«Метриум»: «Котлован» снова в тренде

Объем предложения массовых новостроек Москвы на начальном этапе строительства в III квартале вырос более чем в два раза, подсчитали аналитики «Метриум». Рыночная доля квартир в корпусах «на котловане» увеличилась до 37%. Таким образом, предложение на раннем этапе строительства вновь стало превалировать в первичном жилье комфорт-класса. Однако средние цены в этой связи не уменьшились.

По подсчетам экспертов компании «Метриум», за III квартал число квартир, представленных в массовых жилых комплексах на нулевом цикле строительных работ выросло с 2,5 тыс. до 5,4 тыс. Таким образом, доля жилья, которое застройщики предлагают приобрести покупателям «на котловане», увеличилась с 17% до 37%.
В последний раз столь высокая концентрация предложения первичного жилья на ранней стадии строительства наблюдалась в Москве два года назад. Во II квартале 2016 года доля таких квартир достигала 39%, напоминают аналитики «Метриум». Затем этот показатель последовательно снижался, достигнув «дна» в III квартале 2017 года (12%). Впрочем, в последующий период он вырос незначительно. Изменение ситуации произошло в 2018 году. В I квартале доля нового жилья в продаже на котловане увеличилась до 17%, а к сентябрю она выросла до 37%, подсчитали в «Метриум».
«Столь резкое структурное изменение вызвано реформой долевого строительства, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В 2017 году застройщики ожидали вступления в силу более жестких требований к их бизнесу. Новые нормы распространялись на новостройки, которые возводятся по разрешениям на строительство, выданным после 1 июля 2018 года. Соответственно, в начале 2018 года девелоперы форсировали получение разрешительной документации. Теперь строительная отрасль движется к новой «точке невозврата» – 1 июля 2019 года. С этой даты все проекты, где продажи не были начаты ранее, будут реализовываться исключительно через эскроу-счета. Поэтому в оставшиеся восемь месяцев застройщики ускоряют старт продаж в новых ЖК. За III квартал начались продажи сразу в 16 новых комплексах. При этом за первое полугодие состоялось только 7 стартов продаж. Всё это существенно повлияло на структуру предложения массовых новостроек Москвы по их уровню готовности».
Эксперты «Метриум» отмечают, что предложение новостроек комфорта-класса на более поздних стадиях строительства сократилась как в абсолютных цифрах, так и по рыночной доле. Количество квартир в корпусах, где идут отделочные работы, уменьшилось с 5,5 тыс. до 3,7 тыс. Их доля снизилась с 38% до 25%. Предложение в домах, где ведется монтаж этажей, уменьшилось с 4,4 тыс. до 3,6 тыс. квартир (в процентном отношении – с 30% до 25%). Наконец, количество квартир в готовых к заселению домах уменьшилось с 2,3 тыс. до 2,0 тыс. (с 15% до 13%).
В то же время эксперты «Метриум» не зафиксировали снижения среднего уровня цен из-за того, что на рынке появилось больше квартир на нулевом цикле строительных работ, как этого можно было ожидать. Напротив, средняя цена «квадрата» в новостройках за квартал выросла со 154,4 тыс. рублей до 157,7 тыс. (2,2%), как и средняя стоимость квартиры – с 9,3 млн до 9,6 млн рублей (3,6%).
«Благодаря высокому спросу ситуация на первичном рынке московского жилья принципиально изменилась, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – При текущих темпах роста числа сделок застройщики начали очень быстро повышать цены даже в тех проектах, где продажи начались один-два месяца назад. Кроме того, большой вклад в рост цен внесли старые проекты, которые пополняются новыми корпусами и очередями. Приведу конкретный пример: в начале 2017 года мы начинали продажи в нашем ЖК комфорт-класса «Level Амурская» с 125 тыс. рублей за кв. м., а в сентябре 2018 года корпус «Д» этого же проекта вышел на рынок по 140 тыс. рублей за кв. м. Безусловно, имеет влияние внутренний фактор роста капитализации проекта, его известности. Однако и в целом рыночная ситуация сегодня позволяет проводить уверенную политику цен в ликвидных проектах».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:44, 23.10.2018

После 35 лет покупатели столичного бизнес-класса предпочитают не брать ипотеку, Est-a-tet, 19:18, 18.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек бизнес-класса в Москве, условно разделив всех на две возрастные группы: до 35 лет включительно, а также от 35 лет, выяснили цели покупки, способы оплаты, а также предпочтения по метражу будущего жилья.

Успеть до 30: новостройки в столице скупает молодежь, Est-a-tet, 19:17, 18.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек комфорт-класса в Москве, условно разделив всех на две возрастные группы: до 35 лет включительно, а также от 35 лет, оценили цели покупки, способы оплаты, а также предпочтения по метражу будущего жилья.

Лучшие ипотечные предложения в квартале «Парк Легенд», НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 03:08, 16.11.2018, Россия
На данный момент готовые корпуса новостройки аккредитованы 8 крупнейшими российскими банками. Большое разнообразие ипотечных программ открывает перед покупателями широкие возможности для выбора лучшего варианта.

Предновогодние «20+19» квартир в семейном квартале «МИР Митино» с выгодой до 500 000 рублей, УК Развитие, 02:49, 16.11.2018, Россия
В преддверии Нового 2019 года клиентам семейного квартала «МИР Митино» предлагается 39 квартир по специальной цене. Покупатели смогут приобрести квартиры с выгодой до 500 000 рублей.

«Метриум» – лучший консультант в недвижимости по версии European Property Awards, Метриум, 02:48, 16.11.2018, Россия
Компания «Метриум» признана лучшим консалтинговым агентством в сфере недвижимости по версии международной премии European Property Awards – 2018.

«Метриум»: Новый подход покупателей «малоэтажки», Метриум, 02:45, 16.11.2018, Россия
Аналитики компании «Метриум» назвали новые критерии, которыми руководствуются клиенты сегодня при выборе малоэтажных новостроек.

ЖК «ВавиловДОМ» вошел в шорт-лист новостроек с отделкой с вводом в эксплуатацию в 2019 году, Центр-Инвест, 02:35, 16.11.2018, Россия
Жилой комплекс бизнес-класса «ВавиловДОМ» вошел в шорт-лист новостроек с отделкой, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Престижная новостройка возводится в Академическом районе Москвы на улице Вавилова, вл. 27-31. Информация предоставлена аналитиками системой анализа и мониторинга рынка новостроек Московского региона bnMAP.pro.

Крылатский район стал самым чистым в ЗАО, Est-a-tet, 23:46, 14.11.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали районы ЗАО, выделив наиболее экологичные , а также рассмотрели объем предложения новостроек, инфраструктуру и сравнили цены и бюджеты в них.

Выбрана пятёрка лучших новостроек ЮАО в комфорт-классе, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 23:35, 14.11.2018, Россия
Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» назвали новостройки комфорт-класса на высокой стадии готовности (либо уже готовые), расположенные в ЮАО в пешей доступности от станций метро.

Специальные условия на подземные паркинги в Новых Ватутинках, Метриум, 23:32, 14.11.2018, Россия
В районе Новые Ватутинки, расположенном на территории Новой Москвы, можно приобрести машино-место в подземном паркинге в кредит на специальных условиях – по ставке 10,99% годовых.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru