ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Банкротство гражданина. Пришло время перемен

Относительно недавно в России был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 154-ФЗ, регулирующий банкротство граждан. По данным Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс) за три года существования института личного банкротства процедура была инициирована 69 300 раз. Заявителями в таких делах чаще всего выступают сами должники. Так, в первом полугодии 2018 года сами граждане инициировали 84,5 % процедур, кредиторы выступили заявителями в более, чем 14 % дел, а ФНС – в 1,3 % дел.

С каждым годом количество граждан, признанных судом банкротами, растет: их число ежегодно увеличивается на 50%. Однако за весь период действия закона о персональном банкротстве идут на это менее 10 % должников. Причиной такой низкой активности является высокая стоимость процедуры, её сложность и некоторые «препоны», о которых речь пойдет ниже.

Уже начала складываться судебная практика по признанию граждан банкротами, а соответственно пришло время для внесения поправок в действующее законодательство о личном банкротстве. Позиция суда «о времени перемен» нашла свое отражение в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541 по Делу № А 70-14095/2015, согласно которой «Право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограниченно только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу».

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится Законопроект № 307663-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части усиления социально-реабилитационной функции института банкротства граждан и расширения сведений, публикуемых в федеральном информационном ресурсе). На данный момент законопроект принят в первом чтении и внесен на рассмотрение ГД РФ в период осенней сессии 2018 года.

Попробуем заглянуть в «душу законопроекта» и выявить ключевые моменты. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что основная цель поправок – установить правило, по которому признать гражданина банкротом смогут и при отсутствии у него необходимого имущества, которое могло бы быть направлено на удовлетворение требований кредиторов и покрытие расходов на саму процедуру банкротства.

Получается, «нет денег- нет долгов»? Но не все так просто, как кажется. Ведь цель банкротства – не только списать долги физлица, но и удовлетворить требования кредиторов. Эта работа должна проводиться уже в банкротстве финансовым управляющим – и оспаривание сделок, и раздел имущества супругов, и розыск банковских счетов должника.

Посыл данной нормы имеет положительный характер, но требует еще обсуждений и доработок. Посмотрим в дальнейшем, к чему придут наши «умные головы там на верху».

Другое немаловажное нововведение – это возможность внесения в Единый Федеральный реестр информации о деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и иных субъектов экономической деятельности не только по юридическим, но и по физическим лицам. На официальном ресурсе планируется размещать следующую информацию:

- об ограничениях, установленных корпоративным договором, которые вносятся стороной такого договора;
- о продаже предприятия;
- о правах лиц, не являющихся владельцами имущества, на вещи и имущественные права, закрепленные в договорах с собственником (владельцем) вещи (например, продажа вещи с правом на обратный выкуп);
- о поручительстве и т.д.
Данные сведения публикуются для информирования неопределенного круга лиц с целью страховки от недобросовестных действий участников гражданского оборота. Возможно, покажется, что данные нормы приведут к публичности и раскрытию конфиденциальной информации. Но нет, законодатель прописывает четкий перечень разрешенной для публикации информации и устанавливает запрет на раскрытие иных сведений.

Данный законопроект вносит существенные коррективы в механизм банкротства граждан. Если предполагаемые изменения будут приняты и в дальнейшем приживутся в правоприменительной практике, то количество личных банкротств будет значительно расти, так как количество потенциальных должников – граждан слишком велико в условиях существующей экономической ситуации в стране. А это значит, что работы хватит всем с лихвой – и финансовым управляющим и судам.

Нам остается только наблюдать за рождением этих изменений и надеяться, что польза от них будет как для должников, так и для кредиторов.

Контактное лицо: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 01:20, 23.10.2018
Количество просмотров: 473
Страна: Россия

Что изменится в России с 1 июля 2025 года, Компания "Гарант", 22:02, 30.06.2025, Россия
35
Всего в июле начнут действовать положения 136 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: сферы ЖКХ, страхования, социальной сферы, бизнеса, банковской сферы, налогообложения, иных сфер.


Орловские призывники отправились служить в войска национальной гвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:01, 30.06.2025, Россия
124
​В рамках весенней призывной кампании первые двадцать пять новобранцев из Орловской области отправились исполнять воинский долг в соединения Росгвардии Подмосковья и Курска.


Росгвардейцы информируют орловцев о периодичности прохождения владельцами оружия проверок знания правил безопасного с ним обращения, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:51, 30.06.2025, Россия
22
Граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, в том числе ограниченного поражения, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного с ним обращения.


В Орле росгвардейцы задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:00, 30.06.2025, Россия
120
​В Железнодорожном районе областного центра сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали 35-летнего гражданина, который находится в федеральном розыске.


Орловские росгвардейцы приняли участие в учебно-методическом сборе с командирами ОМОН, СОБР и руководящим составом органов управления, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:59, 30.06.2025, Россия
122
​Под руководством заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации прошел всероссийский учебно-методический сбор с командирами подразделений полиции специального назначения.


Росгвардейцы проверили условия хранения оружия у 84 орловцев, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:53, 30.06.2025, Россия
21
​Сотрудниками Управления Росгвардии по Орловской области за минувшую неделю проведено 84 проверки обеспечения сохранности огнестрельного оружия у граждан.


Росгвардейцы пришли на помощь женщине, у которой внезапно загорелся автомобиль, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:58, 30.06.2025, Россия
120
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области оказали помощь женщине, чье транспортное средство подверглось возгоранию.


Росгвардейцы приняли участие в заседании антинаркотической комиссии Орловской области, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:58, 30.06.2025, Россия
123
​Начальник регионального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании антинаркотической комиссии Орловской области.


Орловские росгвардейцы на прошлой неделе передали в зону СВО очередную партию гражданского оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:57, 30.06.2025, Россия
116
​Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по г. Орлу передали 29 единиц добровольно сданного гражданами охотничьего оружия.


В Орле за неделю росгвардейцы задержали восемь подозреваемых в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:56, 30.06.2025, Россия
24
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали восемь подозреваемых в кражах из сетевых гипермаркетов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100