Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.
Решение о проведении массового обсуждения было принято на очередном заседании рабочей группы, созданной Общественной палатой в мае этого года для изучения актуальности данного вопроса. Обобщив полученные сведения, большинство экспертов пришло к выводу, что создание «зелёного щита» на Камчатке не просто целесообразно, а остро необходимо.
«Нельзя сказать, что среди членов рабочей группы царило полное единодушие. Противники идеи создания «зеленого щита» считают, что особый экологический статус территорий и связанные с ним запреты будут препятствовать экономическому развитию города. Большинство же коллег убеждены, что наши леса нуждаются в защите, и если сейчас мы не проявим твердости, краевая столица лишится естественного фильтра, а вместе с ним и своей экологической привлекательности», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», младший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии дальневосточного отделения РАН Татьяна Михайлова.
Актуальность проблемы связана с дефицитом зеленых насаждений на одного человека. В 2009 г. на каждого жителя приходилась площадь в четыре раза меньше установленной нормы. На бумаге данный недостаток был нивелирован с учетом 10- километровой зоны санитарных лесов елизовского лесхоза, которая также относится к землям Петропавловска-Камчатского. В действительности же в городе можно увидеть микрорайоны без единого деревца.
В пользу общественников говорят и данные метеорологических наблюдений. Несмотря на то что Петропавловск-Камчатский в последние годы относится к категории городов с низким уровнем загрязнения, в 2017 г. в нем отмечалось превышение концентраций всех определяемых загрязняющих веществ. В частности, был отмечен резкий рост средней годовой концентрации пыли, а содержание оксида азота на 83% превышало средний показатель загрязнения атмосферы в городах азиатской части страны. В отдельные месяцы отмечалось превышение санитарной нормы оксида углерода: в январе минимальная разовая концентрация этого вещества превысила норму в 1,8 раза, в феврале и ноябре – в 2 раза.
Разногласия среди членов рабочей группы возникали на почве целесообразности установления особого охраняемого статуса для лесов, ранее отнесенных к категории защитных. Представители экологического сообщества отметили, что действующие ограничения до сих пор не спасали деревья от вырубки, о чем свидетельствуют примеры уничтожения зеленых зон на улицах Чубарова, Заварицкого, Академика Королева и других. Большую проблему в этой связи представляет отсутствие актуального генерального плана Петропавловска, без которого невозможно понять, в каких направлениях будет идти его дальнейшее развитие. По мнению Михайловой, разработчикам документа необходимо учитывать не только инфраструктурные потребности горожан, но и их право жить в здоровой окружающей среде.
Результатом деятельности рабочей группы стало предложение включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек и морей, площадь которых уточняется. Теперь судьбу инициативы Народного фронта решат общественные слушания. Дата их проведения будет назначена в ближайшее время.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 03:32, 16.11.2018

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 18.05.2019, Россия
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

В день рождения АлтГУ состоится открытие обновленных Галерей Почета, Алтайский государственный университет, 04:11, 17.05.2019, Россия
В пятницу, 24 мая, в день рождения Алтайского государственного университета состоится ряд торжественных мероприятий, посвященных 46-ой годовщине со дня основания опорного вуза Алтайского края.

Добрые традиции нижегородских компаний, ОАО Металлоптторг, 16:35, 15.05.2019, Россия
В преддверии главного праздника страны – Дня Победы – руководители и сотрудники компании «Металлоптторг» поздравили ветерана Великой Отечественной войны Павла Алексеевича Яичницына.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:54, 14.05.2019, Россия
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова посетили предприятие компании AB InBev Efes

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:31, 13.05.2019, Россия
14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Народный фронт в Туве принял участие в первомайском шествии, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 19:09, 10.05.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва приняли участие в праздничном шествии, посвященном 1 Мая – Дню весны и труда. Перед началом шествия команда «Молодежки ОНФ» организовала тематические мероприятия для участников демонстрации.

Фестиваль «От Винта!» покажет молодежные разработки беспилотных летательных аппаратов на “HeliRussia 2019”, Фестиваль "От Винта!", 22:25, 08.05.2019,
Фестиваль «От Винта!», проводимый под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ, состоится в рамках Международной выставки вертолетной индустрии “HeliRussia 2019”

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:07, 07.05.2019, Россия
Светлое Христово Воскресение, или Пасха, – главный праздник всего христианского мира. Это ключевое событие в православной истории, поскольку именно через него была совершена искупительная жертва Сына Божия за первородный грех Адама и Евы, который не давал надежды на спасение и закрыл рай для всего ветхозаветного человечества.

В гости к «черным беретам», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:01, 07.05.2019, Россия
810-ю отдельную Ордена Жукова гвардейскую бригаду морской пехоты Черноморского флота посетил генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором автопробега по Дороге жизни, ОНФ в Ленинградской области, 22:58, 07.05.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках патриотического проекта «Дневник Победы. Все для фронта» совместно с Профсоюзом работников образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели традиционный автопробег по местам боевой славы Ленинградской области. В этом году в мероприятии приняли участие более 80 человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru