проектов телемедицины в Арктике и отметил, что с января 2018 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в части применения информационных технологий в сфере охраны здоровья, которые заложили правовые основы применения телемедицины. Территории Крайнего Севера имеют ряд характерных особенностей, которые оказывают влияние на условия и качество медицины: значительная удаленность населенных пунктов при отсутствии развитой транспортной инфраструктуры, высокие затраты на санитарную авиацию и ее зависимость от суровых климатических условий, недостаток квалифицированных кадров.

Эксперт «ПОРА» отметил необходимость цифровизации социальной сферы, в том числе развитие телемедицины и удаленной диагностики. Внедрение информационных технологий и телемедицины в повседневную практику оказания медицинской помощи способно улучшить уровень жизни и условия труда в Арктике. Эффективным способом финансирования проектов телемедицины в АЗРФ может стать государственно-частное партнерство. В конце июня 2018 года были приняты поправки в федеральные законы о концессиях и ГЧП, признавшие информационные системы, центры обработки данных, программное обеспечение и базы данных самостоятельными объектами соглашений о ГЧП и концессионных соглашений. Ранее действовавшее законодательство не предусматривало четких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IТ-технологий, законом было предусмотрено, что концессионные соглашения могут касаться лишь недвижимого или движимого имущества совместно с недвижимым (например, автомобильные дороги, комплексы фиксации нарушений, аэродромы и прочее). Внесенные поправки предоставили бизнесу возможность реализовывать широкий спектр проектов в сфере IT-инфраструктуры в рамках законодательства о ГЧП, в том числе проектов телемедицины в Арктике.

На конференции эксперты обсудили возможность использования информационных технологий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи в условиях Крайнего Севера; рассмотрели перспективы применения инновационных телемедицинских разработок в арктических условиях. Также присутствующие отметили перспективность телемедицины в АЗРФ в силу удаленности от центра и большого разброса населения в регионах.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:34, 28.11.2018

Компания ВЕК Косметик приглашает косметологов на бесплатный вебинар!, ООО "Век Косметик", 18:55, 15.01.2019, Россия
31 января состоится бесплатный вебинар.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:50, 02.01.2019, Россия
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.

Актуальные вопросы гастроэнтерологии на Всероссийской научно-практической конференции Intestinum 2018, АО "Валента Фарм", 02:11, 28.12.2018, Россия
В декабре 2018 года состоялась Двадцать девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Intestinum 2018. Воспаление, моторика, микробиом. Достижения науки и врачебная практика».

Первое десятилетие успеха и побед лекарственного препарата гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 22:47, 25.12.2018, Россия
Универсальный регулятор моторики органов пищеварения - препарат Тримедат®, гастроэнтерологического портфеля компании «Валента Фарм», подводит итоги своего первого 10-летия на российском фармацевтическом рынке.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus., Covetrus, 22:29, 25.12.2018, США
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Glorax Group открывает сеть детских стоматологических клиник CrocoDent, Glorax Group, 03:28, 25.12.2018,
Группа компаний Glorax Group инвестирует в создание федеральной сети детских стоматологических клиник CrocoDent.

Компания «Валента Фарм» и препарат Ингавирин® - лауреаты «Национального Фармацевтического рейтинга 2018», АО "Валента Фарм", 16:53, 21.12.2018, Россия
Компания «Валента Фарм» вошла в тройку лидеров в номинации «Отечественная компания на розничном рынке по реализации безрецептурных препаратов». Инновационный противовирусный препарат компании - Ингавирин® получил признание в номинации «Отечественный бренд на розничном рынке».

«HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ ПРЕМИИ, «HEADLINER ГОДА», 21:02, 19.12.2018, Россия
15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников. Каждый мог стать участником премии и побороться за победу в номинациях «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес», «Спорт, здоровье, фитнес».

«СМ-Клиника» вошла в число лучших рейтинга Forbes, СМ-Клиника, 20:39, 19.12.2018, Россия
Холдинг «СМ-Клиника» вошел в список Forbes, заняв 17 место среди самых крупных частных медицинских организаций РФ. Критерием отбора при составлении рейтинга стал анализ выручки за два года — 2016 и 2017.

«СМ-Клиника» в Рязани появились новые услуги и направления, СМ-Клиника, 20:39, 19.12.2018, Россия
Многопрофильный медицинский центр «СМ-Клиника» открылся в Рязани не так давно. Клиника активно развивается и расширяет перечень предоставляемых услуг.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru