Активисты ОНФ добились начала рекультивации карьера в Журавке

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились остановки промышленной добычи песка в селе Журавка и начала рекультивации карьера. Недропользователь завершил ее горнотехнический этап, весной 2019 г. будет произведена биологическая рекультивация. Общественники продолжат держать на контроле процедуры списания разведанных запасов песка и ликвидации выработки.
Активисты регионального отделения ОНФ впервые обозначили перед властями проблему незаконной промышленной добычи песка в черте села Журавка Богучарского района в мае 2018 г. По словам жителей и депутатов местного совета, фактически ее санкционировала районная администрация, выделив около 12 га под песчаный карьер в юго-восточной части села, что противоречит генеральному плану Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г.
Активная разработка карьера началась в 2017 г., он увеличился до 4 га и углубился до 40 м. По уточненным данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, недропользователем было добыто около 500 тыс. куб м песка при существующем объеме запасов в 1,5 млн куб. м. При этом, карьер нанес ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок грузовики повредили межпоселенческую дорогу, рассчитанную на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически по данной дороге передвигались 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов.
«После того, как в ситуацию вмешались общественники, в селе состоялась проверка регионального департамента природных ресурсов и экологии. Людей заверили, что добыча полностью остановлена, а у добывающей компании досрочно отозваны лицензии на пользование недрами на участке «Журавский». Представители департамента пообещали с 1 сентября 2018 года начать рекультивацию карьера и завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Сергей Кочетов.
В сентябре добыча песка действительно не велась. В рамках рекультивации были убраны насыпи по периметру карьера. Но в октябре его разработка возобновилась, а рекультивация была приостановлена. Граждане сообщили, что три-четыре раза в неделю из карьера вывозят пять-шесть машин с песком. В этом активисты ОНФ убедились в ходе повторного выезда в Журавку, по итогам которого направили обращение к губернатору Воронежской области.
«В третий раз мы побывали в селе в середине ноября и увидели, что ситуация кардинально изменилась. Недропользователем завершен горнотехнический этап рекультивации, который заключается в восстановлении первоначального ландшафта. На месте закрытой выработки состоялось совещание с участием представителей регионального департамента природных ресурсов и экологии, районной администрации, проектной организации, граждан. Руководство добывающей компании гарантировало, что весной 2019 года, как только позволит погода, будет произведена биологическая рекультивация участка – засев смесью луговых трав», - констатировал Кочетов.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что для окончательного решения вопроса недропользователю и региональным властям необходимо провести списание разведанных запасов песка и процедуру ликвидации месторождения на участке «Журавский». В противном случае, возобновление разработки карьера в Журавке может быть инициировано другой компанией-недропользователем. Активисты ОНФ направили запрос в региональное правительство с просьбой предоставить «дорожную карту» списания невыработанных запасов песка на участке «Журавский» и полной его ликвидации.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 20.11.2018

Летние скидки на просторные квартиры в ЖК «Любовь и Голуби», Метриум, 22:34, 19.07.2019, Россия
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта бизнес-класса «Любовь и Голуби» – сообщает о летних скидках на пул трех- и четырехкомнатных квартир

ОНФ просит власти Кирова провести проверку по факту земляных работ, доставивших неудобства жителям, ОНФ Кировская область, 18:06, 19.07.2019, Россия
Жители Кирова пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области. Они сообщили, что рядом с их домом на улице Крупской, 6, коммунальщики ведут раскопки, из-за чего их двор теперь благоустроенным никак не назовешь. Общественники призвали территориальное управление администрации города провести проверку.

«Метриум»: Самые продаваемые элитные и премиальные новостройки в I полугодии, Метриум, 18:05, 19.07.2019, Россия
В первом полугодии 2019 года каждый день в Москве продавалось по шесть элитных или премиальных квартир средней стоимостью от 12 млн до 125 млн рублей, подсчитали эксперты «Метриум».

Кузбасские активисты ОНФ включились в проект по повышению финансовой грамотности населения Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 17:56, 19.07.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области поддержали проект по повышению финансовой грамотности кузбассовцев, реализуемый Кемеровским государственным университетом совместно с региональным отделением Сибирского главного управления Центрального банка России.

Активисты ОНФ в Волгоградской области организовали памятную выставку в честь годовщины битвы за Сталинград, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:46, 19.07.2019, Россия
В день 77-й годовщины начала Сталинградской битвы, отмечаемой 17 июля, волгоградские активисты Общероссийского народного фронта организовали памятную выставку на железнодорожном вокзале

Амурские активисты ОНФ высказались о необходимости усиления мер по профилактике несчастных случаев на водных объектах области, РО ОНФ в Амурской области, 17:33, 19.07.2019, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта на совещании в региональном Центре государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России озвучили предложения по совершенствованию работы, направленной на обеспечение безопасности граждан на водоемах области.

Кировские активисты ОНФ сообщили властям региона о свалке с потенциально опасными отходами, ОНФ Кировская область, 17:32, 19.07.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная его часть вылита прямо на землю и издает сильный неприятный запах. Общественники сообщили об этой ситуации в региональное министерство охраны окружающей среды.

Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 20:26, 18.07.2019, Россия
Ловить рыбу, не замечая вокруг горы отходов, родные девушки принципиально не захотели.

Активисты ОНФ призвали власти Петрозаводска обозначить камеры видеофиксации дорожных нарушений, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 18:54, 18.07.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии направили в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой обозначить предупреждающими знаками и дорожной разметкой видеокамеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения.

Активисты ОНФ в Карелии призвали республиканские власти срочно принять меры по организации комплексного ремонта дороги в поселке Эссойла, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 18:54, 18.07.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в администрацию Пряжинского муниципального района с предложением в срочном порядке обеспечить ремонт сетей водоснабжения и водоотведения под дорогой, которую планируют отремонтировать в поселке Эссойла.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru