«Метриум»: «Котлован» снова в тренде

Объем предложения массовых новостроек Москвы на начальном этапе строительства в III квартале вырос более чем в два раза, подсчитали аналитики «Метриум». Рыночная доля квартир в корпусах «на котловане» увеличилась до 37%. Таким образом, предложение на раннем этапе строительства вновь стало превалировать в первичном жилье комфорт-класса. Однако средние цены в этой связи не уменьшились.

По подсчетам экспертов компании «Метриум», за III квартал число квартир, представленных в массовых жилых комплексах на нулевом цикле строительных работ выросло с 2,5 тыс. до 5,4 тыс. Таким образом, доля жилья, которое застройщики предлагают приобрести покупателям «на котловане», увеличилась с 17% до 37%.
В последний раз столь высокая концентрация предложения первичного жилья на ранней стадии строительства наблюдалась в Москве два года назад. Во II квартале 2016 года доля таких квартир достигала 39%, напоминают аналитики «Метриум». Затем этот показатель последовательно снижался, достигнув «дна» в III квартале 2017 года (12%). Впрочем, в последующий период он вырос незначительно. Изменение ситуации произошло в 2018 году. В I квартале доля нового жилья в продаже на котловане увеличилась до 17%, а к сентябрю она выросла до 37%, подсчитали в «Метриум».
«Столь резкое структурное изменение вызвано реформой долевого строительства, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В 2017 году застройщики ожидали вступления в силу более жестких требований к их бизнесу. Новые нормы распространялись на новостройки, которые возводятся по разрешениям на строительство, выданным после 1 июля 2018 года. Соответственно, в начале 2018 года девелоперы форсировали получение разрешительной документации. Теперь строительная отрасль движется к новой «точке невозврата» – 1 июля 2019 года. С этой даты все проекты, где продажи не были начаты ранее, будут реализовываться исключительно через эскроу-счета. Поэтому в оставшиеся восемь месяцев застройщики ускоряют старт продаж в новых ЖК. За III квартал начались продажи сразу в 16 новых комплексах. При этом за первое полугодие состоялось только 7 стартов продаж. Всё это существенно повлияло на структуру предложения массовых новостроек Москвы по их уровню готовности».
Эксперты «Метриум» отмечают, что предложение новостроек комфорта-класса на более поздних стадиях строительства сократилась как в абсолютных цифрах, так и по рыночной доле. Количество квартир в корпусах, где идут отделочные работы, уменьшилось с 5,5 тыс. до 3,7 тыс. Их доля снизилась с 38% до 25%. Предложение в домах, где ведется монтаж этажей, уменьшилось с 4,4 тыс. до 3,6 тыс. квартир (в процентном отношении – с 30% до 25%). Наконец, количество квартир в готовых к заселению домах уменьшилось с 2,3 тыс. до 2,0 тыс. (с 15% до 13%).
В то же время эксперты «Метриум» не зафиксировали снижения среднего уровня цен из-за того, что на рынке появилось больше квартир на нулевом цикле строительных работ, как этого можно было ожидать. Напротив, средняя цена «квадрата» в новостройках за квартал выросла со 154,4 тыс. рублей до 157,7 тыс. (2,2%), как и средняя стоимость квартиры – с 9,3 млн до 9,6 млн рублей (3,6%).
«Благодаря высокому спросу ситуация на первичном рынке московского жилья принципиально изменилась, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – При текущих темпах роста числа сделок застройщики начали очень быстро повышать цены даже в тех проектах, где продажи начались один-два месяца назад. Кроме того, большой вклад в рост цен внесли старые проекты, которые пополняются новыми корпусами и очередями. Приведу конкретный пример: в начале 2017 года мы начинали продажи в нашем ЖК комфорт-класса «Level Амурская» с 125 тыс. рублей за кв. м., а в сентябре 2018 года корпус «Д» этого же проекта вышел на рынок по 140 тыс. рублей за кв. м. Безусловно, имеет влияние внутренний фактор роста капитализации проекта, его известности. Однако и в целом рыночная ситуация сегодня позволяет проводить уверенную политику цен в ликвидных проектах».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:44, 23.10.2018

Дома настоящей Москвы, которые войдут в историю, Московский Бизнес Клуб, 01:30, 24.01.2019, Россия
Построить новый жилой комплекс, который станет таким же знаменитым, как легендарная гостиница «Украина» или высотка на Котельнической набережной, сегодня сложно.

Level Group: Половина квартир продана – итоги года в Level Амурской, Метриум, 01:29, 24.01.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о реализации более 50% квартир и апартаментов, предусмотренных проектом

В ЖК «Лидер Парк Мытищи» объявлен старт продаж коммерческих площадей, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:26, 24.01.2019, Россия
Компания «НДВ-Супермаркет недвижимости» открывает продажи коммерческих помещений на первых этажах 1,2,3-го и 4-го корпусов жилого комплекса «Лидер Парк Мытищи». Минимальная цена предложения 2,6 млн. рублей!

TEKTA GROUP: Быстрый старт – предварительные итоги в проекте Big Time, Метриум, 01:21, 24.01.2019, Россия
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – зафиксировала высокий инвестиционный интерес к жилому комплексу. За четыре месяца с начала продаж доля инвесторов достигла 24%. Между тем для собственного проживания квартиры в комплексе приобретают 47% клиентов.

Ипотека пошла на повышение, Бон Тон, 01:15, 24.01.2019, Россия
Как отмечают в компании «Бон Тон», на сегодняшний день нет предпосылок для ипотеки по европейским ставкам. Рынок стремится к 11-12% для покупателей квартир.

Level Group: Плюс 30% – итоги года в ЖК «Level Павелецкая», Метриум, 02:08, 23.01.2019, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – реализовала в 2018 году больше половины апартаментов, предусмотренных проектом

TEKTA GROUP: Итоги года в ЖК «Маяковский», Метриум, 02:07, 23.01.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – зафиксировала двукратный рост спроса на квартиры в комплексе в 2018 году

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки массового сегмента – 2018, Метриум, 01:58, 23.01.2019, Россия
В 2018 году тройку лидеров самых продаваемых московских новостроек комфорт-класса составили жилые комплексы, расположенные за МКАД, подсчитали эксперты «Метриум».

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:00, 21.01.2019, Россия
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:00, 21.01.2019, Россия
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru