Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина»

22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Эксперт «ПОРА» рассказал про возможности финансирования проектов телемедицины в Арктике и отметил, что с января 2018 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в части применения информационных технологий в сфере охраны здоровья, которые заложили правовые основы применения телемедицины. Территории Крайнего Севера имеют ряд характерных особенностей, которые оказывают влияние на условия и качество медицины: значительная удаленность населенных пунктов при отсутствии развитой транспортной инфраструктуры, высокие затраты на санитарную авиацию и ее зависимость от суровых климатических условий, недостаток квалифицированных кадров.

Эксперт «ПОРА» отметил необходимость цифровизации социальной сферы, в том числе развитие телемедицины и удаленной диагностики. Внедрение информационных технологий и телемедицины в повседневную практику оказания медицинской помощи способно улучшить уровень жизни и условия труда в Арктике. Эффективным способом финансирования проектов телемедицины в АЗРФ может стать государственно-частное партнерство. В конце июня 2018 года были приняты поправки в федеральные законы о концессиях и ГЧП, признавшие информационные системы, центры обработки данных, программное обеспечение и базы данных самостоятельными объектами соглашений о ГЧП и концессионных соглашений. Ранее действовавшее законодательство не предусматривало четких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IТ-технологий, законом было предусмотрено, что концессионные соглашения могут касаться лишь недвижимого или движимого имущества совместно с недвижимым (например, автомобильные дороги, комплексы фиксации нарушений, аэродромы и прочее). Внесенные поправки предоставили бизнесу возможность реализовывать широкий спектр проектов в сфере IT-инфраструктуры в рамках законодательства о ГЧП, в том числе проектов телемедицины в Арктике.

На конференции эксперты обсудили возможность использования информационных технологий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи в условиях Крайнего Севера; рассмотрели перспективы применения инновационных телемедицинских разработок в арктических условиях. Также присутствующие отметили перспективность телемедицины в АЗРФ в силу удаленности от центра и большого разброса населения в регионах.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:34, 28.11.2018

Посетители ФНКЦ ФМБА России приняли участие в акции «День Здоровья - Легкое дыхание», Teleperformance Russia & Ukraine, 22:56, 21.03.2019, Россия
13 марта 2019 года в Федеральном научно-клиническом центре, при поддержке НИИ пульмонологии ФМБА России более 50 человек приняли участие в мероприятии, где смогли бесплатно пройти скрининговое обследование органов дыхания.

Всемирный день стоматологического здоровья, 3М, 21:13, 20.03.2019, Россия
20 марта отмечается Всемирный день стоматологического здоровья, учрежденный Международной Федерацией Стоматологов FDI в 2008 году. Компания 3М, мировой производитель стоматологических решений, сотрудничает с FDI на глобальном уровне и поздравляет врачей с этим профессиональным событием

Будут ли слабослышащих Курганской области реабилитировать по ОМС?, Мастерская пресс-релизов, 20:27, 20.03.2019, Россия
14-15 марта 2019 г. в Кургане были продемонстрированы реабилитационные возможности клиники «МастерСлух» для слабослышащих детей и взрослых. Родители юных пациентов просят власти региона включить реабилитацию в список услуг, оказываемых по полису ОМС.

Компания «Валента Фарм» - победитель премии «Сильное Подмосковье – 2019», АО "Валента Фарм", 01:01, 12.03.2019, Россия
Компания “Валента Фарм” удостоена премии «Сильное Подмосковье – 2019» в номинации «Модернизация года».

Жители Зябликово смогли бесплатно проверить зрение в ФНКЦ ФМБА России!, ФНКЦ ФМБА России, 02:15, 08.03.2019, Россия
18-19 февраля более 70 человек смогли пройти бесплатную проверку зрения в территориальном центре социального обслуживания района Зябликово. Организатором акции выступил Федеральный научно-клинический центр ФМБА России.

Заместитель главного врача ФНКЦ ФМБА России по анестезиологии и реанимации Татьяна Клыпа получила звание доктора медицинских наук, ФНКЦ ФМБА России, 02:13, 08.03.2019, Россия
Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации (ВАК при Минобрнауки России) присвоила ученую степень доктора медицинских наук Татьяне Клыпа - заместителю главного врача по анестезиологии-реанимации Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Защита докторской диссертации состоялась в 2018 году.

Специалисты ФНКЦ ФМБА России приняли участие в конференции "II – Урологическая школа тулиевых технологий", ФНКЦ ФМБА России, 01:56, 05.03.2019, Россия
В рамках конференции обсуждалось в том числе использование нового, не имеющего аналогов в мире, отечественного хирургического тулиевого лазера, который с января 2019 года активно используется при проведении высокотехнологичных операций в отделении урологии Федерального научно-клинического Центра.

При поддержке компании «Валента Фарм» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Желудок 2019», АО "Валента Фарм", 01:52, 05.03.2019, Россия
В начале февраля 2019 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Желудок 2019. Метаболическая организация функций желудка».

Расширены возрастные показания продукта от метеоризма - Орликс® из гастропортфеля компании «Валента Фарм», АО "Валента Фарм", 21:07, 25.02.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» получила новое свидетельство о регистрации на один из высокопотенциальных продуктов своего гастропортфеля – биологически активную добавку Орликс®.

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные., ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника, 20:53, 22.02.2019,
АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru