Активисты ОНФ добились начала рекультивации карьера в Журавке

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились остановки промышленной добычи песка в селе Журавка и начала рекультивации карьера. Недропользователь завершил ее горнотехнический этап, весной 2019 г. будет произведена биологическая рекультивация. Общественники продолжат держать на контроле процедуры списания разведанных запасов песка и ликвидации выработки.
Активисты регионального отделения ОНФ впервые обозначили перед властями проблему незаконной промышленной добычи песка в черте села Журавка Богучарского района в мае 2018 г. По словам жителей и депутатов местного совета, фактически ее санкционировала районная администрация, выделив около 12 га под песчаный карьер в юго-восточной части села, что противоречит генеральному плану Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г.
Активная разработка карьера началась в 2017 г., он увеличился до 4 га и углубился до 40 м. По уточненным данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, недропользователем было добыто около 500 тыс. куб м песка при существующем объеме запасов в 1,5 млн куб. м. При этом, карьер нанес ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок грузовики повредили межпоселенческую дорогу, рассчитанную на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически по данной дороге передвигались 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов.
«После того, как в ситуацию вмешались общественники, в селе состоялась проверка регионального департамента природных ресурсов и экологии. Людей заверили, что добыча полностью остановлена, а у добывающей компании досрочно отозваны лицензии на пользование недрами на участке «Журавский». Представители департамента пообещали с 1 сентября 2018 года начать рекультивацию карьера и завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Сергей Кочетов.
В сентябре добыча песка действительно не велась. В рамках рекультивации были убраны насыпи по периметру карьера. Но в октябре его разработка возобновилась, а рекультивация была приостановлена. Граждане сообщили, что три-четыре раза в неделю из карьера вывозят пять-шесть машин с песком. В этом активисты ОНФ убедились в ходе повторного выезда в Журавку, по итогам которого направили обращение к губернатору Воронежской области.
«В третий раз мы побывали в селе в середине ноября и увидели, что ситуация кардинально изменилась. Недропользователем завершен горнотехнический этап рекультивации, который заключается в восстановлении первоначального ландшафта. На месте закрытой выработки состоялось совещание с участием представителей регионального департамента природных ресурсов и экологии, районной администрации, проектной организации, граждан. Руководство добывающей компании гарантировало, что весной 2019 года, как только позволит погода, будет произведена биологическая рекультивация участка – засев смесью луговых трав», - констатировал Кочетов.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что для окончательного решения вопроса недропользователю и региональным властям необходимо провести списание разведанных запасов песка и процедуру ликвидации месторождения на участке «Журавский». В противном случае, возобновление разработки карьера в Журавке может быть инициировано другой компанией-недропользователем. Активисты ОНФ направили запрос в региональное правительство с просьбой предоставить «дорожную карту» списания невыработанных запасов песка на участке «Журавский» и полной его ликвидации.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 20.11.2018

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 14:39, 21.05.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта направили в Законодательное собрание Республики Карелия предложения по внесению изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, которые сформировали в ходе экспертного совещания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Производительность труда и поддержка занятости».

ОНФ призвал власти рассмотреть возможность строительства нового здания для школы №25 Россоши, ОНФ в Воронежской области, 14:36, 21.05.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность проектирования и включения в региональную адресную инвестиционную программу строительства нового здания для школы №25 в Россоши.

ОНФ в Волгоградской области принял участие в мероприятиях, посвященных Дню весны и труда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 14:32, 21.05.2019, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню весны и труда

Журналисты из Кемеровской области поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Кемеровской области, 14:29, 21.05.2019, Россия
Кузбасские журналисты – победители конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» вернулись с Медиафорума Общероссийского народного фронта, который проходил с 14 по 17 мая в Сочи.

Медиафорум ОНФ дал представителям амурских СМИ дополнительные темы для работы, РО ОНФ в Амурской области, 14:25, 21.05.2019, Россия
Представители средств массовой информации Амурской области – лауреаты всероссийских конкурсов журналистских работ Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников» поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ.

ОНФ в Кировской области добился перерасчета за некачественно оказанную услугу по отоплению всем жителям поселка Рудничный, ОНФ Кировская область, 14:24, 21.05.2019, Россия
Благодаря многочисленным сигналам кировских активистов Общероссийского народного фронта и обращениям в надзорные органы всем потребителям в поселке Рудничный Верхнекамского района были проведены перерасчеты платы за теплоснабжение.

ОНФ попросил надзорные органы провести проверку санитарной рубки в Семилукском лесничестве, ОНФ в Воронежской области, 12:40, 21.05.2019, Россия
Воронежские активисты Народного фронта обратились в региональное управление Росприродназдора, природоохранную прокуратуру и региональное управление лесного хозяйства с просьбой провести проверку по факту рубки леса на территории Семилукского лесничества.

Активисты ОНФ в Туве провели патриотические мероприятия в честь Дня Победы, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 12:40, 21.05.2019, Россия
Всероссийская акция Общероссийского народного фронта «Урок Победы – Бессмертный полк» прошла в Кызыле, охватив все городские школы. Мероприятия проводились с целью формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, интереса к истории своей Родины.

TEKTA GROUP: В Big Time дорожают «однушки» и «евродвушки», Метриум, 12:35, 21.05.2019, Россия
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении цен на наиболее востребованные у покупателей форматы жилья – классические однокомнатные и европейские двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких объектов возросла примерно на 200-250 тыс. рублей.

Журналистка из Тувы стала лауреатом конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость», Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 12:32, 21.05.2019, Россия
В Сочи 14-16 мая прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта. Республику Тыва в этом году представила на мероприятии лауреат конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» Татьяна Рамазанова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru