«Метриум»: «Котлован» снова в тренде

Объем предложения массовых новостроек Москвы на начальном этапе строительства в III квартале вырос более чем в два раза, подсчитали аналитики «Метриум». Рыночная доля квартир в корпусах «на котловане» увеличилась до 37%. Таким образом, предложение на раннем этапе строительства вновь стало превалировать в первичном жилье комфорт-класса. Однако средние цены в этой связи не уменьшились.

По подсчетам экспертов компании «Метриум», за III квартал число квартир, представленных в массовых жилых комплексах на нулевом цикле строительных работ выросло с 2,5 тыс. до 5,4 тыс. Таким образом, доля жилья, которое застройщики предлагают приобрести покупателям «на котловане», увеличилась с 17% до 37%.
В последний раз столь высокая концентрация предложения первичного жилья на ранней стадии строительства наблюдалась в Москве два года назад. Во II квартале 2016 года доля таких квартир достигала 39%, напоминают аналитики «Метриум». Затем этот показатель последовательно снижался, достигнув «дна» в III квартале 2017 года (12%). Впрочем, в последующий период он вырос незначительно. Изменение ситуации произошло в 2018 году. В I квартале доля нового жилья в продаже на котловане увеличилась до 17%, а к сентябрю она выросла до 37%, подсчитали в «Метриум».
«Столь резкое структурное изменение вызвано реформой долевого строительства, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В 2017 году застройщики ожидали вступления в силу более жестких требований к их бизнесу. Новые нормы распространялись на новостройки, которые возводятся по разрешениям на строительство, выданным после 1 июля 2018 года. Соответственно, в начале 2018 года девелоперы форсировали получение разрешительной документации. Теперь строительная отрасль движется к новой «точке невозврата» – 1 июля 2019 года. С этой даты все проекты, где продажи не были начаты ранее, будут реализовываться исключительно через эскроу-счета. Поэтому в оставшиеся восемь месяцев застройщики ускоряют старт продаж в новых ЖК. За III квартал начались продажи сразу в 16 новых комплексах. При этом за первое полугодие состоялось только 7 стартов продаж. Всё это существенно повлияло на структуру предложения массовых новостроек Москвы по их уровню готовности».
Эксперты «Метриум» отмечают, что предложение новостроек комфорта-класса на более поздних стадиях строительства сократилась как в абсолютных цифрах, так и по рыночной доле. Количество квартир в корпусах, где идут отделочные работы, уменьшилось с 5,5 тыс. до 3,7 тыс. Их доля снизилась с 38% до 25%. Предложение в домах, где ведется монтаж этажей, уменьшилось с 4,4 тыс. до 3,6 тыс. квартир (в процентном отношении – с 30% до 25%). Наконец, количество квартир в готовых к заселению домах уменьшилось с 2,3 тыс. до 2,0 тыс. (с 15% до 13%).
В то же время эксперты «Метриум» не зафиксировали снижения среднего уровня цен из-за того, что на рынке появилось больше квартир на нулевом цикле строительных работ, как этого можно было ожидать. Напротив, средняя цена «квадрата» в новостройках за квартал выросла со 154,4 тыс. рублей до 157,7 тыс. (2,2%), как и средняя стоимость квартиры – с 9,3 млн до 9,6 млн рублей (3,6%).
«Благодаря высокому спросу ситуация на первичном рынке московского жилья принципиально изменилась, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – При текущих темпах роста числа сделок застройщики начали очень быстро повышать цены даже в тех проектах, где продажи начались один-два месяца назад. Кроме того, большой вклад в рост цен внесли старые проекты, которые пополняются новыми корпусами и очередями. Приведу конкретный пример: в начале 2017 года мы начинали продажи в нашем ЖК комфорт-класса «Level Амурская» с 125 тыс. рублей за кв. м., а в сентябре 2018 года корпус «Д» этого же проекта вышел на рынок по 140 тыс. рублей за кв. м. Безусловно, имеет влияние внутренний фактор роста капитализации проекта, его известности. Однако и в целом рыночная ситуация сегодня позволяет проводить уверенную политику цен в ликвидных проектах».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:44, 23.10.2018

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60%, Метриум, 20:50, 18.04.2019, Россия
Компания Tekta Group зафиксировала повышение доли ипотечных сделок в проектах «Маяковский» и Big Time. В первом случае этот показатель возрос на 11%, а во втором – на 35%. Увеличение числа сделок произошло на фоне стабильного роста цен в проектах.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I квартале, Метриум, 20:33, 18.04.2019, Россия
В 15 лидирующих по объёму продаж проектах жилья бизнес-класса было реализовано 16% всех квартир в столичных новостройках за I квартал 2019 года, подсчитали в «Метриум».

40% покупателей элитного квартала «Полянка/44» получили ключи от своих квартир, Группа ПСН, 20:32, 18.04.2019,
Элитный проект «Полянка/44» от Группы ПСН был введен в эксплуатацию в марте 2019 года. В рамках реализации проекта Группой ПСН были проведены реставрационные работы исторического особняка конца 19 века и построены новые современные особняки, разработанные именитым английским архитектором Эйданом Поттером.

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Центр-2», АН "Азбука Жилья", 18:32, 18.04.2019, Россия
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Центр-2» (Железнодорожный) в продаже появился дополнительный объём квартир в корпусах № 607, 608 и 609.

Эскроу-счета могут привести к буму рассрочки на рынке новостроек, Бон Тон, 18:24, 18.04.2019, Россия
Переход рынка недвижимости на эскроу-счета может привести к распространению комбинированной схемы оплаты жилья, то есть к объединению рассрочки и жилищного кредитования в один механизм.

За три месяца объем предложения апартаментов вырос на 7,5%, Est-a-tet, 18:21, 18.04.2019, Россия
По итогам I квартала 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек столицы составила 21,7% от суммарной площади объектов. По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в продаже представлено 10 тыс. апартаментов в 123 комплексах, из них 22 проекта – реконструкция зданий.

«ПРОФИС Недвижимость» запустила новую программу лояльности для арендаторов, ПРОФИС Недвижимость, 03:31, 18.04.2019, Россия
Управляющая компания «ПРОФИС Недвижимость» объявляет о начале действия программы «ПРОФИС Club». Ее участники получат дополнительные возможности для привлечения новых клиентов, а все арендаторы «ПРОФИС Недвижимость» скидки на ряд товаров и услуг для бизнеса.

В ЖК FoRest действует акция «Космический апрель», Центр-Инвест, 03:23, 18.04.2019, Россия
В жилом комплексе FoRest, расположенном в районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовская, действует акция «Космический апрель». Максимальная скидка при приобретении жилья по акции составляет до 800 тыс. рублей. Срок действия акции – до 26 апреля 2019 года.

IKON Development: Итоги I квартала в Доме Chkalov, Метриум, 03:19, 18.04.2019, Россия
Рост ставок по ипотеке не привел к падению спроса на жилищные кредиты. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, проанализировав продажи в Доме Chkalov в I квартале 2019 года.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки комфорт-класса в I квартале, Метриум, 02:08, 18.04.2019, Россия
На долю 15 самых продаваемых в Москве жилых комплексов массового сегмента в I квартале 2019 года пришлось 30% всех реализованных квартир, подсчитали эксперты «Метриум».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru