Активисты ОНФ добились начала рекультивации карьера в Журавке

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились остановки промышленной добычи песка в селе Журавка и начала рекультивации карьера. Недропользователь завершил ее горнотехнический этап, весной 2019 г. будет произведена биологическая рекультивация. Общественники продолжат держать на контроле процедуры списания разведанных запасов песка и ликвидации выработки.
Активисты регионального отделения ОНФ впервые обозначили перед властями проблему незаконной промышленной добычи песка в черте села Журавка Богучарского района в мае 2018 г. По словам жителей и депутатов местного совета, фактически ее санкционировала районная администрация, выделив около 12 га под песчаный карьер в юго-восточной части села, что противоречит генеральному плану Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г.
Активная разработка карьера началась в 2017 г., он увеличился до 4 га и углубился до 40 м. По уточненным данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, недропользователем было добыто около 500 тыс. куб м песка при существующем объеме запасов в 1,5 млн куб. м. При этом, карьер нанес ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок грузовики повредили межпоселенческую дорогу, рассчитанную на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически по данной дороге передвигались 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов.
«После того, как в ситуацию вмешались общественники, в селе состоялась проверка регионального департамента природных ресурсов и экологии. Людей заверили, что добыча полностью остановлена, а у добывающей компании досрочно отозваны лицензии на пользование недрами на участке «Журавский». Представители департамента пообещали с 1 сентября 2018 года начать рекультивацию карьера и завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Сергей Кочетов.
В сентябре добыча песка действительно не велась. В рамках рекультивации были убраны насыпи по периметру карьера. Но в октябре его разработка возобновилась, а рекультивация была приостановлена. Граждане сообщили, что три-четыре раза в неделю из карьера вывозят пять-шесть машин с песком. В этом активисты ОНФ убедились в ходе повторного выезда в Журавку, по итогам которого направили обращение к губернатору Воронежской области.
«В третий раз мы побывали в селе в середине ноября и увидели, что ситуация кардинально изменилась. Недропользователем завершен горнотехнический этап рекультивации, который заключается в восстановлении первоначального ландшафта. На месте закрытой выработки состоялось совещание с участием представителей регионального департамента природных ресурсов и экологии, районной администрации, проектной организации, граждан. Руководство добывающей компании гарантировало, что весной 2019 года, как только позволит погода, будет произведена биологическая рекультивация участка – засев смесью луговых трав», - констатировал Кочетов.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что для окончательного решения вопроса недропользователю и региональным властям необходимо провести списание разведанных запасов песка и процедуру ликвидации месторождения на участке «Журавский». В противном случае, возобновление разработки карьера в Журавке может быть инициировано другой компанией-недропользователем. Активисты ОНФ направили запрос в региональное правительство с просьбой предоставить «дорожную карту» списания невыработанных запасов песка на участке «Журавский» и полной его ликвидации.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 20.11.2018

ОНФ в Коми призвал власти исправить неверное написание улицы имени Героя Советского Союза Николая Оплеснина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 17:55, 26.05.2020, Россия
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратилось в администрацию Сыктывкара с просьбой провести проверку и исправить ошибочное написание на табличке дома №58а названия улицы имени участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Оплеснина.

В Коми волонтеры #МыВместе передали Сыктывкарской больнице №1 маски, перчатки, защитные экраны для лица и антисептик, ОНФ в Коми, 17:01, 26.05.2020, Россия
Участники акции #МыВместе в Республике Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» – передали медикам Сыктывкарской городской больницы №1 по тысяче масок и перчаток, 115 защитных экранов для лица и свыше 200 флаконов антисептиков.

Участники акции #МыВместе в Волгоградской области выполнили более двух тысяч заявок от жителей региона, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 16:57, 26.05.2020, Россия
За два месяца работы штаба акции #МыВместе в Волгоградской области волонтеры выполнили более двух тысяч заявок на оказание помощи людям, находящимся в период пандемии коронавируса на самоизоляции

Активисты ОНФ в Мордовии передали продукты из «тележек добра» многодетной семье, ОНФ в Республике Мордовия, 16:55, 26.05.2020, Россия
Елена и Александр Висюлькины поблагодарили общественников и неравнодушных жителей республики за оказанную помощь.

Кировские активисты ОНФ помогают сироте разобраться с несправедливо начисленным долгом за услуги ЖКХ, ОНФ Кировская область, 16:51, 26.05.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области просят областную прокуратуру разобраться в вопросе начисления девушке-сироте долга за коммунальные услуги, накопленного ее матерью, лишенной родительских прав.

Воронежцы получают от волонтеров акции #МыВместе бесплатные маски, ОНФ в Воронежской области, 16:42, 26.05.2020, Россия
Волонтеры акции #МыВместе в Воронежской области начали раздавать бесплатные многоразовые маски пожилым людям, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам и другим льготным категориям граждан.

Волонтеры акции #МыВместе на Камчатке помогли пенсионерке вскопать огород, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 15:59, 26.05.2020,
Волонтеры штаба акции #МыВместе в Камчатском крае помогли 83-летней пенсионерке вскопать огород.

За несколько месяцев кировские эксперты ОНФ так и не увидели реальной работы Центра компетенций по вопросам качества городской среды, ОНФ Кировская область, 20:16, 25.05.2020, Россия
В соответствии с поручением Минстроя РФ основной задачей таких центров является проектная, экспертная, информационная и методологическая поддержка муниципалитетов.

ОНФ просит власти убрать мусорные контейнеры от дома фронтовика, ОНФ в Воронежской области, 20:15, 25.05.2020, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой перенести в другое место площадку для сбора отходов, которая в настоящее время расположена около дома участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Трофимчука в переулке Лечебный.

Спортклуб «Teрентич Тим» в Мордовии передал более 30 семьям продуктовые наборы, ОНФ в Республике Мордовия, 20:11, 25.05.2020, Россия
Каждая семья получила набор из девяти наименований.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru