Банкротство гражданина. Пришло время перемен

Относительно недавно в России был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 154-ФЗ, регулирующий банкротство граждан. По данным Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс) за три года существования института личного банкротства процедура была инициирована 69 300 раз. Заявителями в таких делах чаще всего выступают сами должники. Так, в первом полугодии 2018 года сами граждане инициировали 84,5 % процедур, кредиторы выступили заявителями в более, чем 14 % дел, а ФНС – в 1,3 % дел.

С каждым годом количество граждан, признанных судом банкротами, растет: их число ежегодно увеличивается на 50%. Однако за весь период действия закона о персональном банкротстве идут на это менее 10 % должников. Причиной такой низкой активности является высокая стоимость процедуры, её сложность и некоторые «препоны», о которых речь пойдет ниже.

Уже начала складываться судебная практика по признанию граждан банкротами, а соответственно пришло время для внесения поправок в действующее законодательство о личном банкротстве. Позиция суда «о времени перемен» нашла свое отражение в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541 по Делу № А 70-14095/2015, согласно которой «Право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограниченно только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу».

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится Законопроект № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части усиления социально-реабилитационной функции института банкротства граждан и расширения сведений, публикуемых в федеральном информационном ресурсе). На данный момент законопроект принят в первом чтении и внесен на рассмотрение ГД РФ в период осенней сессии 2018 года.

Попробуем заглянуть в «душу законопроекта» и выявить ключевые моменты. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что основная цель поправок – установить правило, по которому признать гражданина банкротом смогут и при отсутствии у него необходимого имущества, которое могло бы быть направлено на удовлетворение требований кредиторов и покрытие расходов на саму процедуру банкротства.

Получается, «нет денег- нет долгов»? Но не все так просто, как кажется. Ведь цель банкротства – не только списать долги физлица, но и удовлетворить требования кредиторов. Эта работа должна проводиться уже в банкротстве финансовым управляющим – и оспаривание сделок, и раздел имущества супругов, и розыск банковских счетов должника.

Посыл данной нормы имеет положительный характер, но требует еще обсуждений и доработок. Посмотрим в дальнейшем, к чему придут наши «умные головы там на верху».

Другое немаловажное нововведение – это возможность внесения в Единый Федеральный реестр информации о деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и иных субъектов экономической деятельности не только по юридическим, но и по физическим лицам. На официальном ресурсе планируется размещать следующую информацию:

- об ограничениях, установленных корпоративным договором, которые вносятся стороной такого договора;
- о продаже предприятия;
- о правах лиц, не являющихся владельцами имущества, на вещи и имущественные права, закрепленные в договорах с собственником (владельцем) вещи (например, продажа вещи с правом на обратный выкуп);
- о поручительстве и т.д.
Данные сведения публикуются для информирования неопределенного круга лиц с целью страховки от недобросовестных действий участников гражданского оборота. Возможно, покажется, что данные нормы приведут к публичности и раскрытию конфиденциальной информации. Но нет, законодатель прописывает четкий перечень разрешенной для публикации информации и устанавливает запрет на раскрытие иных сведений.

Данный законопроект вносит существенные коррективы в механизм банкротства граждан. Если предполагаемые изменения будут приняты и в дальнейшем приживутся в правоприменительной практике, то количество личных банкротств будет значительно расти, так как количество потенциальных должников – граждан слишком велико в условиях существующей экономической ситуации в стране. А это значит, что работы хватит всем с лихвой – и финансовым управляющим и судам.

Нам остается только наблюдать за рождением этих изменений и надеяться, что польза от них будет как для должников, так и для кредиторов.

Контактное лицо: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 01:20, 23.10.2018

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:37, 18.01.2019, Россия
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 21:50, 18.01.2019, Россия
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:48, 18.01.2019, Россия
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:45, 18.01.2019,
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Эксперты готовят комплекс мер по предотвращению взрывов газа в жилых домах, Мастерская пресс-релизов, 05:36, 18.01.2019, Россия
16 января 2019 г. трагедии в Магнитогорске и Шахтах обсудили на заседании Совета Федерации. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Профильным комитетам сената дано поручение изучить все поступившие предложения по предотвращению подобных трагедий.

Компания BLS подвела итоги года и озвучила тенденции трудового права-2019, BLS, 05:35, 18.01.2019, Россия
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2019 года. Темой встречи 16 января в Москве стало подведение итогов прошлого и тенденции нового года в трудовом законодательстве.

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:11, 15.01.2019, Россия
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Донских журналистов наградят за правовое просвещение населения, Мастерская пресс-релизов, 02:05, 15.01.2019, Россия
В декабре 2019 г. региональные юридические премии «Юрист года» впервые в Ростовской области будут вручены не только представителям юридического сообщества Дона, но и журналистам.

Сотрудники ЮОТ выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза, Южное таможенное управление, 00:54, 10.01.2019,
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза.

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:51, 10.01.2019, Россия
За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru