ОНФ обеспокоен отсутствием реакции властей на ошибки в благоустройстве

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области считают реакцию властей на выявленные общественниками недостатки в благоустройстве дворовых территорий половинчатой. Муниципалитеты устранили лишь мелкие недочеты, системные проблемы остались нерешенными и с большой долей вероятности могут повторяться при дальнейшей реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды дважды инспектировал ремонт дворовых территорий в Воронежской области в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе первой проверки в мае 2018 г. эксперты Народного фронта отметили, что местные власти допускают повторяющиеся ошибки, которые ставят под угрозу комфорт и безопасность граждан. В числе выявленных проблем: отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства, непродуманная планировка территорий, низкое качество используемых материалов и произведенных работ, игнорирование мнения жителей. По итогам мониторинга соответствующие обращения были направлены в региональный департамент ЖКХ и энергетики, в муниципалитеты.
Повторная проверка благоустраиваемых дворов в Воронеже, Борисоглебске, Новохоперске, Семилуках, проведенная в августе 2018 г. под руководством члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, показала, что деятельной реакции на критику общественников не последовало.
«У муниципалитетов было три месяца на то, чтобы внести коррективы. Не требовалось каких-то исключительных усилий, привлечения дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. Достаточно было переформатировать работу, выстроить ее грамотно, основываясь прежде всего на здравом смысле и запросах граждан. Но, к сожалению, этого не произошло. Состоялся достаточно жесткий разговор на круглом столе по проблемам благоустройства дворов и общественных территорий. Властям были направлены повторные обращения, в которых общественники детально обозначили нарушения и предупредили, что будут отслеживать их устранение», – отметила Светлана Калинина.
По словам члена регионального штаба ОНФ Игоря Яковлева, на сегодняшний день муниципалитеты устранили незначительные недостатки. Существенные ошибки по-прежнему не исправлены. Так, в Борисоглебске на обновленной детской площадке в микрорайоне Кирпичный завод лишь установили дополнительную опору освещения. При этом власти проигнорировали то, что игровая зона не имеет теневого завеса, расположена в окружении полуразрушенных бесхозных хозяйственных построек, представляющих опасность для детей. В этом же населенном пункте во дворе дома №60 на улице Победы убрали сухие деревья, но над детской площадкой по-прежнему нависает открытый участок теплотрассы.
«Муниципалитеты отрапортовали, что заделали сколы на бордюрах, заменили поврежденные деревянные элементы лавочек, оборудовали отсутствующие съезды для детских, инвалидных колясок. Однако в направленных общественникам ответах ни слова не сказано, например, об использовании при асфальтировании внутридворовых проездов гигроскопичного известкового щебня, что уже приводит к разрушению твердого покрытия. Складывается впечатление, что власти отмахнулись от общественников и граждан, продолжая не благоустраивать дворы, а банально осваивать бюджетные средства», – подчеркнул Яковлев.
Активисты ОНФ так и не получили внятного ответа на вопрос, по какой причине предусмотренные сметами и актами выполненных работ дорогостоящие элементы детских площадок заменяются на более дешевые. Нерешенной остается ключевая проблема отсутствия комплексного подхода при благоустройстве: ухоженные дворы соседствуют с разбитыми, выходы из подъездов напрямую выводят на проезжую часть, изменять небезопасные контуры дворов при разработке дизайн-проектов власти не стремятся. В перечень работ по благоустройству не закладывается ремонт крайне изношенных контейнерных площадок для сбора ТКО.
«В частности, во дворе на улице Пограничной, 1, в Воронеже, благоустройство которого общественники также подвергли критике, проржавевшие контейнеры для сбора ТКО стоят не огороженными у выходов из подъездов. Некоторые баки вообще разместили на проезжей части. Управа Ленинского района даже не попыталась включить в перечень работ строительство удобной для людей контейнерной площадки, хотя приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет это сделать», – отметил Яковлев.
Дополнительные препятствия создает рассинхронизированность в реализации программ разного уровня. В Воронежской области продолжает существовать практика, когда сначала благоустраиваются дворы, а позже производится капитальный ремонт многоквартирных домов, меняются ветхие коммунальные сети.
«Печальный и неминуемый итог разбалансировки – повреждение обновленных проездов, детских игровых площадок. Вместо безопасных и удобных для жизни территорий люди получают разрытые дворы, грязь под ногами. Необходимо на региональном уровне как можно быстрее переформатировать ключевые параметры реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В противном случае муниципальные власти рискуют сорвать его реализацию и спровоцировать еще большее недовольство граждан», – заключила Светлана Калинина.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:46, 13.11.2018

Эксперты ОНФ в Карелии высказали ряд предложений по изменению трудового законодательства, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 14:39, 21.05.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта направили в Законодательное собрание Республики Карелия предложения по внесению изменений в трудовое законодательство Российской Федерации, которые сформировали в ходе экспертного совещания тематической площадки Общероссийского народного фронта «Производительность труда и поддержка занятости».

ОНФ призвал власти рассмотреть возможность строительства нового здания для школы №25 Россоши, ОНФ в Воронежской области, 14:36, 21.05.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность проектирования и включения в региональную адресную инвестиционную программу строительства нового здания для школы №25 в Россоши.

ОНФ в Волгоградской области принял участие в мероприятиях, посвященных Дню весны и труда, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 14:32, 21.05.2019, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню весны и труда

Журналисты из Кемеровской области поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Кемеровской области, 14:29, 21.05.2019, Россия
Кузбасские журналисты – победители конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» вернулись с Медиафорума Общероссийского народного фронта, который проходил с 14 по 17 мая в Сочи.

Медиафорум ОНФ дал представителям амурских СМИ дополнительные темы для работы, РО ОНФ в Амурской области, 14:25, 21.05.2019, Россия
Представители средств массовой информации Амурской области – лауреаты всероссийских конкурсов журналистских работ Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников» поделились впечатлениями от участия в Медиафоруме ОНФ.

ОНФ в Кировской области добился перерасчета за некачественно оказанную услугу по отоплению всем жителям поселка Рудничный, ОНФ Кировская область, 14:24, 21.05.2019, Россия
Благодаря многочисленным сигналам кировских активистов Общероссийского народного фронта и обращениям в надзорные органы всем потребителям в поселке Рудничный Верхнекамского района были проведены перерасчеты платы за теплоснабжение.

ОНФ попросил надзорные органы провести проверку санитарной рубки в Семилукском лесничестве, ОНФ в Воронежской области, 12:40, 21.05.2019, Россия
Воронежские активисты Народного фронта обратились в региональное управление Росприродназдора, природоохранную прокуратуру и региональное управление лесного хозяйства с просьбой провести проверку по факту рубки леса на территории Семилукского лесничества.

Активисты ОНФ в Туве провели патриотические мероприятия в честь Дня Победы, Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 12:40, 21.05.2019, Россия
Всероссийская акция Общероссийского народного фронта «Урок Победы – Бессмертный полк» прошла в Кызыле, охватив все городские школы. Мероприятия проводились с целью формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, интереса к истории своей Родины.

TEKTA GROUP: В Big Time дорожают «однушки» и «евродвушки», Метриум, 12:35, 21.05.2019, Россия
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении цен на наиболее востребованные у покупателей форматы жилья – классические однокомнатные и европейские двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких объектов возросла примерно на 200-250 тыс. рублей.

Журналистка из Тувы стала лауреатом конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость», Общероссийский народный фронт в Республике Тыва, 12:32, 21.05.2019, Россия
В Сочи 14-16 мая прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта. Республику Тыва в этом году представила на мероприятии лауреат конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» Татьяна Рамазанова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru