Активисты ОНФ добились начала рекультивации карьера в Журавке

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились остановки промышленной добычи песка в селе Журавка и начала рекультивации карьера. Недропользователь завершил ее горнотехнический этап, весной 2019 г. будет произведена биологическая рекультивация. Общественники продолжат держать на контроле процедуры списания разведанных запасов песка и ликвидации выработки.
Активисты регионального отделения ОНФ впервые обозначили перед властями проблему незаконной промышленной добычи песка в черте села Журавка Богучарского района в мае 2018 г. По словам жителей и депутатов местного совета, фактически ее санкционировала районная администрация, выделив около 12 га под песчаный карьер в юго-восточной части села, что противоречит генеральному плану Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г.
Активная разработка карьера началась в 2017 г., он увеличился до 4 га и углубился до 40 м. По уточненным данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, недропользователем было добыто около 500 тыс. куб м песка при существующем объеме запасов в 1,5 млн куб. м. При этом, карьер нанес ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок грузовики повредили межпоселенческую дорогу, рассчитанную на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически по данной дороге передвигались 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов.
«После того, как в ситуацию вмешались общественники, в селе состоялась проверка регионального департамента природных ресурсов и экологии. Людей заверили, что добыча полностью остановлена, а у добывающей компании досрочно отозваны лицензии на пользование недрами на участке «Журавский». Представители департамента пообещали с 1 сентября 2018 года начать рекультивацию карьера и завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Сергей Кочетов.
В сентябре добыча песка действительно не велась. В рамках рекультивации были убраны насыпи по периметру карьера. Но в октябре его разработка возобновилась, а рекультивация была приостановлена. Граждане сообщили, что три-четыре раза в неделю из карьера вывозят пять-шесть машин с песком. В этом активисты ОНФ убедились в ходе повторного выезда в Журавку, по итогам которого направили обращение к губернатору Воронежской области.
«В третий раз мы побывали в селе в середине ноября и увидели, что ситуация кардинально изменилась. Недропользователем завершен горнотехнический этап рекультивации, который заключается в восстановлении первоначального ландшафта. На месте закрытой выработки состоялось совещание с участием представителей регионального департамента природных ресурсов и экологии, районной администрации, проектной организации, граждан. Руководство добывающей компании гарантировало, что весной 2019 года, как только позволит погода, будет произведена биологическая рекультивация участка – засев смесью луговых трав», - констатировал Кочетов.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что для окончательного решения вопроса недропользователю и региональным властям необходимо провести списание разведанных запасов песка и процедуру ликвидации месторождения на участке «Журавский». В противном случае, возобновление разработки карьера в Журавке может быть инициировано другой компанией-недропользователем. Активисты ОНФ направили запрос в региональное правительство с просьбой предоставить «дорожную карту» списания невыработанных запасов песка на участке «Журавский» и полной его ликвидации.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 20.11.2018

Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области, ОНФ в Республике Мордовия, 02:32, 20.02.2019, Россия
Учреждения образования, названные в честь земляков в рамках одноименного проекта ОНФ, сняли видео и рассказали о жизненном пути героя.

Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам, ОНФ в Коми, 00:45, 20.02.2019, Россия
Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества.

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:11, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:03, 19.02.2019, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:55, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:49, 19.02.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:47, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:29, 15.02.2019, Россия
На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:19, 15.02.2019, Россия
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru