ОНФ обеспокоен отсутствием реакции властей на ошибки в благоустройстве

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области считают реакцию властей на выявленные общественниками недостатки в благоустройстве дворовых территорий половинчатой. Муниципалитеты устранили лишь мелкие недочеты, системные проблемы остались нерешенными и с большой долей вероятности могут повторяться при дальнейшей реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды дважды инспектировал ремонт дворовых территорий в Воронежской области в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе первой проверки в мае 2018 г. эксперты Народного фронта отметили, что местные власти допускают повторяющиеся ошибки, которые ставят под угрозу комфорт и безопасность граждан. В числе выявленных проблем: отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства, непродуманная планировка территорий, низкое качество используемых материалов и произведенных работ, игнорирование мнения жителей. По итогам мониторинга соответствующие обращения были направлены в региональный департамент ЖКХ и энергетики, в муниципалитеты.
Повторная проверка благоустраиваемых дворов в Воронеже, Борисоглебске, Новохоперске, Семилуках, проведенная в августе 2018 г. под руководством члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, показала, что деятельной реакции на критику общественников не последовало.
«У муниципалитетов было три месяца на то, чтобы внести коррективы. Не требовалось каких-то исключительных усилий, привлечения дополнительных ресурсов, в том числе финансовых. Достаточно было переформатировать работу, выстроить ее грамотно, основываясь прежде всего на здравом смысле и запросах граждан. Но, к сожалению, этого не произошло. Состоялся достаточно жесткий разговор на круглом столе по проблемам благоустройства дворов и общественных территорий. Властям были направлены повторные обращения, в которых общественники детально обозначили нарушения и предупредили, что будут отслеживать их устранение», – отметила Светлана Калинина.
По словам члена регионального штаба ОНФ Игоря Яковлева, на сегодняшний день муниципалитеты устранили незначительные недостатки. Существенные ошибки по-прежнему не исправлены. Так, в Борисоглебске на обновленной детской площадке в микрорайоне Кирпичный завод лишь установили дополнительную опору освещения. При этом власти проигнорировали то, что игровая зона не имеет теневого завеса, расположена в окружении полуразрушенных бесхозных хозяйственных построек, представляющих опасность для детей. В этом же населенном пункте во дворе дома №60 на улице Победы убрали сухие деревья, но над детской площадкой по-прежнему нависает открытый участок теплотрассы.
«Муниципалитеты отрапортовали, что заделали сколы на бордюрах, заменили поврежденные деревянные элементы лавочек, оборудовали отсутствующие съезды для детских, инвалидных колясок. Однако в направленных общественникам ответах ни слова не сказано, например, об использовании при асфальтировании внутридворовых проездов гигроскопичного известкового щебня, что уже приводит к разрушению твердого покрытия. Складывается впечатление, что власти отмахнулись от общественников и граждан, продолжая не благоустраивать дворы, а банально осваивать бюджетные средства», – подчеркнул Яковлев.
Активисты ОНФ так и не получили внятного ответа на вопрос, по какой причине предусмотренные сметами и актами выполненных работ дорогостоящие элементы детских площадок заменяются на более дешевые. Нерешенной остается ключевая проблема отсутствия комплексного подхода при благоустройстве: ухоженные дворы соседствуют с разбитыми, выходы из подъездов напрямую выводят на проезжую часть, изменять небезопасные контуры дворов при разработке дизайн-проектов власти не стремятся. В перечень работ по благоустройству не закладывается ремонт крайне изношенных контейнерных площадок для сбора ТКО.
«В частности, во дворе на улице Пограничной, 1, в Воронеже, благоустройство которого общественники также подвергли критике, проржавевшие контейнеры для сбора ТКО стоят не огороженными у выходов из подъездов. Некоторые баки вообще разместили на проезжей части. Управа Ленинского района даже не попыталась включить в перечень работ строительство удобной для людей контейнерной площадки, хотя приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет это сделать», – отметил Яковлев.
Дополнительные препятствия создает рассинхронизированность в реализации программ разного уровня. В Воронежской области продолжает существовать практика, когда сначала благоустраиваются дворы, а позже производится капитальный ремонт многоквартирных домов, меняются ветхие коммунальные сети.
«Печальный и неминуемый итог разбалансировки – повреждение обновленных проездов, детских игровых площадок. Вместо безопасных и удобных для жизни территорий люди получают разрытые дворы, грязь под ногами. Необходимо на региональном уровне как можно быстрее переформатировать ключевые параметры реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В противном случае муниципальные власти рискуют сорвать его реализацию и спровоцировать еще большее недовольство граждан», – заключила Светлана Калинина.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:46, 13.11.2018

Активисты ОНФ в Коми добиваются ликвидации несанкционированных свалок в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 22:42, 11.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» добились от властей Сыктывкара принятия мер по ликвидации свалок на улицах Новосельской, Станционной, Морозова, Береговой и в районе местечка Дальний.

Проверка Росздравнадзора подтвердила данные ОНФ о проблемах с льготными лекарствами в Кировской области, ОНФ Кировская область, 22:40, 11.12.2018, Россия
Общероссийский народный фронт в Кировской области заявил о многочисленных жалобах пациентов на проблемы с получением льготных лекарств. Проведенная Росздравнадзором после обращения ОНФ внеплановая проверка доказала, что представители Народного фронта были правы.

Воронежские футболисты сразились в межрегиональном этапе акции «Уличный красава», ОНФ в Воронежской области, 22:12, 11.12.2018, Россия
Участники двух футбольных команд представили Воронежскую область на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», который состоялся в Курске.

После вмешательства ОНФ в Кузбассе отменено решение о передаче в частную собственность здания бывшего детского дома «Колосок», ОНФ в Кемеровской области, 21:56, 11.12.2018, Россия
После обращения кузбасских активистов Общероссийского народного фронта комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области отменено решение об условиях приватизации здания спального корпуса бывшего детского дома «Колосок», расположенного по улице Игарская, 1а в селе Елыкаево Кемеровского района.

Представители ОНФ в Амурской области подвели итоги антикоррупционной деятельности в 2018 году, РО ОНФ в Амурской области, 21:30, 11.12.2018, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги работы за 2018 г. в сфере профилактики коррупционных правонарушений и контроля за эффективностью расходования бюджетных средств.

После вмешательства кировских активистов ОНФ проведен ремонт дороги к двум деревням в Кирово-Чепецком районе, ОНФ Кировская область, 00:58, 11.12.2018, Россия
Благодаря активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области завершился ремонт грунтовой дороги, ведущей к двум деревням в Кирово-Чепецком районе. Работы, которые должны были завершиться еще летом, начались только в ноябре, после вмешательства общественников. Сейчас дорога отремонтирована, а подрядчику за срыв сроков грозят штрафные санкции.

Команда юных футболистов из Коми завоевала путевку в финал спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Сочи, ОНФ в Коми, 00:56, 11.12.2018, Россия
Команда из Республики Коми «Ренессанс» сыктывкарской школы №38 стала победителем межрегионального этапа спортивной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» в Великом Новгороде.

ОНФ в Татарстане просит разрешить машинам скорой помощи движение по выделенной для общественного транспорта полосе, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:54, 11.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане просят на региональном уровне разрешить каретам скорой помощи ездить по «автобусной» полосе.

В Саранске определены участники межрегионального этапа всероссийской акции по футболу «Уличный красава» ПФО, ОНФ в Республике Мордовия, 00:51, 11.12.2018, Россия
По итогам всех турниров среди участников младшей группы первое место заняла команда «Штурм» из Саратовской области.

На площадке ОНФ в Волгоградской области наградили участников конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:44, 11.12.2018, Россия
В День добровольца, отмечаемом в России 5 декабря, на площадке Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось торжественное награждение победителей и участников конкурса ОНФ «Лучшая программа образовательного волонтерства»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru