Экспертный центр ПОРА представил проект по созданию энецкой письменности

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» совместно с Сибирским Федеральным Университетом реализует уникальный проект по созданию энецкой письменности. Для самого малочисленного коренного народа севера, каковым является энецкий народ – это знаковый и весьма важный процесс.

Можно смело утверждать, что проект бросает вызов времени. И тому есть несколько причин:

1. Малочисленность энецкого народа, буквально, пугает – по официальным данным переписи в 2010 году численность энцев в России составляла 227 человек. На сегодняшний день их общая численность не доходит и до 300.
2. Энцы - последний народ Сибирской Арктики с бесписьменной культурой. По крайней мере, официально зафиксированной письменности у энецкого народа нет.
3. Когда-то энцы не выделялись из других арктических народов – ненцев и нганасан. Самоопределение энцев происходит в течение XX-XXI веков.
4. И, пожалуй, главная и основная причина – нежелание молодого поколения вливаться в энецкую культуру, говорить на родном языке, перенимать знания от старших и передавать их дальше.

Во время пресс–тура, организованного ПОРА, проект по созданию энецкой письменности представил руководитель экспедиции, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Игоревич Кирко. Владимир Игоревич во всех подробностях рассказал об увиденном в экспедиции и о полученных результатах. О быте энцев, сохранённых традиционных промыслах, условиях для изучения энецкого языка. Картина жизни энцев, описанная им во время презентации, не кажется столь радужной. И это касается не только языка, а, прежде всего, исключительно сложных условий жизни. При этом, профессор Кирко подчеркнул, что на вопрос о желании сменить место и образ жизни, 50 % ответили твёрдым отказом. Вот такой он удивительный народ – энцы.

Сейчас проект по созданию энецкой письменности находится на финальной стадии. Идёт обработка полученных во время экспедиции уникальных архивных документов, многочисленных интервью с носителями энецкого языка и культуры, формирование методологии, по которой и будет создана энецкая письменность. Следует поторопиться, ведь статистика, к сожалению, говорит не в пользу сохранения уникального языка, когда 27% совсем не знают родного языка, 41% знают бегло, а 14% умеют считать на энецком, и это с учётом беспрецедентной малочисленности этого прекрасного народа.

Уже в этом году команда «ПОРА» и СФУ подарит энцам их официальную письменность.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:17, 02.11.2018

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:01, 21.04.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.

Ленинградская команда «Молодёжка ОНФ» в день всероссийской акции #СохранимЛес собрала более 850 кг макулатуры, ОНФ в Ленинградской области, 19:48, 12.04.2019, Россия
Команда «Молодёжка ОНФ» в Ленинградской области присоединилась к всероссийской экологической акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. В течение шести часов ребятам удалось собрать и рассортировать более 850 кг бумажного сырья.

Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования, ОПФР по Тамбовской области, 19:17, 12.04.2019, Россия
Пресс-служба ПФР сообщила, что согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вывезли с побережья озера Талони более 50 мешков мусора, ОНФ в Ленинградской области, 16:50, 12.04.2019, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели первую в этом сезоне акцию «Чистый берег» в Лужском районе Ленинградской области. Местом проведения мероприятия был выбран пляж у истока реки Вревка, который традиционно является излюбленным местом отдыха лужан и гостей района.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru