Экспертный центр «ПОРА» принял участие в 5-ом заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA)

1 ноября в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина состоялось 5-ое заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA). В мероприятии приняли участие сотрудники Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)».

Эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников отметил, что полноценное устойчивое развитие Арктики невозможно без развития системы ликвидации аварий и техногенных катастроф. При этом необходимо учитывать переход на использование в АЗРФ наилучших доступных технологий (НДТ), которые позволят сократить число технологических аварий. А «Полярный индекс», разрабатываемый ПОРА, позволит учесть влияние аварий и катастроф на устойчивое развитие Арктики.

Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике основан в 2013 году при содействии Общественной палаты Российской Федерации. Проект поддержан Министерством иностранных дел РФ, Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В этом году заседание было посвящено теме «Поиск и спасение пострадавших, ликвидация аварий и техногенных катастроф в Арктике». На мероприятии были рассмотрены самые различные аспекты этой важной для Арктики темы: экономические, политические, экономические и т.д.

На заседании были рассмотрены вопросы международного сотрудничества в развитии арктической морской транспортной системы. Эксперт ПОРА отметил, что сотрудничество с прибрежными арктическими государствами может быть взаимовыгодно для всех стран, учитывая новые возможности, которые открывает использование морских путей в Арктике. Опыт и ресурсы стран, способны существенным образом повлиять на реализацию данных возможностей. Налаживание транспортного сообщения в Арктике открывает неограниченные возможности для освоения северных территорий, позволит вовлекать население в создание производств в ранее труднодоступных районах, обеспечивать различные виды туризма.

Также присутствующие обсудили подходы к международному сотрудничеству по вопросам поисково-спасательных операций в Арктическом регионе. Арктика является сложным регионом и для ведения поисково-спасательной деятельности необходим широкий спектр человеческих ресурсов и новейших технологий, а также усилия по сотрудничеству и координации этой деятельности. Международное сообщество и, в первую очередь, арктические страны пытаются формализовать сотрудничество в этом направлении, но по-настоящему оценить степень развитости международных инструментов можно только при возникновении чрезвычайных ситуаций и решении возникших проблем.

Участники мероприятия также отметили, что одновременно с нарастающей экономической деятельностью развивается транспортная инфраструктура региона, одним из ключевых компонентов которой являются система предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, а также средства обеспечения поисково-спасательных операций. Задачей приарктических государств является поддержание эффективного поисково-спасательного потенциала на своей территории.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:52, 02.11.2018

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:01, 21.04.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.

Ленинградская команда «Молодёжка ОНФ» в день всероссийской акции #СохранимЛес собрала более 850 кг макулатуры, ОНФ в Ленинградской области, 19:48, 12.04.2019, Россия
Команда «Молодёжка ОНФ» в Ленинградской области присоединилась к всероссийской экологической акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. В течение шести часов ребятам удалось собрать и рассортировать более 850 кг бумажного сырья.

Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования, ОПФР по Тамбовской области, 19:17, 12.04.2019, Россия
Пресс-служба ПФР сообщила, что согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вывезли с побережья озера Талони более 50 мешков мусора, ОНФ в Ленинградской области, 16:50, 12.04.2019, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели первую в этом сезоне акцию «Чистый берег» в Лужском районе Ленинградской области. Местом проведения мероприятия был выбран пляж у истока реки Вревка, который традиционно является излюбленным местом отдыха лужан и гостей района.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru