ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ

Сегодня, 13 ноября, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники».
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки». В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, реализуемые на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Развитие государства прежде всего зависит от развития науки. Алтайский государственный университет, как классический университет, большое внимание уделяет формированию научных школ, поскольку очень важно вовлекать студентов в различные научные проекты, привлекать их к участию в конференциях и форумах, помогать им в развитии и реализации своих персональных работ. Открывающиеся сегодня Ломоносовские чтения – это своеобразный итог небольшой, но важной студенческой научной работы, которую они представят широкой общественности. Это и есть тот самый фундамент, на котором зиждется наша российская наука» - подчеркнул, открывая научный форум, врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
Ломоносовские чтения, по словам одного из основных организаторов чтений, профессора кафедры математического анализа факультета математики и информационных технологий АлтГУ Евгения Дмитриевича Родионова, - это хорошая площадка для общения магистров, аспирантов, кандидатов наук с опытными учеными, преподавателями, исследователями; площадка для формирования научного мировоззрения молодых ученых, их профессионального роста.
«На сайт Ломоносовских чтений заходили более семи тысяч посетителей, а в качестве участников зарегистрировались 1180 человек, где более 2/3 – это докладчики. В рамках программы чтений будет работать 32 секции по различным направлениям науки и техники. Здесь свои доклады представят преимущественно те люди, что делают первые шаги в науке. И львиная доля из них – студенты Алтайского госуниверситета», - отметил Евгений Родионов.
В открытии «Ломоносовских чтений на Алтае» приняли участие начальник отдела науки и высшего образования министерства образования и науки Алтайского края Ольга Николаевна Мироненко и председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Владиславовна Полосина, которая, приветствуя участников форума, отметила, что представляет наиболее молодую часть Ломоносовских чтений – более 73 тысяч школьников краевого центра.
«Мы сегодня очень тесно взаимодействуем с вузами города и, в частности, с Алтайским госуниверситетом. Мы искренне благодарим опорный университет за то, что дает нашим детям возможность пользоваться лабораториями, использовать научный потенциал факультетов университета. Мы прекрасно понимаем, что первые шаги, первые работы наших ребят в научных обществах, которых сейчас в краевом центре становится все больше и больше, - это начало их дальнейшей студенческой и профессиональной деятельности, будущая научная жизнь города Барнаула и интеллектуальное развитие Алтайского края. А участие молодых исследователей в Ломоносовских чтениях – это хороший старт для их будущей научной реализации», - подчеркнула Наталья Владиславовна.
Рабочую часть конференции открыло выступление доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой по теме «М.В. Ломоносов - имя России: организатор системы образования и первый русский академик».
Напомним, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число организаторов научного форума помимо классического университета вошли ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук: Институт математики им. С.Л. Соболева, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева и Институт экономики и организации промышленного производства.
14 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники» продолжится в 09:00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:39, 13.11.2018
Количество просмотров: 763
Страна: Россия

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:27, 15.04.2025, Россия
131
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:15, 15.04.2025, Россия
130
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 17:09, 11.04.2025, Россия
374
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики», Российский Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 23:09, 10.04.2025, Россия
131
Москва, 25 апреля 2025 года 25 апреля 2025 года в Москве пройдет XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики». Ключевым фокусом мероприятия станет обсуждение вопросов сотрудничества стран Большой Евразии, взаимодействия на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также актуальные темы цифровизации и деглобализации в контексте становления многополярного мира.


Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» стал частью образовательного тура «Заповедная Чувашия», АО "Ситиматик", 23:00, 10.04.2025, Россия
128
В рамках контрольного выезда по тестированию двухдневного образовательного тура «Заповедная Чувашия» эксперты и школьники посетили мусороперегрузочную станцию Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». Мероприятие, организованное для разработки новых программ детского и молодежного туризма, позволило участникам не только изучить природные достопримечательности региона, но и погрузиться в вопросы экологии и устойчивого развития.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 10.04.2025, Россия
62
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:12, 09.04.2025, Россия
48
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка.


Эпоха инженерного образования: форум новых технологий и методик обучения, Ассоциация школьного кластера, 21:05, 09.04.2025,
122
10 апреля в Москве состоится IV Всероссийской Форум «ТехноЭволюция: новая эпоха инженерного образования».


ЕНОТы захватили Технопарк: школьники и их родители сражались с хитроумными естественно-научными головоломками!, Технопарк Физтех - лицея им П.Л. Капицы, 21:03, 09.04.2025,
117
6 апреля в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы юные гении и — впервые! — их родители отправились в очередное увлекательное научное путешествие!


На заводах Желдорреммаша завершилось обучение методу QRQC, https://ao-zdrm.ru/, 21:03, 09.04.2025, Россия
43
На заводах АО «Желдорреммаш» завершилось корпоративное обучение методам оперативного реагирования на возникающие несоответствия (QRQC, Quick Response Quality Control) – системе мероприятий, направленной на улучшение качества за счет оперативного определения причин возникновения производственных проблем и быстрых действий по устранению несоответствий. Проект охватил более 400 руководителей компании разного уровня.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100