Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?

С одной стороны – рост цен во всех сегментах, включая вторичный рынок. С другой – хороший спрос и рекордные объемы ипотечного кредитования. Эксперты сферы строительства и недвижимости подводят итоги трех кварталов 2018 г.
Завтра дороже, чем вчера
«В традиционной части Петербурга продолжается рост цен, – отмечает Вера Сережина. – После вступления в силу обновленной версии 214-ФЗ и перехода к эскроу-счетам многие девелоперы поднимают цены, в результате растет стоимость новых проектов еще на старте продаж».
Так, в бизнес-классе средняя цена кв. метра на конец 3 квартала 2018 г. составляла 165 тыс. рублей (+2,8% к декабрю 2017). В комфорт-классе – 115 тыс. рублей (+2,2%). В эконом-классе – 92 тыс. рублей (+5,9%). На вторичном рынке – 109 тыс. рублей (+2,5%). Таким образом, рост цены квадратного метра с января по октябрь составил от 2,2% до 5,9% в разных ценовых сегментах.

Ипотека – драйвер спроса
«Драйвером спроса в 2018 году стало ипотечное кредитование, – отмечает Вера Сережина. – Количество выданных ипотечных кредитов выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярность ипотеки связана с рекордно низкими ставками».
Благодаря этому объем продаж на первичном рынке превысил аналогичные показатели 2017-го на 26%. Впрочем, в сентябре Центробанк впервые за долгое время сообщил о повышении ключевой ставки, и некоторые банки уже отреагировали.

Апартаменты в моде
«Растет популярность относительного нового формата недвижимости – апартаментов, – говорит Вера Сережина. – Этот продукт интересен тем, что подходит как для собственного проживания, так и в качестве выгодной инвестиции. Сегодня на рынке уже более 50 проектов такого формата. На днях вышел в продажу апарт-отель Studio Moskovsky Группы RBI на Заозерной ул., 1».
Если в сентябре 2016 г. на рынке Петербурга было 28 проектов апартаментов от 22 девелоперов, то в сентябре 2018 г. – уже 53 проекта 31 компании. Цены в этом сегменте составляют, как правило, в пределах 110-150 тыс. рублей за кв. метр. Для апартамента с отделкой в центре Петербурга цена составит порядка 150 тыс. рублей. Например, в проекте Studio Moskovsky цены начинаются от 130 тыс. Таким образом, при наличии 4,5-5,0 млн рублей можно приобрести готовый к использованию апартамент с удачным расположением. На окраинах апартаменты дешевле – от 110 тыс. Однако и доходы от сдачи такого апартамента в аренду будут существенно ниже.

Хороший бизнес
Несмотря на рост цен (+2,8% к началу года), в элитном сегменте сохраняется хороший спрос. Активно стартуют продажи в новых проектах класса «бизнес» и «элита», так, компания RBI осенью запустила в продажу два новых жилых комплекса: Futurist в Петроградском районе и «Болконский» в Адмиралтейском.
«Итоги девяти месяцев скорее радуют, – отмечает Вера Сережина. – Все говорит о том, что рынок первичной недвижимости активно развивается, несмотря на период адаптации к новому законодательству».

Справка о компании
Группа RBI работает на девелоперском рынке с 1993 года и объединяет несколько брендов: RBI (элитная недвижимость и бизнес-класс), «Северный город» (комфорт-класс), «Управление комфортом» (эксплуатация недвижимости), «Отдел-мастер» (отделочные работы).
За 25 лет работы Группой построено свыше 1,3 млн. кв. м. В стройке и проектировании – порядка 700 тыс. кв. м.
В 2018 г. Группа RBI была удостоена звания «Девелопер года», победив в главной номинации независимой федеральной премии в сфере недвижимости Urban Awards. Победителем в номинации «Персона года» стал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. Ранее, в 2016 г., на федеральном конкурсе Proestate Awards Группа RBI вошла в число лучших компаний-трендсеттеров десятилетия, а президент RBI Эдуард Тиктинский стал единственным девелопером жилой недвижимости, отмеченным в номинации «Бизнес-персона».
Компании Группы RBI также являются признанными лидерами своих отраслей. «Северный город» в 2017 и 2014 гг. был удостоен высшей награды конкурса «Доверие потребителя» в номинации «Лучшая строительная компания Петербурга». Компания RBI на ежегодном национальном конкурсе CREDO-2017 названа лучшим застройщиком на рынке многоэтажного жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в 2015 г. стала победителем главного отраслевого конкурса «Строитель года» в сфере строительства элитного жилья и жилья бизнес-класса.
Группа RBI работает с лучшими российскими и иностранными архитекторами: Рикардо Бофилл, Евгений Герасимов, Михаил Мамошин и др. Два объекта RBI (жилые комплексы «Таврический» и «Четыре горизонта»/«Дом на излучине Невы») включены в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев. Надежность компании подтверждена сотрудничеством с ведущими банками страны.

Контактное лицо: Павел (написать письмо автору)
Компания: Группа RBI (все новости этой организации)
Добавлен: 00:08, 09.11.2018

После 35 лет покупатели столичного бизнес-класса предпочитают не брать ипотеку, Est-a-tet, 19:18, 18.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек бизнес-класса в Москве, условно разделив всех на две возрастные группы: до 35 лет включительно, а также от 35 лет, выяснили цели покупки, способы оплаты, а также предпочтения по метражу будущего жилья.

Успеть до 30: новостройки в столице скупает молодежь, Est-a-tet, 19:17, 18.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек комфорт-класса в Москве, условно разделив всех на две возрастные группы: до 35 лет включительно, а также от 35 лет, оценили цели покупки, способы оплаты, а также предпочтения по метражу будущего жилья.

Лучшие ипотечные предложения в квартале «Парк Легенд», НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 03:08, 16.11.2018, Россия
На данный момент готовые корпуса новостройки аккредитованы 8 крупнейшими российскими банками. Большое разнообразие ипотечных программ открывает перед покупателями широкие возможности для выбора лучшего варианта.

Предновогодние «20+19» квартир в семейном квартале «МИР Митино» с выгодой до 500 000 рублей, УК Развитие, 02:49, 16.11.2018, Россия
В преддверии Нового 2019 года клиентам семейного квартала «МИР Митино» предлагается 39 квартир по специальной цене. Покупатели смогут приобрести квартиры с выгодой до 500 000 рублей.

«Метриум» – лучший консультант в недвижимости по версии European Property Awards, Метриум, 02:48, 16.11.2018, Россия
Компания «Метриум» признана лучшим консалтинговым агентством в сфере недвижимости по версии международной премии European Property Awards – 2018.

«Метриум»: Новый подход покупателей «малоэтажки», Метриум, 02:45, 16.11.2018, Россия
Аналитики компании «Метриум» назвали новые критерии, которыми руководствуются клиенты сегодня при выборе малоэтажных новостроек.

ЖК «ВавиловДОМ» вошел в шорт-лист новостроек с отделкой с вводом в эксплуатацию в 2019 году, Центр-Инвест, 02:35, 16.11.2018, Россия
Жилой комплекс бизнес-класса «ВавиловДОМ» вошел в шорт-лист новостроек с отделкой, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Престижная новостройка возводится в Академическом районе Москвы на улице Вавилова, вл. 27-31. Информация предоставлена аналитиками системой анализа и мониторинга рынка новостроек Московского региона bnMAP.pro.

Крылатский район стал самым чистым в ЗАО, Est-a-tet, 23:46, 14.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали районы ЗАО, выделив наиболее экологичные , а также рассмотрели объем предложения новостроек, инфраструктуру и сравнили цены и бюджеты в них.

Выбрана пятёрка лучших новостроек ЮАО в комфорт-классе, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:35, 14.11.2018, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» назвали новостройки комфорт-класса на высокой стадии готовности (либо уже готовые), расположенные в ЮАО в пешей доступности от станций метро.

Специальные условия на подземные паркинги в Новых Ватутинках, Метриум, 23:32, 14.11.2018, Россия
В районе Новые Ватутинки, расположенном на территории Новой Москвы, можно приобрести машино-место в подземном паркинге в кредит на специальных условиях – по ставке 10,99% годовых.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru