Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.
Решение о проведении массового обсуждения было принято на очередном заседании рабочей группы, созданной Общественной палатой в мае этого года для изучения актуальности данного вопроса. Обобщив полученные сведения, большинство экспертов пришло к выводу, что создание «зелёного щита» на Камчатке не просто целесообразно, а остро необходимо.
«Нельзя сказать, что среди членов рабочей группы царило полное единодушие. Противники идеи создания «зеленого щита» считают, что особый экологический статус территорий и связанные с ним запреты будут препятствовать экономическому развитию города. Большинство же коллег убеждены, что наши леса нуждаются в защите, и если сейчас мы не проявим твердости, краевая столица лишится естественного фильтра, а вместе с ним и своей экологической привлекательности», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», младший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии дальневосточного отделения РАН Татьяна Михайлова.
Актуальность проблемы связана с дефицитом зеленых насаждений на одного человека. В 2009 г. на каждого жителя приходилась площадь в четыре раза меньше установленной нормы. На бумаге данный недостаток был нивелирован с учетом 10- километровой зоны санитарных лесов елизовского лесхоза, которая также относится к землям Петропавловска-Камчатского. В действительности же в городе можно увидеть микрорайоны без единого деревца.
В пользу общественников говорят и данные метеорологических наблюдений. Несмотря на то что Петропавловск-Камчатский в последние годы относится к категории городов с низким уровнем загрязнения, в 2017 г. в нем отмечалось превышение концентраций всех определяемых загрязняющих веществ. В частности, был отмечен резкий рост средней годовой концентрации пыли, а содержание оксида азота на 83% превышало средний показатель загрязнения атмосферы в городах азиатской части страны. В отдельные месяцы отмечалось превышение санитарной нормы оксида углерода: в январе минимальная разовая концентрация этого вещества превысила норму в 1,8 раза, в феврале и ноябре – в 2 раза.
Разногласия среди членов рабочей группы возникали на почве целесообразности установления особого охраняемого статуса для лесов, ранее отнесенных к категории защитных. Представители экологического сообщества отметили, что действующие ограничения до сих пор не спасали деревья от вырубки, о чем свидетельствуют примеры уничтожения зеленых зон на улицах Чубарова, Заварицкого, Академика Королева и других. Большую проблему в этой связи представляет отсутствие актуального генерального плана Петропавловска, без которого невозможно понять, в каких направлениях будет идти его дальнейшее развитие. По мнению Михайловой, разработчикам документа необходимо учитывать не только инфраструктурные потребности горожан, но и их право жить в здоровой окружающей среде.
Результатом деятельности рабочей группы стало предложение включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек и морей, площадь которых уточняется. Теперь судьбу инициативы Народного фронта решат общественные слушания. Дата их проведения будет назначена в ближайшее время.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 03:32, 16.11.2018

ТГУ отправится в Стартап Тур, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 01:20, 20.02.2019,
Тольятти попал в список 10 городов, где пройдет Open Innovations Startup Tour. Своё желание стать частью уникального по содержанию проекта только в первые дни приёма заявок выразили более 150 участников. Студенты опорного Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) готовятся показать собственные разработки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:50, 19.02.2019, Россия
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

В исправительной колонии №2 проведен литературный вечер памяти А.П. Чехова, УФСИН России по Астраханской области, 22:58, 15.02.2019, Россия
Для осужденных была проведена лекция о творчестве классика русской литературы А.П. Чехова.

Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 22:57, 15.02.2019, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:06, 15.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

5 способов сделать близких счастливее, 3М, 18:50, 14.02.2019, Россия
По данным ВЦИОМ , счастливыми себя ощущают 84% россиян. В День всех влюбленных компания 3М делится советами как просто и креативно сделать близких еще счастливее

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:21, 14.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:17, 14.02.2019, Россия
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:17, 14.02.2019, Россия
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru